Авторы: Дмитрий Рейнер; Лир;

Корректор: Ysaira;

Обложка: официальная иллюстрация Blizzard;

Художники: еся; Amionna.

Тёмных дней всем, кому не повезло оказаться в Вечноцветущем доле в канун вторжения слуг Н'Зота! С вами Лир и Дмитрий Рейнер, и… чччч… слышите? Этот клацающий звук? Нет, не пугайтесь. На сей раз это клакси, а не лазутчики из Ни'алоты. Они друзья для защитников Пандарии. По крайней мере, пока наши интересы совпадают.

Это правда, пандарены говорят, что клакси служат великому злу в лице Древних Богов, и насекомые этого не скрывают. Богомолам не нужны титулы и звания. Они существуют во имя своей императрицы. Она есть начало их жизни, одарившая своих детей правом родиться. За это насекомые обязаны своей госпоже и будут веками зарабатывать её благосклонность. Если, конечно, проживут так долго.

Богомолы – это собратья нерубов и киражей, потомки акир, коих создали Древние Боги. Мироцвет уже рассказала вам о порождениях Бездны выпуском ранее. Если описания путают и пугают вас, начните с её материалов о нерубах и зарождении насекомоподобных рас в выпуске #11.

Вы наверняка отлично представляете образ жука или даже богомола. Это небольшие существа, о которых многие стараются не думать. Жуки пугают своей способностью проникать всюду. От них нет спасения ни в каменных домах, ни в ледяных пустынях. Вот вы боитесь жуков? Можете спокойно поднять одного такого, скажем, майского (не говоря уж о медведках)?

А что если мы предоставим вам уникальный шанс погладить двухметрового жука? Он не будет бегать на восьми лапках, вместо этого у него будут две крепкие ноги и две руки, оканчивающиеся пальцами о десяти когтях или, чего хуже, двумя зазубренными лезвиями в форме косы. Знакомьтесь, это богомолы – из числа тех, что служили Древним Богам. Скорее всего, они пришли, чтобы убить вас.

Богомолы – они как патроны в обойме. С той лишь разницей, что в отличие от пуль, у них есть шанс уцелеть, убив своего врага. Те из насекомых, кто убьёт достаточно противников, чтобы понять основы ближнего боя, вполне могут набраться опыта и заслужить привилегии. Прежде всего, таких богомолов не будут бросать в самоубийственные атаки и приберегут для ударов с флангов или для более удачных тактических решений.

Художник: Jaemin Kim

Кровопролитные стычки оттачивают не только боевое мастерство богомолов. Как любое живое существо, насекомые растут с течением времени. И только самые выносливые могут дожить до периода, который называется полноценной зрелостью. Атмосфера непрестанного напряжения заставляет богомолов поддерживать физическую форму постоянно. Особенности биологического строения этой расы помогают эффективно и очень быстро наращивать мышечную массу. Воздействие ядов и специальных масел вырабатывает у богомолов способности нейтрализовывать или, напротив, выделять сильный концентрированный яд. Наконец, естественная броня богомолов – их хитиновый панцирь – крепнет с течением лет под воздействием адреналина, которым насекомые переполнены как бочки. Учёные и исследователи до сих пор не выяснили, протекает ли биологическое развитие данного вида одинаково или насекомые могут сознательно выбирать пути развития в зависимости от задачи, поставленной разумом улья.

Зато дозорные из числа храма Шадо-Пан столкнулись с так называемыми дарами для достойных. Ими благословляют самых выносливых и стойких богомолов. По велению императрицы некоторые богомолы получают крепкие сегментированные крылья и взмывают в небеса, а другие, напротив, обретают способность рыть подкопы с неописуемой лёгкостью. Не стоит забывать и о богомолах, которые были отмечены лично слугами Древних Богов. Под воздействием сил Бездны, которые насекомые принимают охотно, тела богомолов могут преображаться, выпускать дополнительные пары лап или ног, порождая на свет нечто невероятно убийственное и агрессивное.

У богомолов есть строгая иерархия, которая позволяет контролировать огромное количество особей. Во главе всего роя, как уже было сказано, стоит королева. Её воля музыкой звучит в головах подданных – с момента рождения и до предсмертного мига. Императрица постоянно выводит свои войска, что называется, повидать свет, пытаясь захватить сначала Пандарию, а потом и весь мир. Каждое такое нападение обнуляет счётчик своеобразного цикла.

