Автор: Мироцвет;

Корректор: Ysaira;

Обложка: Alteya;

Художники: Manurgo Falls, LIHEL.

В Азероте, как и во многих других фэнтезийных мирах, существует огромное количество созданий, истории о которых известны многим народам, но которых не встретишь в реальном мире. Наша любимая вселенная собрала большинство из них, в чём-то изменив их облик и способности. Одним из таких «сказочных народцев» стали вампиры.

Про «упырей» или «кровососов» уже много сказано как в народных сказаниях, так и в современном искусстве. Существа с бледной кожей, которых сжигает тёплый солнечный свет. Кровь для них — источник жизненных сил. Горячая и, вероятно, вкусная, она подкрепляет силы либо же дарует неординарные способности.

Вампиры Азерота не стали исключением. У них болезненного вида кожа, светящиеся глаза и длинные волосы. Все сан'лейн стройны, сильны и отличаются незаурядным интеллектом. У некоторых из них на пальцах растут острые когти, их уши напоминают уши летучих мышей, а за спиной растут огромные перепончатые крылья.

В сердца неподготовленных путешественников или обычных жителей Мракопадшие (другое название сан'лейн) вселяют ужас и дрожь. Эффект подкрепляется мрачными одеяниями и плотоядным взглядом.

Художник: breath-art

Давным-давно сан'лейн были вполне живыми эльфами крови. Сейчас же они мертвецы, воскрешённые по воле Короля-лича. Во времена Третьей войны армия Плети вторглась в Кель'Талас и разрушила его до основания. Сломленные и разбитые эльфы ко всему прочему потеряли и источник своей силы — Солнечный Колодец. Король-лич забрал у син'дорай не только дом, но и надежду на будущее. В самый тёмный час, когда отчаяние достигло апогея, из Даларана прибыл последний отпрыск королевского рода Солнечных Скитальцев — Кель'тас. Принц, опаляемый жаждой мести за павшее королевство и погибшего отца, повёл свой народ по трудному пути, должному привести к былому величию. Вначале эльфы крови присоединились к Альянсу и помогали восстанавливать Лордерон, затем отправились в Запределье, где встали под знамёна Иллидана Ярости Бури. В конце концов эльфы оказались в Нордсколе и сразились у подножия Ледяного трона с первым рыцарем Короля-лича — Артасом Менетилом.

Силы падшего принца оказались слишком велики, и син'дорай вновь потерпели поражение. Большинство из них пали в бою, а разрозненные остатки были вынуждены скитаться по ледяной пустыне. Однако Артас Менетил не остановился на достигнутом. Одного за другим он выискивал и убивал эльфов, дерзнувших бросить ему вызов, а сильнейших из них воскрешал. Так появились сан'лейн — вампиры, пополнившие ряды нежити.

Король-лич понимал, что они не могут стать рядовыми солдатами подобно, например, бездумным вурдалакам или горгульям. Даже после смерти эльфы крови сохранили интеллект и силу. А под командованием повелителя мёртвых могли использовать их на благо Плети и тем самым помочь захватить мир.

В конце концов сан'лейн стали своего рода «мозговым центром» армии мертвецов. Они принимали непосредственное участие во всех операциях, проводимых как в Нордсколе, так и за его пределами.

В отличие от многих вампиров из других вселенных, Мракопадшие не только пьют кровь жертв, восполняя тем самым своё здоровье и силу, но и питаются плотью, которая действует на них так же. За счёт этого у сан'лейн появляется намного больше возможностей для выживания и победы в схватке с врагом.

Художник: breath-art

Например, незадолго до того, как армии Альянса и Орды (в препатче к дополнению “Wrath of the Lich King”) устремились в Нордскол, чтобы одолеть Короля-лича раз и навсегда, в Каражан отправился принц Тенрис Мутная Кровь. Он должен был выведать планы живых по нападению на Цитадель Ледяной Короны. Миссия вампира закончилась неудачей: вскоре его обнаружили и убили герои Азерота, которых в башню Хранителя отправил один из эмиссаров Серебряного Рассвета.

Среди всех сан'лейн, безусловно, особое внимание следует уделить принцам Валанару, Келесету и Тералдису. Они стали самыми выдающимися вампирами на службе у Короля-лича. Принцы оказались хитроумными и коварными, а их планы во многом помогли преуспеть Плети после того, как повелитель мёртвых очнулся после долгой спячки.

Стараниями Келесета и Валанара (вместе с другими кровавыми принцами) был воскрешён Архимаг Аругал — обезумевший чародей, призвавший в Азерот воргенов. Колдун прежде жил в крепости Тёмного Клыка, но был убит героями Азерота. После возрождения он отправился в Седые Холмы, где превращал жителей деревень в послушных воргенов, а всех несогласных убивал.

Помимо этого, сан'лейн пытались захватить Азжол-Неруб, руководили атаками Плети в храмовом городе Эн'кила и искали новых слуг для своего повелителя среди врайкулов из Ревущего фьорда.

Художник: Manurgo Falls

В самом начале своего вторжения Король-лич привёл один из летающих некрополей, Акерус, в Западные Чумные земли. Принцы оказались среди тех, кого владыка смерти взял с собой. Они помогли сломить отчаянное сопротивление Алого Ордена и установить контроль над территорией во славу Короля-лича. Впрочем, повелитель мёртвых недолго правил. Паладины из ордена Серебряной длани сумели образумить некоторых рыцарей смерти, и их владыка вынужден был вернуться в Нордскол.

