Художник: Lori

Дитя войны:

Первое вторжение Пылающего Легиона стало судьбоносным для всего Азерота. И сердца некоторых из ныне живущих героев до сих пор помнят об ужасах той войны.

В одном из поселений ночных эльфов — Ара-Хинам — в семье охотника родилась Шандриса Оперённая Луна. Эльфийка с ранних лет училась у отца искусству стрельбы из лука, что повлияет на её судьбу в дальнейшем.

Армии демонов добрались до Ара-Хинам, когда девочке было всего 16 лет. Эльфам пришлось спешно бежать из своих домов, но не все из них оказались удачливыми. Родители Шандрисы погибли и малышка осталась одна среди спешно убегающих жителей. Девочке пришлось преодолеть тяжёлый путь, прежде чем она оказалась в относительной безопасности среди войск ночных эльфов.

Эльфийка сидела в одиночестве и с грустью размышляла о своих родителях, которых она оставила дома. В какой-то момент к ней подошла Тиранда Шелест Ветра, заметив малышку среди измученной толпы. Жрица решила сделать всё возможное, дабы уберечь малютку от ужасов войны, прекрасно понимая, что не сможет помочь всем.

Художник: *Lusille's studio*

Юной эльфийке довелось увидеть божественную силу Элуны, которую призвала Тиранда. В тот момент девочка начала превозносить жрицу.

Сердце Шандрисы пылало жаждой помочь защитникам спасти родные края от гнёта демонов. Тайком она следовала за войсками, поражала демонов стрелами. Однако её манёвр заметила Тиранда. Сильно обеспокоившись за безопасность девочки, она искренне попросила больше так не делать.

Шандриса всё же нарушила приказ и тайком направилась вслед за Малфурионом и Тирандой, скрываясь в тенях. На ночных эльфов напали сатиры во главе с Ксавием, считавшимся погибшим. Шандриса поразила нескольких сатиров и попала их предводителю в плечо, чем воспользовался друид. Древко застрявшей в плоти стрелы проросло и бывший помощник Азшары превратился в дерево.

Битва с Пылающем Легионом ещё не окончилась. Тиранду временно заменила другая Жрица Луны, которая позволила Шандрисе вступить в их ряды. Эльфийке не хватало двух лет, чтобы её могли принять в орден, но она достойно показала свои навыки и доказала свою полезность.

Доспехи были для неё велики, но отравленные стрелы и великолепная подготовка обеспечили Шадрисе успех: её смертоносное оружие уменьшило ряды наступающих демонов.

После окончания Войны Древних Тиранда Шелест Ветра, ставшая во главе своего народа, создала орден Часовых, назначив преданную Шандрису главнокомандующей. Долгие тысячелетия эльфийка доблестно выполняла свой долг. Тиранда стала для неё приёмной матерью, а Малфурион — отцом.

Художник: makaniart

Из огня да в полымя:

Несмотря на победу в войне с Пылающим Легионом, в Ясеневом лесу для ночных эльфов таилась угроза. Сатиры — бывшие сородичи, преобразованные магией Саргераса в ужасных чудовищ, ненавидели лесных жителей. Те из них, что смогли пережить Раскол, спрятались в глубине Ясеневого леса, выжидая момента для мести. Их чёрные души пылали ненавистью к ночным эльфам, и вскоре последним пришлось столкнуться с силами скрывающегося в тенях врага.

Некоторое время преимущество было на стороне сатиров, которые использовали для своих заклинаний магию Скверны. Конфликт между ними и ночными эльфами возрастал, и ночным эльфам необходимо было предпринять решительные меры для устранения угрозы.

Тем временем друиды ночных эльфов, избравшие путь Кенария, осваивали новые навыки. Среди них были Ралаал и Арвелл — два друга, которые научились превращаться в волков. Никто из друидов до тех пор не мог принять подобный облик, ко всему прочему контролировать себя в обличье волка было крайне сложно, по этой причине Малфурион

Ярость Бури запретил собратьям принимать его, опасаясь не только за безопасность своих собратьев, но и всех жителей Ясеневого леса.

Однако друиды, познавшие на себе преимущества «чистой формы», не захотели отказываться от них. Тиранда Шелест Ветра постоянно говорила им отказаться от опасных изысканий, но друиды оказались глухи к её увещеваниям.

