Материал подготовил: Денис Дробыш.

Корректор: Ysaira.

Обложка: Jessica Clarke;

Художник: VodkaChan.


Раньше, а если быть точнее — десять тысяч лет назад — было два направления троп и дорог: в Зин-Азшари и из Зин-Азшари. В те далёкие времена это было непреложной истиной. В самом центре материка древние эльфы построили город невиданной красоты. Стены столицы стали очевидцами рождения и упадка самой великой империи Азерота. Итак, я снова предлагаю тебе, дорогой читатель, обратить время вспять, чтобы пройтись по этим улицам и услышать их историю.


Художник: MLeth

Появление Зин-Азшари и ночных эльфов в целом уходит в глубокую древность. Одно племя тёмных троллей, пока их собратья утопали в междоусобных войнах, нашло свой дом и приют в центре материка. Исследуя густые леса, они обнаружили источник магии в виде огромного озера, у берегов которого они и построили первые поселения. За многие поколения их плоть и кости деформировались под влиянием магических сил. Их тела стали грациозными и прекрасными, соответствуя красоте их духа. Менялись также их повадки и обычаи.

Вместо поклонения множеству богов Лоа, племя тёмных троллей возвеличило Элуну, которую считали связанной с Источником и всем живым на планете. Считалось, что в дневные часы она дремлет в глубинах волшебного озера. Общаясь с богиней, тролли, теперь ставшие эльфами, узнали слово "Калимдор" и другие понятия из языка титанидов; исследовали странные артефакты, сохранившиеся на берегах Источника. Под влиянием новообретенного наречия они стали называть себя калдорай - детьми звёзд, или ночными эльфами.


Художник: VodkaChan

В скором времени маленькие поселения разрослись в огромный город, который назвали Элун'Дрис, что с эльфийского означает «Глаз Элуны». Зодчие калдорай были профессионалами своего дела, и только Древние Боги знают, где они брали материал для строительства. Множество сооружений тех времён сохранилось и до наших дней, некоторые почти в первозданном виде. Вероятно, здесь не обошлось без магии.

Камень, из которого сделаны стены и все постройки, был преимущественно светло-серых или синих оттенков, украшался резьбой или позолоченными орнаментами в эльфийском стиле. Калдорай выработали свой особенный стиль в архитектуре. Тролли обожали высотные многоуровневые пирамиды из сточенных в прямоугольную форму блоков и дома из дерева и сена. Эльфийские же здания выделялись не только изяществом и красотой, но и функциональностью. В основном это были двух- и трёхэтажные здания с открытыми балконами. Большинство крыш представляли собой купол, плавно заостряющийся к вершине. Нередко они украшались рисунками звездного неба, а также символическими украшениями и флагами в виде полумесяца и звезд. Из таких маленьких деталей и складывалась общая картина города.


В те далёкие времена в обществе эльфов было явно выражено классовое неравенство, которое отразилось и на самой столице. Зин-Азшари был построен в форме полумесяца, огибая берега Источника Вечности, а через весь город пролегала одна центральная дорога, ведующая ко дворцу. Высокорождённые, отличающиеся высоким положением и финансовым благосостоянием, старались селиться как можно ближе к магическому озеру. Прочие же аристократы, а также обычные калдорай могли позволить себе лишь маленькую лачугу на окраине города, а иногда и за его пределами. С этой части города и начнётся наша прогулка...


Художник: Oscar [ShadowPriest] Lazo

Когда вы подойдете к массивным воротам столицы, помимо безмолвных статуй, вас встретят патрульные Гребня Ворона и маги Лунной Стражи. Эти два ордена были одними из главных сил империи эльфов. Ходила молва, что мимо такой охраны и мышь не проскочит. А уже за воротами нас ждал квартал бедняков. Самых малоимущих горожан поселили на окраине города, часто в таких районах можно было увидеть деревянные разваливающиеся дома, повсюду бегали дети сироты, а молодые девушки, видимо, приехавшие покорить столицу, предлагали скрасить одиночество. Жизнь в таких местах откладывала свой отпечаток, и лишь в редких случаях у кого-то получалось выбраться из тех дебрей и поселиться ближе к центральной дороге. В основном это удавалось лишь успешным торговцам и ремесленникам, которые везением или обманом добились успеха.

