В тесной комнате темно и душно. Прокуренный воздух настолько густой, что вы чувствуете, как он лежит у вас на волосах.
— Эй, приятель, каким ветром занесло? — хриплый голос заставляет вас вздрогнуть. — Потерялся никак?
Вы вглядываетесь в темноту. Гном в засаленном пиджаке щурится, разглядывая вас. Он сидит на стуле по правую сторону стола.
— Перестань, Вингель. Он мой гость!

Мимо вас ковыляет гоблин в шляпе из крокодиловой кожи. Он взбирается на другой стул напротив гнома. Вы только открываете рот, чтобы объяснить, зачем пришли, но гном вас перебивает:
— А, еще один несчастный! Пришел ума набраться, да? Кошелек дырявенький?
— Вингель! — гоблин стучит кулаком по столу. — Мы же договорились, да? Тебя тут не должно быть, когда я работаю.
Вы бормочете, что, дескать, лучше пойдёте, раз сейчас неудобно...
— Да ладно, — говорит гном, сморкаясь в рукав. — Чего уж я? Этот хрен свою работу знает. Он подскажет, где денежек наскрести.
— Именно, — кивает гоблин. — Итак, благодаря новым союзникам нам открываются следующие пути легального — исключительно легального — дохода.

ПУТЬ ПЕРВЫЙ: ВОЛОНТЁР

— Слышали про волонтеров?.. Их набирают в... как его? ЛФР, если не ошибаюсь. Принимают крепких воителей, так что если со щитом и мечом хорошо управляетесь, или чем иным можете быть полезны, то вперед. Лекарям всегда рады.

Знакомый моего близкого знакомого регулярно туда наведывается. Говорит, выгода превеликая. Во-первых, накормят точно. Во-вторых, приодеть могут. Ну сами посудите: двести золотых за работёнку. Если каких рун магических найдете во время работы, то за штуку около пятисот золотых отвалят на аукционе.

А уж если повезет! Ох, вы не представляете. Могут мешок дать, а там тысяча золотых. Около того. Но такого не гарантирую!

Художник: TamplierPainter

— Ещё какой брони или оружия можно достать. Говорят, начертатели да и просто богатые господа готовы кучу деньжищ отвалить за такое. Сами посудите, коли вы разума прямого, считать да хитрить с деньгами не можете, то вот вам и дорога. Приключения, да ещё и деньги!

Гном долго смеётся.

— Чего смешного? — спрашивает гоблин.

— Сам посуди: человек пришел спросить, где денег достать, а ты ему про эти крохи!

— Вовсе это не крохи!

— Сущие крохи. Ладно, так и быть...

Гном закурил толстую сигару.

— Расскажу, как вам быть.

ПУТЬ ВТОРОЙ: ОТ ВИНГЕЛЯ

— Слушай, это всё глупости. Пёс с ним, с волонтёрством. Я по глазам твоим вижу, ты умён. Ну когда денежки водились там, где честная работа? А, вижу… Веришь ты мне.

Орда и Альянс насмерть бьются. Зубы друг другу выбивают. Но любой торговец тебе скажет: война - самое прибыльное время. Умей воспользоваться только.

Нужны деньги, припарки да мази всякие, зелья – ресурсы, короче! Каждую неделю кличут: помогите, добрые люди… хе-хе, добрые…

Добрым людям самим негде брать все это! Мы им помочь можем, не считаешь? Никуда идти не надо, кулаками махать тоже. Просто закупаешь заранее – когда оно дешевле – всё, что надо. Потом на аукционе продаешь. С мясом оторвут.

Да, понятно, никто не знает, когда что понадобится. Но ты делай как я… Вернее, как перекупщики и контрабандисты, хе-хе. Заранее что дешевле покупай. Всё купи! Оно не портится. Война запас любит. А вот в ту неделю, как солдатики наши застонут и бинтов с солониной запросят, цены-то и подскочат. Вот ты и выходи. Денег загребёшь, от-те мое честное благородное слово.

— Слово жулика, — кривится гоблин. — На войне только ворьё и наживается.

Гном не отвечает, покуривая сигару. Судя по хитрой морде, он собой очень доволен.

— Я так понимаю, что вам от сего рассказа тоже неспокойно на душе? С законом связываться опасно.

— А я что? – бурчит гном. — Я ничего такого не сказал. Торговля, она, кхм, не запрещена и даже на пользу господам, хе-хе.

Гоблин хмурится.

— В общем, если он закончил, то вот еще один способ. Может, он вам будет по душе…

ПУТЬ ТРЕТИЙ: РЕМЁСЛА

— Вам самому понятно, что истинный заработок трудящемуся в руку идёт. Не скажу, что всё в цене хорошо. Но все ценят тяжело добытое. Вот, скажем…

Ну разве не в радость трудиться над плитой? Смешивать сахар, муку, обсыпать мясо сухарями, тушить, жарить, разделывать? Если вам нравится других кормить, то хорошо же! Вам денег точно отвалят. Еда она всем нужна. И нет ли слаще и дороже награды, чем знать, что где-то там, сытый и довольный, с теплом в животе, сидит эдакий маг – кожа да кости – да покуривает трубочку, вас с теплотой вспоминает?

Да что еда! Куда сложнее и тем более увлекательна алхимия. Шутка ли - зелья? Чудеса творят. Вторую жизнь могут подарить или спасти от чего. Говорят, за некоторые эликсиры бешеные деньги могут отвалить. Так что варите, не стесняйтесь.

