Автор: Power Dead;

Корректор: Nivenor.

Гнев кал'дорай настигнет Орду в новом патче 8.1...

Все еще опустошенные после недавней войны с Легионом и падшим титаном Саргерасом ночные эльфы вновь подвергаются испытаниям. Грядущий патч стал для кал'дорай новым витком в истории, заново вдыхающим жизнь в сюжетную ветку Верховной Жрицы и ее народа. Для них «Волны Возмездия» принесли новый сценарий, призванный раскрыть тайны и причины вознесения Ночной Воительницы; обновленные модели Тиранды и Малфуриона, а также возможности новых кастомизаций для представителей этой расы.

В центре событий оказываются Темные берега, которые уже не в первый раз терзает разрушительная воля судьбы. Неудержимый смерч, наступающие силы Сумеречного Молота, решившие воспользоваться хаосом наги, опаленная земля, расколотые участки суши — все это принес с собой Катаклизм.

Cataclysm ознаменовался «преображением» побережья и уничтожением Аубердина

В патче 8.1 локация преображается - огромная луна, укрытая затмением, но все еще источающая свое сияние, открывает нам привычный вид на разрушенный Аубердин и разоренную, расколотую Катаклизмом землю.

Наблюдая за этим явлением сложно не отметить тот внутренний свет, который пронзает всю пелену неба — прямой знак того, что кал'дорай не потеряли надежду и верны своим идеалам, несмотря на постигшую их трагедию, способную утянуть любого в бездну отчаянья.

Общий вид локации теперь не кажется пыльным и серым, как будто безжизненным. Теперь, оказываясь здесь в ходе развития сценария, мы попадаем в атмосферу таинственности и, конечно, свершения чего-то страшного и одновременно могущественного, способного вызвать самую жестокую фазу луны. Что же здесь произошло и предстоит выяснить героям обеих фракций.

«Темные Берега всегда были местом с таким себе освещением, но сейчас тут что-то совсем не так». — Натанос Гнилостень

Корабль с черными парусами, развернутые платформы гоблинов — все это говорит нам о том, что война за Темные Берега очень скоро начнется. Но почему корабль всего один? Натанос, вместе с героем Орды, прибывают сюда по особому поручению Темной Госпожи. План Сильваны состоит в том, чтобы с помощью валь’кир призвать павших ночных эльфов на службу Орде. Гнилостень замечает, что случилось что-то неладное и с помощью Героя нетерпеливо пытается выяснить, что именно.

Однако, не только силы Орды оказываются вовлечены в тайну затмения. Следом за преисполненной гневом после военного совета Тирандой на поиски Верховной Жрицы отправляется экспедиция героя Альянса и ночных эльфов. Вместе им предстоит выяснить, что задумала Шелест Ветра, а также найти ее. В ходе расследования герой находит загадочный фолиант кал'дорай, открытый на странице о Ночной Воительнице. Узнав об этом, экспедиция тут же переходит к поискам.

«Она — воплощение гнева Элуны. Мы ставим свои жизни под угрозу уже лишь тем, что увидим ритуал своими глазами» — говорит Майев, объясняя спешку.

Именно так становится ясным, что Тиранда готова идти до конца. Отказ Андуина помочь в военной операции по защите ночных эльфов, сожжение Тельдрассила, кошмары Изумрудного Сна и истязания Малфуриона соперником и вестником Легиона Ксавием ранее, смерть Аспекта Изеры, все это наложило свой отпечаток на Жрицу Элуны. Любому милосердию, которое так ценится Альянсом, есть предел. Тиранда принимает решение стать Ночной Воительницей и защитить свой народ вопреки страху смерти, зная, что все, кто пытался проводить этот древний ритуал погибли, разорванные от наполняющей их силы Элуны. Она отказывается от всего, оставляя свой верный лук Элун’Тара и неизменного спутника Аш’алу позади. Жрица остается совсем одна на своем пути к Вознесению.

Ведомая жаждой справедливости, все еще ощущая боль павших и обращенных в пепел, терзаемая болью от многочисленных потерь и ран, Тиранда отдает себя в руки судьбы, взывая к богине у Колодца Чистоты. Время для пощады уже давно прошло. Взмолившись о правосудии, но упрекая Элуну в холодности и нежелании спасти сотни кал'дорай, сгоревших в тот день у Тельдрассила, она становится Ночной Воительницей.

In'a shul daElune! Kul erath shul, Kul erath sin. Ash rohk ilisar! Anu'dorini ash'ka! Элуна! Преврати меня в орудие своего гнева!

О решении Андуина, которое пошатнуло веру Тиранды в Альянс, уже говорит сообщество. Многие считают, что неизбежен раскол. Ссылаясь на слова Генна Седогрива о том, что Дарнас выступил для воргенов новым прибежищем после событий в Гилнеасе, и они намерены поддержать ночных эльфов, возникает вопрос о возможном разладе в Альянсе.

