Материал подготовили: Дмитрий Рейнер, Murdererofkings;

Корректор: Маредит;

Обложка: Lysæna;

Художник: Вадим Симанин.

Музыка – важнейшая часть не только хороших игр, но и жизни многих людей, которые объединены желанием творить и дарить миру что-то новое. Одна мелодия может в корне изменить настроение в комичной сцене, придав ей драматизма – и наоборот.

Наша редакция не упустила возможности побеседовать с Алиной Рыжехвост (или же Alina Gingertail) – одним из самых известных кавермейкеров в русскоязычном (и не только!) YouTube, которая рассказала нам о том, как познакомилась с миром World of Warcraft, особенностях разведения пауков и о том, почему не стоит бояться выкладывать свои видео. Ввиду серьёзной занятости Алины мы не хотели сильно отвлекать её от дел, а потому пробежались по самым верхам. Но всё равно надеемся, что вы останетесь довольны итогом. И кстати, по доброй традиции, мы не обошлись без подарка!

Художник: Вадим Симанин

Надеемся, что Алине понравится: мы старались быть максимально точными в образе. В Азероте давно не хватало своих бардов, и наш художник, Вадим Симанин, ловко исправил эту ситуацию. На этой ламповой ноте – к самому интервью!

«Вестник»: Вопрос “с порога”, который важнее всех остальных на данный момент: какая у вас любимая раса в World of Warcraft?

Алина: По расам я не большой спец, играла немного дренейкой и чуть дольше – пандаренкой. Пандой было интереснее, мне очень понравился их континент.

«Вестник»: Собственно, почему мы спросили про ваш опыт в WoW. В своей фандомной среде мы нередко встречаем людей, которые играют вообще без музыки, чисто с механическими звуками. Иной раз завязываются споры: одни говорят, что приходят за удовлетворением от победы, другие – что музыка раскрывает историю, и начинаются разногласия. Дело вкуса, конечно, но как по-вашему, насколько серьёзно музыка влияет на игровой процесс? Почему работа музыкантов и композиторов более чем важна и почётна?

Алина: Музыка создает атмосферу, помогает истории. Это почти как кино. Вряд ли кто-то станет смотреть фильм без звука – с музыкой из своего плейлиста и субтитрами. По крайней мере для меня такое дико, хотя, судя по комментариям, мой канал кто-то тоже смотрит без звука.

«Вестник»: А где вы научились играть на таком количестве инструментов, мелькающих у вас в каждом кавере? Есть инструменты, которые вам нравятся больше всего? Такие, которые западают в душу всегда?

Алина: В детстве я закончила музыкальную школу по домре и гитаре. Немного там занималась фортепиано, но к нему душа не лежала – и после года обучения закончила. Остальное изучала самостоятельно, но благодаря базе из детства, конечно, намного легче, чем с полного нуля в музыке. Конечно, время от времени профессиональные музыканты в комментариях делают замечания, что все очень плохо. В принципе, я никогда не гналась за виртуозностью, научиться играть как я – несложно. Я очень люблю арфу и вистлы. Ни в коем случае не профессионал на них, но очень люблю и чаще всего в свободное время я с ними.

«Вестник»: И что вообще вдохновило начать заниматься каверами? Как вы к этому пришли? По своему опыту знаем, что иногда проекты могут готовиться чуть ли не годами. Может, и у вас есть каверы или проекты, которые вы сознательно готовили очень долго, но не могли о них рассказывать, потому что это сюрприз, например? Как не потерять мотивацию в долгом процессе, когда вы не можете пока выпустить, понимаете, что нужно ещё доработать, но хочется поделиться, хочется получить фидбек?

Алина: Я всегда, с детства подбирала любимые мелодии, например баллады Metallica, Led Zeppelin, главную тему из “Chrono Cross”. И надоело делать все просто в стол, захотелось поделиться с друзьями, отправлять бабушке – в общем, без планов на тысячи подписчиков.

