Автор: Кейтлисс;

Корректор: Ysaira;

Обложка: Zalla00;

Художники: WEIRDAT; Pixari art.

Кто знает, сколько еще тайн скрывает в себе Азерот?


Об Ульдуме ходило много легенд. Десятки исследователей созывали экспедиции и странствовали по миру в поисках новых открытий. Но тщетно: тайны Ульдума были известны лишь немногим доверенным лицам. Пока что.

Художник: WEIRDAT 

Надев свою шляпу для сафари, Кейтлисс завязала рюкзак потуже, протолкнув торчащие вещи. Снаружи ждал ее верный спутник – серый в яблоках жеребец. Солнце еще не взошло, и песочная мука Танариса не успела нагреться. В воздухе веяло прохладой. Эльфийка свернула палатку и закрепила к седлу вьючным ремнем. Пора выдвигаться.

С каждым шагом идти становилось все тяжелее: песок наполнял сапоги. Солнце припекало так, словно ты подвешен над костром. Упоением стал мираж, возникший в паре километров от меня. Или не мираж? Это они!

Врата Бесконечного Цикла, возведенные на границе Танариса, служили проводником в заветный мир Ульдума.

– Здесь и начнется настоящее приключение,

– хмыкнула эльфийка, подтягивая пояс.

Солнце спускалось к горизонту, окрашивая Ульдум в невероятные цвета.

Дрейфуя по песчаным горам, я часто останавливалась и забиралась выше. Совсем не спешила – наоборот, хотела запечатлеть увиденное, делая краткие заметки и зарисовки локаций в дневник.

Путь лежал в столицу, где ждал ночной привал и утренняя аудиенция с королем.

Ночь выдалась спокойной. Но едва солнце коснулось щеки, я заворочалась и растянулась в спальном мешке.

Как вдруг в голове прозвенело: аудиенция!

Выскочив из мешка, натягивая сапоги и накидывая шляпу, я вприпрыжку двинулась в сторону места встречи.

Забежав в верховные палаты, нервно расправляла складки на своем костюме и с нетерпением ждала приглашения.

Хаос в мыслях прервал величественный голос: передо мной стоял статный рамкахен – довольно высокий, пушистый человек-кошка. На нем не было вычурных доспехов, зато на голове красовалась маска лошади с бараньими рогами. Необычно.

— Спасибо, что удостоили меня этой чести, король Фаорис. Я не буду ходить вокруг да около: цель моей экспедиции в Ульдум – узнать всю правду из первых рук. Прошу, расскажите о том, что здесь произошло.

— Присаживайся рядом, юная исследовательница, это долгое путешествие...

Веками уникальная местность, хранящая свои тайны и истории, была спрятана от чужих глаз. Мало кто знает, но изначально Ульдум представлял собой зеленые джунгли. Здесь плескались водопады, щебетали птицы, благоухали цветы и разрастались кроны деревьев. Все это напоминало тропический рай.

Сейчас от лесов и озер здесь осталась лишь пара оазисов да золотые барханы, окруженные уходящими в небо скалами. Вероятно, вы озадачены вопросом: что повлияло?

Художник: Sergey Avtushenko

Секретное оружие

Привычная нам жизнь в Азероте не существовала, когда возводились стены Чертогов Созидания.

Чтобы защитить Азерот, Аркедас и Мимирон решили создать Кузню Созидания, способную уничтожить все живое в случае тотальной неудачи замыслов Пантеона и вернуть планету к первоначальному образу. В остальное время работа механизма заключалась в укреплении спящего титана и упорядочивании геологического ритма.

Ответственным за экспедицию стал Хранитель Ра, сопровождаемый тол'вирами, анубисатами и могу. Добравшись до южных земель, Ра и его помощники возвели пирамиду – Чертоги Созидания – и разместили глубоко под землей Кузню Созидания. Когда механизм заработал, Хранитель преисполнился надежды и веры, слушая мелодию ритмов: кузни работали синхронно, оберегая и взращивая Азерот. Свой дозор по охране мощнейшего оружия несли тол'виры.

Веками жизнь планеты не подвергалась опасностям. Но мы же с вами в Азероте находимся, здесь приключения на каждом шагу, верно?

Ведомый жаждой власти и возвышения своей армии, могу Лэй Шэнь узнал про оружие, сокрытое в землях Ульдума, от вестников тол'виров. Отдавая дань уважения послам, он решил воспользоваться своим верховным положением и посягнуть на владение Кузней Созидания. Но тол'виры отказали Лэй Шэню, поскольку клялись защищать механизм, и скоропостижно покинули Пандарию. Император опешил от столь дерзкого отказа и приказал собрать армию для захвата силой.

