Автор: Максим Комаров.
Корректор: Ysaira.
Обложка: Connor Sheehan.


Первые лучи рассветного солнца не успели ещё толком коснуться разноцветных крыш Штормграда, а юный дворф, который считался таковым только по меркам собственного народа, уже старался прибраться в кузнице к приходу учителя, но выходило у него это из рук вон плохо. Он периодически спотыкался о пустые бутылки, оставшиеся, по-видимому, после веселого вечера, но то было полбеды: голова трещала у дворфа так сильно, что здраво мыслить у него получалось с трудом, а уж вспомнить, как очутился в кузнице, он не мог и подавно.

Пока он безрезультатно пытался разобраться с бардаком, который сам же и создал, в дверь кто-то ненавязчиво постучал. Дворф замер и вытащил из корзины одну из заготовок, которая в его здоровенный ручище выглядела совсем неопасно. Стук повторился. «Ну кого же там нелёгкая принесла?» — подумал дворф и нехотя направился к двери. Когда он распахнул её, резкая боль пронзила глаза, даже толики света хватило, чтобы он на мгновение потерял зрение.

— Мистер Гриммар, вы могли бы быть и повежливей! — тоненький голосок с характерным акцентом, словно кинжал, вонзился в больную голову дворфа.

Потерев глаза испачканными сажей руками, он прищурившись посмотрел на гостя. Перед ним стояла высокая дренейка, с улыбкой рассматривающая то ли его обгоревшую от жара кузни бороду, то ли промасленную и штопаную-перештопанную стальгорнскую накидку, которую он носил с военных времен.

— Ага, и тебе доброго утра, — прохрипел он и почувствовал, как саднит пересохшее горло. — Ну, чего тебе?

— Ой, да, доброе утро! — дренейка чуть ли не поклонилась от непонятного дворфу избытка чувств. — Вот, мистер Гриммар, как и договаривались, я пришла ранним утром за заказом. Да, можете не переживать, оплату взяла с собой. Вернее… — в этот момент дренейка смутилась и ещё раз окинула взглядом с трудом стоявшего дворфа, тяжело прислонившегося к косяку двери. — Ту часть, что осталась после выданного вам вчера аванса. Мастер Гриммар! Вы же не забыли наш уговор?

— Уговор… — дворф чувствовал, как раскалывается его голова, и думать о другом ему точно не хотелось, но если речь зашла о заказе и его оплате, то придётся собраться с силами и продолжить разговор, а не захлопнуть дверь перед незваным гостем, даже если сильно того хочется. - Да-да, что-то такое припоминаю. Пройдемте… — он кинул тяжёлый взгляд на дренейку, безрезультатно пытаясь вспомнить её имя. — ...дорогуша. Наверняка ваш заказ где-то здесь.

Хоть мучающийся от похмелья кузнец и старался не подать виду, но в голове уже начали роиться мысли об «уговоре» с дренейкой. «Проклятье, надеюсь я выковал что ей нужно, что бы это ни было. И где аванс? Чтоб его, неужто весь уже прогулял вчера», — мрачно думал он, пока глазами искал в сумраке кузни хоть что-то, отдаленно напоминающее то, что он мог выковать.

— Сейчас, где-то здесь, — бормотал он, заполняя гнетущую, как ему казалось, тишину.

Пока Гриммар суетливо носился по кузнице, обыскивая ее по известному только ему самому методу, дренейка не отставала от него, следуя по пятам. Ей постоянно приходилось пригибаться из-за немалого шанса задеть рожками висящие над головой инструменты.

— Мастер Гриммар… у вас не получается найти мой заказ? — робко спросила дренейка, когда они навернули уже не первый круг, но недовольное фырчание дворфа показало, что ответа от него она сейчас не дождется, а значит придется немного подождать.

Она отошла к стене и окинула взглядом помещение, в котором оказалась, и на глаза чуть ли не сразу попался небольшой продолговатый свёрток, кое-как замотанный тонкой веревкой. Он лежал на столе рядом с наковальней, и дворф несколько раз прошел мимо него.

— Мастер Гриммар, — дренейка попыталась привлечь внимание кузнеца, но в ответ донеслось лишь бормотание: «...Да-да, сейчас, сунул, а куда... забыл».

«Бедный дворф, совсем заработался», — покачала головой девушка и решила сама посмотреть, что же находится в свертке, ведь ничего плохого не должно произойти? Когда она взяла его, то почувствовала приятную тяжесть и тепло, которое ощущалось даже сквозь ткань. По рукам прошла небольшая дрожь от волнения, девушка с нетерпением развязала веревки, чтобы посмотреть на поделку дворфа.

Через мгновение восторженный возглас дренейки наконец-то привлек внимание Гриммара, который думал о том, какой позор его ждёт, если он не найдет ее заказ. Однако, похоже, удача была на его стороне: дренейка сама нашла то, что ей было нужно и даже отметила мастерство, с которым было выполнено изделие. Удивленный таким поворотом событий, дворф без вопросов принял остаток оплаты и даже любезно проводил девушку к выходу.

Он, сгорая от любопытства, пытался подсмотреть, что же все-таки выковал ей, но это ему не удалось, хотя даже те монеты, что он теперь держал в руках, говорили о том, что это было что-то необычное. «Мадоранова борода, надо завязывать ходить в эту таверну. Надеюсь, что я ничего противозаконного не сделал», — размышлял он, пока его не прервал резкий крик спустившегося из своей комнаты хозяина кузни:

— Даргам, чтоб тебя трогги топтали, что за бедлам тут устроил, пьянчуга проклятый!

Учитель ещё не видел Даргама, а значит, можно было избежать неприятностей. Взвесив в руке несколько блестящих монет, полученных от довольной клиентки, дворф тихо выскользнул на улицу навстречу новому дню.