Автор: Полина Талалаева;

Корректор: Nivenor;

Обложка: Elizanel.

Битва за Лордерон осталась позади, сражения на Арати уже успели немного наскучить, но впереди нас ждет новый виток противостояния Орды и Альянса. Во время прямой трансляции с Ионом Хаззикостасом 18-го сентября было анонсировано обновление 8.1 «Приливы возмездия», а вместе с ним и новый рейд – «Осада Зулдазара». Закончив свои дела в Кул-Тирасе, Альянс готовится нанести удар по столице зандаларов. Орде же предстоит помочь потенциальным союзникам и провести контратаку. И, прежде чем углубляться в изучение информации о грядущем рейде, поговорим о сюжетных предпосылках. Как мы до этого дошли? Что привело нас к событиям «Осады Зулдазара»? Осторожно, возможны спойлеры!

Как таковых значительных столкновений Орды и Альянса на территориях Кул-Тираса и Зандалара не было, если не считать нападения на Бреннадам. Сюжет первой части BfA крутился в основном вокруг внутренних проблем возможных союзников каждой из фракций, или же на войне за пределами новых локаций. Однако имели место и небольшие эпизоды, дающие понять, что обе стороны конфликта уже готовят почву для дальнейшего противостояния. Шпионаж, диверсии и пробы различного оружия, подготовки плацдармов и то же пресловутое нападение на Бреннадам – это только предыстория чего-то более масштабного.

Напрямую с «Осадой Зулдазара» связана военная кампания Альянса, а именно ее финал доступный на момент 8.0. Халфорд Змеевержец, герой Альянса и другие «оперативники» закладывают бомбы на флагманских кораблях зандаларов. Успех этой диверсии намекает на продолжение, а персонажи, которые встречаются нам по ходу сюжета, не скрывают намерений Андуина Ринна атаковать Зулдазар в ближайшем будущем. В случае Орды все не так очевидно. Военная кампания красных по большей части крутится вокруг Натаноса и его попыток нанести ущерб силам врага в Кул-Тирасе, что вроде бы далеко от темы грядущего рейда, но тут стоит обратить внимание на историю с телом Дерека Праудмура и Скипетром Глубин. Было бы странно, если бы действия Натаноса и его соратников не повлекли за собой последствий. Несмотря на то, что сюжеты военных кампаний в 8.0 развивались словно в отрыве друг от друга, в 8.1. они начинают перекликаться. Альянс в своих квестах не только продолжает подготовку к атаке на Дазар`алор, но и возвращает Скипетр Глубин. Орда же подходит к «Осаде Зулдазара» через историю об обманном маневре Альянса в Назмире. И Скипетр Глубин в ней играет особую роль.

Косвенными же предпосылками к «Осаде» можно счесть сами по себе сюжетные линии новых локаций. Кул-Тирасу, конечно, крепко досталось во время смуты в правящих верхах, однако ситуация в Зандаларе даже на момент победы над Гууном не дает ощущения настоящего «хэппи-энда». Резан погиб, а некоторые другие лоа потеряли значительную часть последователей, Растахан вынужден заключить сделку с Бвонсамди, и все это создает впечатление уязвимости империи зандалари. В то же время знать Кул-Тираса объединяется, возвращается легендарный флот, а Джайна занимает пост лорда-адмирала. Кул-тирасцы на коне (или волне?), когда как зандалары зализывают раны после тяжелого противостояния силам Гууна. Можно предположить, что Альянс, а вместе с ним и Кул-Тирас, знают об обстановке в Зулдазаре: среди локальных заданий как раз имеется одно, напрямую связанное со шпионами ШРУ в окрестностях зандаларской столицы. Добавим к этому нападение Орды на Бреннадам и диверсии Натаноса, развязывающее руки Кул-Тирасу.

И вот вам «Осада Зулдазара» как вишенка на торте всей этой вакханалии. Орда и Альянс наконец предоставлены друг другу в рамках рейдового приключения. А это почти как та самая битва на кораблях у Цитадели Ледяной Короны, но в разы больше и масштабнее, ведь речь идет не о единичной стычке, а о полноценной баталии! Из концепции борьбы Орды и Альянса вытекает еще одна особенность грядущего рейда – по-своему уникальный опыт прохождения для представителей разных фракций. Пока Альянс пробивается к пирамиде Дазар`алора из порта, Орда начинает в Зокало и следует иным маршрутом: их цель отогнать захватчиков обратно к морю. Разные точки старта, пути и даже временные рамки создают две истории, завязанные вокруг одного события.

