Автор: Кейтлисс;
Корректор: Ysaira;
Иллюстрации: корчма "Куролиск", Vainknot;
Обложка: Томас Тэнери.

Происхождение

Захватывающая и столь трагичная история меча началась во времена Второй Войны. Именно тогда лидер ордена Серебряной Длани — Александрос Могрейн — обнаружил артефакт, выпавший из рук растерзанного орка-чернокнижника. Кристалл пылал черным пламенем и пульсировал от тьмы, затаившейся внутри него.

“Если верить преданиям, кристалл берет начало из Дренора и имеет сильное сходство с останками наару М'ууру на Плато Солнечного Колодца. Подкрепляет эту легенду способность артефакта излучать как светлую, так и темную энергию (на это же способны и наару)”.

Сила артефакта была столь разрушительна, что, когда Александрос попытался поднять его, рука тотчас омертвела. И ни одно заклинание не смогло ее излечить. Однако, затаивший надежду и ведомый желанием обратить такое могущество в пользу Света, Могрейн забрал кристалл с собой и спрятал у себя дома.

В дни, когда Плеть нещадно распространялась по людским землям, Александрос решил, что пора действовать. Созвав на совет рыцарей Серебряной Длани в таверне Южнобережья, он пытался объяснить собравшимся важность использования артефакта.

Художник: Андреа Роч

“В конце концов, может ли добро существовать без зла? Был бы свет, если бы не было тьмы? Две стороны одной медали, джентльмены…”

Один из паладинов был крайне возмущен столь абсурдной идеей. Он яростно воспротивился и попытался уничтожить сферу заклинанием Света, но та лишь впитала в себя магию. Александрос и остальные, заметив в пучине тьмы толику света, решили объединиться и направить свою силу на артефакт. Вобрав в себя магию, кристалл засиял чистой энергией, а рука Александроса исцелилась!

В тот же момент заявился генерал Сайдан Датрохан и объявил, что Артас распустил Орден Серебряной Длани. Потрясенные, но не утратившие веру паладины решили действовать сообща и продолжить свое дело тайно.

В поисках того, кто поможет создать оружие против Плети, Могрейн, Фейрбэнкс и Датрохан отправились в Стальгорн. Ведь ни для кого не секрет, что лучшие кузнецы родом из дворфийской столицы. Обратиться Могрейн решил к самому королю Магни Бронзобороду.

Легенды гласят, что самые искусные дворфы способны наделять оружие своими эмоциями... В тот день кузнечные палаты были наполнены пронзительным эхом от ударов молота. В праведном гневе, желающий отмщения за погибшего брата Мурадина, Магни выковал меч.

Было ясно – этому артефакту суждено стать легендой...

Имя «Испепелитель» было придумано Могрейном, когда тот воочию увидел, как удары меча оставляют от проклятой нежити лишь пепел.

Дарион и Рено Могрейны

Ключевые роли в истории Испепелителя сыграли два сына Александроса — Рено и Дарион. Рено был старшим — властный, импульсивный, но, как и все дети, нуждающийся в признании и любви отца.

Дарион же был младше на несколько лет и унаследовал от отца доверчивость и рассудительность. Судьба мальчика могла стать куда более трагичной, если бы не предприимчивость Александроса. Ребёнок родился без признаков жизни. В ту ночь Александрос прибежал с сыном к реке и, моля Свет, окунул дитя в ледяную воду. Ночную тишину нарушил детский плач… Мальчик пришел в чувство. Он дышал, плакал, двигался. Спешивший обрадовать жену, Александрос обомлел и замер у кровати. Жизнь покинула ее…

Детство у мальчиков было славное, они шли по стопам отца. Беззаботная жизнь закончилась, когда Александрос повел отряд паладинов на Стратхольм. Рено и Дарион были с ним. И, несмотря на бушующее пламя, охватившее город, и на возможную опасность в лице нежити, Дарион изъявил свою готовности нести правосудие. Отец дал добро, но приказал Рено следить за братом и защищать его, не спуская глаз.

