Гномы и дворфы – невероятно похожие и одновременно разные народы, которые часто путают или даже объединяют в одну расу. Почему подобное происходит и как рассуждать правильно – разбираемся с Мироцвет!

В настоящее время гномы и дворфы являются неотъемлемой частью волшебных миров. Они могут отличаться некоторыми характеристиками, но в целом их образ крепко сложился за последнее столетие. В данной статье автор не будет затрагивать историю этих рас во вселенной Warcraft, но углубится в пучины мифологии и разберёт происхождение и различия между этими двумя терминами.

Многие познакомились с гномами и дворфами благодаря Дж. Р. Р. Толкину — писателю, подарившему нам прекрасный мир Средиземья. Однако мало кому известно, что слово «гном», к примеру, появилось в русских словарях ещё в 19 веке. Впрочем, история его глубокими корнями уходит в древность.

Обращаясь к истокам, первым слово «гном» использовал Парацельс (1493 — 1541 гг.). Возможно, оно образовано от греческого «ум, знание», либо является комбинацией между «землёй» и «местообитанием». В трудах Парацельса карлики описывались как создания не выше двух пядей (примерно 40 см). Учёный полагал, что невысокие создания перемещаются сквозь земную твердь с такой же лёгкостью, как люди в на поверхности.

В алхимии и оккультизме «гномы» обозначали элементалей земли — первородных духов, связанных с определённой стихией. Они стояли в одному ряду с сильфами, ундинами и саламандрами. Истоки термина, тем не менее, уводят ещё глубже в века.

Художник: YngveMartinussen

Гномы — герои сказок германо-скандинавского происхождения, живущие в недрах земли среди несметных богатств. Равнозначные названия: цверг (от нем. zwerge), дверг (от др.-скан. dvergr), дворф (от англ. «dwarf»), трепясток (от чеш. «trpaslik»), краснолюд (от польск. «krasnolud»). В древних мифах встречаются также под названиями «нибелунги», «кобольды» и «нижние альвы».

В отличие от русского языка, в других европейских странах слово «гном» используют в более узком смысле. Например, в английском этот термин до сих пор употребляется лишь в значении элементаля земли или же садового гнома. Для описания маленького народца в немецком и английском языках используют слова «zwerge» и «dwarf» соответственно. Во Франции и Италии гномы называются «nain» и «nano». На русский все эти слова переводятся как «карлик».

Прообразом гномов служат нижние альвы или цверги. В скандинавской мифологии альвы делились на светлых и тёмных. Все они обладали малым ростом, но разительно отличались образом жизни и внешним видом. Светлые представляют собой эльфов, прекраснее самих богов. Наделёны невероятными магическими способностями. Однако в скандинавском фольклоре упоминаются не особо часто.

Созданные из воздуха из света высшие альвы не смогли прижиться в Мидгарде (мир людей), поэтому они вознеслись в Альвхейм — невероятный мир, наполненный удивительными чудесами и прекрасными пейзажами и являющийся домом одного из скандинавских богов.

Художник: fenix42

Эльфов сотворили асы («ascir», бог) по своему образу и подобию, но они всё же сильно отличаются от прародителей. Светлые альвы обладают вечной молодостью, в связи с чем выглядят одинаково вне зависимости от возраста. И, в отличие от богов, для поддержания юношества им не нужны молодильные яблоки.

Так как высшие альвы оказались слишком светлыми по своей природе, жители Асгарда решили создать другую расу, пригодную для Мидгарда. Так появились тёмные альвы. Согласно Младшей Эдде (произведение, написанное в 1222 — 1225 гг.), созданные из червей, ползающих в теле Имира, они оказались полной противоположностью светлых сородичей. Цверги не отличаются красотой, но обладают исключительными трудолюбием, силой и умом.