По боссам пока расклад такой: всего их 9 (технически 12), по 3 уникальных для Орды и для Альянса, и еще по 3 общих, с одинаковыми механиками, но разными именами и «шкурками». У игроков будет возможность столкнуться и с сюжетными боссами противников после прохождения своей части рейда. Реализовано это будет через своеобразные флэшбэки – доклады разведчиков. С одной стороны, подобное решение кажется довольно логичным и даже изящным: оно сохраняет чувство уникальности пройденного пути, но вместе с тем дает возможность взглянуть на ситуацию под иным углом. С другой, некоторые игроки уже сейчас высказывают определенные сомнения в том, как подобный подход скажется на гонке прогресса в освоении эпохального режима, а также обсуждают моральную сторону флэшбэков: мол, нехорошо это – колотить НПС своей же фракции, даже будучи в роли абстрактных вражин. И если первый неудобный нюанс худо-бедно разрешается выверенным балансом (кстати, интересный момент в отношении честности и баланса: во время тестов на ПТР игроки замечали, что во флешбэках меняется не только внешний вид персонажа, но и его расовые способности), то со вторым ярым приверженцам своих фракций, похоже, придется смириться.

***

Список боссов и их описания из Атласа Подземелий:

Альянс:

- Чемпион Света: Ра’вани Канаэ (прелат Зандалара в сопровождении зандаларских рыцарей и жрецов Резана):

«Ра’вани и её войска - это первая линия обороны на пути Альянса. Они поклялись положить свои жизни на защиту родного города. Выступая единым фронтом, они отбивают натиск захватчиков и при этом благословляют и исцеляют друг друга».

- Гронг Возвращенный (гигантская горилла-нежить, убитая ордынцами и поднятая Бвонсамди)

«Могучий Гронг был готов пожертвовать всем, чтобы послужить Альянсу, но все равно проиграл. Теперь его подняли из мертвых и натравили на его же друзей. Сражение на стороне Орды - проклятие для его благородной души, единственной надеждой для которой теперь остается быстрая смерть».

- Огнепоклонник и Мрачный Клык (эльф крови-маг и маг’хар-монахиня):

«Неопытному бойцу может показаться, что из Ма’ры Мрачный Клык и Анатоса Огнепоклонника не может получиться слаженной команды. Но на самом деле, они идеально координируют свои атаки друг с другом. Их объединенный натиск может сломить даже сильнейших противников».

- Хранитель сокровищ («элементаль» из золота):

«Давным-давно, король Дазар приказал зачаровать свою золотую сокровищницу, дабы она восстала против любого, кроме своего законного хозяина. Множество ничего даже не подозревавших об этом воров было убито теми самыми богатствами, которые они так сильно жаждали. Их пример служит важным уроком тем, кто вздумает красть у престола».

- Конклав Избранных (верховные жрецы Па’ку, Гонка, Кимбула и Акунды):

«В глубинах Дазар’алора лежит святилище, построенное в честь шести величайших лоа Зандалара, которое охраняют их самые верные последователи. Незваных гостей, которые рискнут ступить в этот священный зал, ждет столкновение с невиданной первобытной яростью».

- Король Растахан:

«Вот уже больше двух сотен лет король Растахан правит Империей Зандаларов. После гибели Резана он обратился к новому благодетелю - Бвонсамди, лоа смерти. Он заключил с лоа темную сделку, которая даровала ему силы сокрушить своих врагов… но какой ценой?».

Орда:

- Чемпион Света: Фрида Сталемех (паладин из клана Черного Железа в сопровождении других паладинов и жрецов клана):

«Фрида Сталемех ведет авангард сил Альянса, осаждающих Дазар’алор. Она - пылкий и решительный командир. Её боевые навыки и непоколебимая вера в Свет делают из неё противника, с которым стоит считаться».

- Король Гронг (гигантская горилла):

«Гронг вызвался стать живым супероружием: так из разумного создания он превратился в беснующегося великана. И хотя разум Гронга серьезно пострадал, он стал сильнее, чем когда-либо прежде».