Во время падения Тельдрассила судьбу кал'дорай разделили и воргены Гилнеаса. «Воргены будут сражаться на их стороне» - Генн Седогрив

Стоит отметить, что для героев Орды тоже привнесут толику сюжетных интриг: «Волны Возмездия» позволят персонажам выбрать между верностью вождю Сильване и помощью покинутому воеводе Саурфангу.

Завершив ритуал и вооружившись самой смертоносной из глеф, Ночная Воительница, глаза которой выглядят бездонно черными, лишившись света, намерена свершить правосудие. «Песнь Теней. Оперенная Луна. Призовите войска. Мы убьем их всех», — с холодной уверенностью говорит она.

Несмотря на новые фразы, а также изменения в сторону большей жестокости и хладнокровия в словах Жрицы, мы все еще можем узнать прежнюю Тиранду по тону, в котором звучит сострадание. Воительница пусть и стала воплощением мести и правосудия, но не предала свои идеалы, не потеряла себя.

«Я — месть кал'дорай» – Ночная Воительница

К этому моменту Натанос Гнилостень уже обзавелся новыми темными следопытами, которые требовались Королеве Банши. Их сердца наполнены скорбью и болью, павшие эльфы быстро откликаются на зов валь’кир и восстают под знаменами Отрекшихся.

Не все павшие эльфы оказываются призванными: валь’кира Бринья объясняет это герою — лишь некоторые души желают принять темный дар и отречься от своего народа и прошлого, для этого они еще при жизни должны были испытывать сомнения.

Темные следопыты непреклонны, однако в некоторых репликах заметно отчаянье, которое овладело кал'дорай, что возможно и стало причиной для принятия ими дара валь’кир: «Тьма заберет тебя!», «Ты проиграешь...как и я..», «Я вижу лишь тьму...»

Несмотря на новых воинов в рядах Орды, Натаносу так и не удается ничего узнать о происходящем у воскрешенных рекрутов ни теперь, ни в момент их смерти, когда те еще были ночными эльфами. Он, вместе с Героем Орды, узнает о замыслах Тиранды только от заблудившегося светлячка, с помощью Отрекшегося-жреца, раскрывая намерение Жрицы Элуны провести ритуал Вознесения. Сквозь воспоминания Натанос узрел, кем стала эльфийка, ознаменовавшая восход Черной Луны.

Гнилостень знает, что делать. Действовать нужно немедленно, пока воплощенная сила Элуны не смела их с Темных Берегов. Он желает захватить ту, что сопротивлялась дольше всех, но потерпела неудачу, и поручает герою Орды отправиться к телам часовых и Капитана Деларин Летней Луны. На месте его встречает Сира Лунный Страж, героиня, не раз помогавшая спасти Азерот, участвовавшая в войне против Легиона, штурме Огненной Передовой. Эльфийка знает о планах Верховной Жрицы и пытается пусть и не остановить, но выиграть время, не допустив осквернения павших в бою собратьев. Однако, это было тщетно, и Сира пала без сил, сраженная героем Орды. Вскоре подоспел Натанос в окружении двух валь’кир, свидетельствуя поражение стража.

«Ну и ну. Посмотрите-ка на это. Охотница стала добычей», - в привычной, циничной манере замечает Защитник Королевы Банши

Пренебрегая трофеем, Гнилостень отдает приказ Герою добить униженную Сиру. И здесь, на этом самом месте, мы видим выбор.

Blizzard решили дать нам возможность опровергнуть закостеневший стереотип о жестокости и кровожадности Орды, но самое главное — усомниться в методах Сильваны и новом курсе, который избрала для Орды Королева Банши. К сожалению, если не свершить казнь над поверженным стражем, Натанос это сделает за вас, отметив, что другого и не ожидал от «героя». Не ясно, скажется ли этот выбор на дальнейшем сюжете, либо же этот ход, привнесенный в игру в такой неожиданный момент, призван заронить семя сомнения, чтобы мы сами задали себе вопрос: «А все ли Орда делает правильно?»

Словно ответом на этот вопрос, после всех столкновений и перепалок в ходе расследования явления Темной Луны, Натанос и Ночная Воительница, наконец, сталкиваются лицом к лицу. То, что открывается взору Тиранды повергает ее в гнев. Защитницы и часовые лежат замертво, Сира Лунный Страж казнена. Рядом с Гнилостенем, наполненные потусторонним светом, парят валь’киры. Именно они пожинали души павших в сражении защитников.

Сомнений нет — Орда поведет на войну против Тиранды своих темных следопытов, которые когда-то были ночными эльфами, ее народом, ее сестрами.

Возможности проявить милосердие для героя Орды, а также мораль и честь изгнанного Саурфанга противопоставляется другой движущей силе - жертвенности Тиранды. И весь ее гнев, вся ее злость и жестокость словно приобретают смысл, оправдываются тем фактом, что она жертвует собой ради своего народа. Верховная Жрица утратила свой свет и готова отдать жизнь за каждого ночного эльфа, она идет до конца, желая отомстить захватчикам, унесшим столько жизней, лишившим кал'дорай великого Тельдрассила.

