Автор: Дмитрий Рейнер;

Корректор: Nivenor;

Гость: Юнь Бао;

Обложка: фотография из официального сообщества Юнь Бао.

– Итак, мы наконец-то добрались до таверны «У погибшего Короля» и готовы поговорить с владелицей заведения. Во-первых, тебя зовут Юнь. Как появилось такое необычное имя? И почему «погибший Король»? Вокруг, кажется, ни одного мертвеца. Ты так кредиторов отпугиваешь?

– *смеётся* С самого начала у меня появилась идея создать персонажа, который бы существовал как бы на границе двух миров – нашего и World of Warcraft, от имени которого я бы публиковала варкрафтовские рецепты, адаптированные под нашу реальность. Всё это затем, чтобы добавить атмосферности рецептам, элементов role play. Расу я выбрала почти сразу – конечно пандаренка, ведь Пандария – это дополнение, в котором кулинарии отводилась большая роль. Пандарены любят вкусную еду, склонны к гурманству и отчасти к эпикуреизму.

Эпикуреизм — философское учение, исходящее из идей Эпикура и его последователей. Согласно ему, высшим благом считается наслаждение жизнью, которое подразумевает отсутствие физической боли и тревог, а также избавление от страха перед смертью и богами, представляющимися безразличными к происходящему в мире смертных.

А раз пандаренка, то и имя должно звучать на азиатский манер и отсылаться к еде. Сразу пришло в голову слово "бао" – азиатская паровая булочка. В поисках подсказок я обратилась к различным статьям об азиатской кухне. Нашла информацию о художнике Ни Цзане, который считается создателем одной из первых китайских кулинарных книг. У этого художника было прозвище – Ни Юньлинь (Ни из Леса заоблачных высей). Причем часть Юнь-, насколько я поняла, имеет значение, связанное с облаками. И я решила присоединить эту часть к имени своего персонажа. Так и родилась Юнь Бао.

Художник: Esiaart

– Как думаешь, кулинария в актуальном WoW – это придаток или самостоятельная профессия, которая раскрывает какие-то важные особенности? И почему?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. Кулинария довольно сильно изменилась за последние несколько патчей. Еда сейчас не так уж и необходима, ну, знаешь, «во время кача», и нужна разве что для бонусов к характеристикам. Не думаю, что кулинария является важным навыком, без которого нельзя обойтись, но я очень надеюсь, что ее не уберут вообще, потому что она добавляет определенную изюминку.

– Гоблины говорят, что кулинарию выбирают себе все, но большинство использует её только чтобы поставить костёр. Ты когда-нибудь ловила себя на мысли, что механики кулинарии можно улучшить? Может, как-нибудь подчеркнуть кулинарию разных рас или классов?

– Можно усложнить, чтобы, например, для разных блюд требовались разные источники огня или разная посуда. Но вряд ли Blizzard на такое пойдут, игра ведь движется в сторону упрощения всего на свете. Но я особо не задумывалась над этим моментом.

– Как появилась идея готовить блюда из WoW и с чего ты начинала? Купила кулинарную книгу или делала первые шаги сама?

– Сначала я, кажется, наткнулась на какой-то рецепт из книги, опубликованный Brahmanden’ом, потом купила книгу в электронном варианте. Потом захотелось готовить самой, как бы продолжить то, что начали в официальном кукбуке. Мне показалось, что это будет очень интересным и захватывающим – соединить два увлечения. Так и получилось.

– Ты придумываешь рецепты сама? Я, например, могу рассказать, как пишутся тексты, плетутся вопросы к интервью или набрасывают первые линии художники. А с чего начинает творить кулинар, если мы говорим о блюдах твоего собственного производства?

– Да, сама. Но рецепты из «World of Warcraft: The Official Cookbook» тоже бывают. Хотя «придумываю», пожалуй, сильно сказано. Я пока просто использую общеизвестные техники приготовления пищи и немного жонглирую ими. Плюс играет роль определенный опыт как в готовке, так и в сочетании разных вкусов, ингредиентов.

Реконструируя блюдо из WoW, я прежде всего стараюсь понять, если это не очевидно, к кухне какой расы это блюдо принадлежит. От этого зависит дальнейший выбор техник и продуктов для рецепта, так как прототипами разных рас в WoW послужили культуры народов нашей реальности. Например, тролли несут в себе африкано-мезоамериканские черты (Тролли Черного копья по большей части даже ямайско-африканские, как мне кажется), значит, и кухня их может носить эти черты, следовательно, я двигаюсь в этом направлении, подбирая ингредиенты.

