Авторы: Дмитрий Рейнер, Керргайн;

Корректор: Ysaira;

Обложка: Vladimir Shapovalov;

Художники: Nura Max; Kresto, the artist

На момент написания оригинального материала 13 марта 2020 года на live-серверах вышел долгожданный патч 8.1.5, который принёс игрокам возможность играть за две новые союзные расы – людей королевства Кул-Тирас и троллей с архипелага Зандалар (о лоа, прошло больше года, но помним, как будто это было вчера). Теперь обеим фракциям открылись новые классы: люди-друиды у Альянса и тролли-паладины у Орды.

Причастность людей к друидам мы ещё разберём и обсудим в будущих выпусках «Вестника Азерота». Куда большую бурю эмоций вызвали тролли-паладины, которых отдельные пользователи почему-то сочли выбивающимися из канона. Правы ли протестующие и имеют ли прелаты Резана право на использование способностей паладина? На связи Керргайн и Рейнер. Давайте разбираться!

Исторически сложилось, что паладины зародились среди людей, во времена Первой войны. Новый класс воинов, созданный архиепископом Фаолом, воплощал в себе все известные идеалы рыцарства, заключённые в догмы ордена, заслужившего славу и почёт в битвах или вне войн. История Ордена Серебряной Длани известна практически всем, как и имена самых выдающихся членов этого круга паладинов: Тириона Фордринга, Туралиона и Утера Светоносного. О подвигах этих и других героев повествуют сотни страниц книг по истории Азерота.

Но ряды паладинов полнятся не только людьми, и далеко не только они внесли вклад в распространение этого учения. В рамках материала хотелось бы рассказать вам о паладинах из числа других рас и, возможно, раскрыть неизвестные страницы истории, обнажая лица воинов света из числа более... экзотических жителей Азерота.

Бытие паладинов тесно связано с догмами Света. В мире WoW это космологическая сила, которая стала одной из основополагающих в бесконечном цикле жизни Вселенной. Свет не снисходит на праведных и добрых – он озаряет тех, кто действительно верит в его величие. Свет пропитывает души, наделяя паладинов могущественными способностями. Он же предписывает паладину беспрекословную уверенность в праведности своей веры. Свет, как сила в космосе, имеет вполне себе физическое отражение, и, несмотря на постоянную борьбу с Тьмой или Скверной, он очень похож на своих антиподов. Подобно мраку или богохульной магии чернокнижников Свет стремится заполнить пространство и поглотить его целиком. И паладины – одно из орудий его распространения. А любое оружие может служить как для защиты и спасения, так и для убийств и запугивания.

Видите ли, Свет не воплощение добра и благодетели, как это считалось изначально. Утверждение это так же неверно, как и другое, называющее всё белое хорошим, а всё черное плохим. На почве подобных разногласий в современном комьюнити постоянно рождаются споры. Сами Blizzard отнекиваются, ссылаясь на то, что они всегда хотели обличать двойственность понятий. Это, к сожалению, не совсем правда.

Во времена зарождения Warcraft, задолго до известного нам распределения сил в Азероте, Свет действительно служил гарантом благодетели. Использовать его могли лишь праведные паладины, творящие добрые и справедливые дела. Свет был надеждой, символом стойкости и непоколебимости, а в отдельных случаях – последним маяком для обездоленных. На фоне развития истории в сеттинге Средневековья (а тогда разработчики ещё пытались сохранять аналогию с этой эпохой истории) Свет позиционировался как оружие добра, а всё обращённое против него выступало злом.

Изменения пришли позже, когда Blizzard решили расширять количество рас, использующих силу Света. Сначала к паладинам-людям добавили эльфов Кель'Таласа, тогда ещё питавших надежды закрепиться в Альянсе. Потом вышел "Burning Crusage", который во многом был завязан на раскрытии связи служителей Света с космическими силами – наару. Тогда-то паладины затесались и в Орду, а новоприбывшие эльфы крови крепко связались в сознании со служением Свету. Любовь к пронизывающим лор WoW'а трагическим историям, которая распространилась среди фанатов, можно понять. Лишённые источника энергии, брошенные вымирать, обездоленные и надломленные, эльфы воплотили в себе символ отчаянной борьбы с судьбой.

Художник: Todor Hristov

К эльфам крови вскоре присоединились таурены Громового Утёса, что добавило резонанса. Изначально многие не поняли, как поклонники Матери-Земли связаны с энергией света, а ведь ответ невероятно прост. В религии тауренов Мать-Земля – это не только почва под ногами, но и небо над головой. А по соседству со звёздами на небе то и дело показывается яркое солнце.

"...И было у неё два глаза, которыми она наблюдала за своими детьми: Ан'ше и Му'ша, по очереди встающие над горизонтом..." – из пересказов легенд мулгорских тауренов.

Му'ша воплощает Луну, близкую эльфийской Элуне. Ночные эльфы, поклоняющиеся ей, научили магии лунного света тауренов, сотворив круг друидов. Эти учения быстро распространились среди тауренов, но вместе с ними пришло осознание нарушения гармонии.

Таурены – особенный народ. Они брали от природы только самое необходимое и всегда благодарили землю за её дары. Поклонение Луне среди этого народа было естественным элементом культуры, ведь, по преданиям, она была одним из "глаз Матери-Земли". Но в стремлении познать друидизм некоторые таурены совсем забыли Ан'ше, и это нарушало привычную гармонию.

