Автор: Максим Комаров;

Корректоры: Ysaira, Мироцвет;

Обложка: Samwise Didier.

Сэмуайз Дидье (1971 г.р., Тустин, Калифорния) – художник и старший арт-директор Blizzard Entertainment. Он один из старейших сотрудников Blizzard, его рисунки оказали большое влияние на графический дизайн большинства игр компании и вдохновили огромное множество художников.

В 1991 году Сэмуайз работал билетёром в кинотеатре, но в то же время сильно увлекался рисованием, используя в качестве рабочих материалов всё, что подвернётся под руку. В Blizzard (тогда ещё Silicon & Synapse) художник устроился по объявлению: он просто взял пару скетчбуков, несколько оформленных в рамки рисунков и показал их Майклу Морхейму (Аллен Адам – один из основателей компании – был тогда занят и не мог провести собеседование). Сэмуайзу предложили работу в тот же день.

Первая статуя Blizzard, её дизайн был разработан Дидье

Сэмуайз о работе с Крисом Метценом:

“С ним очень интересно что-то создавать. Одни из моих самых тёплых воспоминаний связаны с тем, как мы создавали Warcraft III. Он всегда делал пропорции орков более приближенными к человеческим, в то время как мои орки всегда были более брутальными. Мы договорились о том, что у более мудрых и благородных орков, таких как Тралл, будут пропорции Метцена, а у диких и яростных парней, как Самуро и Адский Крик, будет соблюден мой стиль рисовки“.

Сэмуайз – известный любитель панд, и похожая на них раса в Варкрафте своим появлением обязана именно Дидье. А ведь всё началось с безобидного рисунка: на рождественской открытке художник изобразил панду с маленьким детёнышем на плече в честь дня рождения дочери. Всем понравилась открытка, и Сэмуайза засыпали вопросами о появлении очаровательных животных в Варкрафте, что его очень сильно удивило. Затем на сайте появилась страница с расой пандаренов, приуроченная к первому апреля. И опять они всем понравились. После этого вместе с другими разработчиками Дидье начал тут и там добавлять в игру забавные мелкие детали, как, например, лицо пандарена на глефах Иллидана.

Название “Warcraft”, по словам Аллена Адама, придумал именно Сэмуайз. Во время обеденного перерыва разработчики обычно устраивали мозговой штурм, и Дидье, как обычно в своём стиле, выкрикивал разные слова. Одним из них было “Warcraft”, которым в то время художник называл своего персонажа в настольной ролевой игре Dungeon and Dragons. Он противопоставлял его слову “witchcraft” – колдовство.

Благодаря увлеченности Дидье D&D в Варкрафте появились также Утер, Самуро и Иллидан.

“Основой Утера послужил слепой Паладин, над чьим рисунком я работал. В одной руке он держал книгу Чести, в другой – Благодетель. Это был рисунок карандашом, который я нарисовал в '95. Внешний вид Иллидана также был взят от другого персонажа, над которым я работал. Повести создавались Метценом и командой Warcraft III, но оригинальный арт был сделан ещё до этого. Забавно, что в конце концов Утер не стал слепым, поменявшись участью с Иллиданом. Есть и другие персонажи, но это оставим для следующей АМА”.

Помимо графического дизайна, Дидье успел поучаствовать в работе над играми Blizzard в качестве актера озвучки. Он, например, подарил свой запоминающийся голос вождю тауренов в Warcraft III и Самуро в Heroes of the Storm.

Но если вы ни разу не играли с английской озвучкой, то голос Дидье вы наверняка знаете по песням рок-группы Elite Tauren Chieftain, членами которой являются сотрудники Blizzard. Коллектив дебютировал с песней "Power of the Horde" в 2003 году вместе с релизом Warcraft III. Её можно услышать в конечной сцене титров.

Помимо этого, Дидье участвовал в записи песен для шведской пауэр-метал группы HammerFall, обложки альбомов которой украшают его работы.

