Материал подготовили: Мироцвет, Кейтлисс.
Корректор: Nivenor.


«Когда жизни еще не существовало и космос не имел облика, был Свет... и была Бездна. Не сдерживаемый пространством и временем Свет заливал все сущее, подобно безграничному радужному морю. Великие течения жизненной энергии двигались в его зеркальных глубинах, создавая симфонию радости и надежды.»
«В глубине Великой Тьмы зарождался удивительный мир. А в самом сердце новой планеты ожил дух могучего и благородного титана. Позже этот мир нарекут Азеротом.»

В стародавние времена на Азероте был всего лишь один материк, омываемый безграничным океаном. Преисполненный невероятными чудесами, Калимдор (от дарн. «земля вечного звёздного света») в своём центре хранил самое необычайное сокровище — Источник Вечности. Наполненное энергией спящего титана озеро питало весь мир, медленно преображая его.

«Некогда это была огромная дыра с разломами, откуда сочилась кровь, когда сам титан Аман’тул вырвал из земли щупальца И’Шараджа.»

Одними из первых существ, попавших под влияние Источника, стали тролли. Дикие кочевники, обладающие невероятной ловкостью и силой, но практически лишённые интеллекта. Благодаря быстрой регенерации, проворности и охотничьим инстинктам тролли без затруднений выживали в дикой природе.

Дикари со временем разделились на племена, каждое из которых нашло своё призвание. Представители некоторых из них посвящали жизни военному ремеслу, другие — мистическим изысканиям и медицине. Были даже те, кто пошёл по тёмной и опасной тропе вуду.

«Но было племя, которое не ввязывалось в войну за территории и власть. Их прозвали темными троллями, они жили в сумрачных пещерах под горой Хиджал и выходили на поверхность только под покровом ночи.»

Недостаток света и ночной образ жизни окрасили их кожу в сероватый цвет, выделив среди других племён.

Со временем тёмные тролли всё ближе и ближе подбирались к Источнику Вечности. Изучая густые леса Калимдора, они встретили волшебных дракончиков, двухголовых химер и лесных дриад, с которыми сумели наладить дружеские отношения.

Однажды, оказавшись на берегу таинственного озера, тролли испытали глубокий трепет перед пульсирующей силой. Благоговея, они назвали его Источником Вечности и построили возле него скромные жилища, напоминающие бедняцкие лачуги в ослепительном городе.
Спустя несколько поколений в тёмных троллях невозможно было узнать прежних глупых дикарей. Не только их тела, но и разум преобразился под действием силы дремлющего титана. Вместо сгорбленных существ с огромными клыками, тролли превратились в прекрасных, изящных созданий, наделённых большей силой, чем прежде.

Вместе с обликом канули в лету и древние традиции: новая раса забыла о прежних богах и отныне поклонялась Элуне — богине луны, которая по поверьям в яркое дневное время спала на дне Источника. От своей покровительницы бывшие кочевники узнали название материка и нарекли себя калдорай — детьми звёзд.


Художник: Anthony Avon

Дружелюбные эльфы почитали природу, проявляя искреннюю заботу по отношению ко всему живому. Добротой сердец своих они заслужили доверие лесных созданий. Вскоре весть о новом народе достигла Хиджала — обители Диких Богов. С большим интересом древние существа наблюдали за молодой расой, но более всех к ночным эльфам проникся полубог Кенарий — сын Малорна и самой Элуны. Владыка лесов принялся обучать калдорай премудростям природы, будучи твёрдо уверенным, что они станут самыми лучшими её защитниками.

На протяжении долгих веков ночные эльфы развивали фундамент изначально заложенной культуры. По мере того, как крепла их связь с природой, совершенствовалось и само общество. Со временем в центральном Калимдоре засияли ослепительные города с высокими шпилями башен, благоухающими садами и царящей там атмосферой абсолютной гармонии. Самым великолепным творением зодчих стала столица, в честь богини-покровительницы названная Элун’дрис.


