Автор: Максим Комаров.
Корректор: Ysaira.
Обложка: SpiritAJ.
Художник: Макошь.


Цель данной статьи – приоткрыть завесу тайны над внутренним устройством дворфийского общества, основывающимся на традициях, которые живы со времен упорядочивания Азерота титанами.


Историческая справка


Перед тем как окунуться в хитросплетение родственных связей дворфов Варкрафта, прежде всего необходимо разобраться с базовыми понятиями, такими как “клан”, “род”. Неустойчивость их определений является традиционной проблемой наук, занимающихся изучением народов, их происхождения и развития, а поскольку описанная в фэнтези культура дворфов зачастую ассоциируется с Шотландией, то, очевидно, требуется обратиться к истории этой страны, для того чтобы разъяснить интересующие нас понятия.

Начнем с того, что слово клан (“clann”) – гэльского происхождения и имеет несколько значений: дети, племя, семья, потомки или потомство. Само по себе это слово очень древнее и уходит корнями в праиндоевропейский язык, однако нас интересует то, что оно часто встречается шотландских источниках XI-XII вв., в которых обозначает фамильные группы, ведущие происхождение от общего предка. В те времена родовые кланы состояли из нескольких родов – септов (“sept”), которые объединяли в себе крупные патриархальные семьи.

Понятие “род” используется внутри кланов как способ отличить одну группу людей от другой, поэтому каждый септ имел собственные фамилию и зачастую тартан (традиционный шотландский орнамент, состоящий из пересекающихся вертикальных и горизонтальных полос). Для того чтобы септы ассоциировались с кланом, они также обладали правом носить тартан клана. Каждая из этих отдельных линий могла делиться на дальнейшие септы, которые, в свою очередь, иногда вели к новым фамилиям и даже к появлению семейств, признаваемых кланами со своими собственными правами.

Тартаны шотландских кланов

Хотя в основе кланов лежат родовые связи, стоит отметить, что их формирование нельзя объяснять только этим. Объединяющим фактором являлись также права на владение определенной территорией, породившие такие понятия и явления, как «клановая собственность на землю», «межклановая вражда». В случае, если клан оказывался без земли, он считался «разбитым кланом», а его члены – «разбитыми людьми» (broken-men). Они могли приниматься в состав другого клана, но при условии выполнения двух требований:

1) они обязаны были принять имя клана, тем самым увеличивая состав его и численность воинов;

2) они участвовали во всех клановых экспедициях.

Таким образом, в клан могли быть интегрированы лишь те, кто был способен принимать участие в его военной деятельности. Включенные в состав родового организма воины, будучи связаны с вождем уже не родственными узами, а отношениями личной преданности и пользуясь его покровительством, становились землевладельцами, представляя своеобразное клановое дворянство, основным источником существования которого были военные походы и участие в механизме престижной экономики.

Предводителем шотландского клана являлся вождь, который был обязан своим положением естественному праву рождения. Никто не мог это оспорить, поскольку глава клана олицетворял того первопредка, от которого вел свое происхождение весь родовой организм. В клановой иерархии следом за вождем значились его наследники и наиболее близкие родственники. Следующими почитались вожди ответвлений клана. Посредниками между семьей вождя и рядовыми членами клана служили старейшины или землевладельцы, относящиеся, как правило, к младшей линии того рода, к которому принадлежал вождь клана.

Известно, что подобным образом были устроены также ирландские кланы и септы. Клановое устройство сильнее укоренилось в изолированных, труднодоступных горных областях Шотландии, чем в равнинной части страны.


Кланы Каз Модана


Происхождение

Разобравшись с основными понятиями, можно наконец-то перейти к теме данной статьи. Нас интересуют дворфийские кланы, но откуда они появились? Если возникновение шотландских кланов объясняется разрушением предшествовавшего им устройства, то у дворфов всё происходило несколько иначе.