Маскот группы Элитный Вождь Тауренов, представленный в игре Heroes of the Storm
Обложка группы HammerFall, которую нарисовал Сэмуайз

Девиз Дидье: «Постоянно творите» (Always Be Creating). Вот что он советует начинающим художникам:

“Практика. Это самое главное. Если вы не можете придумать что-либо своё, срисовывайте работы художников, которые вам нравятся. На YouTube, DeviantArt и других сайтах есть множество туториалов, которые позволят вам смотреть, учиться и расти.

Терпение. Необходимо осознавать, что поначалу не всё будет смотреться хорошо. Но, возможно, только на первых порах. Имейте терпение. Продолжайте совершенствоваться.

Настойчивость. Для того чтобы стать лучше, вы должны практиковаться. Не расстраивайтесь. Всегда будет кто-то лучше, чем вы. Всегда будет кто-то хуже. Учитесь у первых, помогайте вторым”.

Сэмуайза вдохновляет тишина и одиночество. Никакого шума, ничего, что может отвлечь. “Я могу думать... Я могу прокручивать идеи у себя в голове. Тяжело создавать что-то, когда ты отвлечён”, – говорит Сэмуайз.

Дидье на концерте ETC во время BlizzCon 2011

Многие задаются вопросом о том, как попасть на работу в Blizzard, и Дидье рассказал, что думает об этом, во время одного из сеансов Q&A на Reddit:

“Если бы вы были художником, я бы предложил вам размещать фан-арт по вселенным Blizzard на страницах сообществ. Заставьте людей говорить о ваших творениях. Я нанял многих художников в свою команду, и всё это началось с того, как я увидел их фан-арт в Интернете. Также вы можете попытаться связаться с художниками или другими сотрудниками и попросить у них обратную связь касательно ваших работ. У Blizzard множество открытых вакансий, с разным требуемым уровнем – от младших сотрудников до старших или даже директоров. Возможно, вам стоит задуматься над тем, чтобы попробоваться на вакансию Blizzard, не связанную с дизайном. Большинство продюсеров по арту и дизайну, с которыми я работаю каждый день, попали сюда из отделов финансирования, службы поддержки, QA, гейм-мастеров. Blizzard хорошо удается переквалифицировать людей, уже находящихся в компании.

Если вам не удастся попасть в Blizzard сейчас – из-за нехватки опыта или по какой-то другой причине, попробуйте другие компании, близкие вам. Возможно, вы примете участие в разработке стартапа. Когда получите работу в компании по созданию игр, сможете научиться работать с инструментами, поймёте процесс разработки, сможете набраться опыта и улучшить свои сильные стороны. Через год или два попробуйте ещё раз подать заявку. А может случиться и так, что вам понравится работать там, где вы начали, и вы останетесь, помогая расти компании и заодно себе”.

Рисунок для ККИ

В 2016 году Дидье при поддержке издательства Insight Editions рискнул начать сочинять и иллюстрировать собственные повести. Его последнее произведение – «The Last Winter» («Последняя зима») – это сказание о приключениях в фэнтезийном мире. В нём действие разворачивается на гористом острове Мистгард. Объединённые армии ледяных и огненных гигантов, ведомые Лордом Винтиром и Королём Сумиром, маршируют по замёрзшим морям, чтобы принести гибель и разрушение острову и его обитателям, пандирам. Так как с небес обрушились огонь и лёд, разрозненным племенам Пандира нужно отложить в сторону старые предрассудки и объединиться, чтобы защитить остров и само своё существование.

Иллюстрация к книге «The Last Winter»

“Пандиры созданы под впечатлением от блэк-метал группы, члены которой были полностью покрыты устрашающих гримом и на зимнем фоне пели о тьме и чёрной жестокости. Мне показалось, что они выглядят, как панды-викинги. Так и родились пандиры. Они населяют Мистгард – скалистый остров, расположенный между Айсгардом, родиной ледяных гигантов, и Файрхоумом, где обитают огненные гиганты. Произведение «The Last Winter» («Последняя зима») описывает последние дни Мистгарда, в котором тают океаны, а гиганты отправляются в путь”.

Стражник Дидье <Братство Света> – одна из отсылок к Сэмуайзу в World of Warcraft.

“Мне нравится многое из того, что я создал ранее, но я всегда думаю о том, что будет следующим.

Всегда есть картина, которую хочется нарисовать. Всегда есть история, которую хочется рассказать”.