Материал подготовил: Денис Дробыш.
Корректоры: Ysaira, Nivenor; Дмитрий Рейнер.
Художники: F. P., Amionna.


— Эй, ты что там, уснул? Слезай с грифона! — кричал во всю глотку дворф.

Пробуждение не из лучших, я бы так сказал. Да и вообще, последний год спать спокойно не особо получалось. А всё из-за одного неудачного похода в бар. Говорят, что каждая женщина оставляет свой след в сердце мужчины. Видимо, Валира слишком буквально восприняла эти слова, оставив мне напоминание в виде шрама на груди. Казалось бы, не буду же я бегать по всему Азероту от девушки умопомрачительной красоты. Как оказалось, буду. Когда я обнаружил следы её последнего визита, пришлось в быстром темпе собирать пожитки и бежать куда глаза глядят. Нет, ну а что — мало ли что придёт ей в голову. Может, она решит все же расквитаться с личностью, знающей её подлинную историю.

Итогом стало то, что на свои кровные я купил путёвку в Зангартопь, где сейчас проводят экскурсии в Змеиное святилище. Идея пришла спонтанно: однажды сосед по комнате обмолвился, что в места, где ранее правила Леди Вайш со своими нагами, особо умные жители начали устраивать походы, а потом и вовсе сделали на этом бизнес. Там тебе и погружение на глубину с гномскими аквалангами, и трёхразовое питание, и прогулка по местам боевой славы. Но сейчас мне не важно куда, а главное - откуда и желательно как можно дальше.

Промокший до нитки после заплыва в змеином озере, я, вместе с группой таких же любопытных, стал медленным шагом прогуливаться по Змеиному святилищу. Нас заверили, что в своё время искатели приключений истребили всех агрессивно настроенных жителей этого места, поэтому бояться совершенно нечего. Я попробовал поверить им на слово, но все же мы пугались каждого шороха. А места действительно поражали своей архитектурой и величием.

Художник: Katharina Stein

— Не отбиваемся от группы! — послышалось где-то за углом. Я же в это время засмотрелся на орнамент, в нём чётко угадывался эльфийский стиль. В библиотеке дворфов мне посчастливилось наткнуться на книгу о происхождении наг. Жаль, не было достаточно времени, чтобы изучить её. Но что-то схожее с эльфами однозначно есть. Я настолько увлёкся изучением, что совсем не заметил, как стих голос экскурсовода. Однако шёпот — прямо за моей спиной — вывел меня из транса.

— Тихо, смертный, — прошипело совсем близко к уху, — Не шевелись-с, мой яд смертелен, поэтому давай без глупостей-с.

Мне удалось лишь глупо кивнуть, соглашаясь со своей участью. В этот момент меня обхватили четыре руки, а ещё две держали наготове лук и стрелу. Как только мы начали движение, от переизбытка эмоций я потерял сознание. Очнулся я сидя на стуле со спинкой в комнатке, освященной пламенем костра. Единственное, что мне показалось странным, — это то, что я был крепко связан и одновременно укрыт пледом.

— Хреново выглядишь, побледнел совсем, больше уже на нежить смахиваешь. А змеиный яд, между прочим, лучшее лекарство. Хочешь попробовать? — донёсся звук из темного угла комнаты. Кем бы оно ни было, оно странно выговаривало шипящие звуки, будто бы подражая змеям. А из тени горели лишь глаза янтарного цвета.

— Знаете, дорогой хозяин, пожалуй, откажусь от вашего угощения, — я старался говорить как можно спокойнее, хотя моя мимика доказывала совершенно обратное. Голос предательски дрогнул, а зубы стучали так, что можно было услышать в Азероте. — Но я очень хочу узнать, с кем имею честь вести беседу.

Тут из тени вышла огромная змееподобная фигура. У неё было шесть рук, а вместо причёски — множество змей. Её лицо сохранило человеческие очертания, но всё тело было покрыто белой чешуёй, а вместо ног был внушительных размеров хвост с наростом из плавников.

Художник: F. P.

— Простите меня за несоблюдение правил этикета. За время моего отшельничества я совсем забыла, как это — общаться с разумными расами. Раньше меня все знали как Леди Вайш, я была правой рукой самой королевы Азшары. Хотя это давно уже в прошлом — я и слава обо мне погребены здесь, в этом самом месте.

— Мне очень приятно познакомиться с вами, Леди Вайш. Могу ли я задать вам нескромный вопрос?

— Как пожелаешь, — она очень хитро улыбнулась мне, — Если не боишься.

