Автор: Керргайн;

Корректор: Ysaira;

Обложка: derrickSong;

Художник: Kaprozyx.

История

История клана Чёрной Горы начинается в древнее и неспокойное время, когда экспансия орочьих племен только начинала набирать обороты. Тогда орки жили на небольшом участке земли под сводами огромных пещер, а разделение на кланы было достаточно условным. Но вскоре благодаря восстанию огров против огронов в мире стало безопаснее, и многие семьи ушли искать жизнь в других уголках планеты. В исконной земле Горгронда остались орки, которые вскоре основали четыре клана: Чёрной Горы, Молниеносных Клинков, Драконьей Пасти и Весёлого Черепа. Первый из них остался в тех пещерах, что издревле служили народу орков пристанищем, изучил подземные ходы, развил горное ремесло и кузнечество. Благодаря этим познаниям орки вскоре заняли доминирующие позиции среди кланов Горгронда.

Время шло, клан рос, продолжая совершенствовать свои ремёсла. Кузнецы Чёрной Горы были известны далеко за пределами Горгронда, многие вожди других кланов посылали к ним купцов для покупки оружия и инструментов, что славились своей крепкостью и износостойкостью. Порой и кузнецы отправлялись к неприступным стенам твердыни клана с целью научиться их мастерству. Да и сами мастера Чёрной Горы не гнушались скитаться по миру и изучать редкие технологии кузнечества.

Проходили годы, складываясь в столетия. Укладу жизни орков Чёрной Горы ничего не угрожало. Со временем они свыклись с мыслью, что они одни из лучших горных мастеров и кузнецов, имеющие лучшее вооружение, лучшие инструменты и доспехи. Это заронило в душу орков зерно высокомерия.

Клан участвовал в локальных битвах, стычках, даже в глобальной войне с Горианской Империей, завершившейся уничтожением Гории. Одним словом, жизнь текла размеренно и просто. Это длилось достаточно долго, пока к власти не пришёл очень амбициозный, хитрый и жестокий орк. Имя, данное ему при рождении, к сожалению, не сохранилось в истории. Мы знаем только, что характер орка закалялся в боях с ограми, но был отравлен тем самым высокомерием. С его персоной связана и одна легенда.

Тогда орк был уже достаточно известен – в основном тем, что выигрывал в любом бою, в который ввязывался. Одни говорили, что он везунчик, другие – что связан с высшими силами, дарующими ему победу, третьи указывали на тактические умения орка. Кто бы ни был прав, новоиспечённый вождь клана никогда не проигрывал, и это привлекло к нему внимание огров.

После серии ожесточённых боев и кровавых стычек потрёпанные воины клана Чёрной Горы были загнаны в свои родные пещеры. Силы таяли, оружия не хватало, доспехи пришли в негодность. Вождь это понимал. Казалось, что настали последние дни некогда гордого клана. Но случилось то, чего никто не мог ожидать, – чудо.

За несколько лет до этих событий юный Оргрим хотел избавиться от проклятия, что лежало на его семейном оружии – Молоте Рока, и утопил его в озере раскалённой лавы. Многие смельчаки пытались достать молот, но стихии сурово карали их, не желая отдавать артефакт. Казалось, что оружие кануло в Лету. Но в час нужды, в час возможной гибели клана от рук огров, вождь пришёл к озеру и воззвал к стихиям. К удивлению орка, те ответили, и молот вернулся к клану. С помощью него было выковано другое оружие, которым за одну ночь удалось снабдить остатки клана, что к рассвету принесло победу над ограми. Для вождя это прошло не без последствий: его рука была сильно опалена и почернела. С тех пор вождя прозвали Черноруком. Под этим именем его и запомнят в обоих мирах.

Художник: Wei Wang

Пройдёт ещё немного времени, и амбиции и жажда власти полностью поглотят всё благородное, что было в Черноруке. Это бы прошло достаточно бесследно, но на беду для двух миров появился Гул'дан. Чернокнижник умело воспользовался слабостями Чернорука и сделал его своей марионеткой. Клан Чёрной Горы одним из первых поддержал идеи Гул'дана. Первым напал на дренеев. Первым с помощью тёмной магии вырастил из юнцов готовых воинов. Первым принял чернокнижие, а также снабдил всю Орду новыми, усиленными, доспехами и оружием. Сам же Чернорук стал марионеточным вождём во главе новоиспечённой Орды. Помимо всего прочего, практически все орки Чёрной Горы испили кровь демона, став ещё сильнее и необузданнее, чем раньше.

