Авторы: Дмитрий Рейнер, Лир, Kaprozyx;

Корректор: Ysaira.

Здравия желаем и добро пожаловать! На связи Лир и Дмитрий Рейнер!

Если вы открыли этот материал, значит, велика вероятность, что в Азероте вы впервые. Если нет – не беда. Сегодня мы обещаем так провести вас по локации, что вы ощутите себя новичком, впервые попавшим на затерянные в морях острова. Вас ждут незабываемые приключения и невероятные встречи! Будет в меру весело и, возможно… даже немножечко больно? Словом, обычный день в Азероте. Готовы привыкать и превозмогать?

А откроем мы нашу экскурсию небольшим фактом. Раньше новые персонажи начинали свой путь в World of Warcraft в столицах народов, к которым они принадлежат. Выбрали вы условного дворфа или орка, и милости просим – пылите тропами Дуротара, пиная ленивых батраков, или хрустите костями по колено в снегу, выслеживая дун-морогских кабанов. С выходом Shadowlands вариантов для старта прибавилось. Теперь вы вольны начать путешествие с отдельного острова, на котором пройдёте основы обучения и познаете азы игры в нашу любимую MMORPG. Что примечательно, если играете вы впервые, а начали с Shadowlands, то попадёте сразу во времена Battle for Azeroth. Сожжение Тельдрассила, сероморальная Госпожа, вездесущий азерит… Ох-хо, если это пока ни о чём не говорит вам, то вам даже повезло. Познавать это дополнение, когда все патчи уже вышли, – занятие куда более приятное и разнообразное, чем казалось некоторым на старте.

Итак, вы примерно осознали происходящее в мире. Это важно, ведь ваша фракция с радостью отправляет вас в тур на остров Изгнанников. Он находится где-то далеко в море, не отображается на большей части карт, появился буквально из тумана… Нет-нет, не переживайте, вы там вовсе не из-за собственной бесполезности, у вас есть великая миссия (как и у всех героев Азерота). Изначально вашей команде предстоит найти потерявшиеся в местных водах союзные корабли. А потом вы и сами оказываетесь в числе потерпевших крушение. И с этих самых пор разработчики учат вас главной особенности World of Warcraft. Нет, это не обилие способностей у разных классов и даже не уникальные характеристики многочисленных народов. Перво-наперво новички усваивают главное правило: где бы они ни оказались в этой игре, там всегда найдутся или коварные теневые агенты, или целый культ почитателей Бездны и смерти, или миниатюрное вторжение демонов – и всё это, если не предпринять меры, вот-вот повлияет на мироздание, нарушит хрупкий баланс жизни. И только вы, бравые азеротчане, можете спасти мир от угрозы, дабы она уступила место другой, и следующей, и далее, далее, далее.

Естественно, ваш личный воевода введёт вас в курс дела и расскажет, как быть в непростой ситуации. Вы быстро поймёте, что остров Изгнанников, на который выбросило ваш корабль, хранит множество самых разных секретов. Одни из них очевидны – это каменные храмы огров, пристрастившихся к скверным ритуалам. Другие спрятаны от большинства глаз и откроются лишь самым любопытным.

Азам боя вас обучат ещё на корабле. Видимо, чтобы вы ни в коем случае не дали маху в пьяной портовой драке. После попадания на остров обучение перейдёт на новый уровень, а количество ваших приёмов расширится в несколько раз. Нужно будет познать особенности сбора ресурсов на песчаном берегу и отнять спасительные полевые аптечки у местного племени мурлоков. Ну и разумеется, вне зависимости от того, на чьей стороне вы выступаете, впереди ждёт целый калейдоскоп представителей разных рас. И все они, как на подбор, будут щедро посыпаны стереотипами. Лично нашими фаворитами стали пара отрёкшихся. Возможно, потому что мы и сами давно мертвы. Это Лана Джордан, с её великолепными каламбурами, и Герберт Тёмный Взрыв. Этот парень восхитителен! Его тяга к запретной магии поражает. Остаётся непонятным, почему с таким пристрастием ко всему запретному Герберт попал в нашу команду, а не в какой-нибудь культ. Нет, вы не подумайте, мы даже рады. Культисты в Азероте имеют обыкновение мало жить и слишком много болтать. А у нас в товарищах Герберт раскрывается как умелый малый!

