Материал подготовил: Вячеслав Ургатов.

Корректоры: Дмитрий Рейнер, Ysaira.

Художники: Elizanel; LusilleStudio, Renstall.


Вариан Ринн жил в относительной сказке. Маленький принц был окружен богатством и любовью, как и подобает сыну правителя целого королевства. Великий Штормград процветал под справделивым пралением его отца Ллейна Ринна, Вариан убивал время упражняясь бою на мечах и верховой езде. Едва ли он думал о темной стороне мира, что простительно маленьким принцам. Но жестокая судьба ждала нашего героя – полная битв, потерь и предательств.

Светлая сказка Вариана сгорела, когда опьяненные кровью демонов орки ворвались в Азерот и начали смертельный марш по миру людей. Гибельный пепел отравил воздух небольшого королевства. Мальчик едва ли сомневался, что мерзких чудовищ остановит его отец и храбрые воины Штормграда. Ллейн Ринн пал от клинка Гароны Полуорчихи на глазах сына. Честь и мудрость не смогли уберечь жизнь короля от предательства. Захлебывающийся кровью отец и вой бесчинствующих орков на улицах города никогда не исчезнут из памяти Вариана.

После смерти короля оборону города переломили, как ржавый меч. Главнокомандующий и близкий друг короля Андуин Лотар возглавил обезглавленную армию. Он понял, что город невозможно отбить, и попытался спасти оставшихся в живых. Андуин взял Вариана, королеву Тарию и всех, кто был готов бежать. И хотя беженцам удалось спастись, в пылу битвы погибла мать Вариана – последний луч в его жизни на долгие годы.


Андуин Лотар / Художник: Peng Yue

Штормградцы решили, что нужно плыть на север и предупредить другие королевства людей о новой угрозе. Сразу после прибытия в Южнобережье – небольшой портовый городок – Андуин Лотар взял несколько рыцарей, онемевшего от горя Вариана и отправился в Лордерон, столицу королевства. На тот момент там правил король Теренас. Несмотря на юный возраст Вариана, он встретил мальчика как равного правителя и предложил убежище до тех пор, пока земли принца не будут отбиты.

После всех пережитых ужасов Вариан был испуган и стеснялся даже своей тени, но время и бойкий характер помогли ему оправиться. Он даже сдружился с сыном короля Теренаса Артасом, который был на пару лет младше его. Гораздо позже уже взрослый Артас говорил, что Вариан казался самым одиноким человеком в королевстве.

Тем временем обескровленные люди Штормграда прибывали в Лордерон. Когда время пришло, король Теренас и Андуин Лотар собрали совет правителей всех людских государств. Они хотели собрать королевства и выковать мощный союз, способный противостоять угрозе с юга. На плечи совета легли жизни и благополучие всех жителей Восточных Королевств.

Венценосцы сразу же начали ссориться, а короли Гилнеаса и Альтерака – Генн и Перенольд – пригрозили покинуть Совет Семи Королей из-за боязни потерять своё влияние и независимость. К счастью, на совете присутствовал жрец Туралион, в будущем один из первых паладинов Азерота. Он прервал свару и убедил королей, что у них нет времени на мелкие упрёки и если не действовать быстро и жестко, то они отдадут земли под мечи орков и оставят детей сиротами – как Вариана. Все короли до одного, даже своенравный и упрямый Генн, согласились основать Альянс Лордерона.

Под командованием Андуина Лотара Альянс Лордерона сокрушил орков во Второй Войне – большой ценой, ибо сам главнокомандующий был убит незадолго до победы, так и не увидев взятие Штормграда.


Молодой Вариан Ринн / Художник: Renstall

Благодаря призыву Теренаса союзники Альянса помогли Вариану золотом, и некогда разрушенный город начал отстраиваться. Юный король взошёл на престол на восемнадцатом году жизни.

Воспитанием будущего правителя занимался сам генерал Туралион, и Вариан вырос благородным королем с острым и подвижным умом. Он внушал гордость Теренасу, и тот считал его вторым сыном, ибо очень привязался к принцу за годы при дворе.

