Авторы: Дмитрий Рейнер, Мироцвет;

Корректор: Ysaira;

Обложка: Mazert Young;

Художник: Foderah.

Удивительно, но самые спокойные дни в Азероте были десятки тысяч лет назад. Когда в ходе мировой войны между титанами и Древними Богами первые победили и пленили слуг Бездны, начался долгий путь по перерождению Азерота. Титанам нужно было очистить планету от порчи, сформировать экологическую систему и возродить жизнь, практически задушенную влиянием армий Древних Богов. Пока слуги титанов строили города-кузни и развивали механизмы защиты планеты, живые организмы бурно эволюционировали, превращаясь в существ самых разных форм и размеров. Главными хищниками стали крылатые змеи, а мудрейшими и сильнейшими из них были разумные драконы. По заветам титанов они следили за сохранностью отдельных граней существования планеты: жизни, времени, магии, земли и снов. Для этого среди драконов выбрали пятерых Аспектов. Они должны были воплотить в себе сущности энергий, за которые отвечали их стаи. У Малигоса — Аспекта тайной магии – была одна из самых сложных задач. Он должен был контролировать чародейские силы и изучать их проявления, пристально наблюдая за энергией планеты. Предводитель синей стаи нёс это бремя вместе со своей супругой Синдрагосой. Кто знает, сколько веков они прожили совместно, искренне любя и поддерживая друг друга?

Художник: SaraForlenza

Но время идёт, и планета не стоит на месте: меняется ландшафт мира, на ранее пустынной земле возникают новые королевства, появляются невиданные прежде животные и растения. Азерот развивался и дышал жизнью. И однажды естественный ход вещей привёл в мир новый народ – ночных эльфов.

Казалось бы, ничего удивительного. Вполне закономерный процесс, протекающий в лоне эволюции. Однако новоиспечённое королевство очень быстро превратилось в империю, достигшую потрясающего величия. Всё благодаря тому, что эльфы познали сущность магии, смогли освоить и покорить её энергию.

Среди ночных эльфов была каста Высокорождённых. Они в большинстве своём увлекались магией. Точнее, в жизни богатых горожан и знатных господ хватало времени, чтобы выделять его на обучение тайным знаниям и использовать их не только в рядах регулярной армии империи, но и в быту. На изучение магии чародеи тратили огромное количество времени, желая овладеть всеми таинствами. Ночные эльфы старались контролировать процессы обучения по всей империи, чтобы сохранять единство народа и избегать… любых нежелательных инцидентов.

Как обычно водится, Высокорождённые немного переусердствовали в своих стараниях. Их жажда знаний в сочетании с гордыней и спесью привела к ужасающим последствиям. Видите ли, тайная магия берёт своё начало в энергии титанов, а внутри нашей планеты дремлет ещё не рождённая душа одного из них. Когда-то давно в результате вмешательства Древних Богов Азерот нанесли глубокую рану, которая кровоточит до сих пор. Используя энергии жизни титана, мы генерируем определённый сигнал – слабый, но отчётливый. А когда ночные эльфы из числа Высокорождённых собрали всех магов своей империи в нескольких крупнейших городах и начали претворять в жизнь самые амбициозные колдовские идеи, Азерот вспыхнул подобно маяку в космосе. И сигнал увидели. Сюда хлынули полчища демонов, разрушительным пламенем пронёсшиеся по городам ночных эльфов и превратившие их в руины.

Художник: Andrej Kos

Драконы, наблюдающие за Азеротом, пришли в ужас от мощи Легиона. Не все из крылатых ящеров любили смертных, но угроза полного вымирания заставила хранителей мира предпринять хоть какие-то действия и помочь смертным в кровопролитной войне.

Среди пяти великих драконов был Нелтарион, Аспект Земли и предводитель чёрной стаи. Он предложил остальным Аспектам создать небывалый по мощи артефакт — Душу Дракона. По уверениям ящера, это было единственным оружием, способным остановить демонов и низвергнуть их в Круговерть Пустоты — место, откуда они и пришли.