— Вы собираетесь меня съесть? — еле выговорив вопрос, я сразу же зажмурил глаза. Через пару мгновений я почувствовал, как холодная рука прикоснулась к моей щеке. Она гладила меня, как будто успокаивая. Вот и всё, можно прощаться с жизнью. Видимо, мне суждено умереть от роковой женщины. Не убила одна, так съест вторая.

— Нет, красавчик, к сожалению, я не ем человечину, но для тебя я подготовила участь хуже. Мне ведь так одиноко здесь, совсем одной, в этом огромном святилище. Из собеседников тут лишь рыбы да черепахи. А так иногда хочется кому-то выговориться, пожаловаться на нелёгкую девичью судьбу. Хотя я не ручаюсь, что в какой-то момент не передумаю.

— Как вам угодно, Леди. Мне будет очень приятно составить вам компанию, — чуть не заикаясь, выговорил я.

— А ты забавный, — она обвилась вокруг меня, и сдерживать страх становилось всё сложнее. — Такой трусишка, как и все остальные особи твоей расы. Но были времена, когда мужчины заикались от одного моего взгляда в их сторону. Десять тысяч лет назад моя внешность вызывала лишь восторг и зависть женщин, а мужчины были готовы на всё ради моего внимания. Я тогда жила в городе Вайш'ир, где правила моя мама — Леди Лестария Вайш. Моя персона всегда была в центре внимания, а я была не против этого. Поклонники писали стихи о моей неописуемой красоте, об экзотической форме глаз, как у дикой кошки, о фигуре богини и голосе, звучащем как песня. Как я могла тогда этого не ценить? Ведь у меня было всё, чего можно желать. Но тогда мне всего было мало, хотелось большего, а именно покорить столицу эльфов — Зин-Азшари. Там из-за моего высокого статуса меня приняли ко двору великой королевы Азшары.

Художник: Amionna

— Почему же твоя мама ничего не сказала против? Ведь ты была наследницей престола.

— Быть при дворе Азшары было очень почётно. Моя мама могла рассчитывать на поддержку королевы в политических вопросах. А я нашла себе кумира в виде самой Азшары, ведь прекраснее и мудрее женщины не было во всём Калимдоре. Пришлось идти на крайние меры, чтобы заслужить расположение столь высокой персоны. Вскоре я сменила причёску, цвет волос, весь гардероб, лишь бы стать похожей на великую госпожу. Это стало целью всей жизни — служить ей, королеве Азшаре.

— Но почему? Разве тебе не были интересны другие вещи в жизни? — понимание того, что зря это было сказано, дошло до меня слишком поздно. Множество змей на её голове одновременно зашипели. Но, к сожалению, слово не воробей.

— Тише, малютки, — она уложила свою «причёску» на место и продолжила. — Раньше я бы убила тебя на месте лишь за косой взгляд в её сторону. Что, впрочем, испытала на себе эта выскочка Тиранда Шелест Ветра. Когда королева вот так просто пригласила стать личной служанкой простолюдинку и даже не высокорождённую, меня распирала ревность и ненависть к Тиранде. Я работала не одну сотню лет, чтобы стать самой приближённой особой к королеве, а ей вот так просто. Верхом наглости был её отказ, за что она поплатилась ударом в живот коленом, когда я тайком прокралась к ней в комнату. Это сейчас, через десять тысяч лет, я понимаю, что нужно было жить своей жизнью. Но тогда я готова была идти на смерть ради королевы. Искренне верила, что Азшара станет владычицей вселенных вместе с Саргерасом. Меня не волновали демоны, готовые снять с меня кожу в любую секунду, не смущали миллионы смертей за стенами столицы, а армия повстанцев во главе с Гребнем Ворона казалась детьми перед величием королевы.

Художник: Mr--Jack

— Но как все всё-таки это произошло? — я робким движением показал на хвост.

— Это был страшный день. Небеса пылали, везде раздавались звуки битвы и крики раненых. А я и королева находились в её покоях. Смотря на неё, можно было сказать, что все происходящее снаружи волновало её чуть больше, чем надоедливое насекомое. Но в один момент произошёл взрыв огромной силы, земля уходила из-под ног. Все приближённые собрались в центральном зале дворца. Я умоляла её бежать, падала к её ногам, прося скрыться подальше от этого места, но она была непреклонна. В какой-то момент дворец накрыло огромной волной. Всё, что её останавливало, была сила Азшары. Но и её надолго не хватило. Мы уходили всё глубже под воду, пока не начали слышать шёпот. И вот мы, перерождённые, начали строить новое королевство в глубинах, во имя Азшары.

