Мастерами не рождаются – ими становятся. Любое творчество, вне зависимости от его инструментов, всегда связано с трудом, упорством, и... Критикой. Одно слово, вызывающее ненависть у одних и благодарность - у других. Настоящая критика выглядит как флаг без цветов, как лист с пометками, лишённая эмоций и наклонений. От мнения и вкуса критику отличает конструктивность и направленность на устранение недостатков. Вопреки спорам, критика была нужна, нужна сейчас и будет нужна всегда. В этом выпуске "творчества игроков" хотелось бы отойти от традиций и поговорить о людях фандома, которые в стремлении критиковать и получать адекватную критику пошли дальше других, рискнув создать сообщество без предрассудков. Успокойте особенно буйных и приготовьтесь не соглашаться – добро пожаловать в самую "необъективную рубрику" нашего журнала. У нас в гостях "ASK World of Warcraft Fan Сharacter", и мы начинаем!

P. S. "Вы не обязаны любить все, что творится другими, но имеете ли право унижать увиденное, не умея даже подобного?"


Принцип повествования будет прост. Автор материала излагает свой взгляд на сообщество, опираясь на личный опыт и мнение окружающих. Далее мы послушаем самих основателей сообщества, и попробуем оценить их работы.
"Аск-сообщества" – явление стихийное. Люди, связанные с фандомом, должны знать пример хотя бы одного такого сообщества из собственной жизни. Как относиться к выбору редакции каждый решит сам. Людям же, не сведующим в происходящем, я предлагаю наслаждаться и излагать свои мнения: в комментариях, в собственных постах.
И, конечно же, не забудьте лично полюбоваться гостями нашего материала.
Поверьте, там есть на что посмотреть.

"И нет, никаких ривийских Геральтов она не встречала" / Художник: Линлаир

Главный принцип Ask-сообществ основан на ответах на вопросы (что не удивительно), но в отличие от известного нам механизма работы "Спрашивай.ру" и прочих аналогов, вопросы практически всегда открыты, задающие их не скрывают свою личность, что позволяет завязывать взаимоотношения между творцом и фанатом.

Основной пласт художников, задействованных в "асках" состоит преимущественно из творцов с аудиторией от ста до потуторы тысячи человек. Как показывает практика, художники с большей аудиторией слишком заняты своим кругом. Да, "аск" - это своего рода кружок по интересам. Люди знакомятся, общаются, делают выводы друг о друге, и, конечно же, учатся. Тут не бывает "мастеров" и "неудачников", хотя берут к себе далеко не всякого. Как и любое общество, подобный "кружок" имеет свод своих правил, которые нужно соблюдать и понимать.

Впрочем, если вы не прошли в "аск" – не расстраивайтесь. В действительности, уровень художника измеряется опытом. Никто никогда не запретит вам подняться в навыке и прийти снова. Двери в сообщество никогда не закрываются навсегда.


"Однажды странствующий тролль пожаловался, что в нынешней Орде одни только тощие девы-эльфы. К его несчастью, Мауша не видела мужчин уже много лет..." / Художник: Мауша

Попасть в такое сообщество просто: для рядовых подписчиков ограничений нет – служи долгу правил да смотри не касаясь, – но технология принятия отвечающих в ряды сообщество наших сегодняшних гостей чуть сложнее. Для порядка существуют анкеты, которые каждый желающий заполняет. Персонаж должен существовать в рамках канона, что естественно, но это не обязывает творца чеканить пресных однообразных героев. Как говорят сами Blizzard, а вместе с ними и создатели многих других миров, "всё то дозволено, что грамотно обосновано и не имеет претензий". И хотя человеческий фактор вкуса может изнасиловать любое понятие, важно понимать: в среднем это правило работает всегда и для всех.

Следом за подачей анкеты идёт голосование. Не прошли? Нет проблем, возвращайтесь, как только поправите недочёты. Прошли? Добро пожаловать в семью.


