13-го марта на live-серверах вышел долгожданный патч 8.1.5, который принёс игрокам возможность играть за две новые союзные расы – людей королевства Кул-Тирас, и троллей с архипелага Зандалар. Благодаря этому обеим фракциям открылись новые классы: люди-друиды у Альянса, и тролли-паладины у Орды. Причастность людей к друидам мы ещё разберём в будущих выпусках, так как вопросов к ним у игроков меньше. Куда большую бурю эмоций вызвали тролли-паладины, которых многие почему-то сочли выбивающимися из канона. Правы ли протестующие, и имеют ли Прелаты Резана право на использование способностей паладина? Давайте разбираться вместе с Керргайном!

Художник: ginnypinny

Исторически сложилось, что паладины зародились в Альянсе, среди людских народов. Новый класс воинов, созданный архиепископом Фаолом, воплощал в себе все известные идеалы рыцарства, заключённые в догмы ордена, заслужившего славу и почёт в битвах или вне войн. История Ордена Серебренной Длани известна практически всем, как и имена самых выдающихся членов этого круга паладинов: Тириона Фордринга, Туралиона или Утера Светоносного. О подвигах этих и других героев повествуют сотни страниц книг – как художественных, так и документальных.

В рамках этого материала хотелось бы рассказать вам о паладинах из числа других рас, и, возможно, раскрыть неизвестные страницы истории, обнажая лица воинов света из числа более... Экзотических жителей Азерота.

Что есть Свет и как он связан с паладинами? Наша коллега, Мироцвет, подробно рассказала это в соседнем материале. Там же Мироцвет разобрала связь дара Света с космическими созданиями чистой энергии – наару, которые служат воплощением Света, щедро одаривая своих послушников неестественной силой, способной вершить как великие, так и поистине ужасные дела.

Художник: Veli Nystrom

Видите ли, Свет – не воплощение добра и благодетели, как это считалось изначально. Утверждение это так же неверно, как и другое, называющее всё белое - хорошим, а всё черное - плохим. На почве подобных разногласий в современном комьюнити постоянно рождаются споры. Сами Blizzard отнекиваются, сетуя на то, что они всегда хотели обличать двойственность понятий. Это, к сожалению, неправда. Во времена зарождения Warcraft, задолго до известного нам распределения сил в Азероте, Свет действительно служил гарантом благодетели. Использовать его могли лишь праведные паладины, творящие добрые и справедливые дела. Свет был надеждой, символом стойкости и непоколебимости, а в отдельных случаях – последним маяком для обездоленных. На фоне развития истории в сеттинге Средневековья (а тогда разработчики ещё пытались сохранять аналогию с этой эпохой истории) Свет позиционировался как оружие добра, а всё обращённое против него выступало злом.

Изменения пришли позже, когда Blizzard решили расширять количество рас, использующих силу света. Сначала к паладинам-людям добавили эльфов Кель'Таласа, тогда ещё состоявшего в Альянсе. Потом вышел "Burning Crusage", который во многом был завязан на раскрытии связи служителей Света с космическими силами – наару. Тогда-то паладины затесались и в Орду, а эльфы крови, которых чаще других изображают представителями этого класса, крепко связались в сознаниях со служением Свету. Любовь к подобной связи, которая распространилась среди фанатов, можно понять. Лишённые источника энергии, брошенные вымирать, обездоленные и надломленные эльфы  воплотили в себе символ отчаянной борьбы с судьбой.

Художник: Tamaz Murguliya

К эльфам крови постепенно присоединились таурены Громового Утёса, что добавило резонанса. Изначально многие не поняли, как поклонники Матери-Земли связаны с энергией света, а ведь ответ невероятно прост. В религии тауренов Мать-Земля - это не только почва под ногами, но и небо над головой.

"...И было у неё два глаза, которыми она наблюдала за своими детьми: Ан'ше и Му'ша, по очереди встающие над горизонтом..."

Му'ша воплощает Луну, близкую эльфийской Элуне. Ночные эльфы, поклонявшиеся Луне, научили магии лунного света – друидизму, – тауренов, сотворив круг друидов. Эти учения быстро распространились среди тауренов, но вместе с ними пришло осознание нарушения гармонии.

Таурены – особенный народ. Они всегда брали от природы только самое необходимое и всегда благодарили землю за её дары. Поклонение Луне среди этого народа не было святотатством, ведь по преданиям Луна была одним из "глаз Матери-Земли". Но в стремлении познать друидизм таурены совсем забыли Ан'ше, и это нарушало привычную гармонию.

Художник: AMBERLIU

Компромиссом стал образованный орден Служителей Солнца, в который вошли таурены Громового Тотема. Восславляя солнце в своих молитвах, они обрели его благосклонность. Так среди тауренов появились паладины.