Хоть кланом и управляли тайно, всё же у него была достаточная автономия во многих вопросах. К примеру, он мог изгнать иной клан, если тот угрожал всей Орде, становясь слишком необузданным, что и случилось с Костеглодами, Весёлым Черепом и Песней Войны.

Война с дренеями закончилась практически полным уничтожением последних и разрушением Шаттрата. Началось тяжёлое время. Орки истребляли почти всех, кого не смогли поработить: араккоа, гроннов, огронов, стручлингов, ботани, саблеронов и других. Жажда убийств, что пришла вместе с кровью демона, искала выхода и не находила. Орда разваливалась, Чернорук еле сдерживал кланы от кровавой междоусобицы. Именно в это время члены Чёрной Горы создали ещё один клан – Чернозубой Усмешки, который возглавили сыновья Чернорука – братья Ренд и Мейм. Усмешка стала кланом-разведчиком, что действовал там, где не мог действовать клан их отца – либо из-за репутации, либо чтобы не нажить врагов. Этот же клан был первым, кто прошёл через Тёмный Портал, созданный Гул'даном, и принёс вести о новой, богатой жизнью земле.

Орки Чёрной Горы были в числе тех, кто вместе со всей Ордой прошёл через Портал, хотя многих Чернорук оставил на Дреноре – кого в наказание, кого по личным убеждениям.

Дальнейшая судьба клана прочно связана с Ордой и событиями Первой Войны. Чернорук уверенно вёл войска к победам, но в итоге проиграл у стен Штормгарда. Поражение запятнало репутацию вождя, и в итоге один из его доверенных лейтенантов – Оргрим Молот Рока – убил Чернорука в священном поединке мак'гора. Оргрим возглавил клан и Орду. Целью нового вождя было увести орков от путей саморазрушения, от демонов. Но для этого нужно было предотвратить месть людей. И Оргрим смог захватить Штормгард. На этом планы нового вождя не остановились, и с новым витком истории началась Вторая Война.

Художник: Diego Lafuente

Казалось, Орду ничто не могло остановить. Она двинулась к столице новообразованного Альянса, чтобы окончательно сломить всякое сопротивление. Оргриму не хватило совсем немного для победы в войне. Несмотря на помощь могущественных рыцарей смерти, созданных чернокнижниками Гул'дана, несмотря на пленение Алекстразы кланом Драконьей Пасти, который с тех самых пор смог воевать верхом на красных драконах, Орда потерпела сокрушительное поражение.

В решающий момент Гул'дан предал Оргрима. Долгое время чернокнижник только делал вид, что заинтересован в победе Орды. На самом деле Гул'дана влекла запретная магия демонов и артефакты, спрятанные на Азероте. Орк сбежал со основанным им кланом Бушующего Шторма по морю, чтобы найти потерянные острова, которые впоследствии назовут Расколотыми. Там чернокнижник принялся искать древний артефакт – Око Саргераса, частицу аватары падшего титана, который управлял всем Пылающим Легионом. По следу предателей Молот Рока отправил клан Чернозубой Усмешки и его вождей Ренда и Мейма. В итоге Бушующий Шторм и сам Гул'дан были убиты – либо демонами, либо силами Усмешки.

Художник: Dmitry Prozorov

Тем временем основные силы Орды потерпели поражение под стенами Лордерона и медленно, с боями, отступали к твердыне Чёрной Горы, где и разразилась финальная битва между Альянсом Восточных королевств и Ордой. Оргрим был пленён, войска орков разбиты. Кого-то захватили, кто-то смог избежать такой судьбы, часть Орды отправилась к Тёмному Порталу, где и поспособствовала созданию Орды Нер'зула. Но клан Чёрной Горы и их близких родственников – Драконью Пасть и Чернозубую Усмешку – постигла иная судьба: они поселились в недрах Чёрной Горы и под предводительством Ренда укрепляли свои силы, терроризируя местное население и закаляясь в стычках с дворфами Чёрного Железа. Шли годы, и орки всё глубже проникали в земли людей, становясь смелее и наглее. Наиболее ощутимо присутствие клана было в Пылающих Степях и Красногорье.

В эти неспокойные для орков годы случилась пара значимых событий. Первое – погиб брат Дал'Ренда, Мейм. Второе – некий Виктор Нефариус поработил и заставил служить себе Ренда и его клан.

Сам Ренд назвал себя преемником вождей Старой Орды, заключил союз с троллями племени Тлеющего Терновника, а также с ограми, что сформировали кланы Чёрной Вершины и Огненного Чрева. Назвавшись Истинной Ордой, они отреклись от других орков, и, когда последние собрались под знаменем Тралла, Чёрная Гора не признала их, отказавшись сотрудничать.