В тот день отряд попал в засаду. Дарион был серьезно ранен, а Сайдан Датрохан убит и использован в качестве вместилища для сущности Бальназара — натрезима, брата Вариматаса и Детерока. Овладев телом генерала, демон намеревался вернуть свою власть над Чумными землями любой ценой.

Александрос Могрейн / Художник: Константин Туровец

Предательство и Алый Орден

Чума и потоки нежити, казалось, не знают границ. Рыцарей из Серебряной Длани практически не осталось, и за подкреплением было решено отправиться в Длань Тира. Рено Могрейн страдал от лихорадки, а выхаживал его лорд-генерал Датрохан. Александрос, леди Аббендис и Фейрбэнкс отправились на слежку за Сильваной к Лордерону, в то время как Дарион Могрейн выдвинулся в Длань Тира за подмогой.

Этот день стал роковым.

Сущность Бальназара искусила Рено, пробудив ненависть и агрессию к отцу. Надоумленный демоном, паладин оседлал коня и помчался к Александросу. План заключался в том, чтобы завести его в ловушку у Стратхольма, где Дариона якобы взяли в плен.

Ведомый чувством любви, Александрос, вместе со своим верным товарищем Фейрбэнксом, отправился спасать младшего Могрейна. Когда они прибыли, не прошло и минуты, как оба были окружены десятками, сотнями, тысячами нежити… Ей не было конца.

Бой, казалось, длился вечность. Испепелитель рубил нежить рядами, но на месте убитых появлялись десятки новых. В какой-то момент Фейрбэнкса накрыло волной Плети. Могрейн на мгновение выпал из реальности. Но, собрав волю и мужество, он продолжил биться. Ведь где-то там его сын, которому нужна помощь…

Художник: Крис Робинсон

Рык. Звон металла. Удар.

На Александроса кинулось огромное чудище, сотканное из частей плоти, и подняло его обезображенной рукой. Изможденный паладин вознес молитвы к Свету и праведной вспышкой смел поганище. Обессиленный, он упал на землю, а меч отлетел в сторону.

“Нужно отдышаться… сейчас, хотя бы минуту… я спасу тебя, Дарион…”

— Все кончено.

Испепелитель пронзил тело Александроса насквозь. Но кто? Обернувшись, Могрейн увидел своего сына Рено, который в ярости заливался слезами: он припомнил отцу, что тот никогда в него не верил, но теперь сын наконец возьмет свое. Обезображенное тело Александроса было захвачено Кел’Тузадом и вознесено в некрополь над Стратхольмом. Подвергая душу паладина пыткам, некромант воскресил его и, заключив с ним сделку, нарек Вестником Смерти, который будет нести хаос и уничтожение во имя Короля-лича. В те бесславные дни Датрохан и его ослепленные фанатизмом приспешники основали Алый Орден.

Алый Орден – религиозная организация, что с яростью охотится на нежить. Многие невинные были убиты его участниками из-за недопонимания. "Пособничество нежити" – основное обвинение, предъявляемое Алым Орденом "неверным".

Александрос Могрейн / Эксклюзивная иллюстрация от Vainknot

Деяние любви

Дарион Могрейн, младший сын Александроса, свято верил, что душу отца можно спасти. Ему пришлось собрать отряд из пяти человек и двинуться в Наксрамас, парящий над Стратхольмом. Цитадель защищалась хорошо, и неудивительно – ведь это важный стратегический объект. К несчастью, бойцы попали в западню. Сначала они бились с нерубами, затем с флеш-титаном Таддиусом, созданным из плоти детей и взрослых.

В финальной битве против четырех всадников Наксрамаса выжил лишь паладин. Остальные герои были жестоко убиты или пожертвовали собой, чтобы помочь Дариону. Младший Могрейн не верил своим глазам, когда отец пытался его убить. Казалось, неизбежный конец был близок, но в миг тело Александроса было проткнуто мечом... А в зале недолго раздавались рыдания Дариона.

Художник: Стив Прескотт

Нарушил атмосферу до боли знакомый голос… доносившийся из оскверненного Испепелителя:

“Беги!”

