Автор: Суэйли;

Корректор: Ysaira;

Обложка: Laurel D Austin;

Художник: L I A Z A R I A.

Ничто в истории мира Warcraft не волнует так, как земли, сотворенные самими титанами. Непроходимые тропические джунгли кратера Ун'Горо, где с незапамятных времен обитают первобытные существа, – одно из таких чудес Азерота. Эта территория практически со всех сторон окружена засушливыми районами, но кратер – совсем не пустынная местность. Регион наполнен всевозможными экзотическими растениями и не менее экзотическими животными. Почему в этом месте появились столь странные существа, которых нет нигде в мире? Единственный способ, благодаря которому в природе должна была получиться такая низменность, – колоссальное воздействие извне.

Вид на Ун'Горо / Художник: Yanli Wang

Как только титаниды начали устраивать мир Азерота, хранительница Фрейя взялась населять его жизнью. Фрейя странствовала по планете и искала места, пропитанные энергиями из Колодца Вечности. Такие земли идеально подходили для развития новых видов животных и растений, и там хранительница создавала области, где царила подлинно дикая природа. Она творила безмерное разнообразие жизни и рассеивала ее по всему миру. Своей работой Фрейя занималась в отдаленных уголках планеты, которые обрели названия лишь много лет спустя: низина Шолазар, Вечноцветущий дол и кратер Ун'Горо.

Художник: L I A Z A R I A

«Ун'Горо» на языке киражи означает «Земля Богов». В отличие от своих соседей – Силитуса и Танариса, кратер расположен намного ниже уровня земли и живет своей отдельной жизнью. Вследствие действия тропической жары и постоянной влажности воздуха данная область и сейчас может похвастаться чрезвычайно богатой и пышной растительностью. Атмосфера, состоящая из водяных паров, окружает Ун'Горо со всех сторон, застилая свет солнца. На сегодняшний день почти весь кратер покрыт непроходимыми джунглями. Кажется, будто здесь нет ни малейшего ветерка, в воздухе стоит несмолкаемое жужжание насекомых и густой бас пчел. На рассвете и при заходе солнца лесная чаща оглашается дружным воем горилл и ревом ящеров, но в знойные часы можно услышать лишь насекомых и пронзительный щебет длиннохвостых попугаев. Воистину, ничто не нарушает торжественного величия колоннады вековечных стволов, густые ветви которых сплетаются над головой, образуя естественный зеленый свод.

Художник: Zoltan Boros

Юго-восток и север окружены болотами, в то время как запад более сухой. Речушки, берущие свое начало из подземных источников, покрывают все плато. За исключением вулканической области в центре кратера, земля полна жизни. Рептилии огромных размеров бродят по лесу и охотятся на обезьян, силитидов и друг на друга. Рапторы живут в основном на юго-востоке, в то время как западная сторона населена главным образом стегодонами и смертодонами. Чудовищные дьявозавры бродят на всем протяжении кратера, но, к счастью, этих огромных ящеров немного и они живут поодиночке, вдали друг от друга. Стены кратера пронизаны многочисленными маленькими пещерами, где живут терродактили, нападающие на любое увиденное ими существо, но, опять же к счастью, эти летающие ящерицы трусливы и сбегут от более смелого противника.

Терродактиль / Художник: Slawomir Maniak

В этой дикой местности нет постоянных поселений, только несколько лагерей исследователей и путешественников, таких как экспедиция Маршалла или Мшистая горка, где расположились гоблины, жаждущие прибыли.

Экспедиция Маршалла – нейтральная группа исследователей, состоящая из ее основателей Виллидена и Холании Маршаллов и представителей множества других цивилизованных рас – как Альянса, так и Орды. Здесь есть все: дворфы, люди, гномы, гоблины, тролли. К сожалению, исследователи недооценили опасности, поджидавшие их в кратере Ун'Горо, из-за чего экспедиция могла закончиться раньше, чем они ожидали. После того как Маршаллы и их товарищи разбили несколько лагерей на территории кратера, они были атакованы дьявозаврами и бежали на север, бросив припасы и оборудование. На севере они обнаружили пещеру со множеством странных и красивых кристаллов, которые привлекли в экспедицию еще больше исследователей и ученых.