Вообще, к оформлению персонажей и быта местных существ разработчики подошли с выдумкой. Каждый герой, которого вы встречаете на острове Изгнанников, обладает хотя бы минимальными отличительными особенностями. Лично нам больше понравились герои со стороны Орды, но мы поймём и тех, кто, наоборот, отдаст предпочтение стороне Альянса. В зависимости от выбора стороны вы проходите сюжет, по которому на остров попадает именно ваша военная фракция. Прозвучало сложно? Ну, иными словами, если играете за Альянс, то кораблекрушение терпят герои Альянса, и все сюжетные задачи нужно проходить с ними. А если за Орду – вы проходите примерно те же по смыслу задания, но уже с персонажами народов Орды.

С одной стороны, квесты идентичны, что позволяет никого не обидеть. С другой стороны, такой ход позволяет откровенно не заскучать, если вы начнёте перепроходить остров за другую фракцию. Но вот беда, такого хватает на несколько раз, а дальше история кажется одинаковой. Это получается потому, что некоторые игроки изначально понимают идею острова Изгнанников неправильно. Прежде всего это локация, предназначенная для самых новых игроков. Местные задания и их подача учат основам игры в MMO даже тех, кто не знаком с этим жанром. И знаете, даже Дмитрий Куплинов справился, на одном из недавних стримов в 2020 году. И ему, кажется, понравилось.

Разработчики пока не говорят, будут ли они добавлять ещё локации вроде острова Изгнанников. Наверное, всем было бы приятно получить несколько разных вариантов стартового острова или стартовой экспедиции. Но, во-первых, это очень затратно, а во-вторых… Кто сказал, что игроков удовлетворит два или три варианта разных островов? Иногда чем больше нам дают, тем больше мы хотим. Словом, споры идут и будут идти ещё очень долго…

Что касается самого острова, то это какой-то бермудский треугольник, в котором то и дело пропадают экспедиции Альянса и Орды. Локация усеяна отсылками: от небольших и локальных до значимых и поражающих. Тут можно найти подводные гроты, под водой вокруг берега виднеются останки древних построек. Судя по всему, эльфийских. То тут, то там можно найти брошенные мечи и щиты, останки гномских и гоблинских механизмов и даже… тортолланов! Вот вы находили на острове тортолланов? А они там есть и ждут, когда вы их отыщете. Вот вам небольшой попутный квест, как говорится!

А когда найдёте, сможете быстро вернуться на место, с которого начали поиски. Да, тортолланы – это своего рода местные распорядители полетов. Таких на острове двое: кроме дружелюбных черепах вы можете найти не менее дружелюбного великана. Тот, правда, обойдётся с вами куда менее бережно и просто-напросто швырнёт вас (даже если вы попросите этого не делать), но зато долетите до точки назначения с ветерком.

А уж мелких отсылок и не сосчитать. Доходит до безумного: в одном из гнёзд местных птиц наши исследователи нашли… ребёнка! Мы не знаем, как он туда угодил, но судя по довольному виду, у человеческого детёныша всё хорошо. А потому мы его… там и оставили, да. Может быть, это ребёнок врайкулов, которого унесли аисты. Кстати, не так далеко от правды. Судя по нашим расчётам, остров находится недалеко от Штормхейма. А значит, не стоит удивляться встреченным тут животным и птицам, аналогичным тем, которые были описаны на Расколотых островах. Да и к чему расстраиваться, когда по соседству есть не только огры, но и гарпии, и свинобразы. Причём первые устраивают некротические вечеринки направо и налево, судя по состоянию острова. Довели пространство до такого состояния, что его заселили настоящие призраки и духи, вырванные из потусторонних миров!

