Материал подготовил: Керргайн;
Корректоры: Мироцвет, Ysaira, Polly Dada, Дмитрий Рейнер.


ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Клан Изувеченной Длани - один из самых молодых орочьих кланов, его возраст на момент Восхождения Орды укладывается в одно-два поколения. Основу клана составляли бывшие рабы Верховного Молота, а управлял ими небезызвестный Каргат Острорук. Сам клан берет свое происхождение от пропитанных кровью песков арены Верховного Молота.

Издревле огры любили стравливать своих рабов друг с другом и смотреть. Некоторым из рабов нравилось это: убийства и жаркие короткие бои давали выход злобе, ненависти и горечи. Таким мотивация была не нужна, они до последнего вздоха сражались на арене. Других же мотивировала обещанная свобода: всего лишь сотня побед - и ты волен уйти от жестокой рабской доли, и это был мощный стимул. Одним из последних и был Каргат. Рожденный рабом, прошедший путь унижения и притеснения, он вступил на арену, движимый мечтой о свободе, и эта цель сделала его лучшим из гладиаторов. Сделала непобедимым, яростным, безжалостным воином со стальной волей.

Хозяева-огры обещали, что после убийства ста противников Каргат обретет долгожданный дар - свободу. И вот пришел день, когда Каргат вышел на бой со своим сотым противником - огромным, закованным в броню орком. Огры сделали всё, чтобы Каргат проиграл. Против своего врага он выступил всего лишь с обломком меча. Но будущий вождь недаром слыл непобедимым, он воспользовался уловкой: с помощью обломка меча он поймал свет заходящего солнца и направил его отражение в глаза орку-противнику. Тот на миг потерял ориентацию, и это стало роковой ошибкой. Каргат разделался с ним.


Художник: Ye Hui Mei

И вот он свободен. Гордый, непобежденный воин вышел за ворота арены и был пленен опять, как и все чемпионы до него: обещание, данное ограми, было лживым, и орка заперли под ареной в темнице. Полный праведного гнева и злости, Каргат сорвал с себя оковы камнем, и вместе с оковами лишился левой руки. Такова была истинная цена свободы - отдать всё.

Движимый местью, Каргат возглавил последовавших его примеру рабов и гладиаторов и залил кровью Верховный Молот. Гнев бывших рабов был страшен, город пылал, а по улицам текли реки крови. Казалось бы, спонтанное восстание, но оно увенчалось успехом, огры были просто не готовы к такой ярости. Каргат собственноручно убил императора Верховного Молота и провозгласил создание нового клана, клана Изувеченной Длани.

ИСТОКИ

Какой клан или кланы стояли у истоков ставших рабами орков, доподлинно неизвестно. Скорее всего, это сборная солянка из всех нам известных, со всех битв и стычек огров с орками. Но есть одна организация, которая упоминается единожды - это Темный Шрам. Клан связан с малоизвестным топором Сератил, с героем-воином Северных Волков Кас’Дракором и с битвой Кровавой Реки. Это был конфликт, положивший конец клану Темного Шрама: огры победили и пленили большую часть орков.

Вполне вероятно, что именно они в итоге составили основную массу рабов. Кас’Дракор позднее тоже стал рабом-гладиатором у огров и обрел топор Сератил - оружие, созданное еще Темным Шрамом. Участвовал ли герой Северных Волков в этом конфликте – не ясно. Скорее всего, он стал обладателем топора по праву сильного. А возможно, его избранница была потомком Темного Шрама. Либо у него были счеты с кланом, и он таки участвовал в этой битве. Тут возможно всё.

Главное, что первопредками основной массы рабов, а впоследствии и клана Изувеченной Длани были орки из клана Темного Шрама.


Художник: Alex Horley

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДО ПЕРВОЙ ВОЙНЫ

После восстания и признания остальными, клан Изувеченной Длани пережил короткую, но насыщенную битвами историю. Жизнь, проведенная на арене и в рабстве, сделала этих орков жестокими и беспощадными, но умелыми воинами. Они кровью доказали право жить в мире орков и завоевали свое место. Другие кланы не препятствовали им, тем более что для жизни Изувеченная Длань выбрала земли, на которые не стал бы претендовать никто другой - Пики Арака.

Выбранное место нельзя назвать благополучным: постоянные стычки с араккоа, саблеронами и другими видами флоры и фауны Дренора сделали орков Изувеченной Длани еще более жесткими бойцами. К сожалению, нам неизвестно, как происходило становление клана, как он организовывался, как преодолевал трудности. Известно лишь, что они стали грозным кланом, с которым стоило считаться, и что Каргат оставался бессменным лидером клана на протяжении всего его существования. Также известно, что Изувеченная Длань придерживалась традиции самоистязания и шрамирования, многие лично отрубали свои руки и заменяли их клинками.