Иногда внутриигровые блюда могут быть отсылкой к реально существующему блюду – как, например, [Mon'Dazi] – Троллебяка или [Bil'Tong] – Бил'тонг. Тогда я изучаю всё о прототипах, и накладываю сведения о реальном блюде на блюдо варкрафтовское.

Фотография из официального сообщества Юнь Бао.

– А как тебе непосредственно игровая кулинария? Я имею в виду, ты, конечно же, видела те рецепты, но как ты выделяешь такие, которые хочется воплотить? Давай говорить о тех блюдах, которых нет в книге. Открыла список блюд, и... Как это происходит? Весь процесс от "как я выбираю блюдо" до "публикую фотографии того, что получилось".

– Уф! В первую очередь, мне нравится готовить те блюда, которые основаны на каких-либо реально существующих. Так проще составить представление о том, каким должен быть рецепт. Был период, когда появилось много заказов от подписчиков, и я готовила те блюда, которые мне заказали. Сейчас давно заказов не было. Чаще всего выбор нового блюда происходит спонтанно. Например, попалось что-то интересное во время игры. Или, когда листала соответствующий список на Wowhead в поисках идей. Взяла за привычку заглядывать ко всем вендорам – вдруг что-то занятное попадется. Как, например, [Мягкое мороженое Курды]. Еще люблю по квестам, которые с едой связаны, рецепты составлять.

Юнь Бао хорошо знакома с родной пандаренской кухней, а вот о кухне других народов знает мало, но открыта новым знаниям и секретам мастерства, стремится узнать как можно больше о кулинарии всех рас. Некоторым рецептам она обучилась во время своих прошлых путешествий, другие восстановила по рассказам постояльцев таверны. Если совсем повезло – рецепт мог дойти в целости, записанным на обрывке пергамента, бережно хранимый путешественником, забредшим слишком далеко от родимых мест.

Когда я понимаю, что хочу приготовить какое-то блюдо, я смотрю на его название в оригинале, на английском. Там бывает подсказка. Смотрю, кто и где продает это блюдо, из кого оно выпадает, кто обучает или где добываются ингредиенты для этого блюда. Это помогает соотнести блюдо с какой-либо расой, а значит, подобрать сопутствующие ингредиенты, метод приготовления, а также придумать предысторию блюда. Потом пишу что-то вроде наброска, черновика рецепта. Пробую готовить, делая заметки, подправляя и уточняя черновик. Иногда с первого раза получается всё как надо. А бывает, готовлю какое-то блюдо два или три раза, доводя пропорции до ума, чтобы мне всё нравилось. Когда всё устраивает, то готовлю блюдо еще раз – теперь уже "на чистовую", чтобы убедиться, что точно все работает. И для того, чтобы сфоткать. Ну и вот. Фоткаю, пишем текст-предысторию, публикую.

– Позволяешь себе изменять рецепты?

– Если говорить о рецептах из официального кукбука, то да, иногда изменяю, потому что мне не всегда нравится выбор ингредиентов. Я, например, не приемлю использования пасты карри в явно дворфийском блюде, или соевого соуса в блюде, рецепт которого можно купить в таверне, что стоит в Брилле. В таких случаях я подбираю похожие по вкусу и свойствам продукты, которые в большей степени соответствуют антуражу блюда.

Если говорить о тех блюдах, рецепты к которым я составляю сама – иногда приходится делать адекватную замену. Потому что надо понимать, что те продукты, которыми располагают жители Азерота, зачастую отличаются своими свойствами и вкусом от наших продуктов. Например, для [Пирогов с вороникой] нужен [Ароматный рыбий жир]. И в мире Варкрафт с этим ингредиентом у вас получится замечательный десерт. Но если вы попробуете использовать рыбий жир для пирогов в НАШЕМ мире, то выйдет, мягко говоря, не очень. Поэтому вполне нормально будет заменить его на другой продукт, содержащий большое количество жиров – растительное или сливочное масло, например.

В мире Варкрафт вы можете спокойно есть мясо дичи с минимальной термической обработкой или даже сырым и не бояться ничего. Но если в НАШЕМ мире вы приготовите [Медвежий тартар] из настоящей медвежатины, то потом вам придется долго лечиться и выводить из своего организма паразитов. Поэтому адекватной заменой будет качественная говядина, купленная в проверенном месте. И так далее.

