Автор: Мироцвет;

Корректоры: Юрий Конаков, Ysaira;

Обложка: keuris;

Художники: Yioshka, Макошь, Надя Черкавская.

Давным-давно, когда жизнь на Азероте развивалась после многовековой деспотии Древних Богов, Хранители — исполинские колоссы, сотворённые из металла — смастерили два чудодейственных механизма: Кузню Воли и Кузню Созидания. В первой кузнице, размещённой в Нордсколе, титаниды создали великое многообразие механических рас, призванных для наведения порядка на истерзанной планете. Так на свет появились гиганты-анубисаты, воинственные могу и отважные тол'виры. Запрограммированные на служение Хранителям, они должны были стать лучшими помощниками, обустраивая с титанидами крепость Ульдуар, где работала Кузня Воли.

После наведения порядка на крайнем севере Калимдора Хранители решили установить вторую Кузню. Один из детей титанов по имени Ра собрал тол'виров, анубисатов и могу, и вместе они навсегда покинули Ульдуар и отправились на юг, где миром правили жара и знойное солнце.

Там, в неизведанных ранее землях, Ра обнаружил густой тропический лес. В его прелых глубинах он нашёл идеальное место, куда и погрузил Кузню Созидания. Чудесное устройство тихо зарокотало, приводя землю в дрожь.

Трудолюбивые помощники возвели вокруг Кузни крепость, названную Залами Созидания. Удостоверившись в сохранности устройства, Ра оставил часть тол'виров и анубисатов, строго наказав охранять кузницу, почитая сию обязанность своим священным долгом. Сам Хранитель с остальными помощниками отправился в Силитус…

Художник: Dmitry Prozorov

Война против Тёмной Империи тяжело далась титанам и их детям. Только благодаря отваге титанидов Древних Богов удалось заключить в магические тюрьмы, дабы они не могли своими тлетворными щупальцами дотянуться до Азерота. В Силитусе — бесплодной пустыне, граничащей с Ульдумом — спряталась одна такая темница, с томящимся в ней К'Туном. Однако Древние Боги были слишком коварными и опасными, потому Ра вознамерился укрепить узилище К'Туна и построить вокруг него крепость, которая стала бы южным оплотом Хранителей.

Дни и ночи исполинские анубисаты и могу возводили крепость. А когда её строительство завершилось, Ра приказал анубисатам бдительно охранять Ан'Кираж, пристально наблюдая за изнывающим в тёмных недрах богом. Шакалоподбные гиганты с честью приняли возложенную на них миссию, повинуясь воле Хранителя. Ра тем временем отправился с могу на восток. В последний раз анубисаты видели своего господина. Более до Ан'Киража не доходила ни одна весть о дальнейшей судьбе Хранителя.

Анубисаты

Достоверно неизвестно, сколько тысяч лет анубисаты охраняли темницу К'Туна, ни на минуту не забывая о своей священной обязанности. Быть может, прошли века, а может, и тысячелетия. Колоссы неукоснительно следовали заветам Ра и не ведали тревог внешнего мира, пока однажды огромная волна жутких созданий не хлынула к подступам Ан'Киража. Акиры — насекомоподобная раса, гонимая троллями из центральной части Калимдора, искала убежище от преследователей. Заполонив залы Ан'Киража, они подчинили своей воле анубисатов, вынудив их вступить в бой против троллей. Но даже исполинские каменные стражи Ан'Киража не смогли сломить напор нападавших: неистовые воины оттеснили защитников к крепости, в которой они вынуждены были провести несколько тысяч лет. Акиры, сводимые с ума шёпотом проснувшегося в темнице К'Туна, постепенно превратились в киражей и погрузились в долгую спячку вместе со своими новообретёнными рабами-анубисатами.

Художник: JJcanvas

Небывалая тишина и покой опустились на залы Ан'Киража: следующие века ни один звук не проносился по тёмным проходам, а потолки и стены покрылись толстым слоем пыли и паутины. Неподвижно и безмолвно стояли анубисаты: покорённые и сломленные, они не могли больше нести возложенную на них миссию. Казалось, вечный сон смежил их веки, если бы однажды врата Ан'Киража не распахнулись вновь...