В конечном счёте предводительница древнего народа отправила отряд Часовых во главе с Шандрисой на штурм крепости сатиров. Вместе с ними отправились Ралаар и Арвелл.

Казалось, удача сопутствовала Часовым: они настигли Ксалана Страшного — командира сатиров, но отряд оказался в западне погнавшихся вслед за ними чудовищ. В критический момент Арвелл и Ралаар решили использовать обличье волка, желая спасти своих сородичей. Но их необузданная ярость в неконтролируемой форме стоила жизней не только сатиров, но и нескольких Часовых.

Вскоре от лап сатиров погиб и Арвелл, а Ралаар окончательно поддался гневу волчьего обличья. Жрица Белисра — некогда возлюбленная Арвелла — желая отомстить вероломным захватчикам, создала Косу Элуны — артефакт, который должен был усмирить ярость волчьей формы и даровать силу. Но волки — наследие могучего Голдринна — отказались принимать дар Элуны, и Ралаар, первый коснувшийся силы Косы, стал Первым Вожаком.

Часовые и Малфурион сражались против обезумевших воргенов, которых удалось изгнать в Изумрудный Сон, дабы там они познали покой.

Художник: HeeWonLee

Третья война в Калимдоре:

Много лет спустя, когда Пылающий Легион вновь вернулся в Азерот, на окраинах Ясенего Леса появились орки во главе с Громом Адским Криком. Обеспокоенная Шандриса направилась навстречу незваным гостям, и некоторое время её войска наблюдали за чужаками. Против орков помог выступить Кенарий: с его помощью чужеземцы были повержены. Но в ход событий вмешался Маннорот — один из высокопоставленных демонов Пылающего Легиона. Осквернив один из источников в чаще леса, он тем самым заставил Грома и его клан вновь повиноваться воле демонов. Получившие ещё большую силу чем прежде, орки смогли одолеть Кенария и повергнуть защиту ночных эльфов.

Шандриса в спешке отправилась к Тиранде, чтобы оповестить её о произошедшем. Верховная Жрица решила направить силы ночных эльфов на устранение новой угрозы, однако не верила в то, что захватчикам по-настоящему удалось повергнуть полубога.

По приказу своей наставницы Шандриса осталась возле Хиджала, пока жрица устраняла орков и обнаружившихся вместе с ними людей. Однако покой ночных эльфов был нарушен армией нежити, целенаправленно подбирающейся к Мировому Древу. Лагерь Шандрисы оказался под огромным натиском не знавшей устали армии, и к возвращению Верховной Жрицы Часовые едва сдерживали натиск мертвецов.

Тиранда, узнавшая о возвращении Пылающего Легиона, решила пробудить Малфуриона, пребывающего в Измрудном Сне. Шандриса осталась охранять Мировое Древо в случае опасности.

После окончания Третьей Войны Шандриса помогала в восстановлении владений ночных эльфов. Однако вскоре она удалилась в Фералас, где была построена Крепость Оперённой Луны. Разумеется, она не забыла о своей приёмной матери — Тиранде — и иногда навещала её в недавно выращенном Тельдрассиле, в Дарнасе.

Шандриса, несмотря на удалённое расположение от своей родины, не стала жить подобно изгнаннице. Она сформировала собственную сеть шпионов, которые приносили ей известия о всех интересующий событиях.

Художник: Михаил Чумаченко

Бок о бок с чемпионами Азерота:

Герои Азерота первый раз повстречали генерала Часовых ещё во времена Ваниллы. Оказавшись в Крепости Оперённой Луны, они встречают Шандрису, которая просит о помощи. Её разведчицами была обнаружена подозрительная активность наг из клана Гребня

Ненависти, укрывшихся в руинах Соларсаля. Ночная эльфийка хочет выяснить, какой умысел преследуют враги.

Путешественникам удаётся найти посреди руин загадочную беседку, о чём герои сообщают генералу. Вскоре героям удаётся обнаружить новую угрозу со стороны силитидов из улья Зукк'аш. Шандриса просит искателей приключений отправиться к Грацине Силе Духа — жрице, обитающей в Храме Луны в Дарнасе.