— Неужели тебя за все эти годы не привлёк ни один из мужчин?

— Ммм, прощупываешь почву. Мне, конечно, очень приятно, — она снова начала обвиваться вокруг меня. — Но, прости, я случайно могу перепутать тебя с обедом. Вся моя жизнь была служением Азшаре. Хотя знаешь, был один мимолётный случай. Мне кажется, тот день застрял у меня в памяти навсегда, даже в глубинах Назжатара я часто вспоминала его. Во дворец уверенным шагом зашёл один из повстанцев, статный эльф с золотым сиянием глаз. Это был Иллидан Ярость Бури, тогда ещё не осквернённый демонической магией. Он пришёл присягнуть на верность владыке Саргерасу. Мне не удалось подслушать разговор, но в какой-то момент он начал кричать так, как будто его выжигали изнутри. Позже вместе с королевой мы посетили его. Его тело было покрыто татуировками, а глаза горели зелёным пламенем. Пока он разговаривал с Азшарой, я не могла оторвать от него взгляда. Ещё больший интерес к его персоне вызвало то, что он смог отказать королеве. Никто не мог противостоять её чарам: все приближённые и те, кто видел королеву хоть раз, были как будто очарованы. Даже демоны, что были приставлены в охрану Азшаре, стали её марионетками. Можно было лишь представить, насколько он был силён тогда. Среди тёмных вод воспоминания о нём постоянно крутились в моей голове. И вот, спустя десять тысяч лет, словно песня, зазвучал его призыв. И я пришла на его зов.

— Зачем же он призвал вас?

— Его мотивы даже сейчас не совсем ясны. Мы сражались с его братом и эльфами в Гробнице Саргераса, с ордами нежити Артаса в ледяных землях Нордскола, с демонами Легиона на Дреноре. Я и мои наги готовы были идти с ним даже на край света. Что, в принципе, и случилось. Помнится, мы с Келем достали его из цепких лап Майев. Хорошее было время.

Художник: Vovosunt

— Тот, который принц эльфов? Принц Кель'тас Солнечный Скиталец? И что он забыл в вашей компании?

— Не тебе осуждать его. Когда встаёт вопрос о выживании целого народа, иногда приходится приходить к самым безумным решениям. Одним из таких стало принятие помощи от меня и мне подобных. Принца поставили в безвыходное положение: маршал Гаритос был не лучшим представителем расы людей. Сначала мы лишь помогли юному принцу перебраться через реку. Главнокомандующий людей послал эльфов на верную смерть, приказав удерживать стратегически важный объект от войск нежити. При этом он отозвал кавалерию и пехотинцев, оставив эльфов защищаться в одиночку. Мои воины пришли на помощь в момент нужды, и, как бы ни сопротивлялся Кель, у меня получилось убедить его в том, что выживание его народа важнее приказа. Но случилось непредвиденное: маршал Гаритос узнал о вмешательстве наг, и принца и всех его подчинённых приговорили к смертной казни за измену. Я могла лишь наблюдать из-за кустов, как эльфов уводят в сторону Даларана.

— Но почему ты не вмешалась? Ведь твои воины были неподалёку, ты могла бы спасти их от смерти!

— Тихо, раскричался тут. Сразу видно, что дай тебе командовать — проиграл бы в первой же битве. Самое главное в военном ремесле — правильно выждать момент, что я и сделала. Под покровом ночи мне удалось проникнуть в тюрьму через водосточные трубы. После этого я удачно освободила из клеток и принца, и всех его эльфов. Оттуда мы все вместе сбежали в Запределье, к господину Иллидану.

— Но почему вы вообще начали помогать эльфам? Мне казалось, вы ненавидите друг друга.

— Так и есть, я и мои собратья презираем ночных эльфов. Участь, на которую они нас обрекли, должна вернуться им в трёхкратном размере. А наги займут своё положенное место на поверхности. Но эльфы Кель'таса к ним не относятся, мы с ними скорее похожи. И в давние времена мы были с ними заодно. Тем более, в тот момент нас объединило одно дело. После всего, что случилось, мы присягнули владыке Иллидану. Как сейчас помню этот день: я выгнулась во весь рост и склонила голову в знак верности. Объединившись, мы не знали поражения. Перед нами пал храм Карабор, а следом за ним и всё Запределье.

Художник: Sergey82M

— А как же легионы демонов, которые должны были встать у вас на пути? Как вам удалось, при столь маленьком войске?

