Автор: Медик Азерота;

Корректоры: Мироцвет, Дмитрий Рейнер, Маредит;

Обложка: Grace Liu;

Художники: Birmit, OKUNIE.

Данное короткое издание имеет довольно интересную, необычную историю. Наша библиотека получила по почте ящик, в котором среди вороха бумаг, заметок, образцов растений, насекомых, склянок и прочего хлама была маленькая записная книжка с прикреплённой к ней запиской.

Как позже выяснилось, некий молодой человек принёс на почту ящик и оставил его там на хранение; он также просил продлять хранение на месяц, присылая уведомление в один и тот же день – 20 числа. В случае же, если в назначенный срок уведомление не будет получено, сотрудник должен подождать до конца месяца, а затем отправить ящик со всем содержимым в нашу библиотеку. Однако, мы отвлеклись.

Записка, написанная красивым, но немного скачущим почерком, гласит:

Если ты, сотрудник библиотеки, читаешь это, значит, ты получил ящик с результатами моих научных изысканий. Я уже не смогу позаботиться о том, чтобы плоды трудов моих не пошли прахом. Прошу, опубликуй эти данные, дай доступ к ним всем, кто тянется к свету знаний. (Да, придется тебе потрудиться, приводя эти обрывки в порядок). Найди способ собрать воедино, довести до ума и обнародовать всё, что накоплено мной. Но один документ оставь таким, каким найдёшь, чтобы читатель мог понять меня лучше. (Более всего для этого подходит та книжечка, на которой я закреплю данную записку). А остальное уж доделай, ладно? Так, чтобы серьёзно, по-научному. Ведь я всё же молодой любознательный учёный. (Хотя любопытство меня до добра не довело, раз ты читаешь это). Ну, вроде не забыл ничего. Надеюсь на твою совесть.

Твой навеки благодарный,

Элориус Д.

Конечно, мы не могли не внять просьбам молодого Элориуса Д. В соответствии с его желанием, мы публикуем содержимое той самой книжечки, к которой была приколота записка.

По вышеуказанным причинам мы оставляем неприкосновенными авторские заметки, зарисовки и наброски. Мы составили лишь данное предисловие и короткое обращение к читателю. Всё остальное написано рукой юноши, чей талант мы оценили по достоинству, и предлагаем Вам сделать тоже самое.


Дымная поганка

Художник: Birmit

Где найти?

Эти грибы произрастают на Тёмных берегах. Климат северо-западного побережья Калимдора подходит им как нельзя лучше. Особенно обильно растут в окружении воды и мха, поглотивших каменные руины Лорнесты.

У кого спросить?

Хранители, следящие за природным равновесием, знают, по-видимому, о свойствах гриба больше остальных рас.

Примечание: «И зачем они понадобились разведчикам клана Тёмной Чешуи?!»

Как применить?

Гриб содержит в себе вещество, обладающее болеутоляющим эффектом. Именно поэтому один из Хранителей, Каритий, использует его для создания болеутоляющей мази. Применима ли она для какой-либо из рас Азерота – неизвестно. Но эффективность в ветеринарии, особенно для медведей, неоспорима.

Примечание: «Как это вообще стало известно? Кто ищет лекарства для медведей? Хранители многое могли бы рассказать. Жаль, что не мне…»

Из того же источника известно, что для порции, рассчитанной на одного медведя, необходимо 6 поганок.


Гриб-сухошляпка

Художник: OKUNIE

Где найти?

Гриб-сухошляпка – эндемик* Полуострова Адского пламени.

Примечание: «А я-то не верил профессору, что эти термины в конце учебника мне пригодятся. Думал, бредит старичок».

Более того, единственное известное место произрастания – пещера внутри Глубокого разлома. Немногие отважатся войти туда… Знания о свойствах гриба хранятся в обществе маг’харов и не покидали полуостров. Да и кому нужны знания о грибе, который всё равно нельзя найти?..

У кого спросить?

Рига, заклинательница земли из заставы гордых орков, что прижата к скалам северо-западнее прудов Аггонара, является хранительницей знаний об этом редком грибе.

Как применить?

Мазь, в состав которой входит гриб, восстанавливает силу ослабевших маг’харов, выпивших заражённую воду. Обладает ли гриб сам по себе свойствами мазевой основы, неизвестно, равно как и о возможности иного применения.


Пещерный гриб

Художник: Birmit

Где найти?

Этот гриб, как можно догадаться, растёт в пещерах. Сырость, влага и отсутствие солнечного света идеально подходят ему. Но почему же его можно встретить лишь в пещерах Нордскола, в логове Гиморака? Может, всё дело в симбиозе с населяющими пещеры йормунгарами?