Гильдия Каменщиков предложила свою помощь юному королю в отстройке города, в надежде стяжать для себя великое будущее.

Король часто отлучался из Штормграда, оставляя бразды правления в руках аристократов, и облазил все уголки своего королевства. Он помогал простым жителям и добивал банды орков, но главной целью короля был поиск Гароны. Спустя годы внутри Вариана всё еще горела жажда мести.

На пятнадцатый год со вторжения орков Вариан Ринн женился на Тиффин Эллериан в отстроенном Штормграде. Это был счастливый год в жизни юного короля – краткая передышка перед грядущими потрясениями. Чуть позже королева родит ему сына, и они назовут его Андуином в честь павшего главнокомандующего.

Тем временем Альянс Лордерона начал разлагаться: одиннадцать королевств Кель'Таласа, а также Гилнеас и Штормгард откололись от союза. Тем не менее Вариан поклялся прийти на помощь Теренасу в час нужды, как тот сделал много лет назад.


Художник: Peter Lee

Примерно в это же время Гильдия Каменщиков запросила плату за работу над Штормградом – вполне заслуженную, ибо великий город был архитектурным чудом своего времени. Продажные аристократы предлагали за работу сущие гроши. Вариан тщетно пытался найти соглашение, которые удовлетворило бы обе стороны, и бессильно наблюдал за растущим напряжением. Виной происходящему была одна из придворных — Катрана Престор. Она умело вела политическую игру, манипулируя обеими сторонами с помощью подкупов, и в итоге внесла сильный разлад.

Кроме того, аристократы загнали государство в долговую яму содержанием огромного войска от Элвиннского леса до Тернистой долины, куда была отправлена значительная часть сил. Чудовищные расходы нанесли огромный ущерб экономике королевства.

В конце концов вспыхнул бунт: Гильдия Каменщиков под предводительством ван Клифа вышла на улицы города, требуя оплаты. Бунт был жестоким и привел к смерти Тиффин: зачинщики беспорядков швырялись камнями, и один из них размозжил королеве голову.

Вариан пришел в ярость и поклялся покончить с убийцами. Он жестоко подавил бунт. Гильдия Каменщиков сбежала из города и спряталась от правосудия в Западном Крае. Бунтовщики понимали, что гнев короля никогда не утихнет. Лидер восставших ван Клиф покинул город, пока Вариан оплакивал Тиффин.


Кстати, в "Вестнике Азерота" уже писали о восстании Эдвина ван Клиффа детальнее. Прилагаем ссылку на историю знаменитого каменщика и разбойника: https://heraldofazeroth.com/bratstvo-na-krovi/


Эдвин ван Клиф / Художник: Elizanel

Смерть жены ввергла Вариана в горе. Город обнищал, некогда великое королевство стало тенью самого себя. Последним аккордом в череде несчастий стала пропажа самого венценосца во время его визита в Терамор. Штормград был обезглавлен и ввергнут в хаос. Корону передали Андуину – мальчик занял трон при регентстве леди Катраны Престор и лорда Болвара Фордрагона.

Как и за много лет до этого, злой рок предательства поразил короля Ринна и поставил жизнь государства под угрозу.



Мужчина очнулся на берегу Дуротара. Он ничего не помнил о своем прошлом, даже не подозревая, что был пропавшим королём Штормграда Варианом Ринном.

Мимо короля проходил караван работорговцев во главе с шаманом Регаром Яростью Земли. Шаман был впечатлен схваткой Вариана с огромным кроколиском, в которой мужчина одержал победу с помощью обычной палки. Не зная о его истинном происхождении, Ярость Земли насмешливо окрестил его Приманкой для Кроколисков и бросил в клетку к другим гладиаторам – друиду Броллу Медвежьей Шкуре и Валире Сангвинар.