"У Джеймса давно был бы собственный замок, но цены на Штормградский виски постоянно растут" / Художник: Джеймс

Работа в любом коллективе всегда подразумевает наличие взаимоотношений – хороших или плохих, но стоит понимать, что никто никогда не обяжет вас дружить с другими людьми. Многие приходят к нашим гостям исключительно ради поднятия уровня и фидбека – обратным откликом, – но постепенно даже самые решительно настроенные заучки проникаются коллективизмом. Или отключают уведомления из "флудилок". Тут кому что будет ближе.

Сообщество наших гостей отличается строгостью дедлайнов, но отплачивает за это приятными событиями, касающимися как Азерота, так и реального мира. Такой подход не только подаёт новые идеи для творцов, но и помогает отвечающим вырабатывать строгое понимание ограниченности времени, нивелируя такие желанные "ох, как-нибудь в другое послезавтра через энное ну-вот-пора".


"Шантаос не слышал сказок ни про Буратино, ни про Колобка. От бабушки с дедушкой он ушёл тихо, ведь умудрился продать и дом, и амбар, и сусеки" / Художник: Шантаос

Редакция журнала долго выбирала жертву для интервью. Почему "ASK World of Warcraft Fan Сharacter"? Бегали они медленнее всех остальных. Администрация сообщества с радостью откликнулась на предложение о беседе, и поделилась своим взглядом на свой уголок на просторах большого фандома. "В" – "Вестник Азерота", "А" – "ASK".


В. – Здравствуйте и добро пожаловать. Расскажите, как так случилось, что вы создали своё сообщество, и долго ли вы к этому шли?

А. – История нашего сообщества началась не пол года назад, а задолго до его открытия. За несколько лет до этого появилась идея сделать свой собственный "аск" с фан-персонажами по "World of Warcraft", так как такого еще не было.

Мы тем временем находились в других "асках" и, так скажем, набирались опыта. В дальнейшем это нам очень сильно помогло, - мы учились на чужих ошибках и выбирали лучшие ходы и решения для организации собственного аска.

Наш "аск" существует уже пол года, но мы постоянно над ним работаем: придумываем различные флешмобы, ищем подход к каждому отвечающему, создаем комфортные условия для всех, дополняем правила и совершенствуем систему поощрений для наших художников. Администраторов в сообществе трое. У нас нет строгого разделения обязанностей, и каждый делает работу в зависимости от занятости и онлайна.


"Шиво устала просить зрителей смотреть ей в глаза, поэтому нарисовала глазницы на грудных бронепластинах" / Художник: Шиво 

В. – В "Вестнике" не понаслышке знают о трудностях работы в больших коллективах. Как вам работа с группой людей, да ещё и настолько непохожих друг на друга?

А. – Возможно, со стороны так не кажется, но "аск" - это действительно большой труд. Мы тратим на наш проект много времени и сил, которых не всегда хватает. Спойлер: вместе мы справляемся! Даже в самые трудные времена нас невероятно радуют поддержкой и вдохновляющими отзывами наши отвечающие, которых стали нам практически семьей.

К тому же, мы сами являемся отвечающими, и нам как и всем остальным участникам надо закрывать дедлайны. Так что мы все здесь художники, - в одной лодке, - и прекрасно понимаем, с какими трудностями приходится сталкиваться каждому участнику. Наш "аск" может похвастаться тем, что у нас есть весьма необычные персонажи. Наши авторы выбирают не только оригинальные расы и дизайны для своих персонажей, но и придумывают им самые интересные истории.


Художник: Шиво

В. – Как вы поддерживаете в зрителях и художниках интерес? Чем дольше сообщество живёт, тем проще ему попасть в категорию "мейнстримных", а это для фанатских сообществ чаще всего означает скорую гибель. Чем вы подчёркиваете свою индивидуальность?