У кого спросить?

Тролль по имени Вал’зиж, оказавшийся в пещерах логова Гиморака по неизвестным причинам, знает, как спастись от яда йормунгаров. Грибы из тех мещер нужны ему, чтобы продержаться до принятия противоядия.

Как применить?

Гриб из пещеры, обработанный неведомым способом или нетронутый вовсе*, способен «замедлить действие яда», по словам отравленного Вал’зижа.

Примечание: «сомневаюсь я, что кто-то озаботился должной подготовкой».

Доза из 8 грибов помогает продлить жизнь на сутки.

Помечено мелким шрифтом: «Эххх… Ничего не сказал больше! А дальше что? Как излечиться-то? Ох уж эти дневники. Вечно скачки мыслей. И ни одной завершённой! Уууу…»


Гриб-дурман

Художник: Birmit

Где найти?

Эти грибы растут группами среди руин Драк’Агала, располагающихся в Зул’Драке. Чаще всего их можно найти под разрушенными стенами павшего города. Гриб-дурман имеет ряд отличительных черт: высоту в человеческий рост, оранжевое свечение под шляпкой, всегда растет группами по 8 штук в соседстве с местной травой-симбионтом.

Примечание на полях: «И всё?!! Вот бы взять образец да исследовать его хорошенько… Ну как так можно? Применять гриб и не знать его структуру? Какие возможности…»

У кого спросить?

Сведениями о грибе обладает проклинатель Убунго, находящийся в Серебряной заставе.

Как применить?

Грибы содержат в себе вещество, обладающее психотропным эффектом. Выражаясь словами Убунго, «у каждого, кто его выпьет, помутится разум».


Целебный мухомор

Художник: OKUNIE

Где найти?

Эти целебные грибы растут на севере Награнда, в Лазурной лагуне, воды которой омывают изрезанное побережье, ютящееся между Разбитым берегом и Кольцом Крови. Видимо, этим малышам (в рост дренея!) очень комфортно под сенью грибов-гигантов, заселивших лагуну.

У кого спросить?

Саардар, один из рангари, просит о помощи для своих отравленных товарищей. Как выяснится позже, отравлены они ядом элементаля Чумоцвета.

Примечание: «Получается, грибы растут себе спокойно уже неизвестно сколько лет. А чудище только появилось. Грибы что, всё знали и мирно росли годы-столетия в ожидании Чумоцвета? А Саардар где узнал?»

Как применить?

По словам Саардара (а также тролля Мок'и), целебный мухомор нейтрализует яд Чумоцвета. Хотя вывести яд из тела гриб не в состоянии (здесь нужно сердце самого элементаля). Одного гриба достаточно, чтобы вылечить одного рангари или же отважного целителя.


Гриб Грязного Рыла

Художник: OKUNIE

Где найти?

Эти удивительные грибы можно найти на заброшенной ферме в предгорьях Хилсбрада. Сейчас там хозяйничают гноллы из племени Грязного Рыла. Собственно, им гриб и обязан своим названием. Кстати, шаманы и простые гноллы племени собирают эти грибы, поэтому их карманы тоже можно обшарить в поисках описываемого ингредиента.

Примечание: «Гноллы Грязного Рыла тоже что-то знают.… Не ради забавы же они его собирают?..»

У кого спросить?

О свойствах гриба определённо знает Оркус Цареубийца.

Как применить?

Оркус сказал так: «Для живых этот гриб ядовит, но он превосходно исцеляет нежить». И ведь правда, его неживой дракон полетел. Сам бы не увидел – никогда не поверил бы! Надо же!

Впрочем, не совсем понятно, как именно Оркус обработал гриб. Я ничего не видел, во всяком случае. А меня трудно провести. Зато ясно, что для Кайши (питомец Оркуса) потребовалось 8 грибов.

Примечание: «Надо сходить в библиотеку, может, есть ещё средства, исцеляющие нежить? Хм.… Исцелить мертвую ткань. Дикость какая-то. Или?..»


Обращение к читателю

Это лишь один из документов, найденных нами в загадочном ящике. Мы планируем поочередно публиковать заметки одарённого юноши по мере их изучения. Нам потребуется время на их корректировку, как того хотел автор.

Несомненно, старания молодого учёного не должны остаться незамеченными. Впрочем, мы уже обратили на них ваше внимание, дорогие читатели. Возможно, если вы посчитаете материал интересным, мы будем публиковать и изначальные наброски наряду с обработанными научными текстами.

Примечание от автора на обороте записки гласит, что мы вправе опубликовать нетронутый корректорами материал.