Тиранда не желает брать пленных, не пришла вести переговоры, и Натанос Гнилостень словно нарочно играет с огнем, не теряя уверенности: «Ты говорила, что остановишь нас. Но вот мы здесь, прямо на твоем берегу, с милейшим видом на твое дерево. На то, что от него осталось».

Калдорай не теряют решимости, они сильны как никогда. Началась схватка между Ночной Воительницей и силами Орды. В пылу сражения Натанос твердо озвучивает валь’кирам свою команду: «Поднимайте их из мертвых!». Одна из них, не желая терять времени, захватывает Тиранду цепями и пытается поработить Жрицу. Гнилостень победно усмехается, пользуясь моментом:

«Скоро ты разделишь судьбу своей дорогой Сиры... и благородной Деларин. Воссоединения — это так трогательно».

Но этому не суждено было случиться. С боевым кличем, в момент, Тиранда разрушила свои оковы. Вокруг воцарился беспросветный мрак. Никто не мог сдерживать натиск Ночной Воительницы, а стоило густой тьме рассеяться, как рядом с Тирандой появился и Малфурион. Корни опутали Натаноса и героя Орды, сдерживая их и не позволяя атаковать.

С яростью медведя друид тут же набросился на одну из валь’кир, Бринью, пытаясь разорвать ее крылья размашистыми ударами сильных лап. Однако, воскрешение уже было завершено. Из всех тел часовых на берегу ответившими на зов стали лишь двое: Сира Лунный Страж и Деларин Летняя Луна. Зловещий, алый свет из их глаз означал только одно - их бесповоротное перерождение.

Тиранда взмолилась, пытаясь воззвать к своим сестрам, желая разогнать наполнившую эльфиек тьму колдовства валь’кир, но тщетно. Темные следопыты отреклись от Элуны и всего, что было им когда-то дорого. Богиня оставила их и не смогла спасти. Ожесточенная, разгневанная этим свершением и словами Сиры и Деларин, Ночная Воительница забирает жизнь у Бриньи, поразив ее одним лишь ударом.

Натаносу оставалось только бежать. Увидев, на что способна вознесенная Тиранда, и потеряв одну из валь’кир Темной Госпожи, ему не остается ничего, кроме как донести обо всем Королеве. Вместе с героем Орды и выжившей валь’кирой они покидают Темные Берега.

Тиранда оставляет их, не желая преследовать: «Мы покончим с этим в другой раз». Гнев калдорай настигнет Орду.

Помимо сценария и новых вопросов «Волны Возмездия» принесут и графические обновления. Патч подарил Тиранде облик Ночной Воительницы: потерявшие свет, практически черные глаза, новая броня с темными камнями и очередное изменение прически. Основным оружием Жрицы станет глефа.

Новая прическа. Опять?! Очевидно, у кого здесь появился персональный стилист! Во всех обновлениях, учитывая и 8.1, прическа модницы-Тиранды менялась уже трижды

В переработанном облике медведя предстанет верховный друид Лунной Поляны — Малфурион Ярость Бури. У него появились присущие ночным эльфам отметки, украшающие мех, зеленая копна волос на загривке, подобная прическе в его обычном облике, а также неизменные рога.

И почему всех друидов ночных эльфов не побалуют чем-то подобным? Остается только любоваться Малфурионом… Эх…

Измененными моделями смогут похвастаться не только одни из главных героев обновления, но и простые игроки, как мы с вами. Новые кастомизации для ночных эльфов с посеревшей кожей и темными глазами, наполненными таинственными блеском, будут доступны и мужским, и женским персонажам. Вступить в ряды ночных воителей сможет любой уже совсем скоро!

Патч затронул и коллекционеров маунтов — старые модели расовых кошек ночных эльфов обзавелись качественными текстурами, внушительными когтями и густым мехом. Приятно, когда Blizzard не забывает о поклонниках старых средств передвижения.

Новые модели саблезубов станут заменой для устаревших расовых маунтов ночных эльфов, которые, честно говоря, выглядели нелепо и угловато на фоне новеньких скакунов. Но теперь они выглядят здорово, не правда ли?

Обе стороны приняли в свои ряды новых бойцов. Для сил Орды ими стали воскрешенные ночные эльфы — темные следопыты, а для Альянса — так же прошедшие через ритуал и принесшие в жертву свой свет кал’дорай, назвавшие себя Армией Черной Луны. Нет сомнений, что отступление Орды станет лишь затишьем перед бурей, что же будет дальше? Вместе с вами мы с нетерпением ждем обновлений и новых поворотов сюжета, чтобы продолжить наш путь. Оставайтесь с «Вестником Азерота»!