Художник: Peter Lee

Притягательная сила Источника со временем не иссякла, а наоборот, привлекала к себе большее внимание. Ночные эльфы принялись осторожно изучать заманчивые тайны озера. Так среди калдорай появились первые маги. Их изначальные боязнь и аккуратность исчезли перед соблазном обрести невероятную мощь.

Вскоре к власти пришла королева Азшара — самая прославленная правительница ночных эльфов. Под её руководством империя детей звёзд процветала и расширялась. В самые дальние уголки отправлялись разведывательные экспедиции, строились новые города и храмы. Часто во дворец, лишь бы порадовать королеву, путники привозили невиданных существ. За одну лёгкую улыбку они готовы были броситься под ноги самой прекрасной из владычиц.

Горя желанием постичь все тайны чародейства, Азшара создала новую касту привилегированных магов, расколов эльфийское общество на две неравные части: высокорождённых и низкорождённых.


Художник: Hikaru Yagi

Несмотря на взаимную ненависть двух каст друг к другу, все эльфы без исключения восхищались красотой и обаянием королевы, поклоняясь ей чуть ли не больше самой Элуны.

Азшара же стремилась лишь к одной цели — Источнику Вечности. Вскоре после своей коронации она и высокорождённые (или кель’дорай) стали жить во дворце, отделившись от простолюдинов. Магам была абсолютно безразлична судьба «низшего» класса. Запертые в роскошных чертогах они полностью посвятили свою жизнь исследованиям.
Самой преданной служанкой королевы была Леди Вайш. Она настолько любила свою госпожу, что со временем стала копировать её внешность, хотя сравниться с Азшарой, разумеется, не могла.

Самым доверенным помощником стал Лорд Ксавий. Он не меньше, чем Азшара стремился к магии Источника, а его амбиции могли превзойти желание любого высокорождённого.
К кель’дорай причислялись не только маги, но и все, кто обитал во дворце Азшары. Такое положение дел лишь углубило неприязнь между ними и остальными жителями империи.

Однако всеобщая любовь к Азшаре всё еще объединяла ночных. Они так сильно почитали свою королеву, что столицу вскоре переименовали в Зин-Азшари, или Слава Азшары.

Необузданные амбиции помогли ей вознести свой народ на небывалую высоту — и посеяли зерна его гибели.

Корни гордыни и самодовольства меж тем крепко проросли в душах высокорождённых. Мания Азшары усиливалась с каждым днём: под её предводительством маги совершенно забыли о благоразумии и осторожности. Результатом их необдуманных действий стала катастрофа, повергшая Калимдор в эпицентр бури и расщепившая его на осколки.

Падший Титан Саргерас, с незапамятных времён уничтожающий души спящих титанов, уловил потоки энергии, вырвавшиеся из-за безрассудных действий высокорождённых. Скрыв истинную сущность под гласом доброго божества, он убедил кель’дорай открыть портал для своей нескончаемой армии, ибо только так они смогли бы очистить мир от недостойных.


Художник: Wietse Treurniet

«Пандарены, давние союзники ночных эльфов, увидели, какое изменение они переживают, и решили разорвать все связи. Перед тем как уйти, один пандарен решил подарить Высокорожденным подарок - сундук с пандаренским рисунком, в котором, как говорили, заключена вся таинственная магия, которая эльфам когда-либо понадобится. Подарок был принят и доставлен в королевское хранилище в Храме Зин-Малор в Эльдарате. Однако, когда сундук открыли, было обнаружено, что он не содержит абсолютно ничего. Дар пандарена на самом деле был посланием совета и мудрости Высокорожденным: вся таинственная магия, в которой они нуждались, была ничем, или, другими словами, им это вообще не нужно. Сундук и послание, которое он представлял, продолжали существовать в хранилище даже 10 000 лет спустя, но, как показывает история, мудрость пандарена не была услышана.»