Незадолго до Катаклизма укрытие было атаковано и захвачено каменными стражами, и исследователи вновь бежали, на этот раз разбив более укрепленный лагерь к юго-востоку от древнего вулкана Огненного Венца. Казалось бы, что может быть еще опаснее? Однако сам вулкан не представляет угрозы, в отличие от огненных элементалей, которые могут рано или поздно напасть на исследователей, уничтожив все их записи и припасы.

Художник: Rudy Siswanto

Ученые совсем не заинтересованы в благоустройстве лагеря и живут в самых примитивных условиях, предпочитая заниматься исследованием местности. И если чувство усталости выше вашего эго, то можете остаться в лагере на ночлег, правда придется поспать на земле. Голодным вы тут точно не останетесь – достаточно обратиться к местному повару Нолену Заклепайко. По совместительству он является и начальником охраны, вооруженным саблей и сковородкой. Но прежде чем покормить вас, гном заставит принести эту самую еду. Достаточно заманить парочку динозавров на колья, которые расположены неподалеку. Если не боитесь, то заодно узнаете, каково мясо этих рептилий на вкус.

Кто-то присоединяется к экспедиции по делу, кто-то – случайно. Но у каждого из ее членов есть своя собственная история. Виллиден Маршалл – лидер экспедиции, а его сестра Холания – главный исследователь и биолог. Основная цель их жизни – путешествия по Азероту и изучение дикой природы. Карна Сомнамбулер любит все древнее и экзотическое, и ее цель – раскрыть как можно больше секретов и тайн, таящихся в кратере. Искр Пустокоп – ответственный за раскопки. Еще ни одна древняя кость или челюсть дьявозавра не была найдена без его участия. По подсчетам ученого, эти монстры были около 300 футов длиной от носа до хвоста. Они были крупнее самых крупных драконов и любого динозавра, живущего в кратере в наши дни. Искр Пустокоп считает, что раскопки – самое важное занятие в кратере, ведь сведения о древних существах могут стать ключом к понимаю того, чем титаны занимались в Ун'Горо. Однако команда не брезгует и костьми живых монстров и с удовольствием позволит вам присоединиться к охоте.

Художник: Hanzhi Xie

Путь Ужаса – одна из самых опасных и гиблых областей кратера – идеальное для поимки местечко. Здесь вы сможете увидеть равазавров, пасущихся у реки. Недалеко от них бродят одинокие стегодоны, которые никогда не нападут на вас первыми. На западе кратера расположились деметродоны – вот эти ребята уже опаснее, и их лучше не злить. Остерегайтесь также дьявозавров. Выглядят они, конечно, забавно, но на деле от них не так просто убежать. Наделенные колоссальной магической силой, они безжалостно преследуют свою добычу.

А вот Муча и ее друг Ринго задались целью сократить популяцию огненных элементалей. По их мнению, в кратер духов влечет мощь стихий – древняя сила, покоящаяся в Ун'Горо, что питает и усиливает местных элементалей, делая их более агрессивными и могучими. Используя термометр, гоблины измеряют температуру в наиболее горячих точках кратера. Однажды, занимаясь своей обычной работой, Ринго добрался до наиболее жаркой точки вулкана и потерял сознание – на вершине обитал самый крупный и сильный элементаль огня в кратере – Яропламень. Чтобы избавиться от него, ученым понадобилась помощь аж нескольких героев!

Официальная иллюстрация к Hearthstone / Художник: Gustav Schmidt

Но не все члены экспедиции рвутся в авантюры. Джей Ди Колли не покидает лагерь и все свободное время уделяет изучению странных кристаллов красного, синего, желтого и зеленого цветов, которыми усеян весь кратер. Большинство путешественников их просто игнорирует, но гномка чувствует, что в них заключена какая-то сила. Она давно проводит с ними эксперименты и уже близка к разгадке. Исследовательница была очень расстроена тем, что старое укрытие пришлось покинуть, ведь в пещере кристаллов было столько, сколько душа пожелает. Но вы можете помочь ей, собрав для нее несколько экземпляров – благо они разбросаны по всему кратеру!