Всё же Мидгард оказался непригодным и для их проживания. Согласно мифам карлики не выносят солнечные лучи, которые превращают их в камень: по этой причине они были вынуждены уйти в Свартальвхейм — мир, расположенный у одного из корней Иггдрассиля.

Дверги жили в глубинах гор, не выказывали ни малейшего интереса к жизни за пределами родной обители и были искуснейшими кузнецами. Мастерство подземного народа прославилось далеко за пределами их родины, благодаря чему они стали создавать оружие для самих асов (например: молот Мьёльнир для Тора, копьё Гунгнир для Одина и др.).

Художник: ortheza

В Старшей Эдде — поэтическом сборнике древнеисландских песен второй половины 13 века — говорится о том, что карлики произошли из крови и костей Имира. Интересным является также то, что в обеих Эддах для карликов существует более ста названий, а в Младшей они отвечают за поддержку небосвода.

В «Песне о Нибелунгах» — поэме, написанной в эпоху Средневековья автором, чьё имя кануло в Лету — нибелунгами изначально именовались тёмные альвы. Однако, по мере продвижения сюжета это слово перестало означать исключительно гномов, но к нему также стали причисляться люди, завладевшие сокровищами подземного народца.

В норвежской мифологии «карлики» изначально были ростом не меньше людей, но позже (с 13 до 15 веков) превратились в низкорослых созданий с не очень привлекательной внешностью.

Уменьшение роста гномов, вполне вероятно, связано с распространением христианства. Именно после его появления наделённые огромной мудростью создания богов приобрели маленький рост с уродливыми чертами внешности. Тем не менее, имеет место быть некорректный перевод, ведь в сказаниях гномы упоминаются как «меньшие природные существа».

Художник: d–torres

Гномы часто упоминались в эпоху Ренессанса в трудах о мифологии. В конце 18 — начале 19 веков (романтизм) они стали изображаться зловредными карликами, любящими устраивать каверзы, но при этом обладающими несметными богатствами и слабыми способностями к магии.

Цверги совсем перестали изображаться в виде хранителей земли, став глупыми коротышками. Ко всему прочему, в английском языке для обозначения садового гнома ранее использовалось словосочетание «garden dwarfs», которое с распространением сказок (например, Г. Х. Андерсена и братьев Гримм) заменили на «garden gnomes».

Карлики в произведениях периода романтизма отличаются по своей роли: они могут как помогать главным героям, так и вредить им. Резкий переворот стал основополагающим в дальнейшем развитии чудной расы.

А в 20 веке вся мистика гномов, прослеживающаяся в немецкой литературе, была сведена на нет английскими писателями. Искусные кузнецы стали одним из народов, населяющих волшебные миры, напрочь лишившись бывалой загадочности и магии. Одновременно произошло яркое разделение на гномов, дворфов и прочих разновидностей маленького народа, привнёсшее неологизмы в русский язык.

Основополагающую роль в изменении роли карликов сыграли Дж. Р. Р. Толкин и К. Льюс. Благодаря их произведениям в конце столетия в культовой игре «Dungeons and Dragons» гномы стали мастерами иллюзий и шутниками. В игре даже есть задания, которые под силу пройти только этой расе.

В «Dungeons and Dragons» помимо дворфов и гномов, была также раса полуросликов. Их различие помимо природных характеристик и способностей состояло в образе жизни. Полурослики (от англ. «halflings») — копия хоббитов из Средиземья, а гномы — умнейшие существа, мастерски создающие заклинания. Дворфы же представлены массивными воителями с густой растительностью на лице и любовью к подземным жилищам.

Художник: Conseptopolis

Дж. Р. Р. Толкин превратил гномов в гениев инженерной мысли, и в «World of Warcraft» данный образ окончательно закрепился, основанный также на «Dungeons and Dragons».

Таким образом, дворфы — это коренастые крепыши, дети камня. Их основной и главной специализацией является кузнечное дело, хотя иногда можно также встретить упоминание о присущей им рунной магии (данный аспект основан на мифах). Эти карлики отличаются малой любознательностью и, как правило, предпочитают селиться в глубинах гор, отгораживаясь от внешнего мира.