Драконы не сразу приняли предложение Нелтариона, но в итоге были вынуждены согласиться. Собравшись вместе, пять Аспектов влили в круглый золотой диск частичку себя, действительно создав тем самым один из самых могущественных артефактов Азерота. Но только Хранитель Земли вовсе не собирался использовать его против демонов. Контролируемый голосами Древних Богов, беспрестанно звучавшими в его голове, Нелтарион предал весь свой род, навеки превратив чёрных драконов в глазах остальных в изменников и изгоев.

В пылу битвы против демонов чёрный ящер обратил Душу Дракона против собратьев. Ослабленным созданием артефакта Аспектам нечего было противопоставить обезумевшему дракону. Но они не могли покинуть поле боя и оставить смертных одних и против армии Легиона, и против предателя. Собравшись вместе, драконы атаковали Нелтариона.

Художник: Ghostwalker2061

Разумеется, Малигос, Синдрагоса и почти вся синяя стая присоединились к битве. Они пытались истощить дракона остатками своей магии. Но коварный ящер использовал Душу Дракона и создал взрыв поразительной силы. Почти вся синяя стая тут же обратилась в пепел. Синдрагосу, смертельно раненную, отбросило в далёкий Нордскол — заснеженные земли на северной кромке мира. Малигос от потери помутился в рассудке, позднее превратившись в настоящего безумца. Он, Хранитель Магии, не мог поверить в предательство Нелтариона. Патриарх чёрной стаи был для Малигоса лучшим и самым верным другом. Настойчивый и воодушевлённый синий Аспект мог часами рассуждать с Хранителем Земли о сущности волшебства.

И вдруг чёрный дракон не просто поворачивает оружие массового уничтожения на драконов, но и вынуждает Малигоса принять решение. До всплеска энергии, сосредоточенной в Душе Дракона, у Нелтариона было всего несколько мгновений, но каждое из них синий Аспект провёл в решении самого сложного вопроса в своей жизни. Он должен был принять поступок друга, тем самым подписывая своё согласие на массовые убийства и тиранию драконов по всей планете, или отказаться и напасть на Нелтариона, тут же признаваясь в том, что долгие годы верил лжецу и что всё сказанное ими наедине, по близкой дружбе, оказалось не более чем лицемерием.

Интересно, предупреждала ли Малигоса Синдрагоса? Чувствовала ли она какие-то сомнения относительно Нелтариона? И как сам чёрный дракон относился к ней? Мы не знаем этого. Синдрагоса поддержала супруга в самоубийственной атаке на Нелтариона, хотя могла сбежать. Кому, как не ей, было известно о невообразимой мощи Души Дракона. Может быть, этот поступок был совершён из чувства долга перед титанами, может причина была в бесконечной любви к Малигосу, но Синдрагоса колебалась не больше, чем сам Аспект Магии. С тех пор и навсегда Малигос и Синдрагоса расстались, разделённые взрывом Души Дракона.

Художник: Christine Graham

Чудом выжившая Синдрагоса упала посреди ледяных просторов. Её забросило далеко на север, в некогда знакомые края, которые в будущем стали Нордсколом. Мир сотряс катаклизм невероятной силы. Разрушение Источника Вечности, главного проводника магии для ночных эльфов, вызвало раскол единого суперконтинента. Воздух затрещал от магических вспышек и завыл от возмущения энергетических потоков. А потом настала тишина.

Синдрагоса была ранена. Она не могла справиться с болью и исцелить себя. В отчаянии она попыталась добраться до Драконьего Погоста — священного места, куда перед смертью устремлялся каждый дракон, чтобы обрести покой. Мы можем только предполагать, что ощущала Синдрагоса в последние часы своей жизни. Синие драконы переполнены магией. Их общество и культура завязаны на использовании тайной энергии в таких объёмах, которые мы, смертные, даже не можем осознать в полной мере. Синяя стая умеет говорить мыслями и погружать собеседника в собственные ощущения с помощью магических колебаний.