Удивительно, что порою абсолютно разные мотивы приводили совершенно непохожие друг на друга расы к служению единому божеству, пускай и под разными масками. Такова суть многих религий Азерота.

На примере Служителей Солнца мы видим, сколь неоднозначна связь жителей Азерота с энергией Света. Для воззвания этой силе необходима вера: непоколебимая, стойкая вера в эту самую силу, но при этом вовсе не обязательно верить именно в Свет, когда существует так много "воплощений Света". Азерот действительно полон проводников между служителями и божествами Света. Они могут быть абсолютно разными, даже воевать друг с другом, но у них всегда есть единая общая черта: все они обладают силой, пока верят, и теряют силу, как только этой веры лишаются.

Скриншот от Lessa[t8]Namidairo

Тролли архипелага Зандалар не хуже других знакомы с воплощением Света. Их лоа – великий покровитель королей, Резан, – является не просто диким богом, а самым что ни есть воплощением мощи света, обёрнутой в первородную, дикую оболочку.

Служение Резану – это общепринятая религия, но лишь очень немногие посвящённые действительно приобщили свои жизни поклонению силе этого могучего лоа-дьявозавра, а Резан, в свою очередь, являлся живым проводником между поклонниками и Светом.

Прелаты Резана всегда были закрытым орденом. Они не скрывались, подобно сообществам разбойников. Напротив, многие уважали прелатов Резана и восхищались ими, а члены ордена позволяли себе гордиться собственным статусом.

Членство в ордене передавалось по праву наследия. Постороннему, пусть даже очень могущественному троллю, нельзя было стать прелатом. Храня свои тайны как зеницу ока, послушники Резана оттачивали мастерство владения энергией Света, попутно осваивая поощрения от своего лоа, которые вылились, к примеру, в отдельные пассивные способности паладина-тролля.

Скриншот взят с сайта Noob Club

"Мы — прелаты Резана, верховный орден святых воинов, служащий всем лоа. Ступить нашим путем могут лишь избранники, те, кто с детства обладают доблестью в битве, те, кого одарили лоа, и мы создаем из них чемпионов света для защиты нашей империи. И да, сейчас мы не можем ни принять кого-то в свои ряды, ни дать совета."

Прелатам Резана пришлось кардинально пересмотреть свою политику, когда в результате попытки государственного переворота великий Резан пал жертвой пророка Зула и был поднят им в виде нежити. События эти привели к коллапсу в сообществе прелатов. Смерть лоа-защитника стала для троллей тяжёлым ударом. Их нерушимый гарант пал, но сотворённое дальше вывернуло наизнанку сами основы религии прелатов. Резан был не просто убит. Теперь он восстал воплощением абсолютной противоположности тем нормам закона, которые проповедовал для своих послушников. Орден охватила смута. Период спада веры повлёк за собой потерю связи со светом и практически полное исчезновение паладинов среди троллей.

Художник: Isei Silva

Оправиться до конца никто так и не смог. Прелаты столкнулись перед осознанием истины, которой Резан всегда пытался научить своих поклонников. Не он, лоа-король, даровал зандаларам могущество Света. Лишь их непоколебимая вера в Свет, в силу, только их непреклонная стойкость налаживала контакт со светлой энергией, лишь она даровала троллям силу.

Мы сломлены. Свет Резана покинул нас. Лишь у тех, кто следовал за великим королем лоа, останется частицы силы, но даже они в ней сомневаются. Служение было нашей жизнью. Кем мы теперь станем?

На преодоления дефицита веры у прелатов Резана ушло очень много времени. Служителям пришлось переосмыслить все известные им догмы, существовавшие столетиями. Пускай неохотно, но прелаты открыли двери для новых служителей, понимая, что не кровная связь с Резаном делала тролля паладином, а лишь вера и горячее сердце. Наконец, с выходом патча 8.1.5. у игроков Орды появилась возможность стать одним из таких смельчаков, открывая Азероту силу веры в учения Резана.

Кто-то искренне рад новой расе в стане паладинов, так как это – интересный виток истории, открывающий простор для фантазии.

Есть и те, кто видят в троллях-паладинах лишь дефицит идей разработчиков, банальное желание потакать "хотелкам" игроков. Редакция "Вестника Азерота" и лично я, Керргайн, не берёмся судить ни первых, ни вторых. На наш вкус история прелатов Резана достойна существования. Она необычна и интересна. Она открывает любопытные грани культуры зандаларских троллей. Разумеется, если попытаться понять данное разработчиками, не судя поверхностно.

Ну что, господа? Идём качать троллей-паладинов во имя Резана?  
Понравился материал? Поддержи автора комментарием! Каждый ваш отзыв помогает нам улучшать качество материалов и вдохновляет на работу!