Художник: Dariia Kasimova

Огненные глыбы зелёным пламенем осветили небеса. Орды демонов вторглись на Азерот и обрушили свою ярость на перепуганных, ничего не понимающих эльфов. Прекрасные города в миг обращались прахом. От густых лесов и прекрасных рощ остались лишь тлеющие угли да пепел, развеваемый сухим безжизненным ветром.

Пагубным недостатком для калдорай стала армия. К этому времени военная служба была скорее вопросом престижа для дворян, нежели действительно достойным занятием. Армия стала больше символом, чем той силой, которая могла бы дать отпор врагу.
Стремительно теряя бойцов и терпя одно поражение за другим, ночные эльфы вынуждены были отступать на запад. Их ждала бы неминуемая гибель, но, словно из пепла, среди них появились герои, вдохновившие остальных дать отпор ненавистным захватчикам.

Война проходила с переменным успехом, но чаша её весов постоянно норовила склониться на сторону Легиона. Пока отважные герои сражались на передовой, во дворце Азшары шли отчаянные приготовления для ритуала, который позволил бы Саргерасу ступить на Азерот.
В конечном счёте, в финальной схватке сошлись не только ночные эльфы и демоны, но и многие другие расы, среди которых оказались даже драконы во главе с Аспектами.


Художник: YanmoZhang

В критический момент, когда судьба всего мира висела на волоске, эльфы оказались перед неоднозначным выбором: позволить падшему титану снизойти на Азерот или полностью уничтожить Источник, лишив себя бессмертия. Для многих такой вопрос не мог существовать в принципе, но не все смогли смириться с последствиями избранного пути.

«Взрыв Источника создал воронку, поглощавшую континент. Азшара, её высокорождённые и многие эльфы ушли под воду вместе со столицей Зин-Азшари...»

Выжившие после Раскола эльфы оказались на западном материке, близ Хиджала. Обрадованные тем, что тягости войны остались позади, они с облегчением взялись за восстановление разрушенного дома. Однако новое предательство ждало впереди.

Иллидан Ярость Бури, в некоторой степени зависимый от магии Источника, успел наполнить несколько сосудов с водой из озера до того, как мир сотрясла катастрофа. На горе Хиджал он нашёл уютное лесное озеро, которое счел пригодным для создания нового Источника.

Потрясённые ночные эльфы, не сумевшие принять истинные мотивы чародея, нарекли его Предателем и спрятали в глубоких пещерах на долгие века. Только вмешательство Аспектов помогло хоть как-то исправить ситуацию: они взрастили Мировое Древо, исполинскими корнями проросшее глубоко в почве. Эльфы поклялись защищать природу как и прежде, а взамен получили бессмертие, которого, казалось бы, лишились.


Художник: Omar Atef

Новый Источник всё же стал камнем преткновения. Остатки высокорождённых, переживших войну и Раскол, вновь потянулись к тайной магии озера. Никакие увещевания и угрозы не способны были остановить самонадеянных чародеев, а потому они вскоре вынуждены были отправиться в далёкое странствие в поисках нового дома и навсегда отречься от сородичей.

Следующие десять тысяч лет ночные эльфы старательно восстанавливались после пережитых ужасов, вспоминая истоки своей культуры. Большинство из них вновь обратилось к природе, стараясь не допустить ранее совершённых ошибок.

Следуя пути Малфуриона, среди калдорай появились друиды, особенно бережно относившиеся к творениям природы. Заключив сделку с Изерой, они часто уходили на обманчивые тропы Изумрудного сна, надолго покидая реальный мир.

Общество ночных эльфов было строго разделено по половому признаку. Друидами могли стать только мужчины, женщинам же досталась роль жриц и воинов.

«Эти женщины сражаются с непревзойденной дикостью! Я никогда не видел их равными. Они... идеальные воины».

— Гром Адский Крик


Художник: Den Rodichev

Находясь под защитой Мирового Древа, эльфы практически не были подвержены болезням, а старение протекало до того долго, что жизнь их казалась вечной. Обладая несоразмерной со смертными расами мудростью, калдорай отличаются уравновешенностью и проницательностью. Хотя искренне не рекомендуется гневить эльфа, ибо успокоить его потом будет очень сложно.

