Материал подготовила: Мироцвет.
Корректоры: Ysaira, Nivenor; Дмитрий Рейнер.
Художники: Павел Юрьев, Еся, VodkaChan, Elizanel.

В стародавние времена, когда Калимдор был единым материком, а империя калдорай только достигала своего рассвета, в одной знатной семье ночных эльфов родилась маленькая девочка, с первых дней жизни покорившая всех своей неописуемой красотой. Из-за янтарного цвета глаз, считавшегося предвестником грандиозных свершений, юной эльфийке прочили великое будущее.

Время неуклонно текло своим чередом, и маленькая девочка превратилась в самую обворожительную девушку, когда-либо ступавшую по земле. Всем Азшара была прекрасна: и великолепными серебристыми волосами, и нежной кожей фиолетового цвета, и бархатным, завораживающим голосом, и пленительным очарованием.

Но помимо внешней красоты, Азшара обладала особенными чертами характера, способными привести государство к процветанию или упадку. Эльфийка прекрасно знала о своём влиянии не только на окружающих её дворян, но и на простой люд, который лишь изредка мог наблюдать за ней издали. Уверившись в своём всевластии, Азшара стала тщеславной, самоуверенной женщиной с несгибаемой силой воли. Всю жизнь общаясь с заносчивыми придворными, венценосная особа научилась манипулировать окружающими и хитрить с таким проворством, что редкие вельможи могли раскрыть её…

Художник: Еся

В те далёкие времена империя ночных эльфов распростёрлась близ Источника Вечности — огромного мерцающего озера, наполненного магией. Среди калдорай появились те, кто заинтересовался таинственными энергиями мистического озера и принялся изучать его, овладевая искусством чародейства.

Азшара же с рождения обладала настолько незаурядными способностями к магии, что стала самой сильной и талантливой чаровницей всех времён и народов.


После пышной коронации и восхождения на престол королева пожелала досконально исследовать Источник, изведать самые сокрытые его тайны. Благородные дворяне с восторгом приняли сей указ и принялись за дело с небывалым энтузиазмом.

Благоговеющие перед правительницей эльфы решили переименовать столицу Элун'дрис в Зин-Азшари ("Слава Азшары"). Только одно удручало умы простых жителей: высокорождённые — вельможи, не внушающие никакого доверия — будут жить вместе с их почитаемой королевой во дворце. Обыватели недолюбливали всех дворян, но саму Азшару не причисляли к стану заносчивых аристократов — настолько велико было её очарование.

Как только дворец был достроен, королева и её свита переселились в него, принявшись изучать Источник Вечности. Кель'дорай неустанно трудились, и постепенно энергии, излучаемые Источником, подчинялись им.

Королева Азшара, как самая одарённая чародейка, лучше всех управляла магическими потоками Источника. Влекомая тайнами озера, правительница ночных эльфов взяла каплю мистических вод и заключила её в дорогом скипетре, ярко блестевшем от украшавших его драгоценностей. Небывалые чудеса произошли с жезлом: он наполнился силой и даровал своей хозяйке власть над морями, реками и существами, их населяющими. Азшара, пребывающая в лёгкой эйфории от произошедшего, назвала своё оружие Шарас'дал, Скипетр Приливов.

Её первый советник Ксавий уверил госпожу, что отныне артефакт будет приносить удачу и поможет достигнуть невиданных высот. Самодовольная Азшара с радостью поверила словам дворянина, отныне и впредь оберегая жезл как зеницу ока.

Тем временем высокорождённые, преданные повелительнице до последнего вздоха, с увеличивающимся интересом, а после и с одержимостью проникали в загадки Источника. Дворцовые маги, в своём стремлении заполучить как можно больше власти, позабыли о всяком благоразумии, принявшись черпать силу с умопомрачительной скоростью. Баланс, сохранявшийся до этого, был нарушен, и поверхность Источника почернела, а над спокойными прежде водами воцарились неутихающие бури.