- Пламенный Кулак и Просветленная (тирасец-маг и дреней-монахиня):

«И хотя они только недавно начали совместные тренировки, Мансрой Пламенный Кулак и Местра Просветленная уже довели свою работу в команде до совершенства и выступают против врагов единым фронтом. Они готовы сразить любого, кто бросит вызов Альянсу, как силой своих кулаков, так и огня».

- Главный механик Меггакрут:

«Несравненные в своей гениальности изобретения Гелбина Меггакрута сыграли неоценимую роль в атаке Альянса на Дазар’алор. Его сверхсовременная броня оборудована самой новейшей и смертоносной артиллерией из всех, что может предоставить гномская инженерия».

- Блокада Стены Шторма (жрецы морей и элементаль):

«Жрецы приливов Джозеф и Кэтрин – верные почитатели волн и течений. Эти гордые тирасцы охотно готовы рискнуть своими жизнями, чтобы обеспечить безопасность своих соотечественников. Их власть над морем и штормом столь же впечатляюща, как и их древние и могущественные ритуалы».

- Леди Джайна Праудмур:

«В то время, как флот Альянса отступает из Дазар’алора, леди Джайна Праудмур и горстка тирасских судов остаются позади, чтобы замедлить натиск Орды. В небе собираются грозовые тучи, и Джайна уводит своих преследователей всё дальше в Великое Море, где она надеется склонить чашу весов в свою сторону».

На бумаге «Осада Зулдазара» пока выглядит довольно вкусно, особенно если к уже известным сюжетным особенностям добавить все визуальное и звуковое великолепие Дазар`алора, а также перспективу пошариться в ранее неизвестных уголках зандаларской столицы, но насколько удачным и запоминающимся станет данный рейд покажет время. Пока же можно немного порассуждать о возможных итогах этого события. Первое и самое очевидное: «Осада Зулдазара» - это еще один шаг ко все более ожесточенному противостоянию Орды и Альянса. Разобщенность фракций нарастает, а списки взаимных обид становятся длиннее. Еще одним довольно очевидным последствием станет официальное вступление зандаларов в Орду. Судить о победителях и проигравших, а также подводить счет общих потерь пока довольно затруднительно, но, исходя из имеющейся в сети информации о финале военных кампаний в 8.1., чаша весов склоняется в сторону Альянса.

Что касается ключевых персонажей, то пока выходит следующее: Меггакрут выживает в бою с героями Орды, но получает серьезное ранение и на время выпадает из сюжета. Возможно, ситуация с Главным механиком Гномрегана получит дальнейшее развитие после событий в Мехагоне – новом большом подземелье, анонсированном на BlizzCon 2018. Некоторые искушенные игроки даже шутят о становлении Меггакрута механогномом. Джайну тоже ждет ранение в бою с ордынцами, но без ухода из повествования, а вот государю зандаларскому пророчат менее благоприятный исход. Пока не будем утверждать однозначно, лишь рассмотрим некоторые предпосылки к гибели Растахана. Например, его сюжет уже сейчас выглядит достаточно целостным и раскрытым, чего не скажешь о ситуации вокруг Джайны. Да, история Растахана драматична и даже по-своему трагична, но в ней уже можно поставить точку. Вдобавок при таком раскладе особенно интересно заиграет тема сделки с Бвонсамди, да и смерть короля наверняка придаст всему рейду и последующим событиям особой остроты.

Стоит также обратить внимание на принцессу Таланджи и то, к чему стремится ее сюжетная линия. Тут можно провести параллели с историей Вариана и Андуина. На протяжении многих лет нам так или иначе показывали превращение младшего Ринна из мальчика-принца в короля. В определенный момент развитие образа Андуина достигло той точки, когда персонажа следовало вывести на передний план. И Вариан Ринн героически погиб, уступая дорогу молодым. Интересные мысли по поводу Таланджи, Джайны и судьбы Растахана высказывал также один небезызвестный в русскоязычной среде блогер. «Приливы возмездия» захлестнут живые сервера 12-го декабря, «Осада Зулдазара» стартует уже в начале 2019 года, а пока что нам остается ждать и готовится к новым сражениям!