Художник: LINXZ

– Мы знаем канал FunForFun, например, но кроме него в голову не идут никакие другие блоги. И это замечательный канал, автор которого очень хорошо подходит к своей работе. Но вот есть ты, милая Юнь из уютной таверны. Ты пишешь о рецептах, делишься коллажами, фотографируешь еду. Кстати, фотографируешь сама?

– Да, сама.

– Вот, сама фотографируешь еду и выкладываешь не просто картинками, а с комментариями. Я пролистал стену, взглянул на комментарии посетителей таверны, почитал твой Instagram и понял – это здорово. Как думаешь, почему людям нравится то, что ты делаешь (а им нравится), и зачем они приходят к тебе всё чаще?

– *смеётся* Люди любят еду. А если еда еще и связана с любимой игровой вселенной, то это еще интереснее. Как бы позволяет в реале прикоснуться к какой-то маленькой части вымышленного магического мира. Как я уже говорила – проложить мостик между нашей вселенной и вселенной Warcraft. Пусть для этого надо немного пофантазировать – но ведь веселее и прикольнее, когда на ужин не просто котлеты, а котлеты из мяса йормунгара. А к чаю – грушевый пирог из квеста в начальной локации дренеев, или торт, ради рецепта которого многие не один день делали дейлики в Шаттрате.

Сильные стороны работы – возможно, фотографии, которые сейчас стали у меня лучше получаться. Рабочие рецепты, которые я тщательно продумываю, прорабатываю. Антураж, которым я стараюсь окутать каждый рецепт. Предыстории, которые мы придумываем с соавтором – Мурато Вечным Странником, чтобы добавить блюду "живости", атмосферности. А вообще, я считаю, не мне судить о сильных сторонах и о том, что людям нравится в моей работе. Я просто делаю то, что мне интересно, совмещая таким образом два хобби. Кто-то рисует арты, кто-то мастерит сложные костюмы для косплея, а я готовлю еду из Варкрафта. И если людям это по душе, если им это тоже интересно, если в этом они на одной волне со мной – то это замечательно!

– Это очень вдохновляет! Я тебя понимаю. Мы в журнале из тех людей, кто в детстве лепил куличи, называя их замками, а теперь даже не можем приготовить яичницу, не думая, что жарим её где-нибудь на заставе дворфов в Дун Мороге под пение менестрелей. Это делает жизнь чуть... лучше? Кстати, о дворфах. Ты часто используешь алкоголь в рецептах? Если нет, то были планы на такие блюда? Нам так, для одного друга узнать.

– Я люблю использовать алкоголь в выпечке. Он положительно влияет на структуру некоторых видов теста. Еще мясо в пиве тушить люблю. У меня опубликовано несколько блюд с использованием алкоголя. Я также планирую периодически публиковать рецепты алкогольных коктейлей. Сейчас мне временно нельзя употреблять, поэтому и рецептов нет. Но потом обязательно будут!

Фотография из официального сообщества Юнь Бао.

– Допустим, каждое дополнение нужно представить в виде блюда. Какие бы это были блюда и почему?

– Ванилла – простой пай с ванильным заварным кремом и хрустящей корочкой. БК – это что-то сборное, может, тако с жареным мясом, с халапеньо. С острым кисловато-сладким фруктовым соусом. ЛК – строганина из рыбы с черным перцем и солью. Особняком во всех этих случаях будет стоять Тернистая Долина. Это фарш и вьетнамская кухня. Nem Nuong, например.

С Катой сложно. Не оставила никаких ассоциаций. Пандария – ароматный азиатский суп с лапшой, рамен. Легион и Дренор – так как я не играла, когда они были актуальными, мне сложно уловить их суть, тем более соотнести с каким-то блюдом. Не знаю. БФА – чаудер с рыбой и моллюсками.

– Что думаешь насчёт «Битвы за Азерот», кстати? Сейчас комьюнити воспринимает дополнение очень неоднозначно, но каждому что-то в дополнении пришлось по душе. Все эти истории с войной, с Азшарой, с Н'Зотом... Как тебе? Что приглянулось?

– Мне империя Зандалари понравились. *смеётся* А в целом, как-то... ну такое. К тому же, я не хожу в рейды сейчас, то есть, важная часть контента для меня остается неисследованной. ЛK лучше всех было.

– Не думала о том, куда могла бы пойти история дальше? Теперь, когда Таланджи зла на Джайну, а Джайна зла на Орду, стараниями сценаристов мы можем получить очень запутанный сюжетный клубок. Есть какие-нибудь мысли на этот счёт?