Художник: VodkaChan

Но молодую правительницу не сильно озаботили изменения. Кроме того, она была занята расширением границ своей империи, для чего отправляла многочисленные экспедиции. Таким образом появились города Шандалар на севере (ныне от него остались лишь руины, расположившиеся в юго-восточной части Лесов Хрустальной Песни), Эльдре'Талас (сейчас именуется Забытым городом, находится на юге Фераласа) и Тен'Ралор (о его судьбе самим историкам мало известно, однако некоторые предполагают, что его останки — Ров Кошмаров, разверзшийся посреди Пустошей).

Путешественники, исследующие мир по воле королевы, привозили госпоже диковинных животных, найденных на самых дальних краях материка. Азшаре же льстило подобное внимание и желание угодить, и потому она с благосклонностью принимала дары.

Меж тем королева велела построить храм Элуны на западном берегу Калимдора. Зодчие спроектировали великолепное святилище, вскоре засиявшее под нежным светом Луны. Но волшебство ожидало впереди. Азшара взмахнула Шарас'далом, и морские волны устремились к ней, разлившись вокруг храма. Вместе с ними приплыли и невиданные животные, поселившись в сотворённом озере. Среди них был даже морской гигант, подчинившийся воле правительницы и исполняющий всевозможные трюки согласно прихоти эльфийки. Азшара часто любила подобным образом забавляться с исполином, развлекая тем самым высокорождённых.

Слухи о приручённом чудовище очень быстро разлетелись по империи, и вскоре в храм Элуны устремился нескончаемый поток путников, желающих лицезреть сие чудо собственными глазами.

Говорят, что каждый раз, когда Азшара проходила по перекинутыми над озером мостами, стайки рыб выстраивались в причудливые узоры.


Художник: Oxanta

Несмотря на нестерпимую жажду расширить своё могущество по всему Калимдору, королева строго-настрого запретила исследователям и прочим любопытствующим приближаться к горе Хиджал. Она служила обителью Диких Богов, которых Азшара боялась и презирала одновременно. Прикрывшись несуществующим почтением к природе, правительница объявила Хиджал священным, а потому запретным местом.

Дикие Боги хоть и оставались внушающими трепет соседями, не занимали внимание ночных эльфов так, как тролли-зандалары, обосновавшиеся в горах к югу от Источника Вечности. Между двумя народами постоянно разгорались стычки. Королева же считала противников не стоящей особого внимания помехой. Она предложила троллям заключить союз, пообещав не вторгаться на их территории. Зандалары, не сумевшие одолеть эльфийских чародеев, были вынуждены согласиться, но возненавидели весь род калдорай, передав отвращение и своим потомкам.

Однажды к королеве пришёл советник Ксавий и предложил использовать магию Источника для изменения мира. Сладкими речами он взбудоражил воображение Азшары, представившей себе Калимдор без «низших» рас, полностью подчиняющийся одному лишь мановению её руки. К тому времени пренебрежение правительницы к другим расам передалось и её подданным, поэтому многие эльфы, в особенности аристократы, с ликованием вступили бы в новый Азерот. Королева с радостью приняла заманчивый совет, и кель'дорай принялись за работу. Однако их манипуляции с магией не прошли незамеченными...


Художник: krysdecker

Долгие века по Великой Запредельной Тьме адским пламенем проносилась армия Пылающего Легиона, уничтожающая миры. Их предводитель — Саргерас — тысячелетиями выискивал планеты, в недрах которых дремали души титанов. Узнав про Азерот из-за неаккуратных самонадеянных попыток высокорождённых заполучить силу, падший титан обратился к Ксавию. Предводитель демонов узнал о цели королевы очистить мир, изменить его, и притворился участливым божеством, жаждущим оказать высокорождённым помощь в их праведной миссии. Постепенно подчинив своей воле Ксавия, Саргерас склонил на свою сторону и прочих придворных магов, включая саму Азшару.

Королева, очарованная прекрасным голосом, доносившимся до неё из далёких и невиданных пределов, замыслила стать женой бога, но для этого его необходимо было впустить в Азерот. Кель'дорай, следуя наставлениям Саргераса, открыли портал, сквозь который в мир прошли устрашающие воины, оказавшиеся демонами. Впрочем, сей факт ничуть не смутил высокорождённых.

Войска Легиона, ведомые Манноротом Разрушителем и Псарём Хаккаром, беспощадно вырезали всех эльфов, не причисленных к высшему обществу. Азшара и кель'дорай недвижимо стояли на стенах блистательного дворца, наблюдая как пламя Скверны выжигает их родной народ.