Насчёт сюрприза: так было с моей поездкой в Крым, где мы наснимали серию видео. Некоторые из них еще не вышли, и с мотивацией есть определенные проблемы.

«Вестник»: А в вашей практике бывало такое: долго-долго делаешь работу, а потом вдруг понимаешь, что это не то? Когда остаётся только свернуть всё или отложить в долгий ящик?

Алина: Бывает, записываю, пока не пойму, что это не пойдет и удаляю. Не люблю хранить недоделки, я лучше в другой раз запишу все “с нуля” – лучше и качественнее.

«Вестник»: В нашем писательском кругу есть выражение, что любая книга всегда найдёт своего читателя. Мы убеждены, что с музыкой примерно то же самое. К слову, какое у вас вообще отношение к фэнтези? В комментариях под видео вас часто сравнивают с Фрейей.

Алина: Ну, в детстве я, как и все, наверное, читала “Властелин колец”, “Хоббита”, позже уже – “Сильмариллион”, “Ведьмака”. Взрослела вместе с книгами о Гарри Поттере. Ну и увлекалась мифами Древней Греции в детстве, а затем скандинавской мифологией. В общем, люблю фэнтезийно-средневековые сеттинги и сказания о древних богах.

Художник: Sophie Wolf

«Вестник»: Самое сложное, говорят, начать. А у вас были какие-то сложности с самого начала? Есть ли они сейчас? Может, вы могли бы дать пару советов начинающим? Что вы чувствуете после релиза новой работы? Сейчас, когда вы уже опытная и известная, когда за плечами у вас огромное количество публикаций, осталось ли у вас это волнение первых часов после релиза?

Алина: Ох, надо подумать. Наверное, не бояться и не ждать идеальных условий. Вроде… “Сначала куплю хорошую камеру, получше научусь этому, получше тому, да и микрофон надо сразу крутой, и похудеть не мешало бы…” И вот проходят годы – а ничего не начато, такой перфекционизм не несет никакой пользы.

Я начинала без микрофона, выпрашивая фотик у друга для каждой съемки. Вырезала аудио кошмарного качества из видеофайлов и пыталась обрабатывать на стареньком ноутбуке. Да, за многие из первых видео мне стыдно и большинство удалено, но это дало мне много опыта. А чем дольше ждешь, тем больше сомневаешься, нужно ли это вообще.

Мне немного страшно каждый раз, хотя нормального хейта на канале уже давно нет. Интересно, как пойдет видео время от времени обновляю страницу, кому-то отвечаю, но все комментарии не успею прочитать при всем желании.

«Вестник»: Что насчёт конкуренции? Сталкивались с этим?

Алина: Не думаю, что на YouTube может быть конкуренция. Человек может найти тебя через другого похожего блогера и смотреть вас обоих. Можно сотрудничать и делать крутые вещи, объединяя силы.

Разве что иногда надоедают сравнениями с кем-то. Помню меня звали "Малукой по скидке", "как Малука, только без голоса", "русская пародия на...". Когда-то это вызывало во мне некоторый негатив, но сейчас уже все спокойно.

«Вестник»: Раз уж мы коснулись темы известности в целом. Проявляется ли она в реальной жизни? К примеру, узнают на улице и т.д.

Алина: Нечасто, но узнают. Все люди очень милые, иногда просят сфотографироваться вместе. Однажды ближе к ночи меня узнал крайне нетрезвый молодой человек и как смог выразил уважение – было забавно.

«Вестник»: Если позволите, зададим немного личные вопросы. Музыка – это хобби ведь? Если не секрет, то чем вы занимаетесь в реальной жизни? Есть ли какая-нибудь другая сфера деятельности?

Алина: Я занимаюсь музыкой в реальной жизни. На самом деле это занимает очень много времени – разобрать что-то, выучить на всех инструментах, записать, снять видео, смонтировать... я долго над этим работаю. Параллельно сочиняю что-то в стол на будущее, тренируюсь на инструментах.

А кроме музыки я выращиваю пауков, воспитываю 5 кошек, играю в настолочки и компьютерные игры.