Формирование первых кланов на Азероте связано с деятельностью Пантеона титанов, занимающегося упорядочиванием планеты. Именно у титанидов, а точнее у могу и врайкулов – творений титанов – начали образовываться первые кланы, однако неизвестно, было ли это заложено в них творцами или стало побочным эффектом от проклятия плоти.

О правдивости второго варианта говорят несколько причин:

1. Появление кланов у врайкулов и могу связано с влиянием проклятия плоти;

“После измены Локена изгнанные из Ульдуара титаниды веками расселялись по северному Калимдору. Неуклюжие великаны постепенно разошлись по горам и побережьям морей, скрывшись из вида. Земельники прорыли глубокие туннели в недрах планеты и там сражались с жестокими и уродливыми троггами. Многие врайкулы остались на поверхности, объединившись в небольшие кланы. Некоторые из них кочевали по суровым северным землям. Другие осели в морозных лесах”.

“Могу впервые столкнулись со смертностью. Страх и сомнения пустили корни в их сердцах. Незначительные споры быстро оборачивались распрями, насилием и кровопролитием. Могу сбивались в банды. Постоянно появлялись все новые кланы и военачальники, которые развязывали между собой жестокие войны”. – Отрывки из книги «Варкрафт Хроники, Том 1».

2. Созданные Локеном, подчиненным Йогг-Сарону, железные дворфы и врайкулы также по необъяснимой причине образовали кланы.

World of Warcraft: The Magazine Volume II Issue I

Нет свидетельств того, что до пробуждения у других титанидов – земельников – было клановое устройство, но протоклан можно наблюдать у представителей этой расы в Подземье, где род Железной Мантии правит городом Каменный Очаг. Также ранее в книгах правил к ролевой настольной игре по миру Warcraft говорилось о том, что первый клан дворфов именовался кланом Стальгорна, а также о том, что он в дальнейшем распался на три основных клана: Бронзобородов, Громового Молота и Черного Железа. К сожалению, в актуальных источниках про клан Стальгорна не говорится ни слова, и нельзя утверждать, что он существовал, однако можно предположить, что “клан Стальгорна” – это некая первичная стадия формирования идентичности у дворфов. Кроме того, можно проследить наследственность от земельников до современных дворфов через клановые имена. До сих пор встречаются представители древнейших родов, ведущих свою родословную от первых земельников, пробужденных в Ульдамане.

Процесс расщепления “изначального” клана наверняка начался во времена расселения подгорного народа из Стальгорна по Каз Модану и появления таких понятий, как “горные” и “холмовые” дворфы. Крепкие родственные узы и идентификация свой-чужой по принципу права владения определенной территорией создали благоприятные условия для появления кланов. Как известно, дворфы, которые стали именоваться кланом Громового Молота, заняли склоны горы Каз, Черное Железо поселилось в темных подземельях гор, а Бронзобороды большей частью остались в Стальгорне.

В дальнейшем различий в культурном плане между этими кланами становилось всё больше. Разные приоритеты и мировоззрение, а также физические особенности, обусловленные местом обитания представителей кланов, привели к образованию трёх различных дворфийских наций, которые зовутся кланами в силу традиций.

Если про три великих клана известно много, то про малые – лишь крохи информации. Скорее всего, большинство из них были поглощены и исчезли во время Войны Трех Молотов.


Клановая система


Формирование клановой системы тесно связано со становлением дворфийского королевства, которое не было описано ни писателями, ни разработчиками Близзард. Известна лишь конечная точка – государство с наследственной монархией, с введенным институтом регентства в виде Совета Трёх Молотов.

Тан дворфов / Художник: Matthew McKeown 

В древности, когда еще, по-видимому, не было единого правителя, дворфов за собой вели множество подгорных королей – Танов по-дворфийски. Эти могучие воины своими навыками, доблестью и отвагой заслужили уважение своего народа и стали великими родоначальниками, на которых теперь ссылаются их потомки. Последним известным подземным королем той эпохи является Эгрим Бронзобород – прямой предок королевского рода Бронзобородов. Именно его подвиги прославили клан и принесли ему почет.