Вот тогда-то все и случилось. Вторгшись в густые джунгли, Лэй Шэнь ликовал. Его разум будоражили мысли о непомерной силе, он предвкушал свое величие и всю ту мощь, что даст ему механизм титанов.

Преданные своим обязанностям тол'виры понимали, что противостоять такой яростной армии не в состоянии. Путем долгих совещаний единогласно приняли: использовать возможности Кузни Созидания локально.

Механизмы рокотали, земля встрепенулась. Миг – и мощнейшая волна энергии пронеслась по всей местности, истребив жизнь. И вероятно, если бы не горный пояс Ульдума, разрушение могло коснуться близлежащих областей.

Именно так слепая гонка за власть превратила зеленый рай в голую пустыню. А тайна местонахождения Ульдума оказалась под угрозой, ведь весь Калимдор узрел яркую вспышку.

Тол'вир, поддавшийся проклятию плоти и порабощённый Н'Зотом / Художник: Pixari art

В тот миг Фаорис умолк, словно погрузился в думы. Под маской было сложно разглядеть мимику, но длинная пауза отчетливо передавала атмосферу тяжести произошедшего.

Лишь те тол'виры, что спрятались в недрах Чертогов, сумели выжить. Понимая всю ответственность, лежащую на их плечах, они скрыли Ульдум под чарами невидимости с помощью устройств титанов.

Жизнь возвращалась в эту местность крайне тяжело. Проклятье, некогда занесенное в Ульдум, изменило тол'виров: их каменные тела обрели плоть, кровь и кости.

Назвав себя рамкахенами, они еще не раз вступали в войну за свои земли и сохранность древних артефактов. Стоило им оправиться от катастрофы, как на юго-запад пустыни пришли акиры – новые претенденты на землю и строения титанов. Численность войск противника значительно превышала количество рамкахенов. Сражения были кровопролитными и ожесточенными, потери лишь росли. В конце концов акиры сломили рамкахенов и захватили важную стратегическую крепость. Но они даже не подозревали, кто является ее истинным хозяином. Ведь в недрах земли уже веками ждал своего часа древний бог К'Тун.

Так появилась империя Ан'Кираж, зародились анубисаты – верные слуги и защитники, акиры, силитиды, нерубы, киражи и прочая нечисть, сулившая вековое рабство тол'вирам… и всему Азероту?

Но короли не правят вечно, и К'Тун вместе со своими приспешниками канет в лету, когда бравые герои Орды и Альянса нанесут удар в самое сердце его царства.

Художник: Maxence Burgel

Однако…

Художник: ZeL .

“Я СМЕРТОКРЫЛ, РАЗРУШИТЕЛЬ, КОНЕЦ ВСЕГО СУЩЕГО, НЕИЗБЕЖНЫЙ, НЕОТВРАТИМЫЙ. Я – КАТАКЛИЗМ!”

Спустя десятки тысяч лет бывший Аспект Земли Нелтарион окончательно лишился рассудка, залечивая раны в Подземье.

И когда работа над его новыми доспехами была завершена, он с яростью и ненавистью вырвался наружу, стерев грань между миром элементалей и смертных.

Столп мира был разрушен. Азерот пошатнулся.

Это привело к многочисленным землетрясениям, цунами, всплескам лавы из-под земли, несметным нападениям элементалей – к Катаклизму.

Работа механизмов, скрывавших Ульдум от посторонних глаз, была нарушена. Теперь эти земли стали открыты каждому.

Совсем скоро рамкахены подверглись атакам элементалей воздуха, пришедших из Небесной выси, царства Ал'акира. Эта война изменила многое и повлекла за собой ряд других…

Смертокрылу были нужны союзники и доступ к пульту управления Кузней Созидания, поэтому через джинна Сиамата рамкахенам предложили служить Разрушителю взамен на излечение от проклятья плоти. Искушение было слишком велико, и многие рамкахены поддались соблазну. Так появилась каста Неферсет под предводительством Темного фараона Текана.

Художник: el-grimlock

Принц Надун узнал о предательстве и доложил об увиденном своему брату, королю Фаорису.

Фаорис не желал крови, он стремился решить проблему дипломатическим путем. Но когда Ал'акир обрушил мощнейшую песчаную бурю на Орсис и похоронил его жителей заживо, король созвал Верховный Совет, дабы определить дальнейшую судьбу Неферсета и всего Ульдума… Решение не заставило себя долго ждать, и вскоре началась война.

