Автор: Максим Комаров.
Корректор: Nivenor.
Обложка: Jack Kilyan.
Художник: Корчма "Куролиск".


Перед вами лежит старый потрепанный дневник в обложке из грубой кожи. Заметно, что хозяин этого дневника не слишком берег его. Многие листы уже давно едва держатся в переплете, прочие торчат тут и там, но есть и те, что утеряны безвозвратно. На изрядно потертой коже множество отметин, готовых поделиться тем, в каких передрягах побывал дневник. Среди них заметны черные пятна, оставшиеся после воздействия огня, проженные дыры с обуглившимися краями и даже след от удара чем-то острым. В общем-то, дневник едва не разваливается на части. Сзади на обложке нацарапана слабо различимая надпись: “Собственность Гардога Разящего Молота”.

Дневники всегда хранят в себе множество интересных историй. Вот одна из них:

Дун Морог

Сегодня капитан Тарран сообщил мне с парнями замечательную новость: Лига Исследователей собирает экспедицию на северный материк, им нужны бойцы покрепче для охраны. Конечно, наемники у них уже есть, но им хочется иметь рядом кого-то из горной пехоты.

Я согласился. Условия оплаты сносные, а торчать в Дун Мороге нет уже никаких сил: патрули осточертели, давненько был последний поход.

Уладил дела в полку и прибыл сразу в Стальгорн для подписания контракта. У офиса Лиги царила обычная суета: видно было, что готовится грандиозное дело. Пройдя всю бумажную волокиту, я познакомился с несколькими будущими сослуживцами. Почти все бывалые бороды, я надеюсь, споемся с ними.

Наш начальник — Глимдур — предложил выпить у Бруука за успех экспедиции. Никто не отказался, славно посидели. Видал чудного старика, что, выпив, начал плясать бойчее молодых!

Выяснил у одного из археологов за кружкой пенного о цели нашей экспедиции — неких древних руинах, называемых “Тор Модан”. Они находятся в более-менее обжитом крае, а потому сложностей не ожидается. Ага, ну как же.

Наконец-то выступаем. Сперва в Штормград, а оттуда на зафрахтованном корабле отправимся в Нордскол. У меня плохие предчувствия.

Несколько следующих страниц заполнены дворфийским ворчанием о морской качке, ужасной еде и малых порциях пива на корабле.


Нордскол

Место высадки

Прибыли вечером в небольшую бухту. Я давно не испытывал такого восторга от простой возможности стоять на твердой земле, и не я один, впрочем. Похоже, что все члены нашей экспедиции не были рады трястись в этой посудине, многие до сих пор едва держатся на ногах.

Предупреждали, что в Нордсколе будет очень холодно, но здесь довольно терпимо и снега практически нет.


Седые Холмы

Художник: Корчма "Куролиск"

Этим утром мы выступили крупной группой, некоторые остались. Видимо, у них другие задачи. Пока направление совпадает, бригадиры договорились держаться друг друга. Это они решение верное приняли, как по мне. Весь наш путь лежит через могучий лес с высоченными соснами. Чем-то напоминает родной Каз Модан. Странно, слишком рано начал о нем вспоминать.

Пока ученые зарисовывали карты и изучали какой-то деревянный тотем, принадлежащий лесным жителям, мы с Винстером здорово поохотились. Винстер — опытный вояка, наемник. На досуге играем с ним в кости. К концу экспедиции он будет должен мне целое состояние!

Так вот об охоте: здесь богатые угодья! Отведали вечером местную дичь. Мясо, медовуха, кто-то из другого отряда даже песню затянул. Мне по нраву такой поход.

Художник: Корчма "Куролиск"

Ночью был слышен волчий вой. Какой-то безбородый юнец, который был в карауле, разбудил меня и Винстера. Мы его, конечно, успокоили, но в следующий раз я в него запущу чем-нибудь тяжелым. Сквозь плотный покров размашистых веток елей заметил переливы зеленого сияния в небе. Красиво.

На очередном привале увидел того старика, что отплясывал в таверне. Он зарисовывал что-то в свой дневник. После знакомства пообещал поделиться со мной парой своих рисунков. Звать старика Валрос.