«Тьма укрывала нас, и мы ничего не видели. Мы звали на помощь, и луна ярко светила на нас. Ее мягкий свет не только освещал для нас ночь, но и давал утешение. Он коснулся нас изнутри, позволяя нам видеть, даже когда сама луна не была видна...»

— Тиранда Шелест Ветра


Художник: jianing hu

Изучая религию ночных эльфов на первое место, несомненно, бросается в глаза их почитание богине Элуне. Однако, более пристальный взгляд, говорит исследователям о том, что народ этот верует во многих богов, но Элуна занимает главенствующее место в их пантеоне.

О самой богине нам мало что известно. Её влияние на мир сложно уловить, кроме самых очевидных моментов. Богиня луны по большей части проявляет миролюбие, но гнев её, воплощённый Ночным Воителем, обернётся смертью любого врага.

«Многие жаждущие расы искушали наш гнев на протяжении веков. Никто не выжил!»

— Майев Песнь Теней


После окончания Войны Древних Тиранда Шелест Ветра занялась преобразованием войск, создав орден Часовых. Верховная жрица, обладающая необходимой подготовкой, подавала отличный пример непобедимой воительницы, вдохновив многих эльфиек.

Калдорай, в отличие от тех же гоблинов и гномов, не используют чудеса современной техники. Вооружённые мечами, глефами и луками, они практически всегда ходят по полям брани вместе с саблезубами, гиппогрифами и совами. Зачастую на их призыв приходят даже дриады и многие другие лесные жители.


Художник: Astri Lohne

Ниже предоставлены исключительно справочные материалы, собранные исследователями со всего Азерота.

Смертные или бессмертные?

Многие обыватели интересуются продолжительностью жизни эльфов. Раньше они были бессмертными, но уже успели два раза попрощаться с вечной жизнью.

«Под охраной трех стай драконов Нордрассил медленно лечит себя и вырастает вновь. Многие считают, что после окончательного возвращения былой мощи Мирового Древа ночные эльфы обретут бессмертие вновь.»

Приблизительные периоды жизни ночных эльфов:

  • юность: от 100 лет;
  • средний возраст: от 500 лет
  • старость: от 650 лет
  • почтенный возраст: от 700 лет
  • срок жизни: 705-1200 лет

Впрочем, не стоит сильно ограничиваться указанными временными рамками. Хитрецы всегда найдут способ добавить себе пару сотен лишних лет при желании.

Наследственность или классическая внешность потомков звёзд

В отличие от тёмных троллей, ночные эльфы обладают большим многообразием цвета волос: от сапфирового он плавным градиентом доходит до светло-фиолетового и лазурного. Помимо этого, встречаются оттенки зелёного и даже серебристого, практически белоснежного. Раньше можно было встретить красный, янтарный и коричневый, но ими могли похвастаться, в основном, высокорождённые.


Художник: Svetlana Koptelova

За последние пятнадцать тысяч лет высокий рост и длинные уши превратились в узнаваемый символ или отличительный знак всех эльфов. Ещё с давних пор внешний облик калдорай вызывал страх, восхищение или издёвку со стороны представителей прочих рас.

Рост и вес мужчин в среднем колеблется в пределах 2,15 м, а вес 110 кг; у женщин — 2 м и 90 кг соответственно. Представители сильного пола отличаются более ярко выраженной мускулатурой, в то время как женщины обладают изяществом и утончённостью. Впрочем, это ничуть не мешает им всем отличаться невероятной грациозностью.

В наших глазах...

Раньше янтарный цвет глаз считался диковинкой среди калдорай: всем его обладателям предписывали великую судьбу, уготованную самими богами. Далеко не сразу эльфы поняли, что он всего лишь говорит об огромных задатках в друидизме, ведь в ту пору основным «увлечением» эльфов была тайная магия.

