Автор: CharmeleonZ;

Корректоры: Маредит, Тейвель;

Обложка: Jimmy Lo;

Художники: Вадим Симанин.

В уходящем дополнении Метелица подарила нам множество нового контента. Новые расы, персонажи, сюжетные повороты, нововведения в лоре и новые локации, среди которых есть и Вол’дун – безжизненная пустыня. Однако так кажется лишь на первый взгляд. В ней обитает множество рас, среди которых присутствуют и сетраки, о коих пойдёт сегодня речь.

Сетраки – раса гуманоидных змей, обитающих в пустыне Вол’дуна, что находится на Зандаларе, западней хребта великой горы Мугамбы. Владения сетраков простилаются на севере великой пустыни, но влияние империя змей оказывает на каждый метр бесконечных дюн. Точно не ясно, когда эта великая раса появилась на свет и каким изменениям подверглась за свою долгую историю, но по некоторым фактам можно выяснить, что сетраки обитают на Азероте уже многие десятки тысяч лет.

История

Большая часть истории сетраков скрыта песками времени. Известные игрокам моменты существования расы змей начинаются незадолго до начала войны троллей с Акирами, порождениями древних богов. Как гласят легенды, когда-то давно сетраки и зандалары жили вместе, когда Вол’дун ещё был непроходимыми джунглями. Их культура, как и сейчас, опиралась на поклонение Лоа, среди которых была и Сетралисс – прародительница всей расы сетраков, как гласят многие мифы и легенды.

Поклоняясь своей Лоа, сетраки жили в мире друг с другом и всеми соседствующими расами, не ввязываясь в войны, но всё изменилось с приходом слуг Древних богов. Тёмные силы осадили территорию Зандалара, в том числе и окрестности Атул’амана, храмового города троллей, что находился в древнем Вол’дуне.

Художник: Cole Eastburn

Легенды умалчивают, сколько длились те войны и сколь велики были потери как с одной, так и с другой стороны. Известно лишь, что, после того как великая Лоа Сетралисс ценой своей жизни одолела одного из предводителей вражеской армии – Митракса, война покинула Вол’дун, как и его густая, великолепная растительность. Некогда цветущие джунгли превратились в пустыню, после чего даже тролли покинули это место, уйдя на восток и юго-восток, в земли тропических лесов, Зулдазар и Назмир.

Сетраки же не покинули пустыню, а наоборот, приспособились к такой жизни и начали себя чувствовать более чем комфортно. Бескрайние дюны Вол’дуна стали для змей священнейшим местом.

После смерти своей Лоа сетраки возвели вокруг её останков город, названный «Храмом Сетралисс», ставшим величайшим и, увы, единственным, что известен игрокам. Точно не известно, были ли города у сетраков до этого – об этом остаётся только гадать.

После гибели великой Лоа враги покинули Вол’дун, а три последователя Сетралисс, что позднее станут известны как хранители Воррик, Кортек и Сультиз, решили запечатать место где пал Митракс, раз и навсегда. Им стала основная печать храмового города Атул'амана, ныне лежащего в руинах. Каждый из трёх хранителей вложил все свои силы, дабы навсегда закрыть порчу, отделяющуюся от падшего к’тракси внутри пирамиды. По задумке сетраков, порча больше никогда не должна была вырваться наружу, а также печать закрыла бы возможность возрождения Митракса.

Все три хранителя получили собственные ключи, без объединения которых невозможно снять печать и открыть проход. Кортек, Воррик и Сультиз поклялись хранить их как зеницу ока: попав не в те руки, эти ключи могли грозить большой бедой народу сетраков и даже всему миру.

Сетралис. Художник неизвестен

Следующие тысячелетия истории сетраков сокрыты тайной, но вполне можно предположить, что ничего особо значимого или хоть сколько-нибудь заслуживающего внимания игроков за это время не происходило. Сетраки мирно жили в пустынях Вол’дуна, без особых проблем и конфликтов.

Всё изменилось в тридцать третьем году от открытия Тёмного портала, во время событий Битвы за Азерот. В том году внутри империи сетраков случился раскол и началась гражданская война. Весь змеиный народ разделился на два лагеря. Началась одна из самых жестоких и кровопролитных войн за всю историю Вол’дуна. Брат был против брата, а отцам приходилось поднимать клинок на сыновей, если те выбирали иную сторону.