Сегодня встретили местных фурболгов (Валрос их назвал медведообразными гуманоидами). На переговоры с ними вызвался здоровенный мужик. Почти на пару голов выше меня. Думал, что начнет с ними бороться, ну или тумаков надает, а он взял и станцевал перед ними какой-то ритуальный танец и попробовал прорычать что-то. Мне показалось, что танец рассмешил фурболгов. Конфликта не последовало, хотя я еще долгое время чувствовал их внимание на нашем отряде. Среди деревьев периодически замечал кого-то из них.

Художник: Корчма "Куролиск"

Издалека видели крупнейшее дерево, встреченное мной когда-либо. И это даже не целое дерево, а всего лишь пень! Мне рассказали, что это Фордрассил или «сломленная корона», и что в нем живут фурболги. Тот здоровяк, который отличился на переговорах, в фурболгах смыслит, он раньше много путешествовал по Калимдору и там изучал другое их племя. Древобрюхов, так он их, кажется, назвал.

Вот что он мне рассказал:

“Фурболги Нордскола зачастую крупнее своих южных собратьев, это объясняется большей прослойкой жира, которая необходима для выживания в суровых условиях севера. Кроме того, местные чаще проявляют агрессию.

У нордскольских фурболгов только две расцветки шерсти: белая и бурая, у Древобрюхов же и других племен Калимдора встречается ещё и черная.

У фурболгов во главе племен стоят шаманы. Сами фурболги почитают Мать-Землю и Дикого бога Урсока, от которого они и произошли.”


После очередного привала большая часть нашего каравана отделилась: они направились за укрытые снегами горы на юге. Там, говорят, посетят раскопки, которые начинали предыдущие экспедиции Лиги.

Через пару дней наконец-то доберемся до конечной точки.


Тор Модан

Мы прибыли! И даже не попали по пути ни в какую передрягу, удивительно. А еще более удивительно то, что мы здесь увидели: руины величественного города порядком погребенные под землей. Да, потрудиться здесь придётся славно, так что на время сменю молот на лопату.

Работа тяжела, но дело спорится! Еще бы: у нас есть настоящая машина по рытью и имя ей — Крунан. Это тот самый здоровяк. Он роет за двоих уж точно, если не за троих. Мы уже отрыли несколько построек, обнаруженных снаружи города, а также главные ворота. Уж сколько всего я повидал на своем веку, но всё это поражает меня до глубины души, неужто мы наконец приблизились к разгадке происхождения нашего народа?

Я добился от Валроса прочтения его исследовательских записей, а также разрешения на их переписывание, но я опущу чрезмерное количество ученых слов, а то там трогг ногу сломит:

“Стены древнего града изготовлены из особого сплава металлов, в котором наверняка превалирует кобальт, имеющийся в избытке в окружающих горах. Знания, полученные из Ульдамана, а также то, что архитектура Тор Модана удивительно схожа с тем, что было построено нашими предками в Стальгорне, подсказывают нам, что город был построен титанидами — земельниками или их родственниками, обитающими в Нордсколе. По итогам первичной оценки руин можно выдвинуть предположение, что разрушения появились в результате природного катаклизма — мощного землетрясения. Размещение портативных сейсмографов позволит узнать об этом больше.

Нанесенные на поверхности стен руны прежде еще нигде не встречались, их нам предстоит расшифровать. Похоже, что некоторые из них некогда выполняли роль защитных ловушек, но это ещё предстоит выяснить, поскольку вся магия, если она была, должна была уже давно рассеяться с течением времени”.

Художник: Корчма "Куролиск"

На нас напали! Дворфы! Железные!

Делал предыдущую заметку впопыхах, чтобы если что случится, а мой дневник найдут… В общем, чтоб была хоть какая информация у тех, кто пойдет по нашим следам, но пока обошлось.

Наш Книгочей (такое прозвище Валроса) серьезно ранен, за ним приглядывает сейчас один малец, так-то он тоже пострадал, но ничего, переживет, а вот насчёт Валроса я не был бы так уверен… Однако старик крепкий, хоть и в бинтах весь, а записей своих из рук не выпускает, все что-то чиркает там, может и выкарабкается. Ну, в скором времени узнаем.

Бригадир с Винстером ушли искать тех, кто ночью пропал из лагеря. Наверняка сейчас где-то прячутся.

Сама битва получилась очень хаотичная. Мы управились, конечно, но боюсь что это только из-за того, что на нас напал лишь малый отряд, разведчики, наверное.