Во времена создания Орды Каргат и его воины поддержали идею объединения кланов для войны с дренеями. Как и все, они стали частью Орды. Шла война с дренеями, и орки Изувеченной Длани становились всё более жестокими, озлобленными. Деяния Каргата стали достоянием всех орков, его историю знал каждый, он стал одним из героев Орды. Несмотря на буйный нрав и жестокость, Острорук почитался за храбрость и воинское мастерство. Изувеченная Длань, как и все другие кланы, воспитывала своих чернокнижников, превращала подростков в полноценных бойцов с помощью магии скверны.


Художник: Wei Wong

Всю войну члены этого клана участвовали в большинстве крупных сражений, в разрушении Карабора и в осаде Шаттрата. Также они почти поголовно испили кровь Маннарота и полностью поддались Скверне. После этого и так нестандартные для обычных орков тактики бесчестных налетов и разбойных нападений стали еще более кровавыми и жестокими, Изувеченная Длань не знала пощады в бою.

В конечном итоге дренеев не осталось, а те, что выжили, научились хорошо прятаться. Но в клане росло недовольство. Кровожадность и бешенство, нашептываемые кровью демона, требовали выхода, и Каргат согласился на безумный план Чернорука: они решили уничтожить высших араккоа и их Небесный Путь. Объединив под своим командованием Изувеченную Длань, Пылающий Клинок и Драконью Пасть, Острорук отправился на Пики Арака. Его мобильная армия, усиленная не знающими пощады гладиаторами, искусными мастерами клинка и ловкими наездниками на рилаках, сходу атаковала бастионы Небесного Пути, но высшие араккоа не собирались сдаваться просто так. В ход пошли забытые, казалось бы, технологии апекситов, и атака захлебнулась.

Хитрый вождь Изувеченной Длани решил действовать иным путем - без прямой атаки, где он бы несомненно проиграл. Он заключил союз с другой расой араккоа, Изгоями, точно так же ненавидящими высших, как и пришедшие орки. Вождь обещал Изгоям отдать Небесный Путь после победы и просил их лишь об одном - уничтожить таинственное оружие. План удался. Изгои выполнили свою часть сделки, а орки довершили атаку и почти полностью уничтожили высших араккоа. А затем и Изгоев.

Каргату понравилась идея предать бывших союзников, тем более что сами Изгои могли стать весьма опасной угрозой. Немногих уцелевших высших орки Каргата сбросили в Сетеккскую низину и с извращенным удовольствием наблюдали, как они превращались в иссохших Изгоев. Победа была одержана.

Шло время, врагов не осталось, еды и воды было в обрез, орки Изувеченной Длани сходили с ума. Единственной отдушиной, а порой необходимостью стали стычки с другими кланами, да и внутри клана часто происходили сражения. Став слишком буйными и опасными, они попали в список кланов, которые Чернорук отдалил от себя, расселив по дальним уголкам Полуострова Адского Пламени.


Художник: Dominic Lavery

ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ ТЁМНОГО ПОРТАЛА

Клану Изувеченной Длани пришлось нелегко во времена после открытия Тёмного Портала, они не участвовали в событиях Первой Войны и остались на Дреноре, так как Чернорук не считал их надежными. Вождь Чёрной Горы надеялся, что ожидание привьет им дисциплину, но ошибался - с каждым днем клан дичал всё больше и больше. Лишь маленькая горстка орков осталась дисциплинированной, благодаря своей силе воли, и, после того как Чернорук пал в бою с Оргримом, они присоединились к Орде.

Следующая вылазка Изувеченной Длани была уже под предводительством Громмаша Адского Крика, они следовали плану Нер’зула и Терона Кровожада и отвлекали основные силы Альянса. Альянс достаточно быстро увидел подвох, но опоздал – артефакты, нужные Нер’зулу и Терону Кровожаду для открытия порталов, уже были на Дреноре.

Кадгар, Туралион и другие герои последовали за ними, дабы помешать Орде осквернить другие миры. Они столкнулись с яростным сопротивлением Каргата и его клана, бой был напряженным и кровавым и окончился поражением, Каргат отступил в глубь пустошей Полуострова Адского Пламени. Затем последовали события, приведшие к разрушению Дренора. Некоторые смогли бежать через Тёмный Портал и предупредить других о разрушении родного мира, возможно, среди них были и орки Изувеченной Длани.