А видели ли вы, как важно ходят начертатели? Пальцы в чернилах, свитки в карманах шуршат, поскрипывают. Великого ума люди! Весь лоб в морщинах - от размышлений да изысканий. Так я больше скажу. Если владеете вы их даром, не медлите. Чары на свитках всем надобны.

А рыбалка? Сейчас рыба нужна всем. Ну разве не счастье сидеть в тишине и спокойствии, занимаясь одним из первых ремесел своих предков? А как можно забыть азарт охоты на холоднокровных тварей? А возбуждение от успеха, когда видишь блестящую рыбку на крючке?.. На аукционе любой алхимик согласится заплатить кругленькую сумму за связку рыбки.

Художник: Murph3

— Ну и конечно, травы до сих пор в цене. Растут где угодно. Легкое заклинание на перчаточки, и вы сможете собирать ее намного быстрее – и даже на огромной скорости, если будете бегать в специальном гоблинском крошшере. Травки не тухнут - рано или поздно продадите.

А ещё… Если вы ведаете, как расщеплять магические предметы на осколочки и пыль, то вам дорога на аукцион. Сами посудите – все сейчас чаруют вещи. Моей тётки брат недавно поварешку зачаровал, чтобы сама суп мешала. Так что вперед и с песней! Волшебного хлама сейчас везде валяется с достатком.

Только, вы извините, но одежда да оружие никому не нужны сейчас. Всем одарили и так. Только время зря потратите.

— Тебя послушать, хоть в могилу ложись. Смотрите, бла-ародный наш посетитель...

— Опять ты перебиваешь! — вскипел гоблин.

— Как не перебить? Чего ты несёшь? Совесть замучает же!

Гном тушит сигару о стол.

— Все зависит, что для тебя деньги. Вот он сказал: бешеные деньги. Это сколько? Сколько это? Для него – ну, чтобы на булку хлеба хватило. А нам…

Вы пытаетесь убедить его, что вы не претендуете на компанию гоблина, но он вас не слушает.

— А нам и на булку хлеба, и на маслице, и на мяса кусочек. Ну, если запить еще чем, кроме воды колодезной, – вообще хорошо.

— Как пошло! – фыркнул гоблин. – Ты в клетке собственных низменных желаний.

— Вот, по поводу клеток… Есть ещё способ.

СПОСОБ ЧЕТВЕРТЫЙ: СНОВА ВИНГЕЛЬ

— Слыхали про звероманов? Я не про друидов и даже не про охотников. Есть безумцы, за маленького пискуна в клетке все отдадут. Вот, к примеру, собачка какая или котёнок. Они их и кормят, и поят, и чистят, а потом на бои с другими зверятами выпускают.

Но это что! Говорят, на новых островах есть целые породы этих тварят. Таких ценных, таких сильных, что ужас.

Если вы понимаете, о чём я, то наверняка сами не раз ловили питомцев. Самых редких можно раздобыть за некие монетки, хе-хе… Вот добычей этих монет я вам и советую заняться.

Всё, что надо глянуть, – это где их подороже сплавить. Прямо на аукционе. Иногда можно даже контрабандой передать… Орде или Альянсу… смотря за кого ты. Главное - поспеши, пока клетки с ценными зверятами в цене.

Даже напрягаться не надо, если ты и так коллекционер. Знай бегай себе да ищи медальки.

Художник: tessiursa

— Отвратительно! – гоблин побагровел. – Чем ты предлагаешь заняться? Контрабандой?! В моем о-офисе?! Да катись ты к Саргерасу!

Гном ухмыляется.

— Катись, говорю к тебе! Вон!

Гном пожимает плечами и не спеша выходит из комнаты.

— Вы меня слышали, - бросает он напоследок.

Гоблин выдыхает, приглаживает волосы, вставшие дыбом.

— Я приношу искренние извинения за этого жулика и вора. Он мой хороший знакомый, но я – как и моя фирма – не разделяю его убеждений относительно заработка. Так что, э… просто забудьте обо всём, что он сказал, ибо это запрещено законом и небезопасно…

Вы признаётесь, что это непросто забыть.

— Да, да… неудачный сеанс вышел у нас. Давайте без лишних слов я расскажу вам, что можно ещё сделать, дабы заработать денег.

СПОСОБ ПЯТЫЙ: ИГРА НА АУКЦИОНЕ

— Эх, способ старый и немного очевидный, но, буду честен, именно им я и заработал почти всё состояние. Необходимо нанять мальчишку, ну или самому поработать. Просто ищите вещи подешевле, продавайте подороже. Особливо ценны артефакты, которые недавно нашли или у монстров иных забрали с боем. Да…

От риска никто не защищён. Но вы не обваливайте рынок, следите за ценами. И будет вам счастье… Знаете, я понимаю, как вам неприятно было слушать этого обалдуя. Давайте я с вас денег за сеанс не возьму. Д-до свидания.

Вы благодарите гоблина, прощаетесь и выходите. В Пиратской Бухте рассвет. Гоблины катят бочки с товарами. Пахнет водорослями и приключениями.

Вы замечаете Вингеля у причала. Он болтает с подозрительного вида матросом. Гном замечает вас и машет. Видимо, приглашает заняться не совсем законными делами.

Куда же идти?..