Материал подготовлен нашим подписчиком, Максимом Комаровым. Редакция "Вестника Азерота" выражает ему огромную благодарность за проделанную работу!

Подразделения Стальгорна не без оснований считаются одним из столпов армии Альянса. Они обеспечивают войска союзников высококачественными оружием и доспехами, военными машинами, поддержкой с воздуха и крепкими бойцами на передовой. И хотя в Каз Модане полным-полно проблем, которые требуют внимания армии, дворфы всегда готовы прийти на помощь своим друзьям.

В этой статье предлагаю ближе познакомиться со славной боевой историей бородатого народа карликов, а также узнать устройство их армии и рода войск, которые можно встретить на поле боя.


Воинские традиции

“Дворфы, как известно, больше всего в мире ценят одну вещь: хорошую выпивку. И хорошую драку. Две вещи, стало быть”.

Древняя история дворфов покрыта непроглядным туманом эпох, в редких сохранившихся сказаниях говорится о тех диких временах, когда в кабаках кровавые потасовки были обыденностью, когда крепким бородачам постоянно приходилось бороться за свою жизнь в неприветливых горах Каз Модана. Однако можно предположить, что противостояние с племенами троллей и клановые междоусобицы оказали существенное влияние на формирование воинских традиций в культуре дворфов, в которой каждый член клана имеет право владеть оружием и, самое главное, всегда готов воспользоваться им для защиты своих.

"Warcraft: Легенды" / Книга первая

Со способностью дворфийского народа сплачиваться перед лицом угрозы столкнулась Орда во времена Второй Войны.


Цитата из "Хроник":

"Видя в дворфах большую угрозу, Молот Рока бросил все силы на покорение Стальгорна. Однако город не падет так просто, как остальной Каз Модан. Почти все его жители взялись за оружие. Они понимали, что этот бой может стать для них последним, и были готовы умереть с боевыми топорами наперевес, но не сдаться.

Орда, подобно тарану, атаковала Стальгорн, но безуспешно. Каждый погибший в бою дворф уносил с собой в могилу десять орков. Потери оказались столь велики, что Молот Рока отозвал осаду. Стальгорн не был главной целью орков, и он не видел нужды разбрасываться жизнями своих солдат ради завоевания крепости”.


Рассуждая о воинских традициях, нельзя не затронуть клановую культуру. Три крупнейших клана — всем известные Бронзобороды, Громовые Молоты и Черное Железо — разительно отличаются друг от друга, что явственно проявляется в их стилях ведения битв. Началось это с того, как естественным образом появившиеся у кланов армии стали инструментом борьбы за власть в королевстве и,когда грянула Война Трех Кланов, оказались решающим аргументом в этом противостоянии.

Наиболее военизированным из трех крупнейших кланов считается клан Бронзобородов. Именно он, благодаря своей подготовленной армии, по факту занимающейся защитой Стальгорна от внешних угроз, одержал верх, став правящим кланом Королевства. Другие кланы не сильно отстают от Бронзобородов: Громовые Молоты знамениты своим удалым характером и жаждой битвы, им чужда битва в строю, в котором меньше шансов проявить свое индивидуальное мастерство.

В противоположность первым двум клан Черного Железа делает ставку не на воинское искусство, а на преимущества, которые дает темное колдовство. Немалую часть их армии составляют маги и изобретенные учеными-черножелезниками боевые големы, что, однако, все равно не помогло дворфам в гражданской войне.

В прошлом в среде воинов часто практиковался ритуал Гвярбрауден — клятва двух верных соратников, заключающаяся в том, что если кто-то из них погибнет, то второй должен во что бы то ни стало найти убийцу, которого в этом случае зачастую ожидала долгая и мучительная смерть. Лидеры кланов публично не приветствовали существование этого ритуала, но при этом и не осуждали его. Таков был негласный закон в обществе дворфов, о котором посторонние практически ничего не знали.


Воинские традиции

Когда-то в древние времена горные короли, или по-дворфийски “таны”, вели дружины своих кланов в бой, однако с тех пор многое изменилось. Отныне в Королевстве Каз Модан правит Совет Трёх Молотов, армии трёх великих кланов всё чаще сотрудничают друг с другом, а в Альянсе и подавно можно встретить представителей всех дворфийских народностей.