Художник: Peter Lee

НОВАЯ ОРДА

После того как молодой Северный Волк Тралл освободил орков из их резерваций и уплыл в Калимдор, основав Оргриммар и Дуротар, ему на помощь пришли немногие уцелевшие из клана Изувеченной Длани. Навыки не были забыты: убийства из теней, атаки под покровом ночи, саботаж и прочие умения, считающиеся другими орками бесчестными, но тем не менее весьма эффективными. Изувеченная Длань перестала быть кланом в обычном понимании, но стала одной из организаций Новой Орды Тралла. Целями этой организации стали шпионаж и разведка. Хоть у истоков и стояли члены клана Изувеченной Длани, все же в скором времени их там осталось немного и большей частью клан был ассимилирован. Традиции и обычаи, большая часть истории были забыты. Такая печальная судьба постигла многие кланы.

Во главе новоиспеченной организации встал некий Гордул, орк-разбойник. Он один из главных наставников новых разбойников. Конечно, это не говорит о том, что все разбойники Орды служат Изувеченной Длани, но и не отрицает того, что многие из них могут состоять на подобной службе.


Орк скверны / Художник: Glenn Rane

"ИСТИННАЯ" ОРДА

Когда Тёмный Портал был открыт вновь, и Орда отправила своих воинов в экспедицию в Запределье, одними из первых, кого они там встретили, были орки Скверны - ужасающая пародия на некогда благородных воинов. Часть из них принадлежала считавшемуся уничтоженным клану Изувеченной Длани. А руководил им сам Каргат Острорук.

Жизнь после разрушения планеты оказалась несладкой: орки скрывались от демонов, пришедших в их мир, а кто не мог скрыться - становился орком Скверны, испив демонической крови повторно. Со временем все они стали орками Скверны, либо же погибли. Повторное вливание обострило и без того сильные жажду крови и безумие. Теперь орки стали подчиняться демонам беспрекословно. А правил этим краем разрушитель Магтеридон.

Затем в Запределье пришел Иллидан, он смог победить Магтеридона, и большинство орков Скверны примкнуло к новоиспеченному владыке Запределья. Иллидан доверил руководство Цитаделью Адского Пламени Каргату и его воинам. И до пришествия героев из Азерота он выполнял эту миссию. В ходе нескольких битв и рейдов Каргат пал, орки Скверны были большей частью истреблены и более не представляли угрозы. Теперь от клана Изувеченной Длани осталась лишь память и название организации шпионов и разбойников Оргриммара.


Художник: Tamara Bakhlycheva

ПАРОЙ СЛОВ ОБ ОСТАЛЬНЫХ

Каргатский экспедиционный Корпус
Объединение орков, состоящее в своей основе из представителей Изувеченной Длани, находится в Бесплодных Землях и в глубинах Черной Горы. Уничтожение угрозы из Черной Горы – именно их заслуга. На территории Бесплодных Земель я обнаружил руины Каргата и поселение Новый Каргат, атакуемое черными драконами. Жители мужественно с ними сражались и давали мне довольно интересные задания, вы сами можете с ними ознакомиться.

Альтернативный Дренор
Афера Гарроша Адского Крика привела к открытию портала на альтернативный Дренор, где мы смогли встретиться со многими канувшими в лету кланами, среди них был и клан Изувеченной Длани. Как мы можем видеть, он в основе своей состоял из убийц и гладиаторов. Они не походили на мирных охотников. Действия Каргата и его клана ярко показали нам, какими они были и что из себя представляли. По большей части они были нашими врагами, но все же не были обделены харизмой. Например, вступительный квест на убийство 100 орков на арене.

Затем мы встречаем этот клан на Пиках Арака, где нам дают возможность оценить их силы и пройти попутно пару квестов. Почти в самом конце мы встречаем Каргата как одного из боссов Верховного Молота. По сюжету Каргат пришел туда отомстить и уничтожить огров, ну и нас заодно. Мы смогли остановить его.

Тут можно подвести итог статье. Клан в основном состоял из озлобленных и жестоких орков, вся их жизнь состояла из испытаний и лишений; с добротой к этим оркам не относился никто, даже сородичи видели в них всего лишь злобных убийц и бывших рабов. Поэтому Изувеченной Длани было тяжело найти место в мире, что в конечном счете и привело их на грань вымирания.

Сегодня Каргат и его клан вспоминаются как благородные герои, хотя это и далеко от правды. Чего у них не отнять, так это самобытности и упорства: клан выживал практически в любых условиях, лидер мог провести их почти через все невзгоды. Но в конечном счете они же сами себя и погубили.

А НА СЕГОДНЯ ВСЁ. ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!