Организовали военный совет (по контракту во время столкновения с аборигенами управление отрядами переходит к воякам), иерархию устроили в соответствии с воинскими званиями. Нашёлся старший офицер, его зовут Даргин, кажется, я особо не вслушивался. Решено было окопаться. Ну, это по-нашему.

До вечера вернулись Глимдур и Винстер, привели всех археологов, которые пропали. Удивительная удача. Кроме того, они нашли в лесу одного из этих… железных. Получилось наконец-то рассмотреть подробнее, с кем нам пришлось столкнуться.

Как же удивительно они на нас-то похожи! Хотя заметно крупнее, размерами с Крунаном схожи. Кожа крепкая, хотя это кожей-то и не назвать, чистый металл. Очень похож на тот, который используется в их постройках, и довольно прочный. Пора задуматься о том, сможем ли мы устоять.

Художник: Корчма "Куролиск"

За пару дней наш лагерь превратился в неплохое укрепление. Нападений больше не было, но мы не расслабляемся, устроили частокол, вырыли ров. Отправили гонца к другим группам, вдруг они тоже столкнулись с проблемами.

Ветер поднялся, резко похолодало. За пределы лагеря выходим редко.

Услышал рассуждения геологов о том, что эти железяки являются неким звеном между нами и Творцами. Интересно, мы сможем с ними поговорить?

Обстоятельно испытали прочность металла, из которого сделаны эти создания. Вывод один: бороться с ними будет непросто.

Что ж, поговорить не получилось. Сегодня сразились с ними при свете дня. Встретили выстрелами из ружей, но им-то что? Здесь нужно что-то помощнее, чтобы пробить их кожу, так что в дело пошли топоры да молоты. Наши ученые тоже взялись за оружие, так что отбиться смогли, но раненных многовато. Кажется, что нужно менять тактику.

Еще заметили, в бою железные часто повторяют одно слово — “локен”. Интересно, что оно означает?

Несколько следующих листов утеряны

...клятые тролли. Мы смогли уйти от железяк, а теперь эти клыкастые уроды. Держим направление вдоль их огроменной стены. Нутром чую, что попадём в их ловушку.

Даргин последнее время какой-то нервный. Срывался несколько раз на парней. Что за муха его укусила?

На привале Валрос меня попросил с ним сходить к этой стене, чтобы он смог зарисовать барельефы. Это хорошо, он быстро оправился от раны. Едва поспели обратно, собирались уже без нас уходить.


Пока ходили со стариком к стене, не обошлось без его лекции о местных троллях. Ладно, вот, что удалось запомнить:

“Местные тролли зовутся Драккари. От них, кажется, происходят знакомые нам племена ледяных троллей, которые живут в Дун Мороге или в Альтеракской долине, но эти более кровожадные и крупные. Промышляют в основном охотой, на остальное-то ума у дикарей не хватает.

А ещё у них куча этих лоа, которые являются духами-зверями, особо почитаемыми троллями.


Шшератус — змея

Хар'коа — снежный леопард

Рунок — арктический медведь

Кетц'лун — крылатый змей

Мам'тот — мамонт

Акали — носорог


Изображения этих духов видны на барельефах стены Зул’Драка. “Зул”, кстати, предположительно означает “великий”. То есть Зул’Драк - это великий город Драккари.”

Художник: Корчма "Куролиск"

Пересекли реку. Брод не нашли, пришлось сооружать плоты. Течение было сильным. Славно порыбачили.

Наткнулись на руины храма троллей. У меня мурашки от этого места. Несмотря на разыгравшуюся непогоду решили найти другое укрытие. Хотя кое-кто порывался сходить туда и все изучить.

Один из археологов докопался до моего молота. Дай, говорит, изучить. Ну как же. Родовую реликвию и в руки какого-то пройдохи.

Добрались до горы, собираемся подниматься. Слева лежит снежная пустошь, справа — империя троллей, а мы лезем в гору. Тащить еще кучу исследовательского снаряжения с собой. Не просто работа — мечта!

С вершины открылся удивительный вид на окрестности. Я даже на какое-то время позабыл о жутком ветре, который так и норовит скинуть вниз.

Мы завершили подъем на закате. Красота! Может быть, и отыщем в итоге что-то еще ценное для науки. Не все ведь Бранну первому находить.

Художник: Корчма "Куролиск"