И тут, кроме шуток, хватает по-настоящему трагических персонажей. Например, играя монахом, можно встретить дух мастера Хайта. Это глава ордена монахов, который погиб во времена Legion. Он погружает игрока в транс, после чего предлагает выучить очень важный приём – «смертельное касание». Игроки за воинов могут повстречать неукротимых духов врайкулов, которые не снискали достойной смерти и обречены влачить существование в виде неприкаянных призраков, пока не падут от рук достойного противника.

Всё это обратная сторона наполненной приключениями жизни. Азерот – мир контрастов, который наполнен как красотами и радостями, так и драмой, грустью и смертью. Жрецы обучаются способности исцелять смертельные раны с помощью «воскрешения» от духа тролля Ша'зула, после чего слышат угасающую, тающую в шелесте ветра, но полную надежды похвалу. «Славный из тебя получится жрец», – скажет им дух. Или история погибшей в ловушке дренейки, дух которой обучит паладинов использовать «божественный щит». Таких коротких, но трогающих эпизодов здесь в избытке. Поданные неожиданно, после забавных или откровенно детских задач и историй, они могут глубоко поразить даже самых искушённых игроков.

Остров приятно удивляет тем, что помимо упомянутых акцентов на разнице рас тут также обращается внимание и на различия классов. Эти маленькие сценки, которые Blizzard подарили каждому из классов, вкупе с изучением их уникальных способностей позволяют понять основную философию работников ножа и топора, посоха, кинжала и прочего, и прочего.

Это хорошее начинание, ведь в мире World of Warcraft у каждого класса есть свой путь, свои принципы и мировоззрение. Чем-то это даже отчасти отсылает нас к классическому World of Warcraft, когда для открытия некоторых уникальных способностей ты был вынужден идти к учителю и проходить квестовую цепочку, доступную только тебе и твоим «братьям по интересам». Возможно, кого-то, кто только пришёл в игру, такой подход заставит не только осознать свои умения, но и даст пищу для размышлений: каково это быть паладином, чернокнижником или друидом?

Кстати, классовые различия порой даже забавно мелькают в диалогах. Например, когда мы по сюжету вынуждены проредить популяцию местных пауков, друид выражает свое огорчение этим печальным фактом.

Постепенно, по мере проникновения вглубь острова, ощущение сказки для ребятишек пройдёт, уступая место достаточно серьёзным мыслям и вещам. Ваша прямая задача и обязанность – спасение экспедиции. Для этого нужно сначала узнать о планах огров из клана Тёмного Молота, а потом и предотвратить их. Островные огры, познавшие тайны некромантии, задумали без малого… Впрочем, это вам и предстоит узнать. И с «этим» вам предстоит сразиться. Скажем лишь, что дело будет требовать куда больше усилий, чем покажется на первый взгляд.

Зато не будет спойлером, если мы расскажем, кто поможет вам в нелёгком деле. Например, местные учёные – гоблин или гном, в зависимости от фракции. Что забавно, несмотря на постоянный конфликт технологий, и тот, и другой сойдутся на простом факте, что окружившую крепость огров толпу нежити лучше всего… растоптать увеличенным до огромных размеров хряком. Дело-то, как говорится, житейское. В Азероте к такому стоит привыкать.

Раз мы решили не раскрывать вам суть основного сюжета, а кроме него других особенно и нет, давайте немного обсудим второстепенные детали. Честно говоря, из материала и так получается путевой дневник, в меру наполненный, в меру информативный. Чтобы у вас осталась возможность удивиться тому, что упомянуто не будет. Просто позвольте себе довериться инстинктам первооткрывателей и поискать что-то на острове. Вы наверняка будете приятно удивлены.