Примечание: подробнее об этом можно узнать в начальной цепочке заданий у рыцарей смерти.

Принц Келесет отправился в Ревущий фьорд и вскоре обосновался в крепости Утгард — огромной цитадели, где жили верные Королю-личу врайкулы. Талдарам тем временем избрал местом своего пребывания Ан'кахет — древнее подземное королевство, за право владения которым сражались выжившие нерубианцы, неруб'ары, воскрешённые Королём-личом, и приспешники Древних Богов. Валанар, в свою очередь, направился в Наксанар — некрополь, витающий над Борейской тундрой, — и руководил оттуда силами Плети.

Художник: Becky Watson

К каким бы уловкам и хитростям ни прибегали принцы, их старания в итоге оказались тщетны. Герои Азерота, прибывшие в Нордскол, медленно, но верно подбирались к подступам Цитадели Ледяной Короны. Они разрушили паутину интриг, старательно сплетённую принцами, и убили каждого из них. Но смерть — ничто для Короля-лича. И он воскресил принцев вновь. Теперь троица обитала в Цитадели Ледяной Короны под пристальным вниманием своей королевы…

Ещё во времена Третьей войны, когда падший рыцарь смерти Артас Менетил подобрался к Солнечному Колодцу, навстречу ему вышел Талориен Искатель Рассвета. Эльф происходил из древнего рода, в котором со времён глубокой древности предавался волшебный клинок Кель'Делар. Меч был выкован ночными эльфами и драконами и обладал огромной силой, закалённый не только пламенем благородных существ, но и многочисленными битвами. Но артефакт не спас Талориену жизнь, и он пал от рук Артаса Менетила.

Позднее, когда син'дорай стали потихоньку восстанавливать Луносвет, среди груд развалин и мусора меч нашла Лана'тель — давняя подруга Талориена. Она забрала артефакт себе, пообещав направить острие клинка против нежити и ненавистного Артаса. Когда вернулся принц Кель'тас, Лана'тель последовала за ним и, как и прочие эльфы, оказалась в Нордсколе.

На заснеженных просторах ей представился шанс сразиться с Артасом. Но вновь Кель'Делар не выстоял против Ледяной Скорби, его силы оказались ничтожно малы. Рыцарь смерти с лёгкостью парировал удар эльфийки, а затем пронзил её сердце рунным клинком. К несчастью, не забвение ждало Лана'тель, а нестерпимые муки. По воле Короля-лича она вернулась из мира мёртвых и стала преданно служить новому властелину.

Кровавая королева с энтузиазмом выполняла все приказы повелителя. Она чутко и умело руководила Мракопадшими, потеряв всякое сострадание и другие чувства, присущие живым. Только гнев одолевал её душу каждый раз, когда она смотрела на Кель'Делар. Вполне вероятно, меч напоминал о несдержанном обещании и прошлой жизни, которую уже невозможно было вернуть. В ярости Лана'тель разбила артефакт на части и с громким криком, разнёсшимся по всему Нордсколу, выбросила клинок в недосягаемую даль. После этого королева со спокойствием, присущим всем мертвецам, вернулась к своим обязанностям, не ведая больше никаких тревог.

Художник: LIHEL

Мракопадшие тем временем продолжали свою работу. Их главным «центром» стал Багровый зал, расположенный на верхнем ярусе Цитадели Ледяной Короны. Там вампиры проводили кровавые ритуалы и разрабатывали планы по борьбе с живыми, которые всё ближе и ближе подбирались к вотчине Короля-лича.

Как и повелитель мёртвых, все сан'лейн были убиты. Лишь немногочисленный отряд смог спастись. Они, ведомые кровавым принцем Древеном, чуть было не примкнули к Орде, но по несчастному стечению обстоятельств убили соратников Шандрисы Оперённой Луны, которая начала охоту за Мракопадшими. Принц погиб, а оставшиеся в живых сан'лейн скрылись тенях.

Глядя на Мракопадших сейчас и вспоминая о Ревендрете, который ждёт нас в Тёмных землях, можно с уверенностью сказать, откуда Король-лич взял «прототип» вампиров. Впрочем, все его создания связаны со смертью и потусторонним миром, поэтому не стоит удивляться. Остаётся лишь ждать новое дополнение, где мы узнаем подробности из жизни сообщества вампиров.

К слову сказать, долгое время все думали, что сан'лейн — единственные представители вампиров в Азероте. Только во время последнего нашествия Легиона в Штормхейме удалось найти ещё одного, оказавшегося врайкулом. Кровавого тана Лукара по своей глупости разбудили пираты, нашедшие его гробницу на побережье. Неизвестно, сколько спал вампир, но, проснувшись, он обратил всех корсаров в себе подобных. Вполне вероятно, что история получила бы дальнейший ход, причём весьма прискорбный для местных жителей, однако всех вампиров убил странствующий герой Азерота. Но можно ли на самом деле убить древнего вампира?

Примечание: на английском имя тана — Lucard, что созвучно с Alucard. Прочтите слово с конца, и получится “Dracula”.

Мир полон неизведанных до сих пор загадок, одной из которых и являются сан'лейн. Разумеется, хотелось бы побольше узнать о мрачных вампирах, а возможно, и получить в качестве игровой расы. Что скажете?