Художник: Arthur Gimaldinov

Атака на заставу до сих пор внушает ужас членам экспедиции. Внезапно появившиеся там каменные стражи нападали на каждого, кто, по их мнению, «вмешивался» в протокол исследований и нарушал чистоту экспериментов. Маршаллам и их людям чудом удалось выжить. Исследователи считают, что с нападениями могли быть как-то связаны три загадочных хрустальных пилона, установленных высоко в горах.

Хрустальные пилоны Ун'Горо, несомненно, загадка для всех. Для немногочисленных здешних обитателей они тема легенд, и как бы ни старались местные исследователи, им не удалось выяснить назначение пилонов. Возможно, таким образом титаны отметили место для своей будущей посадки, чтобы быстрее обнаружить Ун'Горо в день, когда они вернутся на Азерот. Поэтому можно предположить, что пилоны куда-то передают данные. Но настанет время, и обитателям кратера откроется эта тайна. Если вам повезет, то вы сможете встретить синий светящийся куб, который в свою очередь предложит телепортировать вас на Террасу Создателя высоко в горах. Произошедший в Азероте Катаклизм нарушил механизм маскировки, который ранее скрывал эту террасу.

Набия / Художник: Konstantin Turovec

Там несет свою вахту наблюдательница Набия, посланница титана Каз'горота, цель которой – наблюдение за жизнью в кратере и эксперименты. Такого варианта развития событий она не предвидела, поэтому то, что террасу вскоре нашли бы разумные расы, было лишь вопросом времени. Набия выполняет работу своего повелителя с того момента, как он покинул Азерот. Как правило, дозорные не вмешиваются в дела Азерота, но здесь они могут чувствовать себя свободнее. И если вы будете вежливы, то Набия покажет вам, как выглядят эти самые эксперименты. Например, она хочет узнать, что произойдет, если какое-то существо подвергнуть воздействию горячего сернистого источника. Вы бы провели тысячелетия, ожидая, пока это существо случайно подойдет к источнику и упадет в него. Но Набия может поместить его в воду насильно. В этом деле ей также помогают каменные стражи, которые несут свою бесконечно долгую службу среди зарослей Ун'Горо. Именно они и повергли в бегство экспедицию Маршалла.

В горах на севере можно найти и другой наблюдательный пункт титанов, который охраняет неукротимый Этимидиан. С ним нельзя взаимодействовать, но искатели приключений, бывавшие в низине Шолазар, поговаривают, что этот молчаливый страж способен уничтожить любого врага, посягнувшего на созданную титанами жизнь. Разумеется, причина его пробуждения должна быть очень и очень серьезной. Также стоит отметить, что кратер Ун'Горо соединен связующей спиралью с низиной Шолазар, чтобы в случае каких-либо катаклизмов вся работа создателей не пропала даром и существа, населяющие области, могли спастись.

Связующая спираль / Художник: Rafael Zachetin

Жаждущие прибыли гоблины, пришедшие в Ун'Горо с единственной целью – получить прибыль, сразу поняли, что на заставе Маршалла практически невозможно спекулировать – у ученых все время возникают какие-то подозрения. Поэтому находчивые торговцы отдалились ото всех и обустроили свой лагерь на Мшистой горке. Однако любознательным путешественникам гоблины рады и всегда готовы подкинуть работенку. Недавно им стало известно, что некоторые ребята платят хорошие деньги за ноги силитидов. Эти гигантские насекомые по вкусу похожи на лобстеров, и если их приготовить правильно, то вкус будет отменный!

Силитиды обосновались в ульях Гориши, в самом сердце джунглей. Аванпост древних насекомых, Скользский овраг, ни с чем не спутаешь – он весь жужжит и вибрирует. Вероятно, они прилетели сюда из Силитуса, облюбовали местную флору и фауну и не собираются так просто покидать свои ульи.