Большая часть сетраков поддержала сторону «отступников», которую возглавил один из хранителей, предавший свою Лоа, – Кортек. Провозглашенный императором, он грезил о завоевании Зандалара, а после и всего Азерота. В этой войне на его стороне был генерал Джакра’зет, член совета Занчули и предатель короны, что подначивал сетрака к возрождению Митракса, дабы использовать последнего для захвата Азерота.

Противоборствующую же сторону, что назвались «преданными», возглавил Воррик – хранитель, все ещё верный своей Лоа.

Преданным пришлось отступить из захваченного отступниками города в другой храм сетраков, на Террасу Преданных. Там обосновались те, кто остались верны Лоа, и приготовились обороняться.

Художник: Anton Zemskov

Армия отступников разошлась по нескольким фронтам. Небольшой отряд под предводительством Призывательницы Небес Солток отправился в Зулдазар, атаковав и практически уничтожив небольшую деревню на северо-западе джунглей. Еще один отправился в Назмир на поиски силы для отступников, последний же направился на раскопки в Зул’аджин на поиски одного из ключей под предводительством надзирательницы Нерзет.

Примерно в этот же момент герой Орды пересекается с Серриком, одним из преданных. Он оказывается отравлен скорпидом, но быстро приходит в себя, сопровождая ордынца до Террасы Преданных. Там героя и его спутников встречает уже сам Воррик, рассказывает о проблемах сетраков, их истории и о происходящем сейчас.

Герой берёт дело в свои руки и помогает преданным. Вместе с Ворриком они направляются к старому пристанищу жреца, где тот часто медитировал. Оказывается, пристанище Воррика заняли вульперы из каравана Киро. Объединившись с ними, авантюрист и лидер преданных отбивают Кратер завоевателей, сжигают местные лавки в Змеином ущелье и проходятся маршем, снося всё на своём пути, по откормочным ямам.

После, Воррик решает «попросить о помощи» своего «старого друга». Им оказывается терродактиль Ракжан Несломленный, которого, как и его детей, пытаются подчинить отступники. Убив одного из лидеров отступников на Потрескивающей гряде, герой освобождает Ракжана, после чего седлает того и разбивает барьер, ограничивающий доступ в храм, попутно уничтожая ещё сотню-другую сетраков.

Проникнув на территорию храма, герой бросает вызов Кортеку, убивая того.В этот момент оказывается, что Джакра’зет направился на Террасу Преданных и выкрал ключи, оставшиеся без присмотра, и отворил гробницу Митракса.

Сломя голову, герой и Воррик направляются в сторону террасы, а после и в погоню за генералом. Под Атул’аманом начинается бойня, в ходе которой погибает член совета Занчули, поднимая тем самым из мёртвых Митракса.

Понимая, что, если Митракса не остановить вновь, миру может прийти конец, Воррик вспоминает о великой Лоа, время возрождения которой, по его догадкам должно было уже наступить. Словно чуя, что кто-то или что-то не даёт Лоа переродиться, хранитель отправляет героя в Храм Сетралисс, дабы пробраться в её усыпальницу и выяснить в чём дело.

Страшная догадка оказалась верна. Герою и его союзникам пришлось пробиваться сквозь предателей и троллей из племени Песчаной Бури. Отряд убил двух вожаков отступников – Гюрзис и Аспидиса, одолел огромную змею Меректу, элементаля Гальваззта и множество проклинателей худу, прислужников Джакра’зета, которые давно мешали Сетралисс переродиться и желали превратить её в Тёмную Лоа.

С тех самых пор участие сетраков в основном сюжете отходит на второй план. Герой Орды, принявший благодарность народа сетраков, покинул Вол’дун и отправился дальше, туда где он был нужнее в неспокойные времена жестокой Четвёртой Войны (Войны Крови). Дальнейшее участие сетраков представлено только как часть локальных заданий, в которых отступники нападают на Сокало, один из районов Дазар’алора.

Далее в сюжете сетраки не участвуют. О том, что происходит у них в пустыне, остаётся лишь гадать и строить свои теории.