А. – Мы провели уже немало коллабов - групповых проектов для отвечающих - на самые разные темы и в разных форматах, но не собираемся останавливаться на достигнутом! К сожалению, мы не можем раскрывать всех своих планов на будущее, однако обещаем, что совсем скоро порадуем наших подписчиков уже полюбившимся им форматом ивента! А каким именно - секрет. :)


"У Эрте так много вопросов к этому миру, что даже духи лоа уже побаиваются ему отвечать. Но тролль всё равно не сдаётся!" / Художник: Эрте

Администраторы сообщества провели небольшой опрос среди отвечающих, желая узнать, что для них означает "ASK World of Warcraft Fan Сharacter". Далее, по порядку:
– Жизнь, работа, семья.
– Хорошее времяпровождение после трудового дня и дружный коллектив.
– Сообщество классных фендомных ребят... Возможность творить что-то оригинальное, будучи в фендоме... Регулируемое и защищенное место, где надают веником по заду троллям и поэтому не неприятно что-то выкладывать...
– Вы - второй "аск", где я задержалась больше, чем до первого дедлайна и первый, где я нахожусь больше полугода. Я всегда считала, что "аск" в первую очередь - работа с отвечающими, и лишь в конце - потная отрисовка картинок перед дедлайном. Я уходила не из-за самого дедлайна или непонимания персонажа - меня не устраивал коллектив. Вы же прям ну... Семья. Вот-вот-вот прям другое слово никак не находится.
Я не могу описать так, чтобы вы поняли, почему именно семья, но вот ну знайте ;^) А ещё вы прям правда-правда очень классные художники! Прям некий двойной экспириенс получаешь от работы с вами, штоль. Хочется постоянно рисовать, пытаться прыгнуть выше головы, чтобы новый ответ выглядел лучше предыдущего. Когда видишь новый пост, то поражаешься, что ну... это рисует не аноним из интернетов, а настоящий, живой человек. Короче, работа с клевыми художниками тоже накладывает сильный отпечаток. Это мой первый "аск" по собственным персонажам - пусть и в рамках фандома, но персонаж то придуман мной. Кроме меня его никто не раскроет, но с каждым ответом я даю инфу не только остальным подписчикам, но частенько и для себя открываю что-то новое там, где, казалось, нового для меня уже быть ничего не может.

Художник: Фолкрас

– Ну для меня это интересный эксперимент и довольно комфортное место пребывания, возможность развивать персонажа и отращивать скилл, а так же поговорить с фандомными ребятами.
– Вот точнее чем "семья" не скажешь. Я была в разных проектах, "асках" и прочем, но нигде ещё не встречала такого теплого и душевного отношения друг к другу. Это прямо суперклассно!
– Мне здесь нравится из-за хорошей дружной атмосферы. Ответы интересные и мой персонаж уже не кажется совсем одиноким. Интересные ивенты проводят, можно покачать как и скилл так и фантазию и приятно делиться историей своего героя с другими. Народ здесь хороший как и администрация. И условия лояльные. Хочется, конечно, больше подружиться с остальными, но в целом уютно и лампово.

"Пока мы пишем этот материал, Авсува доводит до Орды уже третьего редактора. Безобразие!" / Художник: Авсува

Разумеется, у "Вестника Азерота" не хватит страниц, чтобы расписать всех персонажей "ASK World of Warcraft Fan Сharacter". Редакция журнала не заявляет, что представляет лучших или самых успешных: сообщество этих ребят полнится прекрасными героями полноценными книгами их историй. И хотя каждый сам решит для себя, кто чьего внимания более достоин, мы настоятельно рекомендуем "посмотреть всех".

Дело художников невозможно без отклика. Поддержите тех, кто вам приглянулся. Не будьте скупы на выражение впечатлений – каждый достоин отклика о своём творчестве, и не важно, говорим мы про "Аск" или сообщества ваших любимых творцов. Поздравьте тех, кто вам дорог. Укажите дорогу тем, кто заплутал в дебрях сложностей. И помните про взаимную вежливость. Это сохранит Азерот от любого зла – сегодня, и навсегда.

"Не важно, Альянс человек выбрал, или Орду. Главное – чтобы Альянс" / Художник: Лями

Понравился материал? Поддержи автора комментарием! Каждый ваш отзыв помогает нам улучшать качество материалов и вдохновляет на работу!