Организационно армия Стальгорна очень похожа на армию Штормграда, она также состоит из рот, полков и бригад, но оно и немудрено: исторически сложилось так, что дворфы и люди плотно сотрудничали друг с другом, а во Второй Войне этот союз закалился в сражениях с Ордой. Однако не стоит забывать, что из-за кланового наследия воинство Каз Модана всё еще имеет слабо формализованную структуру. В ней также присутствуют более мелкие подразделения и отряды, экспедиционные корпуса и прочие группы.

Доподлинно неизвестно происхождение ранговой иерархии в армии дворфов, но точно прослеживается сходство с тем, что есть в объединенной армии Альянса, и, возможно, так же, как и организация подразделений, она перенята у штормградцев. Дворфы занимают немаловажное место в армии Альянса, от низов до высших чинов.

На примере карьерного пути генерала Двукоссы видно, что военные офицеры дворфов востребованы в Альянсе и нередко назначаются командующими войск.


Пехота

“Битва наполовину выиграна, если дворфы стоят в первых рядах” — стальгорнская пословица.

Пехота является основой армии Стальгорна. Приземленные во всех смыслах дворфы — идеальные солдаты: крепкие, выносливые и дисциплинированные. Могучие воины, закованные в тяжелые латы, с присущей дворфам упертостью готовы до последнего биться с врагом, ведь они знают, что если убегут с поля боя, то не смогут показать свои бороды в таверне.

Стоит отметить, что изобретение пороха мгновенно ввело в культуру дворфов использование огнестрельного оружия. Горный народ с удовольствием сменил традиционные арбалеты Двъяр'хан на ружья.

Известные подразделения:

Стража Стальгорна

Стража Стальгорна

Одно из древнейших дворфийских войск берёт своё начало из армии клана Бронзобородов периода до смерти короля Старой Наковальни и последовавшей за этим гражданской войны. Эти храбрые воины смогли одержать верх над войсками Громовых Молотов и Черного Железа, тем самым закрепив свой статус сильнейшего воинского формирования Каз Модана.

В основе успеха Стражи Стальгорна лежат простые истины — дисциплина и воинская выучка. Эта элитная армия по праву считается гарантом безопасности дворфийского королевства, а ее основной задачей является защита столицы королевства и поддержание в ней порядка.

В рядах Стражи нет места безбородым юнцам и разным хилякам: только отборные бойцы имеют право носить железные, отмеченные гербом королевства доспехи и щиты. Вооружаются солдаты топорами и ружьями. Их тактика жестока, но предельно действенна: обстрелять противника с флангов, а затем ворваться в его строй с топорами наперевес.

Бригада Стальгорна

Первое упоминание этого экспедиционного формирования армии Стальгорна относится к военной кампании в Силитусе. В этом далёком от Каз Модана крае Бригада отстаивала интересы Альянса, а также состояла в объединенной армии Калимдора во ходе Второй Войны Зыбучих Песков.

В составе бригады действовали пехотные подразделения, ружейники, а также кавалерия и артиллерия.

Известные представители:

Капитан Черная Наковальня — Бригадный капитан Стальгорна.

Лейтенант Джанела Твердомолот.

Стража кузни

Гвардия королевы Черного Железа Мойры Тауриссан. Впервые Мойра представила свои элитные войска в битве с племенем Мерзлогривов на Мерцающем хребте, в ходе которой бойцы Стражи кузни показали себя надежными солдатами. Сам король Вариан Ринн отметил боевое мастерство и благородство, которые они проявили в бою.

После официального вступления клана Черного Железа в Альянс отряды Стражи кузни выдвинулись в составе общего войска дворфов под стягами Стальгорна на фронт в Арати.

Стража Грозовой Вершины

Стража Грозовой Вершины

Клан Грозовой Вершины — один из крупнейших и уважаемых кланов Стальгорна, обладающий собственной армией. Его экспедиционный корпус занял часть Альтеракской долины, основал Дун Болдар и вот уже многие годы противостоит Орде в этом регионе, зачастую оказываясь в полном одиночестве в этой борьбе. Дворфы клана знамениты своим воинским мастерством и часто обучают ему за плату.

Из-за тяжелой ситуации, сложившейся в Альтеракской долине, солдат постоянно не хватает, и лейтенант Ротимер не покладая рук трудится в Стальгорне, чтобы завербовать как можно больше бойцов в ряды Стражи. Поэтому нельзя утверждать, что под стягами Стражи Грозовой Вершины действует только пехота: её поддерживает звено грифонов из Заоблачного Пика, эльфийские лучники, кавалерийская бригада Грозовой Вершины, а также искатели приключений Альянса.

Тем не менее, в Страже Грозовой Вершины как нигде больше представлено разнообразие дворфийских пехотных войск.