В новом дополнении Shadowlands можно встретить душу принцессы сетраков на службе дома Кадавров в Малдраксусе. По крайней мере Эмени Убийца Сородичей и Дочь Бойни не стесняется называть себя так. А ещё предлагает игрокам сделку, по условиям которой герою нужно отправиться в Вол'дун, к мемориалу приуроченному победе над Эмени, вызвать её проекцию и... Убить некоторое количество сетраков. Несколько несчастных наследников недоброжелателей Эмени и... ещё сотню змеек для пущего эффекта.

Внешность

Художник: Вадим Симанин

Внешне сетраки представляют из себя расу гуманоидных змей, а если быть точнее – кобр. Ростом среднестатистический представитель народа пустыни где-то на полголовы выше взрослого человека.

Цвет чешуи у змей бывает самых различных цветов. В игре представлены сетраки с чёрной, белой, коричневой, бежевой и зелёной чешуёй. Не исключено наличие красноватого, рыжего или голубого цвета окраса. На чешуе на спине, с капюшона и до кончика хвоста, может располагаться интересный узор. На брюхе и спине чешуя немного отличается оттенком, чаще всего живот покрыт более светлой.

С капюшона до самого конца хвоста, украшенного небольшой погремушкой, на брюхе виднеются прожилки, ярко сияющие голубым цветом. Точная природа их происхождения и предназначение не известны, но можно предположить, что они указывают на врождённую связь сетраков с Лоа Сетралисс, молниями и всем, что с ними связано.

На каждой руке сетраки имеют по четыре пальца, конец каждого из которых венчает большой чёрный коготь. Задние же лапы имеют по три пальца с маленькими коготками.

Цвет глаз сетраков очень разнообразный. В игре представлены зелёные, желтоватые, фиолетовые и красные, но можно предположить, что встречаются змеи и с другими вариациями. А брови сетракам заменяют большое скопление чешуек похожего толка

Пасть сетраков полна острых клыков, которые, как можно предположить, не предназначены для пережёвывания пищи. Следует ли из этого что они заглатывают еду целиком, как это часто делаю змеи? Не понятно. Никуда не делся и привычный раздвоенный змеиный язык и предположительно ядовитые железы, так как у некоторых нпс можно заметить способности «плевок ядом», «ядовитые когти» и тому подобные.

Художник: Dariia Kasimova

Культура

Культура сетраков полностью строится вокруг поклонения Лоа, молням и грому. Сетраки искренне верят, что однажды их погибшая Лоа может быть возрождена, а её силы до сих пор помогают народу змей.

Одной из привилегированных каст в империи считаются призыватели небес, чьи способности невероятно высоки. Они могут безо всяких проблем призывать молнии и возводить особые шпили.

Шпили, созданные призывателями небес, превращают находящуюся рядом с ними землю в песок, как это можно видеть на некоторых участках Зандалара. Но возводятся шпили не просто для красоты или превращения плодородных почв в сухой песок. Сетраки, призывая молнии, ударяющие в шпили, способны передавать сообщения на огромные расстояния, используя их так же, как и дымовые сигналы у множества других рас.

Художник: drkav

Так же важную и особую роль в жизни сетраков играет необычное стеклянное оружие, созданное по древним технологиям, не известным игрокам. В игре можно увидеть некоторые образцы такого оружия, повсеместно используемого воинами.

Хопеши, глефы, кинжалы, а также украшенные стеклянными кристаллами луки и посохи.

Время от времени можно увидеть, как украшенные или состоящие из такого стекла орудия проблескивают молниями. Можно предположить, почему так происходит: стекло само по себе имеет необычные свойства, либо же жрецы дополнительно заряжают их силой небес.

Змеи, как лик великой Сетралисс, так же являются неотъемлемой частью сетракийской культуры.

С изображением змей делают всё: интерьер в зданиях, фонтаны, арки, жаровни и даже пушки. Всё это можно сравнить с троллями и их постоянным упоминанием и изображением Лоа или иных важных для их культуры существ – эти расы во многом схожи.

Быт

Художник: Michaela Nienaber

Сетраки, как можно предположить по интерьеру храма Сетралисс - одного из подземелий Зандалара, а также единственного города расы змей, вовсе не являются жителями поверхности. Большая часть их домов находится в скалах, куда ведут заслонённые коврами проходы. На поверхности, ближе к дюнам, находятся лишь палатки или обжитые руины троллей.