Многие жители молили королеву о помощи или просили её бежать, спасать собственную жизнь. В сердце правительницы, однако, не зародился даже намёк на сочувствие. Безмолвно наблюдая за разрушением столицы, а после и Сурамара, она осознала лишь тот факт, что не только низшие расы (к которым относились тролли, фурболги, таурены и прочие), но и большинство ночных эльфов не достойно лицезреть, а тем более вступить в тот новый мир, который она вознамерилась создать.

Поначалу армии демонов беспрепятственно проносились по Калимдору, выжигая города ночных эльфов дотла. Но потом калдорай сумели собрать войско, давшее отпор ужасным созданиям Скверны. Вскоре на землю Азерота ступил Архимонд Осквернитель. Но ни он, ни Азшара словно не заметили отпора ночных эльфов. Пылающий Легион, несомненно, преуспел бы в своих начинаниях, если бы не старания некоторых героев, чьи имена вошли в историю. Благодаря им чаша весов постепенно начала склоняться в сторону защитников, и победа медленно, но верно выскальзывала из лап демонов.


Художник: AzaryaS

Тем временем в Азсуне, раскинувшейся вдалеке от Зин-Азшари, проживал принц Фарондис — высокорождённый, не попавший под влияние демонов. Аристократ решил противостоять натиску Легиона и в качестве единственно возможного варианта видел лишь уничтожение Источника Вечности с помощью Приливного камня Голганнета. К сожалению, о планах господина узнал Вандрос — один из его доверенных лиц. Желая выслужиться перед королевой, он поведал ей о намерениях Фарондиса. Предательство вельможи сказалось не только на его господине…

Азшара не стала тратить своё драгоценное время на месть предателю. Она уничтожила Приливный камень и выпустила тёмную энергию, волной разлившуюся по Азсуне. От всплеска земля раскололась, а ночные эльфы превратились в бестелесных духов, обречённых вечно скитаться по растерзанной земле.


Художник: el-grimlock

Долгое время высокорождённые готовили изнурительный обряд для открытия портала, дабы сквозь него прошёл сам Саргерас. Находясь под постоянным присмотром демонов, маги отдавали последние силы для увеличения завесы. Но их старания оказались напрасны, и разгневанная Азшара прямиком отправилась к Маннороту, требуя объяснения.

Демон, и без всяких напоминаний недовольный сложившимися обстоятельствами, сильно разгневался на самодовольную эльфийку и в порыве горячности попытался снести ей голову с плеч. Но быстро понял, что его собственных сил не хватит на противостояние королеве. Мгновенно оценив ситуацию, он преклонился перед Азшарой, попросив о прощении.

Великодушно даровав желаемое, ночная эльфийка настояла на продолжении ритуала по призыву Саргераса. Мечты о новом, идеальном мире, где все живущие будут подчиняться её воле, вскружили голову королеве, а глас Саргераса лишь подкреплял сие впечатление.

Однако усилия магов вновь обернулись прахом. Сквозь пески времени из будущего прибыли неизвестные авантюристы, попытавшиеся убить королеву. Азшара для собственной защиты использовала слуг в качестве живого щита. А когда поняла пагубность сложившейся ситуации, виртуозно сбежала, тем самым сохранив свою жизнь.

Если вы хотите самолично стать свидетелями этих событий — наведайтесь в рейд Источник Вечности.


Художник: еся

Хотя призыв Саргераса в Азерот не удался, грубо прерванный обряд вызвал глобальную катастрофу, расколов Калимдор на части. Азшара, стоя посреди растерзанного дворца, не могла смириться с поражением. Она собрала вокруг себя служанок и самых верных последователей. Солоноватые воды океана тем временем подбирались всё ближе и ближе, грозя обрушиться смертоносной волной. Разгневанная королева призвала на помощь все свои силы и создала волшебный купол, спасший эльфов от сиюминутной гибели.

Но Азшара, какими бы способностями она ни обладала, не могла удерживать ярость океана вечно. Магический свод треснул под натиском воды, которая погребла высокорождённых в своей толще. Тщетно Азшара пыталась воззвать к Шарас'далу. Скипетр не смог даровать эльфам подводное дыхание.