Некоторое время Шандриса пребывала на острове, но затем получила приказ Тиранды тайно вернуться в Дарнас. К тому моменту эльфийка уже знала, что Малфурион Ярость Бури затерялся в глубинах Изумрудного Сна. Прибыв в столицу, она получила распоряжение заменить Тиранду, пока она будет сопровождать Бролла Медвежью Шкуру в Ясеневый лес. Многочисленные шпионы Шандрисы оповестили генерала Часовых о том, что по всему Азероту люди не могут проснуться ото сна.

Шандриса осталась вместо Тиранды, пообещав защищать Тельдрассил любой ценой. Но след Верховной Жрицы внезапно пропал. Обеспокоенная эльфийка пыталась отыскать приёмную мать, попросив о помощи жриц Луны. Но богиня ночных эльфов посылала своим последовательницам одно и то же видение: Тельдрассил, пожираемый гнилью изнутри. В конце концов эта картина очень сильно взволновала Шандрису. Желая избавиться от угнетающего беспокойства, генерал направилась патрулировать Дарнас самостоятельно. На окраине Террасы Воинов она заметила фигуру, сокрытую плащом. Эльфийка догадалась, что это друид, направившийся в Анклав Кенария. Последовав за ним, командующая Часовыми попала в ловушку проницательного друида, оказавшегося Хамуулом Руническим Тотемом.

Таурен вместе с эльфийским друидом Наралексом обнаружил предателя в стане калдораев, который был причастен к развернувшемуся Кошмару. Соратники проникли в Анклав Кенария, но заметили следующую за ними Шандрису. Однако не успели товарищи объяснить в чём дело, как их обнаружил скрытый противник и обратил силу природы против тройки.

Едва живые от нападений призрачных фигур, Шандриса и друиды едва могли заметить вышедшего к ним Фэндрала Оленьего Шлема. Друид с лёгкой улыбкой сказал оглушённым противникам о том, что они должны довериться ему…

Освободившийся из лап Кошмара Малфурион отправился в Дарнас, услышав зов Хамуула. В святилище Анклава он нашёл связанных лозами пленников и обезумевшего Фэндрала, за спиной которого маячила тень, притворяющаяся его погибшим сыном.

Ксавий сопутствовал безумию Верховного друида, приняв облик Вальстанна. Под его воздействием ночной эльф заразил не только Тельдрассил, но и весь Азерот. Все расы и даже величественные драконы стали жертвами Кошмара, не сумевшие вырваться из лап собственного страха.

После поражения Фэндрала опасность тем не менее не миновала. Шандриса Оперённая Луна отправилась защищать Дарнас от ужасных созданий Кошмара, а после и восстанавливать город от их разрушительных действий.

Кошмар отступил, хоть и не малой ценой. Малфурион и Тиранда решили пожениться. Как оказалось, Шандриса обладает незаурядными способностями не только в ратном деле, но и в организации свадьбы.

В качестве подарка для жениха и невесты ночная эльфийка преподнесла алор'эль — необычное растение, некогда произраставшее по всему Калимдору. У калдораев существует поверье, что растение будет цвести только у тех, чья любовь совершенна.

Художник: Gina Chacon

Жизнь после Катаклизма:

Прошло совсем немного времени, и могущественный катаклизм сотряс Азерот. Земля оказалась расколота и истерзана, а моря вздыбились огромными волнами. Возле острова Сардор из пучины морской вновь показались наги, на этот раз решившие напасть на крепость. Силы их оказались бесчисленными, и защитникам пришлось очень тяжело.

Шандриса, понимавшая, что не сможет уничтожить захватчиков при помощи одного лишь оружия, нырнула в воду и обратила свой глас к Элуне, искренне моля её о помощи. Богиня ответила на её зов, и наги пали, сокрушённые её мощью.

Вернувшись на сушу, генерал увидела, что штурм крепости ещё не закончился: Часовые отчаянно сражались против мирмидонов в попытке защитить себя и мирных жителей.

Генерал приказала всем покинуть остров и осталась одна против превосходящих её по силе врагов. Наги окружили эльфийку, и она оказалась на краю гибели, но ведомая тревогой появилась Тиранда в сопровождении Малфуриона. Они нашли девушку и благодаря милости Элуны спасли дочь.

Многие калдораи стали жертвами разрушительной силы катаклизма. В Дарнасе решили провести похороны. Шандриса восстанавливалась от полученных ран в доме Малфуриона и Тиранды, где заметила, что одна из веток алор'эля покрылась бутонами.