За 975 лет до Первой войны в Силитус отправилась группа ночных эльфов под предводительством Вальстанна Оленьего Шлема. Калдорай мало знали о безжизненной пустыне и хотели изучить неблагоприятные земли. Посреди белых барханов и тёмных дюн исследователи увидели Ан'Кираж, одиноко возвышающийся на фоне ослепительно голубого неба. Ночные эльфы сразу почуяли неладное: от крепости веяло мраком и тьмой. Но Вальстанн, презрев тревоги и предупреждения сородичей, ступил под своды крепости. Опустошение и безмолвие поначалу удивили воина, но вскоре во мраке зашевелились акиры, пробуждаясь от глубокого сна, а каменные анубисаты наконец распахнули изумрудные глаза. С ужасом Вальстанн наблюдал за ожившим бастионом и в страхе бежал, не в силах справиться с многочисленным роем.

Ночной эльф потревожил не только киражей с анубисатами. В темнице, сдерживаемый магией титанов, зашевелился К'Тун, насылая неудержимое бешенство на обитателей крепости.

Преследуемые несмолкаемым шёпотом Древнего Бога, анубисаты и киражи начали опустошительные набеги на близлежащие территории. Численность силитидов стремительно увеличивалась, и ночные эльфы с тревогой наблюдали за ними из своих аванпостов. В конце концов безумие и неистовство заставили слуг Древнего Бога напасть на святыню бронзовых драконов — Пещеры Времени. Стерпеть подобное крылатые ящеры не могли и присоединились к ночным эльфам, вступив в войну Зыбучих Песков.

Художник: Yioshka

Изначально ход битвы складывался более чем удачно для прислужников К'Туна. Колоссы-анубисаты вселяли страх в сердца ночных эльфов, сражаясь на передовой. Но ход войны переменился, когда к калдорай примкнули драконы. Для них, парящих в воздухе, не представляло никакой сложности убивать гигантов струёй пламени или магией. Большинство анубисатов умерли практически сразу. Скорбь и отчаяние сковали сердца исполинов, но они ничего не могли поделать против летающих бестий. Только один анубисат по имени Оссириан совершил невозможное: в пылу битвы он швырнул свой меч в Граккаронда и сильно ранил ему крыло. Бронзовый дракон был вынужден спуститься на землю и продолжить бой уже на поверхности. И хоть ящер был ранен, силы оставались неравны: Оссириан проиграл почти сразу, чуть не погибнув от мощных ударов врага. Только лавина вовремя подоспевших силитидов и анубисатов смогла разорвать на части благородное существо.

Израненного и полумёртвого Оссириана сородичи отнесли в Ан'Кираж, чтобы проститься, отдав дань его отваге и самоотверженности. Но в предсмертной судороге, когда гигант был готов проститься с жизнью, ему явилась доселе неведанная сила. Она пробудила анубисата, вернув утраченные в схватке силы. В награду за самоотверженность К'Тун даровал ему новую жизнь и облик: отныне у Оссириана была голова ястреба, а его существование зависело от нескольких магических кристаллов. Стоило гиганту отойти от них, и он бы тут же умер. Так Оссириан стал одним из самых сильных стражей Ан'Киража.

Подвиг анубисата вдохновил оставшихся в живых сородичей. Они уверовали, что смогут одолеть любого врага, каким бы сильным он ни был. Кости павшего Граккаронда стали не только напоминанием о деянии Оссириана, но и святыней.

Однако, несмотря на многочисленность силитидов и колоссальную мощь анубисатов, они не смогли победить в войне Зыбучих Песков. Приспешников К'Туна заперли в крепости, запечатав вход нерушимыми чарами. Вновь анубисаты ступят на раскалённый песок Силитуса лишь спустя тысячу лет, когда вновь распахнутся врата Ан'Киража...

Художник: Zirconia

Сейчас огромных каменных гигантов можно найти на южной кромке Калимдора. Своим ростом и внешним обликом они и по сей день внушают страх и ужас в сердца смертных.