Кстати о сюжете! Есть ещё одна мелкая, но приятная деталь, показывающая, с какой серьёзностью разработчики отнеслись к созданию острова. Мы обещали не спойлерить, но самую малость всё же можно. Во время прохождения этапа сюжета в цитадели огров вы можете запустить уникальный диалог и сценку, если перед положенным /помахать Горготу вы сначала /станцуете. Результат, вполне вероятно, заставит вас улыбнуться :)

Ну а у первого торговца, которого вы встретите, можно купить гербовую накидку своей любимой фракции. Как в своё время заметил Скьорр, одна из таких накидок впервые появилась на Гарроше Адском Крике в ролике «Тайны Ульдуара», ещё во времена Wrath of the Lich King, но с тех пор так и не попала в руки игроков. Вообще, остров принесёт фанатам трансмогрификации множество уникальных моделек мечей, щитов и брони. Лучше всего они подойдут любителям незатейливой простоты, жаждущим собрать рядового рыцаря или украсить щит эмблемами известных орденов. Сюда же можно добавить приятные на вид копья и топоры, простенькие, но прочные луки. Что-то выпадает из случайных существ на острове, что-то – из единственного местного подземелья, и не редки случаи, когда бывалые приключенцы по многу раз проходили его, чтобы собрать всю желанную коллекцию.

Отдельно стоит сказать, что если вы не являетесь паладином, то должны помнить: Свет очень разборчив и не попросит у вас помощи, пока вы сами не подойдёте! Мы имеем в виду не что-то абстрактное, а настоящего элементаля Света, заточённого в руинах огров! Заглянуть к этому могучему, но пленённому существу определённо стоит, ведь за своё освобождение он дарует вам некую «силу». Да-да, даже если вы нежить! Нежити на острове вообще много. Азерот много лет раздирали военные конфликты, и остров Изгнанников собрал свою жуткую дань. Неупокоенные духи солдат, потерпевших кораблекрушения. Останки несчастных торговцев и путешественников, случайно причаливших к острову. Прибрежные зоны усеяны обломками кораблей – зандаларских, кул-тирасских, лордеронских. Даже лодочки островных троллей!

Если вы не поленитесь потратить немало времени на то, чтобы забраться в каждый закоулок, вы встретите массу мелких деталей. Мы уже упоминали тортолланов и ребёнка у гарпий? Верно, было дело. А в одной из точек есть затерянный в скалах лагерь, в котором явно разыгралась какая-то драма, судя по обилию кровавых кусков рёбер и мяса. Ух, это точно 12+?

Но это лишь малая часть. Например, нашим бравым исследователям встречались предметы явно из других миров обширной вселенной: корабль, подозрительно похожий на «Титаник», скелет подводного жителя, но не наги, а… самой настоящей русалочки Ариэль? Даже краб в наличии – кто бы мог подумать!

Если будете искать все разбросанные по острову интересные мелочи, не пропустите луговых собачек, которые, видимо, собираются прибрать власть к рукам, как только вы покинете это место!

В целом получилось очень атмосферно и антуражно, но затянет ли такой остров на несколько перепрохождений подряд? Первое посещение локации вызывает пылкий интерес, и, скорее всего, большинство игроков захотят пройти остров Изгнанников как минимум дважды, за обе фракции. И ещё несколько раз, ради получения уникальных наборов трансмогрификации. Но потом… всё? Остров не рассчитан на переигровку, он существует как отличное обучающее руководство, но знающие игроки, скорее всего, будут пропускать его уже на третий или четвёртый раз, ведь это… неинтересно. Из этого следует вопрос: а стоило ли добавлять такой остров, если он быстро приходит в негодность? Новая локация – это, конечно, всегда здорово, но не ставят ли Blizzard палки в колёса? Очень скоро остров может оказаться приевшимся придатком, и тогда он или будет как полу-популярная локация на один раз, или придётся вводить больше вариаций и островов. Либо нужно связывать остров с остальным миром, что, кстати, было бы неплохо.

Мы с Лиром не берёмся утверждать, что есть «лучший» вариант. Тут каждый выберет для себя сам. Может быть, вы вообще не согласитесь с нами. Может быть, у вас будут свои впечатления и мнения касательно острова, и озвученная нами проблема попросту надуманна. Как водится, оставляем лёгкий эффект недосказанности и надеемся уже вскоре собрать ваши мнения и впечатления, чтобы заговорить об острове Изгнанников вновь. Через несколько выпусков.