"Фералас" / Художник: Eepox

После разрушения Крепости Оперённой Луны генерал Часовых не оставила свой пост. Под её началом на Забытом берегу возвели новое укрепление, где эльфийка начала обучать воргенов, дабы они присоединились к Часовым.

Помимо всего прочего, ночная эльфийка отправляла встреченных героев Азерота к своим лейтенантам, дабы они помогли в борьбе против оставшихся сил наг, огров из Клана Гордунни с прислужниками из Сумеречного Молота, гноллов и прочих тварей Азерота.

После того как Седогрив и его народ покинули пределы Гилнеаса, который находился под натиском сил отрёкшихся, они нашли пристанище в Дарнасе. Стараниями Тиранды, Малфуриона и Шандрисы в прекрасной столице Тельдрассила был организован приём, на котором собрались главы всех народов, представляющих Альянс.

В разгар переговоров Дарнас поражает череда странных убийств. Тиранда и Малфурион поручили расследование Майев Песни Теней. Вскоре после этого в Дарнас прибывает едва живой гонец, от которого становятся известны пренеприятнейшие известия: Орда напала на укрепления ночных эльфов в Ясеневом лесу. Тиранда и Шандриса отправляются на материк, предварительно заручившись поддержкой остальных рас Альянса.

Гаррош Адский Крик, оценивший природные ресурсы древних владений ночных эльфов, решил захватить их для нужд своего народа. Для достижения успеха он разработал довольно успешную стратегию, которая помогала ему уничтожать всё больше защитников калдораев.

Во время одной из ожесточённых битв с Ордой Шандрису сильно ранили. Только молитва Тиранды к Элуне спасла генерала от неминуемой гибели. Но положение дел продолжало ухудшаться. Из мёрзлых земель Нордскола Орда привезла с собой огромных диких магнатавров, заставивших ряды эльфов сильно истощиться. Если бы не вмешательство Вариана Ринна и Генна Седогрива с его воргенами, ночных эльфов ждал полный крах.

После изгнания сил Орды из Ясеневого леса Шандриса занялась восстановлением его защитников, ведь в ходе войны Гаррошу удалось уничтожить Среброкрылых Часовых — одно из самых почитаемых среди калдораев подразделений.

Художник: Gengar

Конфликт со Стражами:

Вернувшись в Дарнас, Шандриса и Тиранда узнают о том, что Малфурион и Джерод смогли установить личности убийцы, повинного в уничтожении Высокорождённых, вернувшихся в лоно родной цивилизации. Улики привели к Майев Песни Теней. Несмотря на тяжкое обвинение, брат Надзирательницы был уверен в том, что она действовала не по собственной воле, а ведомая некоей тёмной силой.

Тиранда приказала Шандрисе помочь Джероду сформировать новую структуру в войсках ночных эльфов, выбирая кандидатов из часовых. Таким образом он стал новым предводителем Стражей.

Пыл Гарроша в захвате владений Альянса не утих после его поражения в Ясеневом лесу. Вскоре он направил свои войска в сторону Терамора, желая избавить Калимдор от присутствия противоположной фракции. На помощь Джайне Праудмур отправилась Шандриса Оперённая Луна, успевшая подружиться с чародейкой после битвы за Мировое Древо на горе Хиджал.

Часовые защитили Терамор, но вскоре Шандриса узнала о печальном событии…

После того как армия Орды вознамерилась захватить Терамор, Джайна Праудмур отправилась в Даларан, прося о помощи. В качестве поддержки для неё выделили отряд магов, среди которых был Ронин и Тален Созвучие Песни. В пылу битвы выяснилось, что эльф крови на самом деле был шпионом Гарроша и с самого начала передавал ему всю необходимую информацию о действиях противника.

В результате вероломства город был разрушен до основания, а сердце Джайны Праудмур наполнилось непередаваемой ненавистью к Орде.

Шандриса с отрядом спаслись лишь потому, что отправились на поиски предателя, перед этим посоветовавшись с Верисой Ветрокрылой.

Позже генерал Часовых появляется в Оргриммаре, когда над поверженным Гаррошем проводили суд.

"Суд над Гаррошем" / Обложка книги Кристи Голден "Военные преступления"

Нашествие Железной Орды:

После прибытия Гулдана из альтернативного Дренора в Азерот и открытия Гробницы Саргераса полчища демонов вновь хлынули сквозь портал между мирами. Шандриса Оперённая Луна направилась в Незримый Путь — оплот всех примечательных охотников Азерота.