Тол'виры

Оставшиеся в Ульдуме тол'виры долгое время исполняли заветы Хранителя Ра, почитая его как божество. И хотя вложенные создателями инстинкты не позволяли отступиться от священной обязанности по охране Кузни Созидания, тол'виры со временем развили новую культуру и расширили свои владения в Ульдуме.

Долгое время каменные гиганты жили уединённо, терпеливо ожидая вестей от Ра или могу, ушедших вместе с ним на восток. Однако весь мир словно забыл про существование Ульдума: никто не ступал под сень густых лесов. Но однажды многовековое бдение тол'виров прервалось появлением их сородичей с далёкого севера...

В Ульдум явились слуги Локена — обезумевшего Хранителя, поддавшегося влиянию Йогг-Сарона. Они принесли с собой ужасное проклятие, заразив ничего не подозревающих тол'виров. Со временем каменные тела гигантов ослабли, покрылись мехом, стали мягкими и горячими от забурлившей в венах крови. Стражи Кузни Созидания пришли в вящий ужас от произошедших изменений. Проклятие плоти сломило их дух. В отчаянии они взывали к обожаемому Ра, но лишь тишина была ответом мольбам о спасении.

Тысячи лет тол'виры пытались найти исцеление. Хранитель так и не отвечал на истовые призывы, и исполины совсем отчаялись, пока с востока не пришли могу. Они рассказали об удивительной империи, которую им удалось возвести за прошедшее время. Правил могу великий император Лэй Шэнь — наследник самих титанов. Тол'виры пришли в замешательство от таких вестей. Они согласились на предложение владыки могу посетить гостеприимные края и отправились с собратьями на восток.

Империя могу раскинулась на плодородной почве и внушала восхищение вперемешку с ужасом: государство достигло небывалого подъёма за счёт труда тысяч несчастных рабов. На поверку могу оказались жестокими и бессердечными. Они пленили множество рас, а сами пребывали в благоденствии. Их император, Лэй Шэнь, поразил тол'виров небывалым могуществом. Он и провёл экскурсию по своим землям, самодовольно рассказывая о величии могу. Но, как оказалось, не для пустого бахвальства призвал он тол'виров.

Путешествуя однажды по землям могу, Лэй Шэнь обнаружил в тайной пещере медитирующего Хранителя Ра. Апатия и безразличие титанида привели могу в бешенство. Он пленил Ра, забрал его силу и провозгласил себя Властелином Грома. Прибывшим тол'вирам Лэй Шэнь возвестил о том, что он нашёл Ра, сломленного и разбитого. Титанид, по его словам, был не в состоянии более выполнять свою прямую обязанность по защите Азерота, а потому Властелин Грома присвоил магию Хранителя себе.

Художник: RenuFur

Властелин Грома потребовал отдать ему Кузню Созидания. Взамен повелитель могу предложил стражам Ульдума присоединиться к империи и стать ему верными подданными.

Тол'виры пришли в ярость, узнав о пленении Ра. Они покинули империю могу, проклиная Лэй Шэня. Вернувшись домой, гиганты рассказали сородичам о святотатстве Властелина Грома. Праведный гнев наполнил сердца блюстителей Залов Созидания, но они также понимали, что Лэй Шэнь не отступится: сердце императора было жестоким и непреклонным. У защитников чудесного механизма было совсем мало времени: армия могу уже выдвинулась в Ульдум, дабы заполучить желаемое.

У тол'виров не было ни шанса защитить Кузню своими силами: могу превосходили их численностью и сам Лэй Шэнь представлял смертельную опасность. Только мощь Кузни могла спасти Залы Созидания от осквернения.

Тол'виры решились на отчаянный шаг: они перенастроили волшебную машину. Теперь при активации она должна была уничтожить всех живых в радиусе поражения.

Когда воинственные могу подошли к стенам крепости, их встретил небольшой отряд тол'виров. Возможно, защитники всё ещё надеялись решить вопрос миром, быть может, не хотели показать страх перед лицом противника, а может, хотели всего лишь отвлечь могу.