И всего этого вдруг не стало. Тепла любимого голоса больше не было. Пылающих, как огни, силуэтов сородичей – тоже. Только лютый холод, мучающий даже такое могущественное создание. Подточенных сил Синдрагосы не хватило для путешествия. Полностью измотанная, она подрезанной куклой упала меж пиков Ледяной Короны. Собрав последние крупицы магии, подкреплённые непреклонной силой воли, драконица воззвала к Малигосу ещё раз, но он не ответил. Аспект уцелел, спрятался глубоко в пещеры под обителью своей стаи. Неясно, слышал ли он Синдрагосу вообще или считал, что та безвозвратно погибла. Но он не ответил любимой. Или, быть может, не захотел этого делать.

Художник: Andrés Cabrero Rodríguez-Estecha

Последний предсмертный зов Синдрагосы не смог преодолеть недружелюбные просторы Нордскола, затерявшись где-то среди льдов и сурового арктического ветра. В последние мгновения жизни разум драконицы помутился: вероятно, одиночество, предательство Нелтариона и спесь смертных сыграли свою роль. Супруга Аспекта тайной магии возненавидела не только чёрного дракона, но и демонов, терзающих Азерот, и смертных, по чьей вине Легион сумел пробраться в мир, и даже самого Малигоса, не пришедшего к любимой в час самой отчаянной нужды.

С последним вздохом Синдрагоса поклялась отомстить всем, кто, по её мнению, был виноват.

Есть предположение об истории создания имени драконицы. Sindragosa: sin «грех» + dragon + -gosa (суффикс, используемый в женских именах драконов синей стаи).

Спустя долгие столетия в Нордсколе появился Король-лич — владыка смерти и повелитель нежити. На заснеженном материке он искал новых воинов, которые смогли бы ощутимо пополнить ряды армии Плети. Так, он нашёл нерубианцев и погибших синих драконов. К моменту, когда власть Короля-лича незыблемой хваткой установилась над ледяными просторами, в Нордсколе были огромные кладбища погибших ящеров, чьи кости острыми иглами возвышались над искрящимся под зимним солнцем снегом. Все они стали жертвами повелителя Плети.

Воскрешённые при помощи магии смерти, теперь уже в обличье нежити, ледяные драконы стали самой грозной силой в арсенале Короля-лича. Их морозное дыхание пробирало смертных до костей, убивая за считанные секунды, и с лёгкостью разрушало целые здания. Сам облик скелетоподобных драконов, парящих в небе и накрывающих землю огромной тенью, внушал неимоверный страх в сердца смертных.

Синдрагоса не была первым драконом, воскрешённым в образе ледяного змея, но она определённо превратилась в жемчужину армии Короля-лича. Вонзив меч в толстый слой льда, под которым покоились останки драконицы, восставший со своего Ледяного Трона Артас воззвал к неприкаянной душе Синдрагосы и вернул её в мир живых. Пропитанная магией смерти и полностью подвластная воле господина, супруга Малигоса стала не только предводительницей ледяных покорителей — элитной армии змеев, но и личным верховым животным Короля-лича.

Художник: yin yuming

Синдрагоса редко появлялась в битвах. Едва ли не единственный раз, когда её воочию увидели смертные, пришёлся на сражение героев Азерота с силами Короля-лича в Яме Сарона. Драконица явилась туда, чтобы уничтожить дерзких воинов, посмевших бросить вызов её господину. И она бы убила всех непрошеных гостей, если бы не вмешательство искуснейших магов Азерота.

Художник: Rose Miller

Как бы ни была трагична и печальна судьба Синдрагосы, ей пришёл конец. Драконица приняла свой последний бой на террасах Цитадели Ледяной Короны, где она защищала выводок ещё молодых ледяных змеев. В последние мгновения своей жизни, уже покидая душой бренную землю, Синдрагоса воскликнула: «Наконец-то! Я… Свободна!» И исчезла, на сей раз навсегда.

Художник: Foderah

Конечно, с падением Короля-лича история ледяных змеев не закончилась. Рыцари смерти до сих пор практикуют воскрешение драконов. Как и повелитель нежити, они превратили ледяных змеев в своих верных спутников и верховых животных. Стоит задуматься, заслужили ли драконы такую участь? Благородные создания, быть может, и не вселяют доверие в сердца большинства смертных, но обречены ли они из-за этого даже после смерти служить кому-то, не в силах вырваться из цепкой хватки?