Вместе с героями она уничтожала наг из клана Гребня Ненависти и отправилась в Аметистовую Крепость, дабы одержать победу над Псарем Хаккаром — демоном, который явил себя впервые ещё во времена Войны Древних.

Художник: JJcanvas

После победы над Саргерасом Азерот сотрясла новая война: на сей раз между Альянсом и Ордой. Шандрисе было поручено возглавить флот, отправившийся в Силитус, дабы прервать там деятельность Орды. Но в скором времени она получила весть от Малфуриона Ярости Бури, который попросил её в срочном порядке вернуться в Дарнас, которому угрожали подтянувшиеся силы Орды.

В преддверии "Битвы за Азерот":

И хотя флот прибыл вовремя и некоторое время калдораям удавалось сдержать силы противника, вскоре их постигло поражение, завершившееся сожжением Тельдрассила.

Позже Шандриса присоединилась к военной кампании Альянса в Зандаларе, помогая героям в борьбе против Сильваны.

После падения Тельдрассила и захвата Тёмных берегов Тиранда Шелест Ветра обратилась за помощью к Андуину Ринну. Предводительница ночных эльфов пожелала отомстить за смерть сородичей и изгнать Орду из своих земель. Однако у короля и без того хватало проблем, ведь его войска вынуждены вести борьбу с трёх фронтов: Кул'Тирас, Арати и Зандалар, поэтому он вынужден отказать своим союзникам. Андуин попытался убедить Тиранду повременить с местью, но пылавшая ненавистью Верховная Жрица решила взять дело в свои руки.

Вместе с героем Шандриса, Майев и Сира обнаружили разбитый корабль Верховной Жрицы, желавшей стать Ночной Воительницей, на Зорамском взморье. Прибыв на Тёмные берега, Шандриса и герой отправляются на поиски Ока Элуны — артефакта, необходимого для проведения обряда.

После всех приключений, выпавших на отряд, Шандриса встречает Тиранду в Башал'Аране, где проводится ритуал. Однако силы Орды не дремлют, и на ночных эльфов нападает Натанос Гнилостень. Калдораям удалось защитить Тиранду, но валь'киры Сильваны воскресили Сиру Лунного Стража и Деларин Летнюю Луну.

Тиранде с её новоприобретённой силой удаётся убить одну из валь'кир, принимавшую участие в ритуале, но это не помогло бы вернуть её павших сестёр.

В конечном счёте Шандриса присоединяется к битве за Тёмные берега, и пока что её дальнейшая судьба остаётся для всех неизвестной.

Художник: Belvane

Примечания:

1. Во время Войны Древних среди прочих ночных эльфов проявил себя Джерод Песнь Теней, в которого влюбилась юная Шандриса. Однако после изгнания демонов брат Майев захотел уединиться, дабы избавиться от ужасных видений войны. Вместе с ним ночных эльфов покинула молодая жрица Луны — Шаласир. 10000 лет эльфы жили в уединении в пустыне, пока однажды эльфийка не заболела, ведь мировое древо больше не давало калдораям бессмертие. Джерод в спешке направляется в Дарнас, горя желанием просить Тиранду о помощи. Но к тому времени, когда ему удалось достигнуть Храма Луны, жена уже скончалась.

2. Подробнее о Косе Элуне и войне с воргенами можно узнать в серии комиксов «Проклятие воргенов».

3. В дополнении “Cataclysm” до соответствующего исправления разработчиками игроки Орды могли спровоцировать на себя гнев Шандрисы и привести её из Фераласа в Оргриммар. Данное событие носило в себе чисто развлекательный характер и служило для организации боя между Шандрисой и Гаррошем. У ночной эльфийки была мощная АоЕ-способность, в ходе которой умирали все неосторожные игроки. Примечательным является тот факт, что использовала она, подобно Тиранде, лунный огонь. [Orgrimmar gets owned.]

4. В дополнении «Legion» по достижению игроками Альянса второго уровня престижа Шандрис можно было обнаружить в крепости Штормграда. Автоматически выдавалось задание «Королевская аудиенция», в результате которого герой получал «Медальон главнокомандующего за доблесть».

Понравился материал? Поддержи автора комментарием! Каждый ваш отзыв помогает нам улучшать качество материалов и вдохновляет на работу!