Воинская культура горных королей сохранилась и по сей день, правда, сейчас это скорее знатный титул отпрысков семей, нежели реальный род деятельности, однако до сих пор остаются такие продолжатели древних традиций, которые являются предводителями своих родов и стремятся достичь славы и величия, которые впишут их имена в историю Стальгорна.

В наиболее первозданном виде институт танства был сохранен Громовыми Молотами. Пока у Бронзобородов и Черного Железа правят короли и императоры, у Громовых молотов каждый клан управляется таном, а самый могущественный вождь обладает титулом “Верховный Тан” и правит остальными из Заоблачного Пика. Ныне этот титул носит Фалстад Громовой Молот.

Процесс перехода к такому раннефеодальному государству начался задолго до Войны Трех Молотов: еще при правлении Модимуса Старой Наковальни клановая верхушка находилась в подчинении у королевской власти, и авторитет короны не позволял крупнейшим кланам развязывать междоусобные войны, однако с огромным влиянием этих кланов на жизнь Королевства Модимусу приходилось считаться. Скорее всего, уже тогда представители Бронзобородов, Громовых Молотов и Черного Железа входили в состав Сената Стальгорна, решающего внутренние проблемы государства.

Стоит пояснить, что Бронзобороды – это не только клан дворфов, но и их правящий дом, тогда как у Черного Железа правит династия Тауриссана.

Структурная схема связи дворфийских кланов

Подобно шотландским кланам, дворфы также имеют внутреннюю клановую иерархию, которая вписана в устройство их Королевства. Как уже говорилось, над кланами стоит единовластный правитель – король, который обладает этим титулом по праву своего рождения. В руках короля сосредоточена верховная государственная, военная и судебная власть, однако часть её он делегирует другим органам власти: Сенату, полководцам, судьям и танам. Таны управляют своими кланами, которые, в свою очередь, делятся на различные рода, глава каждого из которых называется патриархом. Им является старейший представитель рода. Король, как это было, например, с Магни Бронзобородом, в то же время может быть и таном клана, и патриархом рода.

В клане Черного Железа одним из титулов является “Император”, однако значительных отличий в форме правления от стальгорнской монархии обнаружено не было.


Клановые имена


Клановое имя для дворфа – это, бесспорно, предмет гордости, отражающий связь с прославленными предками и принадлежность к клану. Клановое имя может использоваться как фамилия дворфа, однако зачастую бывает так, что вместо неё он носит прозвище, которое каким-то образом характеризует самого дворфа или его поступок, совершенный в прошлом.

Стоит отметить, что по фамилии можно определить, к культуре какого великого клана принадлежит дворф. У Громовых Молотов в фамилиях превалируют слова, отражающие их неукротимую натуру, традиции всадников на грифонах и близость к природе: Серое Перо, Молот Небес, Легкое Крыло, Брат Грома, Дымокрыл, Бурлящий Шквал, Порыв Бури.

На культуру клана Черного Железа оказало большое влияние подчинение Лорду Огня Рагнаросу и обитание в горных глубинах – в их фамилиях часто проскальзывает “огненная” тематика, но также популярны и мрачные прозвища: Огненная Кровь, Яростное Пламя, Темновар, Обжигающее Варево, Черномолот, Хватка Смерти.

Бронзобороды же представляются довольно умеренными в своих прозвищах. В них можно увидеть стабильность, боевую славу, основательность: Тяжелый Молот, Гиблосталь, Гулкий Крик, Твердопал, Кремневый Топор, Крепкошлем.

Кроме того, существуют традиционные общедворфийские прозвища, например, указывающие на очевидные внешние черты: бороду (Кремнебород, Пышная Борода, Ветробород, Грязнобород), род деятельности (пивоварение – Ячменовар, Громовар, Худовар; кузнечное дело – Сталевар, Подземная Кузня и т.п.).