Схватив в руки меч, Дарион бросился прочь из Наксрамаса. Ведомый голосом отца, он прибыл в Монастырь Алого Ордена, где правил его старший брат Рено. Дарион не понимал, зачем отец привел его к нему. Решив, что у брата можно получить помощь, он распахнул двери… Взгляд стоявшего в палатах Рено был мрачным, а лицо скривилось от ненависти. Обвиняя Дариона в предательстве, он в безумии кинулся на брата с мечом.

В тот же момент из Испепелителя возник образ Александроса и свершил правосудие над старшим сыном.

”Предательство... Ты хорошо разбираешься в этом, сын. Теперь ты прощен”.

Образ угас в мече.

Дарион Могрейн / Эксклюзивная иллюстрация от Vainknot

Некоторое время спустя. Часовня Последней Надежды.

Столь сокрушающая, кровопролитная и, пожалуй, одна из эпичных битв отпечаталась в сердцах многих героев минувших лет. Сказания до сих пор передаются из поколения в поколение, а безразличных вряд ли можно отыскать.

Бесчисленная армия нежити схлестнулась с армией Серебряного Рассвета на святой земле. В тот день, казалось, все было предрешено. Силы иссякли, жизни рыцарей обрывались на глазах у их собратьев. Орды Плети не знали усталости, и на места павших приходилось вдвое больше воскрешенных.

Именно здесь, на подступах к Часовне, Дарион Могрейн совершил акт самопожертвования. Пронзив себя Испепелителем, он спровоцировал взрыв Света. Столь мощная вспышка, кара павших душ, выжгла нежить на несколько километров в ближайшей округе, и после бури воцарилась тишина.

Дарион: “Величайшее испытание веры… деяние любви. Моя душа за твою. Я люблю тебя, отец”.

Александрос: “Моя душа будет вечно нести бремя твоей жертвы, сын мой. И так же, как ты всегда верил в меня, я буду всегда верить в тебя. Ибо ты преподнес мне бесценный урок: надежда вечна”.

Агония спала, и душа Дариона погрузилась во тьму, прямиком в коварное рабство Кел’Тузада. Воспользовавшись обстоятельствами, великий некромант воскресил Дариона Могрейна в облике рыцаря смерти.

Художник: Jenny Burgy

Рыцари Чёрного Клинка

Некогда Король-лич создал орден рыцарей смерти Акеруса, а во главу поставил Дариона Могрейна с его легендарным оскверненным Испепелителем. Эта армия, пожалуй, одно из самых мощных и разумных орудий Лича. С ее помощью бывший принц Лордерона нещадно вычищал Чумные земли от каждого, кто противился его воле. Мощнейший удар пришелся на фанатиков из Алого Ордена в Тихоземье и Новом Авалоне, правда, их лидеру Бриджит Аббендис удалось выжить и бежать в Нордскол.

После уничтожения сил ордена рыцарям Акеруса поступил приказ захватить Часовню Последней Надежды. Против многочисленной армии Плети было поставлено всего лишь триста бойцов Света.

Но, ведя свою армию в бой, Дарион вскоре заметил, что клинок его не слушается и отказывается убивать праведных рыцарей. Воспользовавшись проблеском надежды, Тирион исполнился мощью Света и, воодушевляя союзников, совершил контратаку. Казалось, рыцари смерти не знают усталости, но противостоять паладинам оказалось тяжело. Решающим моментом стала попытка Тириона воззвать к разуму Могрейна. Прервал их диалог столь знакомый голос позади. Обернувшись, Дарион увидел картину из юности, когда просил отца взять его в ряды своих бойцов.

“Мой сын, однажды ты завладеешь Испепелителем и с его помощью восстановишь справедливость в этих землях. Не сомневаюсь, что, когда наконец придет этот день, ты сделаешь Лордерон чище и светлее. Наш народ будет гордиться тобой! Но этот день еще не настал”.

Несмотря на подчиненность Дариона Королю-личу, слова бывалого паладина и Александроса нашли отклик в свободной толике души рыцаря смерти. В тот момент, словно предвидя измену, явился сам Лич. Он поглотил Ледяной Скорбью душу Александроса, а затем с усмешкой раскрыл свой коварный замысел. Он честно признался, что армия рыцарей смерти была лишь наживкой и, впрочем, ему абсолютно безразлична их судьба. Ведь его главной целью был Тирион Фордринг.