Лэй Шэнь уже предвкушал лёгкую победу, представляя, как заберёт Кузню Созидания, но неожиданно тихий рокот раздался из-под земли. Почва затряслась под ногами могу, а через мгновение волна разрушительной силы прокатилась по лесу. В мгновение ока защитники крепости и осаждающие превратились в пыль. Даже сила Ра не спасла Лэй Шэня от смерти.

С тех пор Ульдум навсегда изменил свой облик. Там, где раньше текли ручьи, густо росли папоротники, а высокие деревья были связаны между собой лианами, отныне и на века распростёрлась безжизненная пустыня, опаляемая жаркими солнечными лучами.

Тол'виры смогли спасти Кузню Созидания, но они опасались того, что могу вновь нагрянут, влекомые возмездием. Весть о смерти обожаемого императора наверняка бы вызвала жгучую ненависть в их сердцах. И потому они решили наложить непроницаемые чары на Ульдум, укрыв его от внешнего мира.

Отрезав родной дом от чужаков, тол'виры, однако, не потеряли связь с остальным Калимдором. Залы Созидания, как и прочие города титанидов, соединялись между собой особыми чарами, благодаря чему защитники получали вести из Ульдуара и Ульдамана.

Художник: Peet Cooper

Когда ярость Смертокрыла расколола земную твердь, в земли тол'виров явились элементали воздуха и Ал'акир — их повелитель, присягнувший на верность чёрному дракону. Катаклизм потревожил бесперебойно работавшую Кузню Созидания, магия которой укрывала Ульдум от чужаков.

Что могло заинтересовать повелителя ветров в забытой пустыне? Как и Лэй Шэнь в своё время, Ал'акир пожелал заполучить Кузню, зная о её возможности очистить мир от всего живого. Повелитель элементалей предстал перед исполинами вестником воли Смертокрыла: если тол'виры присягнут ему на службу, то дракон милостиво избавит их от проклятия плоти.

Художник: Макошь

Предложение Ал'акира посеяло смуту в ряды гигантов. Большинство исполинов в душе смирились со своим обликом, давным-давно отбросив мечты вернуть каменные тела, но некоторые из них до сих пор жаждали обрести былую мощь, дарованную Хранителями. Противоречивые желания породили раскол в обществе тол'виров. К тому моменту их община уже была разделена на несколько племён. И только представители одного из них — Неферсета — согласились на предложение Ал'акира. Надменные гиганты полагали, что, вернув утерянное, не падут под гнётом элементаля и его властелина. Вскоре они поймут, как жестоко и непростительно ошиблись…

Художник: GENZOMAN

Только племя Рамкахен выстояло против песчаных бурь Ал'акира и его приспешников. В критический момент, когда всё казалось потерянным, герои Орды и Альянса явились в Ульдум. Вместе с тол'вирами они оттеснили силы Ал'акира, а с ним самим сразились в Троне Четырёх Ветров.

Неферсет, тем временем обосновавшиеся в затерянном городе Тол'вир, были вынуждены служить Сиамату — помощнику Ал'акира. Впрочем, их рабство продлилось недолго: в город явились герои Азерота, победившие самоуверенных гигантов.

Сейчас общество кошачьих исполинов делится по иерархии на классы. Во главе племени стоит царь, власть которого переходит от отца к сыну. Следом по старшинству и авторитету идут генералы, советники и высшие жрецы, занимающие верхушку общества. К слову сказать, религия занимает важную часть в жизни каждого тол'вира: они скрупулёзно выполняют ритуалы и подчиняются традициям. Особенно чутко исполины относятся к умершим: тела усопших сородичей мумифицируют и хоронят со всеми надлежащими почестями.