Миноукладчики — устанавливают минные заграждения на поле боя, подчиняясь эксперту по взрывчатым веществам из клана Грозовой Вершины.

Боевые стражи — охраняют горные подходы к Дун Болдару. Отряды Коммандо пробираются через вражеские защитные рубежи для выполнения диверсионных задач. Защитники — лучшие воины в клане, обороняющие укрытия Дун Болдара. Землемеры обеспечивают захват месторождений руды.

Горная пехота Грозовой Вершины находится на первой линии обороны с вместе Часовыми Альянса и связана с Капитанским Укрытием. Снабжает войска и посылает им в случае осады подкрепление Капитан Балинда Каменный Очаг.

Охранники — бойцы, патрулирующие горные перевалы и дороги между укреплениями Грозовой Вершины. Их командование размещено в башнях-близнецах Каменном Очаге и Ледяном Крыле. Кроме того, большая часть этого подразделения размещена в самом Дун Болдаре для его защиты.

Художник: "cutesexyrobutts"

Ранговая система в армии клана Грозовой Вершины:

Ранг 1 – Новобранец

Ранг 2 – Солдат

Ранг 3 – Страж

Ранг 4 – Почетный Страж

Ранг 5 – Прославленный герой

Ранг 6 – Командующий

Известные представители:

Вандар Грозовая Вершина

Лейтенант Крепкохват

Командир Мортимер

Командир Даффи

Командир звена Слидор

Горная пехота (горные пехотинцы)

“Зеленые плащи” являются одним из самых известных дворфийских родов войск. Они всегда готовы помочь страждущим: патрулируют Каз Модан для защиты перевалов и дорог от опасностей, стоят гарнизоном во многих городах, охраняют экспедиции дворфов за пределами границ королевства.

Исследователи истории дворфов считают, что горные пехотинцы – это выходцы из мирного населения, своеобразное ополчение, взявшее в руки оружие с приходом войны в земли дворфов. Во времена нашествия Орды они помогали регулярным войскам своими вылазками и партизанскими методами ведения битв.

Солдаты-горпехи всегда снаряжаются кольчужным облачением, а вооружение у них разнообразное: мечи, топоры, молоты, но одно остается обязательным для каждого – мушкет или винтовка.


Представление о том, какие щиты предпочитают использовать горные пехотинцы, можно почерпнуть из заказа командира Станции Альгаз Грингера Грозовой Вершины:

“Мастер Длиннобородый, как тебе известно, мы в клане Грозовой Вершины разбираемся в отличной работе, так что качество твоих щитов для нас не новость. Именно поэтому я хотел бы заказать у тебя щит. Описание его я привожу на следующей странице:

– Идеально круглый, от центра до края – локоть длины.

– По краю – заклепки. Серебряные.

– В центре – большой шип, диаметр основания – три пальца. Серебряный.

– Сам щит из дуба, укрепленный железом.

– На наружном ободе выгравировать мое имя – Грингер Грозовая Вершина.

Оплата будет произведена обычным способом. И расплатись с подателем сего письма за доставку. Эти деньги можешь прибавить к цене щита.


Премного тебе благодарен,

– Грингер Грозовая Вершина”.


Полки горпехов участвовали в защите Холодной Долины от нашествия троггов, в обороне аэродрома Стальгорна от вторжения армии Черного Железа, а также в битвах с племенем Мерзлогривов по всему Дун Морогу.

Известные командиры:

Йорен Железняк – капитан горных пехотинцев в Холодной долине;

Длиннокос Мрачный – командир полка горных пехотинцев в Болотине;

Капитан Ругельфасс – командир полка горных пехотинцев в Долине Королей;

Грингер Грозовая Вершина – командир гарнизона Станции Альгаз;

Капитан Тарран – командир горных пехотинцев на передовой Мерзлогривов;

Горный пехотинец Камнемол – командир горных пехотинцев в деревне Пивоваров.


За сим мы оканчиваем первую часть большого исследования. Материал, написанный Максимом, можно смело использовать как диссертацию по дворфам. Мы в редакции искренне удивлены таким увлечением горным народом и находимся в неподкупном восхищении. В следующем выпуске мы продолжим делиться фрагментами этой массивной работы, рассказывая всем читателям о кавалерии дворфов, их танковых и воздушных (!) войсках.

Не забывайте оставлять свои отзывы и пожелания, а мы с радостью ответим на все ваши вопросы. Да будут чарки вечно полниться медами и хмелем, леди и джентльдворфы! До будущих встреч!