Артас попытался убить Тириона и завладеть его душой, но в дело вмешался Дарион, кинув Испепелитель паладину. Чудеса все же случаются. Поймав меч, Фординг освободился из пут, а Испепелитель очистился от порчи, вновь засияв магией Света. И хотя Королю-личу удалось бежать, случившееся на поле брани предвещало зарю новой эпохи.

Дарион Могрейн основал Орден Черного Клинка, вступить в который могли все желающие рыцари смерти, освободившиеся от власти Плети. Себе в помощники Могрейн взял Тассариана и Кольтиру Ткача Смерти. Расположился орден в Акерусе, а целью было искупление и месть Артасу. Вернувшимся на путь истины рыцарям было тяжело находить союзников. Жители столиц Орды и Альянса встречали их с ненавистью и презрением, помня кровь на их руках.

Но, получая сильную поддержку от Серебряного Авангарда и Тириона Фордринга, в ближайшем будущем все вместе смогут свергнуть Короля-лича, а Испепелитель уничтожит Ледяную Скорбь.

Тирион Фордринг / Эксклюзивная иллюстрация от художников из корчмы "Куролиск"

Дальнейшая судьба

После победы в Нордсколе Тирион вернулся в Лордерон, чтобы очистить от остатков Алого Ордена свой старый дом – Дольный Очаг. Жить он стал в крепости Марденхольд, где правил до изгнания. Спокойная и размеренная жизнь продолжалась недолго, ведь вскоре свое вторжение начал Пылающий Легион во главе с Гул’даном.

Серебряный Авангард стал одним из первых, кто ступил на выжженный скверной песок Расколотого берега. Паладины успешно продвигались к Гробнице Саргераса и даже сумели добраться до Чёрного города – основного плацдарма Легиона. Но у Гул’дана были свои планы. Заманив Верховного лорда в ловушку, он сковал тело паладина скверной и начал пытать. Тирион отчаянно сопротивлялся, но мощь Света была недостаточной. Злорадствуя, Гул’дан приказал одному из могучих демонов прикончить Тириона на глазах у его союзников. В тот день Испепелитель затерялся вместе с телом Фордринга, а смерть паладина многим разбила сердца.

Найти оружие предстояло герою. По совету Максвелла Тиросса было решено отправиться в Чумные земли, а именно в гробницу Утера Светоносного. Здесь, у мемориала боевого товарища, Максвелл преклонил колени и начал молиться, взывая к Утеру с просьбой о помощи. Ответ не заставил долго ждать. Дух паладина явился в мир и рассказал герою и Тироссу, что Испепелитель находится у Гробницы Саргераса. Но, пожалуй, больше всего потрясла новость о том, что Тирион Фордринг еще жив, правда, свет его слабеет.

Художник: Grace Liu

На спасение Испепелителя и Тириона был собран весь штат паладинов, которые отправились на Расколотый хребет. Пробиваясь сквозь полчища демонов, герою удалось обнаружить тело Тириона, душу которого пытал тюремщик.

После гибели демона Максвелл воззвал к Свету, чтобы освободить Фордринга. Пока Тиросс занимался спасением верховного лорда, герой двинулся на поиски меча. Правда, вскоре он попал под влияние Бальназара и чуть не сошел с ума, благо глас Тириона и магия Испепелителя этого не допустили.

Последним, что бросил Бальназар при побеге, стала фраза, что эта история только начинается. Тирион скончался в кругу верных паладинов, перед смертью призвав героя нести возмездие со столь мощным оружием. Похоронен он был в Часовне Последней Надежды, вместе со своими давними товарищами, великими и прославленными…

Позднее Испепелитель отдал свою силу в Силитусе, в попытках затянуть рану Азерот от клинка Саргераса. На этом история меча подходит к концу, но кто знает, может однажды он вновь вознесется в праведных руках? Мир военного ремесла полон трагических историй, оттого и трогает наши сердца, вызывая сопереживание, любовь и уважение к героям.