Тем не менее другая сила, тёмная и древняя, обратилась к тщеславной правительнице. Она пообещала жизнь и даже большую власть, чем прежде. Азшара, слишком упрямая по природе, считала позорным погибнуть столь бесславной участью и потому согласилась.

Толстые щупальца силы потянулись к королеве и её подданным. Окутав их словно кокон, они навсегда изменили облик ночных эльфов, преподнеся обещанную мощь и вторую жизнь.

Отныне именуемые нагами, выжившие скрылись на дне морском, где построили Назжатар — новую столицу для почитаемой ими королевы. Долгое время под чутким руководством Азшары изгнанники подчиняли своей власти морские пространства и их обитателей, весьма преуспев в этом деле.


Художница: Elizanel Suhoveeva

С годами королева всё реже и реже использовала Шарас'дал. Он был ей дорог как любимый питомец, но новые силы, дарованные Древними Богами, прельщали властолюбивую королеву гораздо больше. Со временем наги-колдуньи стали использовать скипетр королевы и сумели свести с ума бесчисленное количество подводных тварей, обратив их против морских гигантов. Новое королевство, незримое для «сухопутных» рас, разрасталось в беспросветной толще океана…

Азшара всё же берегла скипетр, вспоминая слова лорда Ксавия о том, что Шарас'дал принесёт ей удачу. Постигший её крах и близкая гибель ничуть не пошатнули уверенность королевы в своём величии. В глубине души Азшара знала, что новая империя однажды воцарится в мире и превзойдёт по величию погибшее государство ночных эльфов. А пока же нагам пришлось затаиться, скрывая горечь поражения под тёмными водами.

Очень долгое время Азшара не являла свой лик миру. Она, разумеется, не бездействовала. Следуя воле Древних Богов, королева отправляла свои войска туда, где требовалось их присутствие. Но сама же объявилась только во времена Катаклизма.

Давным-давно Нептулон — элементаль воды — бросил вызов самому Н'Зоту. Древний Бог, по-видимому, отличающийся злопамятностью, приказал Азшаре уничтожить наглеца. Замысел Н'Зота не ограничивался одним возмездием. Ведь повелитель водных духов обладает силами, схожими с силами Азшары, а потому его свержение помогло бы заполучить полный контроль над морскими просторами Азерота. Наги впоследствии ослабили «сухопутные» расы, разделив их между собой.

Королеве практически удалось исполнить задуманное, но ей помешали вмешавшиеся не вовремя авантюристы, спасшие Нептулона от верной погибели.


Художник: Павел Юрьев

После открытия Гробницы Саргераса Гул'даном и вторжения Пылающего Легиона в Азерот, Азшара отправила в Азсуну Повелительницу приливов Атиссу, дабы та добыла для неё Приливный камень Голганнета. Но в то же время поисками реликвии занимались и герои, сопровождаемые принцем Фарондисом. Азшара попыталась убедить последнего вновь присягнуть ей на верность, но бывший высокорождённый любезно отказался и даже пытался убить королеву. К несчастью, он не преуспел. Властительница наг получила желанный артефакт и с его помощью сотворила Гнев Азшары — ужасающее существо, призванное быть смертоносной дланью повелительницы наг.

Для создания столь мощного создания Азшаре требовалась душа. Одна из её служанок настолько сильно любила свою королеву, что пожертвовала своей жизнью, дабы Азшара смогла создать воплощение своей ярости.

Когда война между Альянсом и Ордой достигла своего пика, коварная Азшара, до этого выжидавшая подходящий момент, отправила своих слуг в Зандалар и Кул-Тирас, а сама убедила лорда Стормсонга присягнуть на верность Древним Богам. Как обычно водится: всё плохое отлично приживается среди людей. Не только лорд, но и многие жители долины пали жертвой тёмных сил, весьма обезобразив при этом свою внешность.


На данный момент не всем действиям Азшары удалось найти логическое объяснение. Например, непонятно, зачем ей потребовалось Кольцо приливов или сделка с Зулом, призвавшим Г'ууна. Коварство королевы тем не менее неоспоримо, а с её будущими деяниями Азерот столкнётся совсем скоро.


Художник: Alex Heath