Гномы, напротив, крайне любознательны и не так крепки телосложением. Они — залог развития техники практически в любом волшебном мире. Раса, как и их ближайшие сородичи, занимается добычей металлов и драгоценностей, однако в кузнечном деле они не столь преуспели. Впрочем, гномы несильно страдают от отсутствия виртуозного владения молотом и наковальней.

Художник: Void

В Азероте дворфы произошли от земельников — чудесных творений титанов, попавших под воздействие Проклятья Плоти, созданного коварным Йогг-Сароном. Их судьбу повторили и механогномы, превратившись в обычных гномов. За долгие века истории две расы встретились с разными превратностями судьбы, но об этом уже написано немало славных историй.

Примечания:

1. Сильфы — духи воздуха, упомянутые ещё в средневековом фольклоре. Наряду с гномами описаны Парацельсом как элементали соответствующей стихии. Женские духи называются сильфидами и иногда причисляются к феям.

Ундины — германо-скандинавский духи воды невероятной красоты. Являются аналогом русалок в славянской культуре.

Саламандры — духи огня, зачастую изображённые в виде маленькой ящерки, способной жить среди обжигающих языков пламени за счёт крайне низкой температуры тела.

2. В скандинавском фольклоре существует сказание, повествующее о карлике по имени Альвис. Он решил посвататься к дочери Тора, для чего пришёл к порогу дома прекрасной девушки. Раздражённый поведением тёмного альва, бог устроил карлику состязание на сообразительность. Альвис был вынужден встретить рассвет на поверхности, и солнечные лучи превратили его в камень.

Подобный момент встречается в повести Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и Обратно», где, в отличие от своего прототипа, не гномы, а тролли обратились в камень, попавшись на уловку Гэндальфа.

3. Даже носители английского языка не сразу разобрались с разницей между дворфами и гномами.

4. В ирландском фольклоре присутствуют свои карлики, называемыми лепреконами. Сказания о них сложились ещё в кельтской мифологии. Согласно им лепреконы — маленькие существа, обладающие несметными богатствами. Они являются превосходными сапожниками, мастерами маскировки и любителями алкогольного напитка под названием потин.

Лепреконы изображаются маленькими человечками (ростом около 60 см) в преклонном возрасте. Они носят зелёный костюм, их седые волосы венчает треуголка, а на ногах надеты длинные белые чулки и высокие башмаки с огромными серебряными пряжками. Как правило, лепреконы всегда ходят с трубкой, из которой вырываются клубы табачного дыма.

В Ирландии с древних времён существовало поверье, что человек, которому повстречается лепрекон, будет счастливым всю оставшуюся жизнь. Однако сделать это было

крайне трудно. Мало того, что маленький народец обладает незаурядными способностями к сокрытию собственного облика, так ещё избегает встречи с людьми и старается убежать от них любым доступным способом. Ко всему прочему, лепрекона следовало убедить выполнить три желания и пристально следить за ним до тех пор, пока он не выполнит их все.

5. В настоящее время в английском языке существует две формы множественного числа слова «dwarf». Это «dwarfs» и «dwarves». Последнее, хоть и используется в меньшинстве случаев, было образовано Дж. Р. Р. Толкином. Описывая приключения Бильбо Бэггинса, он написал слово «dwaves», о чём потом сообщил как о досадной ошибке (тем более для филолога), но не исправил её.

6. Нордрассил и Тельдрассил, по всей очевидности, являются аналогами Игдрассила — огромных размеров ясеня, в виде которого в германо-скандинавских мифах представлялась вселенная.

Художник: Kajenna
Понравился материал? Поддержи автора комментарием! Каждый ваш отзыв помогает нам улучшать качество материалов и вдохновляет на работу!