Набеги и террор Истинной Орды продолжались несколько лет, пока отважные герои не рискнули проникнуть внутрь Пика Чёрной Горы и не дали оркам бой. К тому времени клан был жёстко структурирован и поделён на легионы, такие как Легион Огненного Клейма, Легион Кровавого Топора, Легион Чернорука и Легион Изрубленного Щита. Битва внутри Пика стоила клану большой крови: погибли практически все чемпионы и офицеры клана, был убит Ренд. Орки Истинной Орды надолго пропали из виду.

Художник: Christopher Chang

Однако во времена возвращения Смертокрыла и его стаи многие группировки клана вновь начали активную деятельность в Пылающих Степях и Красногорье. Но достичь поставленных целей не удалось: герои Азерота остановили орков, основательно проредив их ряды и разрушив планы.

Позднее стало известно, что большей части клана удалось пережить эти нелёгкие годы под предводительством Малкорока, бывшего офицера Ренда. Они сбросили ярмо гнёта как чёрных драконов, так и демонов.

Во время правления Малкорока произошло важное для всей расы орков событие: вождь вернул клан Чёрной Горы в лоно Орды и стал одним из доверенных лиц Гарроша Адского Крика. Многие родственники и семьи, что были разлучены после поражения во Второй Войне, смогли вновь объединиться. Но были и те, кто принял слияние более враждебно. Мирного существования не получилось, Гаррош обезумел и в своем неистовстве вверг Орду в гражданскую войну. И опять Чёрная Гора оказалась против всех. И без того потрёпанный, клан понёс ещё больше потерь при Осаде Оргриммара и лишился своего вождя Малкорока.

Дальнейшая судьба клана сложилась так, что, объединившись с кланом Драконьей Пасти под предводительством полководца Зелы, орки продолжали поддерживать Гарроша и его иномировую армию Железной Орды. Закончилось это достаточно плачевно: остатки обоих кланов были уничтожены там же, где погиб Ренд, – в Пике Чёрной Горы.

На этом долгая, полная лишений и превозмоганий история славного клана Чёрной Горы завершилась. Те же, кто остался, были настолько слабы и малочисленны, что полностью растворились в основной массе орков Орды.

Структура и культура

Клан Чёрной Горы всегда гордился своими выдающимися навыками обработки руды и кузнечного дела. Кроме того, их армия считалась одной из наиболее грозных и дисциплинированных. Клан всегда перенимал самые выдающиеся техники кузнечного дела и военного ремесла. Так, в рядах орков Чёрной Горы можно встретить Мастеров клинка, учение которых было позаимствовано у клана Пылающего Клинка.

О структуре подразделений мало что известно, но, скорее всего, бойцы клана чётко знали свои роли на поле боя, не превращаясь в гурьбу дикарей. На это косвенно указывает наличие у позднего клана таких структур, как легионы, а также же крепости на альтернативном Дреноре, вооружение и наименования разных видов войск.

Родственники и союзники

Главными родственниками Чёрной Горы были кланы Драконьей Пасти, Чернозубой Усмешки и кланы из Горгронда – Весёлый Череп и Лезвия Молний. Два последних утратили связь с Чёрной Горой после объединения всех орков в Орду.

Самыми главными союзниками клана до объединения был клан Пылающего Клинка. Они многое переняли друг у друга, а связь их была настолько крепка, что даже после охватившего Пылающий Клинок безумия Чернорук не оставил их и взял с собой на Азерот, тогда как с другими одичавшими кланами поступил ровно наоборот.


Известные личности

В рядах клана родились многие известные личности Орды – как старой, так и новой. Примером таких могут служить Броксигар Саурфанг, Варок Саурфанг, Дал'Ренд, Мейм, Чернорук, Малкорок, Эйтригг и многие другие, менее известные. Теперь же разберём поподробнее.

Чернорук – могучий воин и великолепный стратег, вождь клана времён объединения, первый вождь объединённой Орды, Разрушитель, победитель огров. О нём мы достаточно подробно рассказали выше, так как его жизнь – это практически жизнь самого клана, их судьбы неразделимы.

Дал'Ренд и Мейм – сыновья Чернорука, беспощадные воины. Ренд унаследовал тактический ум отца, а также его жажду власти и амбициозность. Судьба его описана выше, но стоит добавить, что братья первыми испытали новую способность чернокнижников – за считаные минуты выращивать воинов из юнцов.