Силитид / Художник: Anton Zemskov

В поисках способа быстро заработать гоблины положили глаз даже на монстров, обитающих в ямах Лаккари, в северной части кратера. Их смола обладает невероятным сверхлипким свойством и могла бы быть пригодна для изготовления клея. Ради такого ингредиента гоблины даже готовы нырнуть туда и выпачкаться в грязи. Но только делать за них это будет, конечно же, связавшийся с ними горе-искатель приключений. И это не единственное «грязное» дельце. Покидая укрытие Маршалла на севере, исследователи бросили немало припасов. Они не являлись редкими и даже хоть чего-то стоящими, но гоблины задумали прибрать к рукам и их – ведь все, что плохо лежит, обязательно окажется в руках этих хитрых проныр, а затем и на черных рынках.

В экспедиции по Ун'Горо лучше остерегаться всего, даже растений. Самые интересные представители местной флоры – кровоцветы, обитающие в Тревожных садах. Они ходят на своих тернистых ветвях, но зачем им двигаться, никому еще не известно. Растения только блуждают с места на место – иногда в группах, иногда одни. Цветы обычно игнорируют чужаков, если те не подойдут слишком близко.

Кровоцвет / Художник: Sojin Hwang

Жизненный цикл кровоцветов удивителен. Семена растут на деревьях, а затем опадают в реку. Течением их уносит к северу, где из семян, словно из яиц, через какое-то время появляются новорожденные кровоцветы. Вырастая, они становятся гигантскими неприятными цветами с исключительно жестокими повадками. Растения довольно быстро перемещаются из одного места в другое, отдаляясь от противника и получая возможность плеваться ядом. Они питаются мелкими существами вроде лягушек или попугаев и не трогают путников, однако от их ядовитых шипов стоит держаться подальше.

Даже несмотря на то, что эти растения – основная пища горилл, иногда кровоцветов становится слишком много, и тогда нарушается природный баланс. Этой проблемой всерьез обеспокоился друид Итис Лунный Страж, что прибыл в Тревожные сады и стал наблюдать за распространением кровоцветов. Прорастая из семян, молодые растения объединялись в огромные стаи, в которых слабость одной особи компенсировалась их большим количеством. Ради всеобщей безопасности цветы необходимо уничтожать, поэтому ночной эльф принимает любую помощь.

Кровоцветы не единственная опасность в Тревожных садах, ведь неспроста эта область была так названа. Здесь также гнездятся рапторы – да что сказать, джунгли так и кишат ими: детеныши ползают у воды, а их отвратительные мамаши высиживают на отмели яйца в твердой красноватой пленке. Днями напролет эта копошащаяся масса ящеров сотрясает воздух криками и визгами.

Раптор / Художник: Anton Zemskov

Однако даже здесь найдется парочка исследователей, разбивших лагерь, и у каждого есть свои мотивы. Таурен Торва мечтает отомстить за смерть своего брата от клыков Лар'корви, огромного хищника джунглей. Этот ящер, видимо, считает себя королем всех рапторов, и его нужно как следует проучить. Ворген Гарл Коготь Бури, который собирает различные травы для друидических ритуалов, попросит найти несколько стеблей местных растений. Противостояние фракций в этом месте никого не интересует, и здесь, в джунглях, своих порядки.

Помимо искателей приключений и исследователей в кратере есть место и для героев. Сюда прибыл некий странствующий рыцарь Максимилиан Североземский. Его целью является спасение прекрасных дам и, конечно же, истребление драконов, наводнивших кратер. Да, он перепутал драконов с динозаврами, и у него настолько завышенное мнение о себе, что порой рыцарь не замечает очевидных вещей. Например, он перепутал кровавого эльфа с женщиной, а другую даму и вовсе прикончил, сам того не ведая. Максимилиану стоит немножко подыграть, став на время оруженосцем, ведь когда он захочет убить «прародительницу драконов Ун'Горо», без вас ему не справиться.

Художник: Konstantin Turovec

Кратер Ун'Горо станет настоящим раем для уставших путешественников и просто исследователей. Дорогу к нему из Танариса можно найти очень легко, но прежде чем ступить на древние земли, подумайте хорошенько, нужно вам это или нет. А если подумали, то будьте уверены – в путешествии по джунглям вас ждут захватывающие приключения, удивительные открытия и шанс войти в число первооткрывателей забытых тайн прошлого, что покоятся в дымке, окутавшей вездесущие заросли.