Автор: Тим Си-Кей;

Корректор: Nivenor;

Обложка: DAVA ART.

Артефакты, полученные в «Легионе» отважными героями мира Warcraft, потеряли свою силу: Магни Бронзобород попросил нас использовать её, чтобы подавить мощь меча Саргераса в Силитусе. Наша бравая история, связанная с артефактами, завершилась. Но не с точки зрения геймплея!

Магни вручает нам Сердце Азерот, чтобы мы могли накапливать азерит и повышать свою силу.

Сердце Азерот в данной статье рассматривается как элемент игровой механики, заменивший артефакт, но призванный исправить его недостатки. Получилось это у Сердца или нет? Попробуем разобраться!

Целые горы азерита!

События «Легиона» завершились выбросом азерита по всей планете. Магни вручает нам своеобразный «портативный сборщик» этого драгоценного ресурса, который ещё и усиливает нашего персонажа.

Концептуально «Сердце» призвано разрешить проблему отсутствия разнообразия оружия. Нужно признать, что в «Легионе» это компенсировалось пафосной предысторией артефакта и его внешним видом, но по факту игрокам хотелось большего количества возможных пушек. Второй момент – общий пафос сюжета дополнения снизился (что, кстати, даже хорошо), и нужно было не просто изменить его у механик таким же образом, но и органически встроить эти перемены в сюжет.

Сердце Азерот почти идеально встроено в сюжет событий BfA

Так и появилась привязка у «нового артефакта» к азериту. Нужно признать, что, с точки зрения целостности сюжета, решение отличное по нескольким причинам:

– Оно позволило сделать более обоснованным достижение репутации у фракции Магни Бронзоборода (Защитники Азерот);

– Ценность азерита для отдельного игрока, а не для Альянса/Орды существенно возрастает;

– Награды теперь расширены не механически (как это было в предыдущем аддоне), а сюжетно, мол, держи азерит, все же за ним гоняются.

С таких позиций Сердце Азерот можно считать прогрессом по отношению к артефакту, сила которого складывалась из, порой, совершенно рандомных вещей, «наделенных особой энергией». Здесь подобных пробелов нет, отчасти по той причине, что связка «сюжет-механика» оказывается более проработанной.

Время кастомизации!

Ещё одним важным элементом, который вносит Сердце Азерот в игру, является попытка кастомизировать боевой стиль вашего персонажа. К Сердцу «привязаны» три составляющие вашей экипировки, названные «азеритовыми доспехами»: головной убор, нагрудник и наплечники. Каждый из них имеет несколько слотов для особых свойств, при этом у игрока появляется выбор, какое свойство оставить у доспеха. Нужно понимать, что у каждого доспеха свой набор особых улучшений, которые можно вставить в слоты.

На словах звучит вкусно, а на деле – достаточно проблемно. Всё дело в особенности свойств, которые игрок может вставить в слоты. Обычно они сформулированы в виде «раз в +100500 лет, с вероятностью в 0,0001% ваш такой-то скилл нанесёт на 1% больше урона». Но, при этом, есть и более мощные свойства, которые, что неудивительно, становятся предметом «охоты игроков». Казалось бы, ну бывает, не особо сбалансировано – иди ищи доспехи с нужными свойствами.

И здесь включается случайный эффект, который часто играет с нами злую шутку. Слоты в доспехах становятся доступны по мере роста уровня Сердца Азерот. Так как механика его развития заимствована у артефактов (правда, не во всём), понятное дело, что для роста уровня нужен гринд. Но вот незадача: часто из-за случайного эффекта вам падают доспехи вашего уровня предметов, но вот требования слотов для Сердца у них запредельные.

Игроку предоставлено огромное поле для кастомизации! В каком-то смысле.

Сложно здесь даже не то, что ты не можешь открыть нужные свойства, а что ты вынужден бегать с азеритовой бронёй нужного тебе уровня предметов, но без каких-либо особых улучшений вообще (даже если они ничего особо и не дают). В итоге, у нас есть двухуровневая случайность: тебе может выпасть азеритовый доспех со слотами, подходящими твоему уровня Сердца (или нет), и при этом, у него могут быть нужные тебе свойства (или нет).

Какой имеем результат: да, кастомизация есть, но очень часто она слишком сильно влияет на баланс. Условно говоря, это кастомизация на уровне «ты сегодня либо мощный, либо бегай с пустым азеритовым доспехом».

Гринд – это не так уж и плохо. Наверное

В своё время артефакты тоже не любили за гринд, но, в случае с Сердцем Азерот, проблема несколько смягчилась. Связано это как минимум с тем, что теперь у вас расширились занятия, за которые можно получить азерит для вашего заветного амулета: появились фронты и экспедиции (последние вообще сюжетно отлично ложатся на поиск этого ценного материала).

Кроме того, при повышении репутации с Защитниками Азерот уровень Сердца (как предмета) будет подниматься на 15 единиц, что позволяет ему органично расти вместе с остальной экипировкой. Также, механизм «знаний об артефакте» здесь заиграл новыми красками: они повышаются автоматически каждую неделю, сокращая объём азерита, необходимый для прокачки Сердца на следующий уровень.

Война за гринд... Она никогда не меняется.

Казалось бы, проблема с гриндом в той или иной мере смягчена. Но по факту существует некоторая сложность с его встраиванием в общий прогресс. Игроки, рассчитывающие очень быстро повысить свой Item Level, могут испытать жуткое разочарование, поскольку здесь не та ситуация, что была с артефактом (где уровень артефакта повышался за счёт реликвий, которые можно было выбить). Тут вам требуется гриндить сам азерит где только можно и, кроме этого, репутацию с Защитниками Азерот. Безусловно, количество часов, которое тратится на прогресс, растёт, но для спортивных игроков это, например, превращается в бессмысленный фарм, не зависящий непосредственно от скилла.

Между молотом и наковальней

Сердце Азерот – очень противоречивая механика, у которой есть свои плюсы и минусы. Как я уже сказал, сюжетная гармоничность, выверенный уровень пафоса и соответствие мировым событиям делают амулет достойным преемником артефактов. Но попытка угнаться за боевой кастомизацией и комплексной системой гринда, видимо, сыграла злую шутку: концептуально идея с амулетом и тремя азеритовыми доспехами – очень мощное и новаторское решение. На деле, как мне кажется, избежать сложностей было бы практически невозможно. Нововведения такого уровня – всегда пилотный проект, требующий доработок впоследствии. Но, как мы слышали на пресс-конференции, презентующей 8.1, разработчики слышат игроков и ищут пути улучшения механики. Нам остаётся только с нетерпением ждать выхода обновления и надеяться, что Сердце Азерот выберется из своего неловкого положения.