Была в Ульдуме еще одна особенность: вместо привычной нам веры в Свет, здесь служили Солнцу. Именно благодаря предприимчивости Пророка Солнца Тумета удалось пережить нападения неферсетов и отбросить их войска.

Когда начался поход на столицу Неферсет, армия рамкахенов столкнулась с высоченными живыми статуями, охранявшими город. Но находчивость командиров позволила группе защитников проникнуть в город и убить Темного фараона Текана. Неферсет был разгромлен.

Художник: Jaemin Kim

Позднее группе разведчиков удалось выследить, куда бежали остатки разбитых неферсетов. Их пристанищем стал Затерянный город Тол'вир. Некогда он был воплощением святости, библиотекой знаний титанов и тол'виров, а теперь, под владычеством Сиамата, здесь бытует лишь грабеж и предательство. Правда, и среди неферсетов были те, кто воспротивился служить джинну даже после его щедрого подарка. В городе царил хаос. Вскоре предприимчивый Генерал Хусам организовал западню ослабленному Сиамату и пленил его, взяв бразды правления на себя.

Когда эта информация дошла до короля Фаориса, он отправил группу добровольцев очистить священный город от предателей. Так закончилась история неферсетов, а Ал'акир потерял стратегическую опору.

Художник: неизвестен

— Все, что ты видишь, друид, досталось моему народу тяжелой ценой. Но мы чтим традиции и память о наших предках. Мы будем нести свою ношу во что бы то ни стало и защищать неприкосновенность механизмов творцов.


Атмосфера бытия

Сейчас в центре пустыни красуется столица Рамкахен, отсюда и правит король Фаорис.

Со смотровой площадки города открывается будоражащая панорама округи. У подножия плещется озеро Вир'наал, куда впадает одноименная река, и возвышается архитектурная плотина, внутрь которой можно попасть. Здесь Верховный жрец Амет следит за потоками вод и предсказывает будущее.

По левую сторону от города расположились Угодья Тарет. Здесь местные взращивают редчайшие сладости – финики. Правда, со слов владельца и работников угодья, запретный плод сладок, а потому подвергается регулярным нападениям пигмеев. Мелкие воришки.

На правом берегу озера скромно обосновалось торговое поселение Мар'ат. На залитых солнцем улицах собирается множество лавочников. Их стойки пестрят самыми разнообразными товарами – от повседневных до волшебных и удивительных. Нередко в городке можно подслушать истории бывалых путешественников или вовсе ввязаться в авантюрную экспедицию по пустыне.

Углубляясь в локацию, я набрела на поля Акхенет. И к удивлению, обнаружила здесь то, что в принципе не свойственно пустыне: бережно и трепетно на залитых водой грядках рамкахены выращивают бамбук! Самый настоящий, зеленый и хрустящий. Такое я встречала лишь в Пандарии!

На противоположном берегу обустроился военный лагерь – Застава рамкахенов, где главнокомандующий Камзес отдает приказы на вербовку солдат, ежедневные тренировки и добычу сырья для изготовления лучшей брони и оружия. К слову, поскольку рамкахены утратили свою каменную форму, то достойным материалом для брони является шкура местных кроколисков, благо их здесь предостаточно!

И несмотря на поток тысячелетий, рамкахены имеют прекрасную боевую подготовку. Боевые протоколы, заложенные в их предков титанами, передаются из поколения в поколение на обрядах посвящения или давно уже стали инстинктами.

Немаловажную роль в военной инфраструктуре играют львы! Их стали приручать совсем недавно, но они уже отлично вписались в строй и показывают свою эффективность. В королевских покоях их целых два! А в рядах армии – сотни.

Художник: Alex Horley

Если отвлечься от армий и строений, то стоит обратить внимание на природу и животный мир. Да, в основном это пустыня, но...

Ульдум омывается морем, имеет удивительной красоты оазисы, бурлящий водопад и даже топкие болота! Дождей здесь не бывает, холода тоже – наоборот, круглогодичное лето. Укрыться от палящего солнца и зноя можно в тени пальм, папоротника и обширных крон деревьев. Освежиться – на морском побережье или в озере и реке Вир'наал. Патрулируют берега кроколиски и змеи, но в целом безобидные, если к ним не приближаться.

На озелененной местности пасутся овцы и газели, порхают бабочки и ползают букашки, осы опыляют дивные цветы, а в небе парят орлы и чайки.

В песчаных дюнах рыскают дикие гиены, которые сбиваются в стаи и лакомятся зазевавшимися странниками. Дрейфуют в песках скарабеи и скорпиды.

Будьте начеку, решив путешествовать самостоятельно.