– Ох, нет никаких мыслей, не хочу гадать, да и не жду ничего хорошего от сюжета в будущем. Сейчас я просто беру от игры то, что мне в ней еще нравится, и абстрагируюсь от того, что не нравится.

– А ты сама начала играть с Пандарии?

– Я начала играть на БК, играла на пиратке. Когда вышел Лич, перешла на офф. Потом бросила игру незадолго до выхода Пандарии. И вот, где-то немногим больше года назад, начали попадаться разные воодушевляющие ролики, синематики, а потом мне еще и "Хроники" подарили. В конце концов я не смогла устоять перед призывным криком Сильваны и вернулась в игру. Но играю теперь очень мало и расслабленно, в основном просто делаю квесты. А как я пришла в игру с самого начала – я и не помню уже, давно это было.

– Вопрос из серии «внезапно». Если Кадгар, то торт или салат?

– Торт конечно! А может и не торт. Тут лороведам виднее.

Художник: OKUNIE

– Ну, давай не будем их звать, они иногда слишком усложняют процесс. Кулинария – это не только работа, тут ещё и фантазия работает. Давай подумаем. Торт? А какой? Творожный или йогуртовый? И какие ингредиенты будут обязательными?

– *смеётся* Хорошо. Я бы сказала, что Кадгар – точно не легкий йогуртовый или творожный торт. Кадгар – сильный маг, значит, и торт должен быть с выраженным вкусом, тяжеловесный – шоколадный. Но при всем при этом, Кадгар не угрюм или высокомерен, а обладает довольно легким, миролюбивым характером. Поэтому между влажными шоколадными коржами я бы добавила что-то, что сделало бы вкус легче. Ягодную прослойку. Кисло-сладкую, черносмородиновую.

– Как вкусно ты это описываешь, а. Прям… Да, жду такой тортик теперь. Твой блог – он ведь для души, да? Никаких коммерческих целей, даже пассивных – просто то, чем тебе хочется заниматься для себя? Или в этом есть что-то большее? Мы в «Вестнике», например, периодически стараемся задеть темы, которые волнуют «комунити», и быть вместе с ребятами из фандома. А ты скорее делишься чем-то личным, или хотела бы превратить своё дело в нечто большее? Есть планы на будущее? И куда вообще можно идти по лестнице начинающему кулинару?

– Ну, да, никаких коммерческих целей нет. Да и вообще каких-либо конкретных планов. Просто вот готовлю, фоткаю, публикую. Потому что самой интересно. Куда вообще можно идти по лестнице начинающему кулинару? Я сама не особо далеко от начинающего ушла.

– О, не скромничай.

– Ответить на этот вопрос всё равно не могу, потому что профильного спецобразования, связанного с кулинарией, у меня нет. Я не повар, я любитель. И советы из разряда «куда расти кулинару» – не в моей компетенции.

Фотография из официального сообщества Юнь Бао.

– Тогда давай попробуем порассуждать о твоём хобби с точки зрения продвижения. Первый твой пост в Instagram датируется серединой декабря 2019-го года. А на какой платформе ты начала выкладываться прежде всего? Какая из платформ удобнее всего для кулинара?

– Вот в Instagram и начала. Но почти сразу завела группу в VK. Потом один из подписчиков предложил на Пикабу публиковаться. Недавно я бложик завела. Формат блога оказался удобнее всего, на мой взгляд. В Instagram неудобно – он предназначен для фотографий все-таки, а не для длинных текстов. Я помучалась полгода, и теперь там публикую только фото и предысторию, а за рецептом направляю в блог.

– Ни разу не публиковались на Пикабу, хотя наши новости и рисунки туда забрасывают часто. Как тебе эта площадка в сравнении с остальными? Популярна ли она? И что в ней удобнее всего для желающего вести блог?

– Пикабу – это очень популярный сайт. Посты там делать удобно – редактор очень простой и не замороченный. И каждый там найдет свою аудиторию.

– Ты используешь теги для навигации? Есть какие-нибудь инструменты для того, чтобы читатели могли быстро найти нужную категорию блюд?

– Хм, как-то я про теги не подумала. В блоге – да, там можно по тегам выбрать нужную категорию блюд. В VK я сделала альбомы по категориям и туда добавляю фотку и ссылку на пост с рецептом соответствующего блюда. Наверное, стоит сделать и теги, пока постов не много.

– Думаю, твои слова окажутся кому-нибудь очень полезны. Спасибо за них! Как думаешь, наше блюдо уже готово?

А вот и рецепт! Его можно скачать для удобства.
И эту часть тоже.