Цикл у богомолов – это своего рода отсчёт времени до следующего нападения. Долгие годы рой накапливает силы, совершенствуется с учётом неудач предыдущих атак. Когда приходит время, императрица отдаёт своим слугам приказ, и те обрушивают всю свою ярость на жителей огромного континента.

В ходе такой войны слабые погибают, а сильные возвращаются. Провал одного цикла мало что значит в долгоиграющих планах императрицы. Она принимает выживших как ветеранов, щедро одаривая самых прославленных воинов. Инкубационные камеры снова наполняются свежими личинками. Примерно на сотню лет война стихает, чтобы впоследствии разгореться вновь.

Бывает, ветеран-богомол проходит столько битв, что становится легендой. Столь прославленным воинам даруется шанс вознестись до Идеала. Идеалы – это высшая воинская должность в армии императрицы. Таким могущественным существам даруют право выбрать себе собственное оружие. Идеалу присваивают имя, признавая его как личность, после чего погружают в янтарь, который становится для него коконом и саркофагом. Когда придёт время и императрица будет нуждаться в своих лучших воинах, она вернёт их из сна и поведёт в кровавый поход во имя Древнего Бога.

Художники: еся и Amionna

Раньше Идеалов было бесчисленное множество. Теперь же истории о них не более чем страшилки. Но бывалые археологи толкуют между собой, что иногда действительно находят коконы Идеалов. И если разбудить одного такого воина, последствия могут оказаться чудовищными. Идеалы, лишённые контроля императрицы, превращаются в безумных монстров, убивающих своих врагов сотнями.

Так почему вам не стоит бояться клакси? Ведь они тоже богомолы. Более того, они с почётом относятся к своей миссии – быть орудиями в руках Древних Богов.

Клакси – это совет старейшин всего роя, состоящий из Идеалов и защищающий рой от внутренних конфликтов. На момент правления Гарроша Адского Крика и его похождений в Пандарии, клакси пришлось сделать нелёгкий шаг и, возможно, впервые за всю историю своей расы выступить против собственной императрицы.

Почему же богомолы, что должны защищать королеву, решили свергнуть её?

Дело в том, что во времена, когда Гаррош пробудил сердце Древнего Бога И'Шараджа, богомолы признали в орке глашатая Древних Богов и пошли за ним.

Сердце Древнего Бога не было свидетельством жизни И'Шараджа. Сам бог погиб ещё в доисторические времена, но части его тела продолжали сочиться порчей. Многие богомолы, как и их императрица, поддались безумию артефакта, превратившись в марионеток. Насекомые стали слушать отголоски И'Шараджа, его эхо, которое было лишь сгустком самых ярких эмоций. Таким образом, существование богомолов становилось бессмысленным, ведь вместо служения высшему плану армии начали впадать в безумие.

Правящая императрица по имени Шек'зир обезумела вместе со своими подданными. Она ввергла рой в состояние хаоса. Те немногие клакси, что сохранили разум, решили продолжить цикл даже ценой смерти самой Шек'зир.

Но рой был могуч. В своё время, чтобы остановить его, императоры могу возвели вокруг своих владений огромную стену, выставив на неё лучших воинов. А теперь в поле зрения клакси попали герои Орды и Альянса, которые пришли бороться с Гаррошем.

Неглупые клакси быстро поняли, что вторженцы могут помочь Идеалам в их непростой борьбе. За это они поделились знаниями о своём народе – теми, о которых сочли нужным рассказать, и пообещали наёмникам солидную награду. Учёных, что пришли в Пандарию из далёких краёв, клакси прельстили своими трудами о ядах и обработке минералов. Торговцев и ремесленников – оружием и доспехам.

Разумеется, открытость клакси к чужакам знает свои пределы. Эти насекомые ревностно охраняют тайны собственного народа и не чураются расправляться со всеми, кого считают недостойными или слишком невежественными по отношению к культуре богомолов. Потому-то редкие археологи решаются вступить в диалог с этой кастой. Но если вы каким-то образом заслужите уважение старейшин клакси, то обретёте право на собственное ритуальное оружие и, быть может, даже войдёте в их историю как один из великих Идеалов нового времени.

В мире, полном чудес и загадок, клакси стараются держаться в тени, следуя своему высшему благу. Они добились свержения императрицы Шек'зир и начали восстанавливать контроль над роем. Но Древние Боги не спят. Сегодня их войска вновь вторглись в Вечноцветущий дол. Армии богомолов из числа роя павшей Шек'зир снова обрушились на защитников Пандарии. И пока никто не знает наверняка, какую сторону в этой войне выберут клакси.