Компромиссом стало создание ордена Служителей Солнца, в который вошли таурены Громового Тотема. Восславляя солнце в своих молитвах, они обрели его благосклонность и озарение. Так среди тауренов появились паладины.

Как водится, судьба любит иронию. Порой абсолютно разные мотивы приводили совершенно непохожие друг на друга расы к служению единому божеству, пускай и под разными масками. Такова, по нашему мнению, суть многих религий Азерота.

На примере Служителей Солнца мы видим, сколь неоднозначна связь жителей Азерота с энергией Света. Для воззвания к этой силе необходима вера –непоколебимая, стойкая вера в эту самую силу, но при этом вовсе не обязательно служить именно Свету, когда существует так много его воплощений. Азерот действительно полон проводников между служителями и божествами Света. Они могут быть абсолютно разными, даже воевать друг с другом, но у них всегда есть единая общая черта: все они обладают силой, пока в них верят, и теряют силу, как только этой веры лишаются.

Тролли архипелага Зандалар не хуже других знакомы с воплощением Света. Их лоа – великий покровитель королей Резан – является не просто диким богом, а самым что ни на есть воплощением мощи Света, обёрнутой в первородную, дикую оболочку. Служение Резану – это достаточно массовое течение (Резан, как-никак, считается покровителем королей Зандалара), но очень немногие посвящённые действительно приобщили свои жизни поклонению силе этого могучего лоа-дьявозавра. В свою очередь, Резан являлся живым проводником между поклонниками и Светом.

Художник: Nura Max

Прелаты Резана всегда были закрытым орденом. Они не скрывались подобно сообществам разбойников. Напротив, многие уважают прелатов Резана и восхищаются ими, а служители ордена позволяют себе гордиться собственным статусом.

Членство в ордене передавалось по праву наследия. Постороннему, пусть даже очень могущественному, троллю нельзя было просто так стать прелатом. Храня свои тайны как зеницу ока, послушники Резана оттачивали мастерство владения энергией Света, попутно осваивая поощрения от своего лоа, которые вылились, к примеру, в отдельные пассивные способности паладина-тролля.

"Мы — прелаты Резана, верховный орден святых воинов, служащий всем лоа. Ступить нашим путем могут лишь избранники, те, кто с детства обладает доблестью в битве, те, кого одарили лоа, и мы создаем из них чемпионов Света для защиты нашей империи. И да, сейчас мы не можем ни принять кого-то в свои ряды, ни дать совета".

Прелатам Резана пришлось кардинально пересмотреть свою политику, когда в результате попытки государственного переворота великий Резан пал жертвой пророка Зула и был поднят им в виде нежити. События эти привели к коллапсу в сообществе прелатов.

Смерть лоа-защитника стала для троллей тяжёлым ударом. Их нерушимый гарант пал, но сотворённое позже вывернуло наизнанку сами основы религии прелатов. Резан был не просто убит. Теперь он восстал воплощением абсолютной противоположности тем нормам закона, которые проповедовал для своих послушников. Орден охватила смута. Период спада веры повлёк за собой потерю связи со Светом и практически полное исчезновение паладинов среди троллей. Оправиться до конца никто так и не смог. Прелаты столкнулись с осознанием истины, которой Резан всегда пытался научить своих поклонников. Не он, лоа-король, даровал зандаларам могущество Света. Лишь их непоколебимая вера в Свет, в силу, только их непреклонная стойкость налаживала контакт со светлой энергией, лишь она даровала троллям силу.

Художник: Kresto, the artist

"Мы сломлены. Свет Резана покинул нас. Лишь у тех, кто следовал за великим королем лоа, останется частицы силы, но даже они в ней сомневаются. Служение было нашей жизнью. Кем мы теперь станем?"

На преодоление дефицита веры у прелатов Резана ушло очень много времени. Служителям пришлось переосмыслить все известные им догмы, существовавшие столетиями. Пускай неохотно, но прелаты открыли двери для новых служителей, понимая, что не кровная связь с Резаном делала тролля паладином, а лишь вера и горячее сердце. Наконец, с выходом патча 8.1.5. у игроков Орды появилась возможность стать одними из таких смельчаков, открывая Азероту силу веры в учение Резана. Кто-то искренне обрадовался новой расе в стане паладинов, так как это интересный виток истории, открывающий простор для фантазии. Есть и те, кто видит в троллях-паладинах лишь дефицит идей разработчиков, банальное желание потакать "хотелкам" игроков.

Редакция "Вестника Азерота" и лично мы с Керргайном не берёмся судить ни первых, ни вторых. На наш взгляд, история прелатов Резана достойна существования, как до того своё место в лоре заняли Служители Солнца и Рыцари Крови. Легенда о прелатах необычна и интересна. Она открывает любопытные грани культуры зандаларских троллей и расширяет понимание «веры в Свет». Приятнее всего для нас осознавать, что мир WoW'а не двуполярный, а строится через взгляды разных народов на одинаковые для мира события. Казалось бы, одна космологическая сила – Свет, а как много путей к его познанию существует, какими разными дорогами он ведёт целые расы, общины, народы. На таких примерах и строится глубина проработки как игрового мира, так и отдельных персонажей известного нам World of Warcraft. И это прекрасно.

Ну что, господа? Качаем троллей-паладинов во имя Резана?