Примечательные родословные


Род Старой Наковальни

Этот древний род известен в первую очередь своим величайшим представителем – последним Верховным королем дворфов Модимусом Старой Наковальней. После его гибели Мадоран Бронзобород, победивший в развернувшейся во всем Каз Модане гражданской войне и ставший королем, даровал представителям этого рода постоянное место в Сенате Стальгорна.

Последним известным потомком Модимуса является Таргас Старая Наковальня. Этот могучий воин вместе со своим братом Хъялмаром заслужил славу и почет во времена Первой Войны.

Скорее всего, родовым поселением является деревня Старая Наковальня, расположенная в Холодной Долине Дун Морога.

 Шлем Старой Наковальни. World of Warcraft: The Comic: Last of the Line

Родовая реликвия – шлем Старой Наковальни. По традиции этот шлем передается патриарху рода.

 Родовое древо Бронзобородов
Дом Бронзобородов

Бронзобороды – это и название клана дворфов, и фамилия правящего дома, ведущая своё начало с древнейших времен и славящаяся кровной связью с родом Старой Наковальни.

Символ власти – скипетр. По традиции король при вступлении на трон отдает его на хранение одному из высших советников или союзников на сутки. Эти 24 часа являются подлинным испытанием для регалии: скипетр успевает побывать во множестве таверн, его могут уронить с вершины горы, раздробить им череп троггу и пр.

Клан Огнебородов

Малый клан Громовых Молотов, обосновавшийся в Нагорье на востоке Каз Модана.

Их лидер Киган Огнебород проявил себя умелым предводителем во время нападения Сумеречного Молота на Нагорье. Он организовал разрозненные кланы в силу, которая смогла противостоять приспешникам Древних Богов.

Признав его авторитет, ему поклялись в верности кланы Мура и Муллана, а затем Киган заключил союз с кланом Громтара через династический брак, взяв в жены сестру предводителя клана – Фанни Громтар.


“Он сильный и красивый. У него челюсть, которой можно камни перемалывать, и зад твердый, как наковальня”, – так охарактеризовала своего будущего мужа Фанни Громтар.


Дворфы клана Огнебородов, помимо своих боевых навыков, известны связью со стихиями. Их шаманы состоят во влиятельнейшей организации “Служители Земли”.

Кланы дворфов Черного Железа
Ярость Горна

Этот клан дворфов Черного Железа значительно отличается от всех прочих. Можно даже сказать, что это и не клан вовсе в привычном понимании, а воинское братство.

В древние времена одним из возглавляющих армию Глубин Черной горы генералов являлся Ярость Горна. Он прославил себя как великий завоеватель и могучий воин. Солдаты были искренне преданны ему. Влияние генерала было настолько велико, что его герб – объятую пламенем наковальню – начали воспринимать за пределами государства как знамя Империи Черного Железа. Оно и не мудрено – ведь на штандартах его войск был именно этот герб, а никакой иной.

Даже сейчас, спустя многие годы после гибели генерала, символ его рода украшает гербовые накидки и щиты кланов, живущих под Черной Горой, а многие воины в память о великом полководце принимают его клановое имя. В годы правления императора Даграна Тауриссана эти воины составляли костяк армии империи Черного Железа. Возглавляемые генералом Кузней Гнева, они были известны как передовые силы Тенегорна и беспощадные убийцы.

Художник: Макошь

После того как Мойра вступила на престол, про представителей Ярости Горна ничего не слышно. Что-то подсказывает, что эти лояльные прежним порядкам солдаты вряд ли последовали за “бронзобородской принцессой”, и на это указывает то, что единственный дворф из этого клана обнаружен за пределами Восточных Королевств: Горний Ярость Горна предоставляет свои ценные товары участникам островных экспедиций.