В Оргриммаре новоиспеченная команда усердно тренировались и так впечатлила Регара, что тот решил их наградить и провел в секретную оружейную Алого Кольца в Зале Легенд, где Вариан увидел латный пояс с головой льва. Воспоминание тут же пронзило его: горящий город, корабль и лысый мужчина на корме, смотрящий на него с грустью. То был Андуин Лотар, хотя для потерявшего память Вариана это имя было всё равно что пустой звук.

Затем Регар взял свою команду в Забытый Город, где Вариан, Валира и Бролл выиграли турнир. После множества кровавых битв толпа окрестила Вариана именем Ло'гош, что на языке тауренов значит «Призрачный Волк».

В благодарность Регар взял гладиатора в Громовой Утес, где провел ритуал очищения в Заводях Видений. Вариан узрел белокурую женщину с младенцем в руках: она говорила , что его народ нуждается в нем. Король-изгнанник почувствовал, что это его близкие люди и они нуждаются в помощи.


Ло'гош – он же Вариан Ринн – и Валира Сангвинар / Художник: LusilleStudio

С помощью магии Бролла они сбежали из Громового Утёса и отправились в Кенарийский Анклав в Дарнасе, где их пригласила на ужин Тиранда Шелест Ветра. Верховная жрица отправила команду в Терамор, где Джайна поклялась раскрыть тайну Вариана. Благодаря магии мужчина вспомнил рождение сына. Кроме того, Джайна смогла подтвердить, что он на самом деле был Варианом Ринном, потерянным королём Штормграда.

Когда Вариан узнал, что его супруга мертва, то решил отправиться в Штормград к сыну – хотя Джайна и предупредила его, что любые поспешные действия могут привести к краху. На причале Вариан встретил Бролла и Валиру, которые решили присоединиться к нему.

Во время плавания Вариана одолели сомнения: он вовсе не был уверен, что готов стать королем Штормграда. Будь у него выбор, он бы предпочёл остаться простым гладиатором Ло'гошем.

В море на них напали наги, и Вариан вновь смог заглянуть в утерянную память: вспомнил, как бандиты Братства Справедливости похитили его по дороге в Терамор, похороны жены и день своей коронации. Вспомнил почти всё, кроме деталей похищения.

Тем временем в Штормграде ликующий народ встретил вторую половину Вариана. Вернувшийся изгнанник оказался ветреным и невежественным. Народу объяснили, что Братство Справедливости отпустило короля за выкуп, для оплаты которого требуется ввести новый непосильный налог. Король же тратил казну на развлечения и забыл о государственных делах, чем обеспокоил своего сына Андуина.

С помощью расследования Болвара Фордрагона выяснилось, что Вариан мог быть самозванцем, хотя позже Андуин и опроверг это.

Тем временем Ло'гош прошел через ворота Штормграда и был остановлен генералом Маркусом Джонатаном по приказу Катраны Престор, но смог убедить его, что он не самозванец.

Катрана собрала солдат, но двойник Вариана сказал ей, что она превышает свои полномочия. Сам Ло'гош вошёл в крепость и сказал, что маскарад окончен, назвав Катрану ее настоящим именем – Ониксия. Ло'гош и Вариан вступили в бой. Их спор прервала Ониксия, схватив Андуина и телепортировавшись в свое логово. Вариан был опечален и поклялся покончить с драконицей.

Вариан, Ло'гош и остальные прибыли в Терамор, где Джайна провела магический ритуал, о котором прочитала в старом фолианте.

В ходе ритуала Вариан и Ло'гош поняли, что они – две части одной личности, поняли, как были похищены: Братство Справедливости схватило короля на пути в Терамор, а после Ониксия разделила его личность на острове Алькац. Джайна подарила им эльфийские клинки Шалла'тор и Эллемейн. Получив их, Вариан и Ло'гош поклялись убить Ониксию и вернуть сына.


Художник: LusilleStudio

Так заканчивается первая часть рассказа о Вариане Ринне. Впереди вас ждут битвы с драконами, предательства и потери – горькие события, освещённые присутствием Андуина – последнего лучика надежды Вариана Ринна. Проявите терпение и ждите нас в новом, августовском выпуске!