Пройдя дальше по центральной аллее, вы увидите торговый и ремесленный квартал. Целая улица от края до края была заполнена торговыми лавками и палатками. В Зин-Азшари съезжались торговцы со всего материка, поэтому в любое время года можно было достать заграничные деликатесы. Чем ближе прилавки находились к центральной дороге, тем выше там цены. С самого вечера начиналась суматоха, которая стихала лишь к рассвету. По всей улице были расставлены скамейки и фонтаны, чтобы уставшие после покупок горожане могли присесть и отдохнуть. Но в большинстве случаев такие места были рассадниками слухов и небылиц из дворца, иногда доходящих до абсурда. Вот мне, например, одна девушка рассказала, что её подруга, работающая служанкой во дворце, видела, как у главного советника королевы выросли рога и копыта, и теперь он больше похож на козла. Поверить в такое очень сложно.


Художник: Danell9

Но мы же направимся дальше по центральной дороге к кварталу веры. Тут, около самого дворца, селилась знать высокорождённых, а также располагался огромный храм богини Элуны. В отличие от квартала бедняков, каждое здание здесь было произведением искусства, и жильцы этого района тратили огромные суммы, чтобы выделиться на фоне соседей. У входа к имениям высокорождённых всегда стояла охрана, не пуская нежелательных лиц из числа бедных и недостойных. Сами улицы были просторны, хорошо освещены и убраны. Редко были слышны крики или оскорбления на этих улицах, ведь для приближённых ко дворцу репутация была превыше всего. А вот к храму Элуны мог прийти любой желающий. Его двери были открыты в любое время суток, чтобы восславить богиню. Следили за храмом верховная жрица и сёстры Элуны, день и ночь помогая молитвой, а иногда — хлебом и водой. Здесь же в экстренных ситуациях был лазарет: магия Элуны помогала излечить раны как физического происхождения, так и магического. Сам храм представлял из себя высокое здание с просторным залом и множеством ярких украшений. Когда ночное светило было в зените, храм освещал яркий лунный свет, подающий прямо в центр зала. По указанию верховной жрицы зодчие специально сделали крышу так, что в центре купола оставалось круглое отверстие, куда и проникал лунный свет. А с балкона храма открывался шикарный вид на дворец.

В источниках не осталось сведений о том, кто правил до Азшары и каким был дворец: видимо, любовь народа к королеве была настолько сильна, что они забыли её предшественников. Азшара была очень капризной натурой, но не лишённой вкуса. Поэтому по приказу королевы работы над её резиденцией велись до последнего дня империи, постоянно что-то менялось и переделывалось. Постройка была достойна великой королевы Азшары: повсюду стояли золотые статуи любимицы народа, а территория дворца начиналась с огромного сада. Множество мастеров работали над этим садом, рискуя своими жизнями, собирая самые редкие и красивые растения со всего Калимдора.

В центре была огромная аллея, которая вела прямо ко входу в апартаменты. На площади умельцы сделали из камня огромную статую Азшары во весь рост, высотой около восьми метров. Всё было доведено до совершенства: сочетание цветовой палитры, грамотный подбор каждой вещи, а также идеальный порядок. Куда бы ни пал ваш взгляд, все блистало и сияло золотом и драгоценностями. Даже орнамент на стенах был позолочен и имел вкрапления алмазов. Просторные комнаты, огромные залы, где высшая власть решала важные вопросы, а на самом верхнем этаже, с видом на Источник Вечности, находились личные покои королевы. К сожалению, именно в залах дворца Азшары был начат обратный отсчёт королевства эльфов. Во время Войны Древних дворец стал местом прибытия демонов Легиона.


Художник: Irina Kovalova

Эпилогом войны стало то, что великий и не знающий себе равных город Зин-Азшари был погружён в тёмные воды. Но даже сегодня в различных частях Азерота вы можете найти следы древнего города. Для этого не надо быть археологом, ведь, как я и говорил ранее, некоторые руины Зин-Азшари сохранились почти в первозданном виде. Но большая часть столицы находится на огромной глубине, в месте под названием Назжатар. Как такового города, каким он был раньше, там уже нет.

Многое уничтожили вода и время, но даже сейчас былые величие и красота Зин-Азшари остаются в этих полуразрушенных зданиях. Наги отстроили новые поселение вблизи руин. В новых домах не видно уже того стремления к красоте и изяществу, это удел их прошлой жизни. Неизменной осталась лишь верность королеве.


Прогуливаясь по Назжатару, дорогой читатель, захвати чернильно-чёрное зелье, ведь эти места заиграют настоящими красками лишь с наступлением темноты. Не пробегайте мимо руин, ведь даже сейчас они по-своему прекрасны — особенно теперь, когда ты знаешь их тысячелетнюю историю. А напоследок мой тебе совет: никогда не пробуй оскорблять королеву Азшару, это может очень плохо закончиться.


Художник: Jessica Clarke