Оргрим Молот Рока – доверенный лейтенант и второй вождь Орды. Выдающийся воин и стратег. Обладатель Молота Рока, что затем был унаследован Траллом. Образец достойного орка, приверженец чести и доблести. Всегда был справедлив к врагам и предан друзьям. Узнав о бесчестном убийстве Дуротана, вождя Северных Волков, он выждал подходящий момент и отомстил, убив в мак'гора Чернорука и истребив практически весь Теневой Совет. Когда-нибудь я подробнее расскажу об этом отважном и благородном орке и его нелёгкой судьбе.

Художник: Vaejoun

Броксигар и Варок Саурфанги – благороднейшие из воителей Орды, герои, павшие за свои идеалы. О них я подробно писал в статье «История старого солдата».

Малкорок – последний известный вождь клана, фанатично преданный воин. Придерживался своих идеалов и создал целое разведуправление, следил за вождями рас Орды, за известными полководцами и в целом занимался государственными изменами, инакомыслием и прочими нелицеприятными действиями. В конце концов он принял силу от сердца И'Шараджа и стал монстром. Погиб от рук героев во время Осады Оргриммара.

Эйтригг – один из самых значимых представителей клана Чёрной Горы, друг Саурфанга, уравновешенный и благородный воин. Он прошёл все войны – от Первой до Четвертой – и всегда выделялся даже среди более молодых и энергичных соратников. Об этом старом вояке известно немного. Он был одним из лейтенантов Чернорука наряду с Вароком и Оргримом. Также он поддержал приход к власти Оргрима, став его советником и воеводой. Когда Оргрим пленил Гарону – убийцу, служившую Совету Теней, именно Эйтригг нашёл с ней общий язык и добыл нужные сведения касательно места пребывания членов Совета.

Когда Орду разбили у подножия Чёрной Горы, Эйтригг смог избежать пленения и ушёл в леса. Вскоре он подружился с Тирионом Фордрингом, а затем присягнул на верность новому вождю Орды – Траллу. Участвовал в экспедиции в Нордскол, успел побыть владельцем Стромкара и помог победить Пылающий Легион, помогал в войне на Кул-Тирасе, а затем отважно сражался с приспешниками Сильваны.

Художник: Kaprozyx

Интересные факты

При сборе информации о клане Чёрной Горы я нашёл много интересных фактов и пасхалок. Здесь я озвучу лишь самые забавные, на мой взгляд, те, что тяжело заметить неподготовленным.

1. В одной из глав кампании в Warcraft 3, где Иллидан сражается с Магтеридоном, можно встретить второстепенного NPC по имени Ренд. Он является Мастером клинка, носит флаг со знаком Чёрной Горы, а его кожа имеет красный цвет, как у орков Скверны. Забавно, что в подземелье Вершина Чёрной Горы у Ренда двуручное оружие, напоминающее мечи Мастеров клинка.

2. Как я уже упоминал выше, во времена дополнения «Легион», жертвуя силу своего артефакта, игрок (если он, конечно, не класса «воин») может увидеть, что тем, кто принёс Стромкар в Силитус к мечу Саргераса, является никто иной как Эйтригг. Возможно, участие ветерана орков было задумано сценаристами, а может, он просто посыльный, недаром же Эйтригг является одним из соратников игроков класса «воин».

3. Во времена Ваниллы в Красногорье у Альянса было несколько квестов, направленных на то, чтобы остановить орков Чёрной Горы. Среди них были задания, требующие убить неких вождей и военачальников, а именно Тарил'зуна и Гат'Илзогга. Судя по их способностям, они были чем-то средним между охотником и воином.

Затем же, после Катаклизма, когда не только материки поменяли свои очертания, но и многие квесты изменились или удалились, данные орки стали фигурировать в увлекательной цепочке с Джоном Джеем Кишаном и командой «Браво». Внешностью и способностями они стали похожи на рыцарей смерти. Вероятно, орков убили, но затем их кто-то воскресил, а кто – остаётся загадкой.

4. В игре Warcraft 3: TFT в лагере орков на Калимдоре можно заметить флаги с изображением герба Чёрной Горы, расположенные на всей территории их проживания. Намёк ли это на то, что часть клана присоединилась к Орде Тралла, или просто дань уважения Оргриму Молоту Рока, неизвестно.

Художник: Ahakarin

В заключение могу сказать, что история этого клана воистину большая, значимая для лора Азерота и печальная, ведь в конечном итоге от самобытного клана практически ничего и не осталось, кроме пары стариков. Зато теперь разработчики дали нам возможность почувствовать на себе, каково это быть темнокожим, пропитанным сажей и дымом кузниц черногорским маг'харом. Лок'тар огар, братья и сестры, до новых встреч.