Автор: Myyyrzik;

Корректор: Ysaira;

Обложка: Expl0ud;

Художник: Корчма "Куролиск".

Под сенью мирового древа в уединении и покое я изучала летописи былых времен, великих подвигов и отважных героев. Тишину нарушило недовольное урчание, и вмиг записи были вырваны из моих рук.

– Ах ты неуемное создание! – вскочив, я срочно бросилась спасать вековые труды. Казик был подарком клана Громового Молота моему учителю за небольшую помощь, а воспитание пернатого пало на мои хрупкие плечи. Этот пока еще птенец-грифон требовал внимания. Поймав в охапку проказника, я выдернула книгу из клюва в тот момент, когда Казик издал радостный крик. Вернувшись на место, снова открыла том священной книги «Esarus thar no'Darador», что в переводе на общий означало «Кровью и честью мы служим».

«Война порождает лишь новую войну! И если мы не сможем обуздать свою собственную ненависть, это бессмысленное противостояние не закончится никогда! У нас не будет будущего!»

Художник: Корчма "Куролиск"

– Представляешь, Каз, а ведь были времена, когда этот мир, еще не познав вторжения космических кораблей-цитаделей Легиона, уже утопал в крови и войне.

Люди сражались с орками – захватчиками из другого мира. Бесчисленное количество существ разных рас гибло на поле боя. Но наступил переломный момент. В этой книге, которую ты любезно чуть не уничтожил, рассказана история двух героев, точнее их взаимоотношений на почве ненависти людей и орков друг к другу спустя 12 лет после Второй войны между Ордой и Альянсом. Человеческий род еще не оправился от потерь после жестокой войны, постигшей их край. Паладины Света, рыцари Серебряной Длани зачищали свою страну от остатков зеленокожих захватчиков, сгоняя их в резервации. Это было печальное время, время слез и утрат. Но только ли род людей страдал?

Со времен прихода власти Гул'дана орки пострадали не меньше людей. Лишившись родного дома, близких и остатков былой чести, они все еще несли серьезные потери. Разгромленные, они искали новой жизни.

Утрата клана для орка была сродни смерти, но кое-кто ушел и по своей воле. Поселившись вдалеке от своих сородичей, в лесах людей скрывался великий воин, ветеран многих битв. Но мог ли он знать, кто потревожит его покой?

Один из известных летописцев Азерота – Крис Метцен, да сохранит его Элуна – внес свою лепту в хроники, рассказав историю из первых уст. Он был знаком с рыцарем, чей мир перевернулся после встречи с этим орком. Это история о том, как человек, для которого честь была превыше всего, был предан своими братьями и спасен самым большим врагом.

Художник: Корчма "Куролиск"

– Безумие, правда, Каз?

Каз издал утвердительный возглас и, поерзав на моих ногах, свернулся в клубочек, продолжив внимать моим речам.

– Крис видел суд и был среди тех, кому месть застилала глаза и чье сердце было преисполнено болью от потери близких. Они верили, что только кровь врагов смоет слезы печали. Необходимо неуклонно следовать закону, даже если он направлен против своих братьев по оружию. И закон этот суров.

Человек был приговорен к изгнанию. Попрощавшись с семьей и верным другом, он покинул родной край. Но дело было не окончено.

Пернатый зевнул и спрятал клюв в перья. Мне тоже захотелось вздремнуть под сенью древа.

– Эта история для многих поколений послужит уроком. Ведь она учит нас видеть не глазами, а сердцем, которое может рассказать нам гораздо больше.

С этой мыслью я отложила прочитанный мною один из великих трудов Криса Метцена «Кровью и честью» и погрузилась в прекрасный сон о герое Света и храбром воине Орды.