«Вестник»: Честно говоря, 5 кошек на фоне выращивания пауков выглядят вполне себе... Легко? А настолки – это прекрасно! Как вообще к DnD относитесь? Или больше по чему-то карточному, как MTG и Манчкин?

Алина: Пауки легче кошек, их можно спокойно оставить на несколько дней, если понадобится выехать за город. Я сама в DnD не играла, но интересно было бы попробовать. А так я по карточным настолкам. Из последнего любимого – “Дорога приключений”, “Dungeon Mayhem”, “Древний ужас”, “Особняк безумия”, сейчас вот скоро откроем “Кровь и Ярость” – очень интересно.

«Вестник»: Вопрос не по теме, но мимо пройти сложно. А в “Baldur's Gate 3”, основанный на 5-ой редакции DnD, играли? Если да, то как вам ранний доступ? Ну, а если нет, то во что вообще играете из компьютерных игр?

Алина: В “Baldur's Gate 3” не успела еще, но собираюсь. Я конечно же по “Ведьмакам”, особенно третий люблю, но и второй тоже хорош. Обожаю мрачные красивые платформеры с сюжетом – “Ori and the Blind Forest”, “Hollow Knight” и “Blasphemous”. Очень люблю игры от Supergiant Games – “Бастион”, “Транзистор” и новый потрясающий “Hades”. Ну и “Драгонаги”, “ТЭСы”.

«Вестник»: С ваших слов можно подумать, что чаще всего именно игры и вдохновляют вас на создание нового трека. Как вообще выбираете, на что сделать новый кавер?

Алина: Игры, мультики и фильмы вдохновляют. У меня есть список любимых песен, и я продумываю на чем это все исполнить, что должно быть в кадре, как лучше это снять. Стараюсь не лепить подряд похожие мелодии.

«Вестник»: А есть какой-нибудь фидбэк от компаний-разработчиков при этом? Вроде сотрудничества или просто хороших отношений, как Blizzard многим блогерам даёт штуки вроде приглашений на различные мероприятия и т.д.

Алина: Да, видео по “Baldur’s Gate” появилось при большой поддержке Larian Studios, я была очень рада сотрудничеству. А, и CDPR пригласили меня поучаствовать в видео к пятилетию третьего Ведьмака!

«Вестник»: В заключение вернемся к музыкальным инструментам. Насколько важен выбор инструмента для исполнения кавера? Может, тут есть какой-нибудь символизм, скрытый смысл?

Алина: Действую, исходя из композиции. Если это эльфийская нежная песня, лучше обойтись без баяна. А на боевой славянской мелодии арфа будет не очень уместна.

Художник: Ромб

И с Алиной трудно не согласиться! Конечно, нам бы хотелось поговорить ещё о многом, но мы надеемся, что это не последняя наша тёплая беседа у камина в «Вестнике Азерота». Хорошего нужно в меру, и мы желаем нашей гостье в меру проблем, чтобы побеждать их год от года, в меру фанатской любви, чтобы можно было спокойно отдыхать вне дома, и в меру работы, чтобы всегда получалось оставаться творческим и трудолюбивым, но всё-таки человеком – с огромным сердцем, рвущимся за приключением к звёздам.

Да, отношение к музыкальной составляющей игр – дело вкуса. Кто-то играет без музыки, чтобы сосредоточиться, кто-то включает музыку громче, чтобы отвлечься. Но пробовали ли вы когда-нибудь полностью отключить всё музыкальное сопровождение, оставив только звуки природы? А может и вовсе постоянно так играете? Забегите в вашу любимую локацию из World of Warcraft, отключите голоса, оставьте только эффекты природы и тихую мелодию. И послушайте этот мир. Уверены, вы и не догадывались, что он дышит так громко.

Ну и конечно же, астрологи нашей редакции уже объявили неделю домры, а это значит, что мы идём переслушивать любимые каверы от Алины – и вам тоже советуем. До скорых встреч в будущих выпусках!