Приветствую читатель! 7-го марта 2005-го года в известную нам "World of Warcraft" добавили патч 1.3.0, который, кроме множества изменений, добавил новое, известный до сих пор инстанс "Забытый город" в глубинах Фералась. Сегодня я хочу поговорить об этом месте, хранящем множество тайн Азерота на своих книжных полках. Рассказать о городе, который олицетворял величие расы высокорожденных эльфов. Поведать о том, как низко могут пасть даже самые великие и мудрые, когда ими движет страх и отчаяние.

Вы, наверное, уже догадались, что речь пойдёт об Эльдре’Таласе, ныне печально известном Забытом городе. Давайте вернёмся на десять тысяч лет назад и очутимся в эпохе процветания высокорожденных.

В те времена за выживание боролось одно малоизвестное племя высокорожденных - Шен’Дралар, что с эльфийского переводится как «томящиеся». Как и все эльфы, они боготворили свою королеву и беспрекословно исполняли её приказы. Королева Азшара отвела для Шен’Дралар отдельную роль - быть хранителями её бесценных книг. Для этой цели «томящиеся» выстроили целый город, который, как и свойственно эльфийским творениям, поражал воображение красотой и величием.

Город условно можно поделить на несколько частей: парадный вход, центральный сад, палаты высокорожденных и святилище Эльдре’Таласа. Десять тысяч лет назад этот город был оплотом знаний и силы, его величественные стены возвышались над лесами Фераласа, а двери были открыты путникам. Так почему бы не зайти и не посмотреть?

Официальное изображение к "Warcraft: Chronicle.Vol 1"

В целях безопасности Эльдре’Талас имеет несколько входов и выходов, некоторые из которых проходят даже далеко за чертой города. Но в какой бы вы не зашли, вас всегда встречают вылитые из золота статуи высокорожденных: воины, охотницы, маги - от одного лишь взгляда на которые складывается впечатление о великом и сильном народе. Внутри города чувствуешь себя в безопасности благодаря высоким стенам и мощной защитной магии. Несомненно, эльфы проделали огромную работу, чтобы обезопасить горожан и драгоценные книги от любых желающих покуситься на них.

Войдя в город, оказываешься на просторной улице. Сразу начинаешь чувствовать себя крохотным по сравнению с городскими стенами и воротами, непомерно высокими даже для высокорожденных. По периметру стоят уже знакомые статуи, а в центре величественно возвышается ристалище, украшенное флагами и характерным эльфийским орнаментом.

Ристалище, представляющее собой амфитеатр с устремлёнными в небо колоннами, десять тысяч лет назад служило местом тренировок воинам, охотникам и наездницам ночных эльфов. Лишь с парадной улицы можно выйти к остальным частям города, поэтому это место всегда было точкой соприкосновения различных слоёв общества.

В те годы высокорожденные считали себя выше всех других рас, в том числе и обычных ночных эльфов, поэтому в Эльдре’Таласе существовала чёткая градация населения: ночные эльфы, высокорождённые, шен’драларские ревнители.

Художник: Anndr Pazyniuk

Последние пользовались особым уважением в городе, были очень умны, но высокомерны. Они днём и ночью писали историю Азерота и следили за библиотекой её величества. От парадной улицы дороги ведут к палатам высокорождённых, центральному саду и святилищу Эльдре’Таласа.

Одно из самых умиротворённых мест города - это центральный сад. В нём хочется надолго потеряться и не спеша бродить по узким тропам, наслаждаясь местностью. Эльфы - главные защитники природы на сегодняшний день - уже в те времена знали толк в зелёных городах. На каждом углу росли деревья, на стенах красовались скульптуры благородных зверей, а сам город жил в гармонии с природой и магией. Среди построек преобладали здания открытого типа, а место для прогулок можно было найти и на крышах.

Но если приглядеться внимательнее, можно найти дверь, которая по тайным коридорам ведёт к действительно незабываемому месту - величественной арке в виде кольца. Определённый шарм этому элементу архитектуры придаёт лунный свет и высота колон. Вокруг неё выстроен кольцевой парк, а внутри находится место для собраний и магических обрядов.

Горожане того времени любили приходить сюда, садиться на ступеньки и наслаждаться хорошей книгой. Кстати, в этом же парке находился вход в библиотеку принца Тортелдрина, который правил этим городом.

