Автор: Керргайн;

Корректоры: Мироцвет, Nivenor;

Обложка: Michaela Nienaber;

Художники: Elizanel, Foderah.

Недавно мы открыли всему миру королевство Зандалар. Последнее из древних королевств и империй троллей, просуществовавшее тысячелетия, стало оплотом культуры всех представителей расы.

Представьте себе десятки тысяч страниц истории, каждая из которых длиной в год. За это время произошло множество значимых событий. Но не будем торопиться и расскажем обо всём по порядку.

История

Художник: Elizanel

Когда-то давно королевство троллей Зандалари состояло из трёх крупных провинций. Его жители не стремились захватить чужие земли, увеличив тем самым свои. К тому же их соседи, родственные племена Амани, Грубаши и Драккари, не позволяли вторгнуться на свою территорию, а устраивать войны с родичами было не духе троллей. Потому племена жили в относительном мире и согласии.

Королевство состояло из трёх крупных провинций, в каждой из которых была своя изюминка. Зулдазар был центром королевства. Именно здесь располагалась столица, Дазар`Алор. В Вол`дуне сосредоточилась духовная часть сообщества Зандалари. Он и ныне славится самым крупным храмовым комплексом Атул`Аман. Нам неизвестно, связано ли название с племенем Амани. И, наконец, жемчужина нашего рассказа – Назмир, центр погребальных ритуалов. Здесь расположился Некрополь, центр поклонения Бвонсамди, и второй по величине город Зандалара — Зул`Назман. Размеренное течение жизни назманийцев порой прерывало лишь появление в Назмире разных лоа. Дикие Боги троллей любили это место, чувствуя скрытую силу внутри этих земель.

Здесь следует отступить от нашего повествования и вспомнить о титанах. Прибыв на Азерот, они создали Хранителей, чтобы одолеть Тёмную Империю Древних Богов и предотвратить осквернение души титана, скрытой в глубинах планеты. Титаны совместно с Хранителями построили несколько комплексов для изучения, укрепления и создания живой жизни планеты. Один из них отличался от остальных. Его сотворили для более мрачной, но не менее значимой цели. Предназначением Ульдира стало изучение Древних Богов, источников их силы, происхождения Проклятия Плоти, связи с Бездной. Хранители должны были проникнуть в загадки приспешников тьмы, чтобы узнать, как их уничтожить. О комплексе, скрытом в недрах Назмира, никто не знал. Многие тысячелетия охранная система Ульдира успешно сдерживала все возможные проявления Древних Богов и их слуг, предотвращала побеги образцов и искореняла порченные экземпляры. Именно сила Титанов привлекала в болота Назмира многих лоа, которые чувствовали скрытую мощь и купались в ней, укрепляя собственные силы.

Художник: Gabe Gonzalez

Шли годы, над комплексом вырос город Зул`Назман. Когда стало ясно, что тролли не намерены уходить, Хранители вышли к ним и заключили договор — зандалары не лезут вглубь земли, где укрыт Ульдир, а создания титанов не враждуют с троллями и делятся с ними начальными знаниями. Долгие годы Хранители ставили ужасные опыты над образцами в мрачной лаборатории, и вскоре, совершенно случайно, вывели искусственного Древнего Бога. Для сдерживания родившегося монстра титаниды совместно с зандаларами создали три печати и установили их по всем провинциям королевства.

Комплекс меж тем продолжил работу. В жернова исследований попали даже некоторые лоа. Древний Бог, созданный в Ульдире, ждал, и в конце концов он накопил достаточно сил, чтобы воздействовать на умы жителей Назмира. Его силы и влияние значительно возросли. Зандалры-назманийцы приняли шёпот, звучавший в голове, за откровения могущественного лоа. Г`уун, именно так звали искусственного Древнего Бога, не стал их в этом разубеждать. Исходящая от него сила распространилась за пределы камеры, в которой было вынуждено томиться создание Хранителей, и наполнила его последователей.

Художник: Foderah

Сначала приверженцев Г`ууна было немного, но они были практически во всех слоях населения Назмира и, скорее всего, не только в этом регионе. Те, кто поклонялся Древнему Богу, скрывались в трущобах и подземельях, где проводили жестокие ритуалы. Г`уун требовал крови и жертв. Поклонники так называемого Бога Крови практиковались в самых тёмных и мрачных искусствах: магии крови и некромантии. Сила Г`ууна была столь велика, что он мог воскрешать мёртвых, плодя армию нежити. Хочется отметить, что, скорее всего, эти события начали происходить после Раскола – магической бури, в древности разорвавшей мир на части. Вероятно, именно он и ослабил клетку Древнего Бога.

Сила Кровавого Бога росла вместе с числом его последователей. И вскоре Г`уун сделал первый ход. Его послушники создали Кровавую Чуму и заразили всего лишь нескольких троллей, но этого оказалось достаточно. Болезнь передавалась через мёртвых и с помощью магии. Королевство охватила паника, эпидемия ширилась, и число погибших было воистину устрашающим. Терраса Скорби в Назмире в эти времена не знала покоя, похоронные процессии на ней не заканчивались. Происходящее сломило дух древних назманийцев, и многие стали искать искали спасения где угодно. Тогда их и нашёл чуждый таинственный шёпот в тенях. Численность поклонявшихся Древнему Богу стремительно возросла. Вскоре всех, кто не поддался влиянию Кровавого Бога, начали убивать.

Грянуло восстание, какого королевство Зандалари не видело с начала времён. Немногочисленных кровопоклонников в Вол`дуне и Зулдазаре удалось сломить, и восстание в этих регионах закончилось, не успев начаться. Но в Назмире события пошли совсем по другому сценарию. Последователей Древнего Бога было намного больше, чем троллей, оставшихся преданным своим лоа, поэтому их с лёгкостью истребили. Кровь лилась рекой... Последователи Г`ууна дошли до самых границ Назмира и Зулдазара. К счастью, тут атака обезумевших троллей была сломлена, и они не смогли пройти дальше. Но с тех пор Назмир был потерян и проклят для всех жителей королевства, чьи мысли не были осквернены шёпотом Древнего Бога. Печать, сдерживающая монстров Ульдира и спрятанная в Атул`Назмане, вероятно, была разрушена последователями во время восстания.

Города Атул`Назмана пришли в упадок, а отступники погрязли в кровавых ритуалах. Проходили века, назманийцы изменились под влиянием тлетворной магии и теперь назывались троллями крови. Их сила росла вместе с мощью Древнего Бога. Она меняла не только отступников, но и всё вокруг, порождая экзотические виды животных и растений.

После этих событий Г`уун смог отправить в соседний регион своего слугу, Митракса. Что случилось далее мы расскажем в следующий раз.

Художник: Christoph Weber

Итог

Почему для Ульдира было выбрано именно это место? Вопрос интересный, но, как мне кажется, комплекс построили в Назмире, потому что именно здесь силы других измерений проникают в реальный мир. Об этом косвенно может говорить то, что тут располагается Грань Забвения, вокруг которой и был построен Некрополь. Отсюда и проистекает власть искусственного Древнего Бога над нежитью и некромантией в целом. Грань Забвения – уникальное место, физический проход между реальным миром и Тёмными Землями, эдакие Врата, сквозь которые проводит души мёртвых лоа Смерти, Бвонсамди.

Об истории, происходящей в наше время, я рассказывать не буду. С ней вы можете ознакомиться лично в самом Назмире и в Зандаларе в целом.