Время, впрочем, выявило истину. Например, Малфурион был рождён с серебристыми глазами, но стал верховным друидом и одним из самых лучших учеников Кенария. А Иллидан и вовсе лишился зрения.

Зачастую серебристые глаза можно встретить только у женщин, а янтарные — у мужчин. Данный факт связан, скорее всего с тем, что общество ночных эльфов долгое время было разделено по гендерному признаку.

Занимательный факт: у ночных эльфов есть зрачки, хоть их очень тяжело увидеть.

Немного кулинарии

Самым распространённым продуктом среди ночных эльфов является рис и рисовая мука. Ну а самым востребованным и знаменитым блюдом эльфийской кухни является кимчи. Консервированные овощи тщательно смешиваются с острой приправой, а затем некоторое время маринуются, пропитываясь. В результате получается восхитительное блюдо, достойное праздничного стола.

К будничным блюдам относятся: паучий шашлык, рёбрышки, сельдь, моллюски, осьминоги (иногда ещё трепещущие. У-у-у-у...), фасолевый суп, сыр «Дарнасский блю», сладкий картофель, лунная груша, лунная ягода (ежевика), глаз Элуны (своего рода яблоко).

Ко всему прочему, с незапамятных времён эльфы увлекались виноделием, храня алкогольный напиток в амфорах. Что примечательно, в Сурамаре, осаждённым демонами, всё равно продолжалось производиться вино из сока лунной ягоды.


Немного общих сведений:

  1. Дарнасский язык имеет очень близкие корни с талассийским. Но ни в коем случае не сравнивайте их при стоящем рядом эльфе! Последствия могут быть необратимы.
  2. Пока Бранн Бронзобород не доказал родство калдорай и тёмных троллей, ночные эльфы с явным презрением относились к данному предположению. После изображать возмущение стало сложнее, но не зря ведь син’дорай — их дальние родственники:)
  3. Татуировки ночных эльфов имеют особый смысл.
  4. Умерших, как правило, хоронят лицом вниз, хотя из всех правил бывают исключения.
  5. У погибшего саблезуба хозяин забирает на память один из его клыков.
  6. На первый день Рождения детям дарят перо совы, символизирующее удачу.
  7. До того, как друидизм вошёл в обыденную жизнь эльфов, калдорай проводили в дрёме большую часть дня.
  8. Раньше было распространено мнение, что карты Таро способны открыть судьбу, из-за чего их панически боялись.
  9. Ночные эльфы никогда не пытают пленников, ценя любую жизнь.
  10. Среди детей звёзд особым уважением пользуются мечи в форме месяца, напоминая своим владельцам об Элуне.
  11. Среди эльфов было распространено поверье, что созерцание рассвета в лоне дикой природы — дурной знак.
  12. Калдорай до сих пор предпочитают по возможности вести ночной образ жизни, наиболее остро в такие моменты чувствуя связь с Элуной.
  13. До потери бессмертия, ночные эльфы очень редко связывали себя узами брака. Однако, в последнее время, их количество значительно увеличилось (как и рождаемость).
  14. Мало кто знает, но у эльфов довольно длинные верхние клыки, способные прокусить при необходимости шею незадачливого противника.
  15. Смущение или ярость вполне отчётливо отображаются на щеках ночных эльфов: они становятся на несколько тонов темнее.
  16. Считается, что все дети звёзд после смерти превращаются в звёзды, поэтому они и назвали себя калдорай.
  17. Ночные эльфы также чтят своих предков и преподносят им традиционные рисовые лепёшки, предварительно благословлённые в храме.
  18. Самым древним рецептом, дошедшим до наших дней, является хлеб из кедрового ореха, выпекаемый в форме листа.
  19. Фамилии ночных эльфов всегда несут в себе особый смысл и, как правило, принадлежат одной семье долгие столетия. Имена же создаются из обыкновенных слов, либо же в память какого-либо героя.

Наш рассказ на этом заканчивается, друзья. Да хранит вас Элуна!


Художник: Jorge Jacinto