Художник: Polina Tarakanova

Именно Тортелдрин завоевал доверие королевы Азшары, и она поручила ему построить хранилище для своих бесценных книг. Он достиг больших успехов в магии и стал доверенным лицом королевы, из-за чего его уважали и почитали жители Эльдре’Таласа. В этом парке Шен’Дралар исполняли самые важные поручение своей королевы, но, к сожалению, сегодня уже не узнать, что за магия творилась в центральном саду Эльдре’Таласа.

Говорят, любой уважающий себя высокорожденный, обязан был побывать в палатах высокорожденных, изысканность которых видна везде и во всем. Это идеальное место для проведения заседаний различной степени важности, просторное, рассчитанное на огромное количество зрителей с центральной ареной для оратора. Множество раз здесь заседала вся свита принца Тортелдрина вместе с ревнителями. Именно в палатах было принято решение возвести щит над городом, чтобы спастись от последствий разрушения колодца вечности. Однако это решение также означало начало конца для Эльдре’Таласа и его горожан.

Раскол Азерота пагубно отразился на всех, но больше всего он повлиял на эльфов, выбил их из колеи привычной вечной жизни и заставил бояться смерти. Шен’Дралар быстро поняли, насколько велик масштаб трагедии, и окружили город магическим щитом наподобие того, что находится в Сурамаре.

Художник: Dire Maul

Но, оказавшись без магической поддержки колодца, эльфы быстро впали в апатию, в городе воцарились страх и депрессия, многие горожане, потеряв силу, сошли с ума и покончили с жизнью. Ситуация стала критической, ревнители искали ответ в книгах, но даже они оказались бесполезными. Казалось, выхода нет и эльфы обречены на вымирание.

Тогда принцу Тортелдрину пришла идея вызвать существо, настолько могущественное, чтобы оно могло заменить эльфам источник магии на многие годы. Времени на обсуждение не было, поэтому он собрал самых доверенных лиц, вместе с которыми за одну ночь выставил защитные пилоны и призвал в этот мир могущественного демона Иммол’тара.

По городу пролетела волна недовольства, вызванная страхом перед опасным существом, что теперь жило в стенах замка и способно уничтожить весь город одним взмахом хвоста. Но всё негодование стихло, стоило лишь эльфам прикоснуться к тёмной и нескончаемой энергии демона. План казался безупречным: энергия поддерживала, как и барьер, сдерживающий демона, так и жителей города, которые питались излишками силы и продолжали безмятежно жить.

Но со временем энергия Иммол’тара извратила эльфов, не оставив почти ничего от тех горожан, что совсем недавно жили здесь. Стены города полностью изолировали их от внешнего мира, на улицах стало не так многолюдно, а горожане начали с недоверием относиться друг к другу, что породило стычки и конфликты между сословиями. Так не могло продолжаться вечно.

Художник: неизвестен

Многие тысячи лет Шен’Дралар жили в изоляции. С каждым годом барьер требовал всё больше энергии, а потому всё меньше и меньше демонической силы доставалось самим эльфам, что вновь привело к депрессии из-за жажды магии. Но теперь эльфы, пропитанные тёмной энергией, стали действовать радикальнее.

Принц Тортелдрин отдал один из самых ужасных приказов в истории Азерота: устроить геноцид собственного народа. Он оставил в живых лишь малую часть ревнителей и велел им убить всех недостойных магии Иммол’тара. В городе началась резня: принц и его приближённые убивали горожан, а горожане, находясь в состоянии безумия, убивали всех без разбора, чтобы снова ощутить прилив энергии в теле. Всё закончилась быстро. Выжили лишь принц и часть его свиты. Вместе они заперлись в библиотеке и никогда больше оттуда не выходили. Город опустел.

После этого Эльдре’Талас заселили огры, которые раньше обитали в окрестностях города. Они полностью заняли палаты высокорожденных и продолжают хозяйничать там по сей день. Но в полной мере ощутить на себе всю трагедию города можно лишь там, где раньше был

великолепный сад, в котором теперь можно услышать лишь крики неупокоенных душ. Эти души жаждут лишь смерти тому, кто обрёк их на столь ужасную судьбу.

Запустевший, разрушенный временем, забытый город Эльдре’Талас прекрасен и сегодня, но, взглянув на него, увидев его разорванные флаги, разрушенные и заросшие мхом стены, чувствуешь лишь жалость к некогда великому народу. А где-то в глубинах сада слышен рык Иммол’тара, который чувствует, что его клетка слабеет.

Понравился материал? Поддержи автора комментарием! Каждый ваш отзыв помогает нам улучшать качество материалов и вдохновляет на работу!