Увы, но внутреннее убранство сетракийских домов нам не известно. Можно предположить, что в хижинах находится огромное количество подушек, и сидят сетраки именно на них. Корзины с фруктами, стеклянные столы, жаровни и кальяны - всё это находится на «площади всевидящих глаз», всё в том же храме Сетралисс.

Во многом быт и культура сетраков связаны с коврами. Эти змееподобные жители пустыни – искусные портные. Коврами украшено всё Змеиное ущелье – торговая улица, находящаяся ниже храма Сетралисс в защищённом по обе стороны скалами ущелье. Также ковры и ткани являются основным товаром на продажу, о чём можно судить по торговой лавке одной сетрачки в Зулдазаре.

Помимо ковров и тканей, сетраки торгуют огромным количеством специй и рабами. Что интересно, работорговля, скорее всего, существовала у сетраков и до правления Кортека и разделения всего народа на два лагеря. Порой змеи торгуют и различными трофеями, и товарами из других стран, например, в Кратере завоевателей можно найти целые ящики зандаларских зелий, бутылей и различных трофеев.

В быту и не только сетраки используют особых животных, называемых кролусками. Эти жуки-переростки достаточно больших размеров покрыты твёрдым хитиновым панцирем и имеют сильные челюсти, полные острых клыков. Кролуски способны зарываться под землю и нападать незаметно, передвигаясь, словно песчаные акулы.

Сетраки научились приручать кролусков и использовать их в качестве транспорта, тренируя и обучая в одном из районов храма, «откормочных ямах».

Броня для кролусков надевается только лишь на лобовую пластину, а на спину устанавливается седло, чаще всего обвешанное различными сумками.

В качестве ездовых животных сетраки используют не только кролусков. Терродактили используются змеями испокон веков как летающий транспорт и почтальоны. Скорее всего, приручению терродактилей сетраки обучились у зандаларов ещё до войны с порождениями Бездны.

Художник: James Ryman

Одежды сетраков сделаны преимущественно из сделанных ими же тканей. Некоторые сетраки просто обвязывают куски ткани вокруг себя, кто-то делает из них пончо. В бою воины змеев больше полагаются на ловкость, потому их нельзя увидеть облачёнными в латы. В основном их бронёй служат все те же ткани, порой кожа и часто кольчуга.

Украшения так же играют не последнюю роль. Практически каждый сетрак так или иначе украшен. Кто-то носит в капюшоне кольца, кто-то различные браслеты и броши на одежде, а кто-то и вовсе обвешивается золотом, носит множественные ожерелья и прочие различные украшения.

Нередко можно увидеть браслеты, перчатки и пояса с стеклянными кристаллами. Жрецы и воины используют их в куда большем количестве, порой полностью делая из них наплечники или украшая шлема.

О многих аспектах жизни сетраков известно очень и очень мало, и можно лишь строить гипотезы на их счёт.

Например, до конца не известен срок жизни сетраков. В то время как хранители живут больше десятка тысяч лет, никаких особых сил от Лоа, как таковых, они не получали.

Рацион сетраков так же определить сложно. На столах в лагерях и на улицах города бродят различные жуки, коих змеи приготавливают на углях и употребляют в пищу, но там же в корзинах лежат и разнообразные фрукты.

У сетраков присутствует собственная письменность, соответственно и свой язык. Внешне он отличается от Зандали, но чем-то отдалённо его напоминает.

Художник: Konstantin Turovec

Интересные факты

- Из-за многих сходств между сетраками и троллями некоторые игроки ранее предполагали, что сетраки в какой-то момент были троллями. Однако Алекс Афрасиаби подтвердил в интервью BlizzCon 2018, что это не так.

- Сетраки были частично вдохновлены бедуинами Северной Африки и Ближнего Востока.

- Гражданская война, показанная в Битве за Азерот, продлилась всего несколько месяцев игрового времени.

- Храм Сетралисс — единственный сетракийский город, остальные их места дислокации являются руинами или заброшенными храмами троллей, как например «Терраса Преданных», что по своей архитектуре походит на тролльские храмы.

В итоге, сетраки оказались очень интересной расой, достаточно раскрытой и очень таинственной, не похожей на другие и одновременно напоминающей очень многие. Я бы очень сильно хотел увидеть детей великой Сетралисс как игровую расу, но, видимо, этому не суждено сбыться.

Художник: DragonAsis

Источники информации: Wowpedia, Wowhead, информация из игры, некоторые додумки из головы автора.