Лакомым кусочком для авантюристов станут дикие верблюды! Эти выносливые обитатели пустыни прячутся в самых затерянных ее уголках, вдали от лишних глаз. За ними охотятся даже ленивые…

Король Фаорис не раз упоминал в нашей беседе налетчиков и искателей самого разного происхождения, таких как Скитальцы Пустыни, песчаные пигмеи, пираты и прочие. Здесь мое исследовательское любопытство взяло верх, и я решила отправиться на разведку. Дневник ломился от записей...


Расхитители гробниц, или чем живут искатели


Далеко идти не пришлось. На северо-востоке, возле гробницы Хартута, Кейтлисс наткнулась на звезду археологического сообщества и преподавателя из Штормграда – Харрисона Джонса. Из диалога с искателем и записей титанов эльфийке удалось узнать про существование трех древних обелисков – Луны, Звезд и Солнца, которые когда-то обеспечивали невидимость Ульдума. Также с их помощью можно получить доступ к Саркофагу Предвестья, хранящему диски титанов, и к Кузне Созидания.

Официальный концепт-арт к BlizzCon 2009

На юго-востоке высадилась экспедиция гномов-геодезистов под руководством анжинера Злобекрамса. Разумеется, их главная цель – технологии пересоздания. Правда, любопытство завело бедняжек слишком далеко. Начав раскопки в гробнице Солнечного короля, гномы навлекли на себя проклятье, сводящее их с ума… Зараза распространялась среди всей экспедиции с бешеной скоростью и, к несчастью, даже самые развитые гномские технологии были бессильны. Гномы подлежали истреблению.

Не упустили свой шанс поживиться и гоблины. Корыстный, с чудаковатым акцентом, гоблин Шнотц некогда устроил свой лагерь на юго-западном побережье Ульдума. Помимо грабежа, Шнотц прислуживал Смертокрылу и его черным драконам, находясь в поисках Саркофага Предвестья и Кузни. Его экспедиция была чрезвычайно успешной, пронырливый гоблин просчитывал шаги своих соперников наперед. Однако вскоре его планам помешал Бранн Бронзобород: гоблин с парой черных драконов был сожжен защитным механизмом Саркофага.

Сейчас на месте лагеря Шнотца обосновались Скитальцы Пустыни, некогда прибывшие из Танариса. Эти прыткие бандиты грабили гробницы и склепы Ульдума, но они не стремились уничтожить мир, познать секреты титанов, нет. Всего лишь хотели озолотиться, чем навлекли на себя гнев рамкахенов. Но даже это не помешало шайкам обжить заброшенные лагеря возле Обелиска Звезд, руин Аммона, Амтула и наладить торговое сообщение. Пустыня Ульдума стала для них новым домом.

Для любителей экзотики на берегу оазиса Вир'сара расположился цирк Суллы. Этот забавный мужчина в одеждах бедуина происходит из рода звероловов. При нашей встрече он с особым энтузиазмом рассказывал про свои корни и гуманный отлов животных. Как выяснилось позднее, с абсолютной серьезностью Сулла верит в возможность обучать пигмеев и практиковать с ними цирковые выступления. Методы дрессировки у него весьма странные и, может, даже чуть кровавые, но посмотреть стоит... или даже принять участие.

Рассказ внезапно обрывается. На странице дневника, написанная расплывчатым почерком, читалась заметка…

Официальный концепт к дополнению "Видения Н'Зота"

Как гром среди ясного неба на улице раздались крики. Земля задрожала под ногами, с потолка посыпался песок. Наш диалог прервался, и Фаорис поспешил во двор. Я кинулась за ним, но от увиденного опешила… Небо затянуло мраком, почву пронзали мерзкие щупальца и глаза, а из порталов сыпались приспешники Древнего Бога. Небеса заполонили акиры: роем они безжалостно нападали на жителей и предавали их тела агонии. Кому-то везло больше, кто-то был обращен в ужаснейших созданий. В скором времени в столицу прибыли Скитальцы Пустыни во главе с Ариком Жалом Скорпида, Лига исследователей, Магни Бронзобород и бравые защитники Азерота…

В тот день мне удалось лицезреть создание Ульдумского союза.

Но помимо приспешников Н'Зота появилась и другая проблема. Аматеты. Это древнее племя тол'виров, чтящих наказ титанов о защите механизмов Ульдума и верующих в магию Солнца. Издревле они служили Солнечному Королю Накхотепу, высшему жрецу Солнца, и почитали хранителей залов Чертогов Созидания. Сейчас же аматеты хотят избавиться от порчи Н'Зота операцией “Ответ-код Омега” и пересоздать Азерот с чистого листа.

Теперь героям предстоит спасти планету в который раз… но какой ценой?