Междоусобная война среди тол'виров не утихает по сей день. Когда Саргерас пронзил Азерот раскалённым клинком, реки крови титана вырвались на поверхность. А вместе с ними из-под земли воспрянуло давно позабытое племя тол'виров — Аматет. Когда они узнали, что их собратья, чьим призванием было охранять Залы Созидания вместе с бесценной Кузней, позабыли о своём священном долге, уподобившись обыкновенным смертным, возмущению Аматет не было предела. Гражданская война вспыхнула между Рамкахеном и Аматет: хлынувшие из-под земли тол'виры вознамерились захватить Залы Созидания. Только вмешательство отважных героев Азерота спасло чудотворную машину титанидов от гневных тол'виров и хитрого Н'Зота…

У тол'виров есть древняя легенда, сохранившаяся и до наших дней. По слухам, жил однажды злобный джинн, находивший счастье только в злокозненных умыслах да гадостях. Много сил и времени потратили исполины, прежде чем им удалось уничтожить злодея. Долго они гонялись за ним, пока однажды не поймали во время проведения ритуала… Пытаясь избежать смерти, злобный джинн решил переместить свой дух в тело обыкновенной обезьяны, обманув тем самым своих преследователей. Но удача в последний момент отвернулась от негодяя: в самом разгаре ритуала джинна поймали тол'виры и только крохотная частичка духа успела переселиться в несчастное животное и завладеть её лапой. Никто не видел обезьяну воочию, но кто знает, быть может она прячется где-то в Ульдуме?

Обсидиановые разрушители

Обсидиановые разрушители — небольшой отряд тол'виров, оставшихся в Ульдуаре после ухода Хранителя Ра. Некоторое время они мирно существовали, не напоминая миру о своём существовании, пока в Нордскол не грянул рой акир, позднее ставший называться нерубианцами. Насекомоподобная раса, искавшая новое прибежище среди суровой морозной пустоши, поработила каменных гигантов, переняла часть их архитектуры и заставила сражаться на своей стороне.

Северные тол'виры так и не сумели избавиться от печальной участи рабов. Служа вначале нерубианцам, позднее они вместе со своими хозяевами попали в лапы Плети. Король-лич по достоинству оценил грозных каменных гигантов, напоминающих статуи. Практически монолитными глыбами они парили над землёй, и только сверкающие изумрудные глаза выдавали в них признаки жизни. Иногда тол'виры отказывались от своей неподвижной ипостаси: на широких крыльях они взмывали ввысь и кружили над головами противников. Опускаясь на головы врагов с небес, каменные гиганты атаковали в первую очередь самых слабых воинов, ослабляя армию противников.

Обсидиановые разрушители стали грозной силой во владении Короля-лича. Они могли рассеивать вражескую ворожбу и отлично видели ауры заклинаний и магических предметов. Тол'виры стали ударной силой армии Плети, вселяя ужас в сердца живых и уничтожая их с непринуждённой лёгкостью.

До прихода армии Короля-лича обсидиановые разрушители жили в Азжол-Нерубе. После поражения Плети подземное царство осталось в унылом запустении, потеряв былое величие. По его длинным коридорам и по сей день бродят нерубианцы, но от тол'виров не осталось и следа. Впрочем, кто знает? Быть может, где-то в самых тёмных катакомбах ещё остались уцелевшие от гнева Плети обсидиановые разрушители.

Художник: Anton Zemskov

Обсидиановые разрушители обитали не только в далёком Нордсколе, но и в Силитусе. Во время Войны Зыбучих Песков один из императоров киражей — Век'лор, подчиняясь шёпоту К'Туна в своей голове, принялся создавать каменных гигантов, которым было бы подвластно низвергнуть драконов с небес. Крылатые рептилии доставляли силитидам немало хлопот, выжигая их целыми отрядами.

Древний Бог наделил обсидиановых разрушителей губительной силой: они могли на расстоянии вытягивать ману из всех живых существ, а после выплёскивать её волной умерщвляющего пламени. Драконы, привыкшие к тому, что в небесах они неуязвимы, пришли в настоящий ужас, впервые столкнувшись с подобного рода угрозой. Обсидиановые разрушители не помогли киражам выиграть войну, но выжившие в битве крылатые ящеры до сих боятся возвращения этих бестий…

Художник: Надя Черкавская

О многих созданиях титанидов, вышедших из Кузни Воли, в наши дни осталось так мало знаний, что их приходится тщательно и бережно собирать, записывая всё на страницах исторических энциклопедий. Нас впереди ждёт увлекательное путешествие по истории Азерота. Надеемся, вы пройдёте его вместе с нами.