— Владыка Иллидан не так глуп, как ты. Мы бы ни за что не выиграли в чистом поле. Как ты правильно заметил, у демонов был численный перевес в тысячи раз, и с каждым часом их количество увеличивалось. Поэтому мы сначала лишили их подкрепления, совершая диверсии на порталы. Позже к нам присоединились сломленные дренеи, которые жили в этих местах и яростно желали демонам смерти. С их помощью мы проникли в Карабор и отключили защитные катапульты демонов. Пробравшись в сам храм, мы взяли в плен могучего Магтеридона, главнокомандующего войсками Легиона в Запределье. С того момента никто не встал у нас на пути, война за Запределье была выиграна. К сожалению, дальнейшие события не были столь успешными. Не успев залечить раны, мы ввязались в новую битву в землях Нордскола, скованных морозом и вселяющих леденящий ужас.

— Но что вам понадобилось в этих проклятых местах?! — от переизбытка эмоций я и не заметил, как перешёл на крик. Она мягко погладила меня по щеке тыльной стороной руки, как будто успокаивая мой порыв эмоций. Почти шепотом я продолжил. — Иллидан вёл вас на смерть. Как вы пережили это?

— Я и в самых страшных снах не видела таких ужасов, какие встретила там. С момента начала кампании в Нордсколе мы лишь изредка одерживали победы. Наши товарищи погибали и в ту же секунду вставали против нас. Но Иллидан не собирался отступать, он должен был любой ценой помешать Артасу добраться до Ледяного Трона. В момент решающей битвы Иллидан решил собственными руками разделаться с Артасом, но пал в бою. Позже я забрала его тело, и мы с остатками армии вернулись в Запределье. Но те ужасы до сих пор преследуют меня.

— Но почему ты не вернулась к Азшаре и своему народу? Ведь если бы Иллидан умер там, ты была бы свободна от клятвы.

— Возможно, из-за моей женской непредсказуемой натуры я не захотела возвращаться. Я не могла все так бросить, мы вместе столько прошли. И была вознаграждена за это. Иллидан подарил мне фиал вод, тех самых — из Источника Вечности. Мы, наги, разместили в Зангартопи своё святилище и стали полноправными хозяевами этих земель. Пока не пришли вы.

Художник: MauroIllustrator

Я в этот момент готов был провалиться под землю, в её глазах смешался гнев и отчаяние. Можно лишь представить, что чувствует она, потерявшая всё. Не всегда нужно судить по поступкам, если цель оправдывает средства.

— Ты не обязана вспоминать это. Хочешь, я расскажу тебе, как дела сейчас в Азероте? — в голову ничего не лезло, но тему нужно было срочно менять.

— Спасибо… за заботу. Но я уже смирилась со всем. М-да, герои, конечно, бравые. Двадцать пять человек на одну девушку. Я и подумать не могла, что меня настолько боятся. Они перебили всех моих приближённых, всех, кто прошёл со мной рядом с самого начала и выжил. И моих сил оказалось недостаточно. Я лишь помню, как начало холодеть тело.

— Все давно считают тебя погибшей, многие герои носят твои вещи, как трофеи. Доверь мне, пожалуйста, секрет, как тебе удалось выжить и скрываться всё это время? Я обещаю, никому не скажу.

— Как только я почувствовала, что тьма поглощает меня, я…

— Здесь горит свет, он должен быть тут! — доносились крики откуда-то из-за стены.

— Ищите его, с нас три шкуры сдерут, если кто-то из туристов пропадёт!

Я обернулся, но моей собеседницы и след простыл, а с меня спали разрезанные путы. Так и оставшись сидеть на стуле у огня, я размышлял над рассказом. Сколько всего ей удалось пережить и увидеть. Как после всего этого она так спокойно разговаривала со мной?



Когда я вернулся к группе, меня первым делом стали допрашивать. Напал ли кто на меня или может я попал в ловушку? Пришлось соврать, что я просто заблудился, и сделать из себя дурачка. Когда мы стали приближаться к выходу, из одного люка донёсся еле слышимый голос.

— Спасибо, что не сдал. Приходи ещё когда-нибудь… Если осмелишься.

Подойдя поближе к люку, откуда доносился голос, я как будто бы случайно обронил бутылку красного сурамарского вина, которое я прикупил у героя, вернувшегося с Расколотых Островов. В ответ на этот благородный жест донеслось лишь:

— И ты молчал?

С глупой улыбкой на лице мне пришлось догонять группу, которая была уже почти у выхода. Надеюсь, это хоть как-то скрасит её вечер. А я отправлюсь дальше бежать от проблем.