Материал подготовил: Денис Дробыш.
Корректоры: Мироцвет, Ysaira.
Обложка: UUZ.
Ссылка на канал: LCraft.


Здравствуйте, дорогие читатели «Вестника Азерота»! На бескрайних просторах всемирной сети мне посчастливилось встретиться с одним талантливым человеком, который выпускает видео на тематику World of Warcraft. Но я, как ваш скромный слуга, не захотел оставлять возможность пообщаться с ним только себе, и поэтому предлагаю вам представить, как в запустевшей таверне лицом к лицу встретитесь вы и автор канала «Lcraft» - Антон.

— Здравствуй, Антон! Расскажи вкратце о своём творчестве, пожалуйста.

— Если вкратце, то в недалёком 2016 году я начал выпускать повествовательные видео по лору Warcraft и занимаюсь этим по сей день.

— Что ж, это было действительно кратко. Давай тогда начнём издалека. С какой игрой от Blizzard ты познакомился в первую очередь, и как это было?

— Впервые с творчеством этой компании я познакомился на Sega в девяностых, когда был совсем маленьким. Это была игра Rock n' Roll Racing. Тогда мне, совсем неопытному геймеру, просто нравилось гонять по трассе, иногда даже без желания победить. Но мне очень запомнилась их переливающаяся заставка. Позже, уже в более осознанном возрасте, я приметил такую же заставку в Warcraft 3. От увиденного в грудь ударило чувство ностальгии и гордости за компанию, которая из игр на уже забытую приставку выросла до масштабных компьютерных игр.

— Неужели тебя обошли стороной такие шедевры «Метелицы», как Diablo 1 и 2 или Starcraft? Они ведь были очень популярны в начале нулевых, ты ничего из этого не пробовал?

— Ну, как сказать. Если «Варик 3», как называли его тогда, цеплял с первых миссий своим сюжетом, относительно понятным геймплеем и видеовставками, то Diablo 2 на тот момент показался мне непонятным и уже тогда относительно старым. В общем, не зацепил меня он тогда, а в Starcraft мне и вовсе не удалось поиграть. Кто знает, может, пройди я его тогда, видео были бы совсем на другую тематику.

— Нам уже не узнать, как оно было бы. Однако мы медленно, но верно приближаемся к главной теме разговора. Как всё же произошло твоё знакомство с World of Warcraft, и что именно тебя поразило в нём?

— Хм, это должно было стать темой моего следующего ролика. Не хотелось бы раскрывать карты раньше времени.

Художник: Adam Torn

— Может, попробуешь сделать исключение ради журнала «Вестник Азерота» и его читателей?

— Ох, ну и как тут можно отказать? Это история бородатого 2005 года. Тогда на обложке журнала, если не ошибаюсь, «Игромания» я впервые увидел статью об этой игре. Один пользователь в красках рассказывал о своих похождениях за Отрёкшегося-воина, о том, как он покорял этот бескрайний мир вместе с друзьями. Я на тот момент был заядлым игроком в GTA и Gothic и даже представить себе не мог, что вместе со мной в игре будет бегать мой друг. Эта мысль не давала покоя, поэтому мы с ним отбили пороги всех местных продавцов компьютерных игр, где нас ожидало лишь разочарование. Игра распространялась по подписке, да и стоила для 2005-го бешеных денег. Но поиск на этом не закончился, поэтому в скором времени мы нашли локальный сервер, откуда и началось знакомство с этой огромной вселенной. Ирония в том, что меня поразило в игре то, что в первые часы дико раздражало. И это графика. Ведь как только произошло моё погружение в мир, комментарии типа «Фе, что за мультики?» в моей комнате звучали ежеминутно. Но как только глаз привык к ярким краскам этого мира, мне открылись невиданные ранее красоты. Я заходил в игру просто полюбоваться, и мне не стыдно признать, что даже сегодня, с передовыми технологиями в игровой индустрии, мне сложно найти пейзажи красивее и роднее.

— Неужели после стольких лет, Антон?

— Всегда… А вообще, конечно, в жизни всё иначе. Вместе с игрой рос и я, и появлялись другие увлечения, более взрослые проблемы, которые требовали внимания с каждым годом всё больше и больше. Поэтому не всегда получается поиграть столько, сколько хочется. В последнее время я успеваю посмотреть лишь верхушку игрового процесса, но это не мешает мне наслаждаться игрой.

— А можно про другие увлечения рассказать подробнее, пожалуйста?

— В данный момент, помимо игр и канала, увлекаюсь игрой на барабанах. Играю в рок-группе Melodic в жанре death metal. В этом коллективе мы достаточно хорошо сыгрались и иногда даем концерты, хотя до этого я сменил множество групп и направлений. Мне даже посчастливилось поучаствовать в съемке клипа около двух лет назад, чем я очень горжусь.

— Как бы странно ни звучал вопрос, но я слышал, что твой основной персонаж — Отрёкшийся. Неужели твоё пристрастие к тяжёлой музыке как-то на это повлияло?

— Ха, знаешь, как бы странно это ни было, но ты совершенно прав. Отрёкшиеся близки мне по духу, ну и пристрастие к музыке такого жанра тоже сыграло роль. Да и вообще, если бы я случайно попал в Азерот, то появился бы в виде Отрёкшегося с ирокезом, как пить дать. Да и атмосферно у них: Чумные Земли, соборы с ярыми фанатиками... И сам Подгород чего только стоит! Однозначно только Отрёкшиеся! Ни за кого больше я так охотно не играл.

Художник: UUZ

— Так вот почему лицом твоего канала стал именно Отрёкшийся? Да ещё какой: в смокинге и цилиндре. Кстати, мы уже с тобой тут давно болтаем, а про канал ты мне так и не рассказал. Как вообще тебе пришла идея создавать видео в этом формате?

— Как тебе сказать? Пытался делать видео я очень давно, но как-то особо они никому не нравились. Я уже хотел покончить с этим всем делом, но одним вечером мой друг посоветовал тематику Warcraft. Мысль показалась мне очень даже хорошей: сразу пара идей возникла. Тогда только начинали свой путь Вирмвуд, Наур, Хронош и другие не менее известные деятели в сфере лора World of Warcraft. Как рассказчики они были очень даже хороши, но вот к видеоряду мне хотелось что-то добавить. Это и стало в будущем изюминкой моего канала. Я захотел сделать визуальную составляющую такой же увлекательной, как и сама история. Я начал экспериментировать с отвязкой камеры в игре, добавлять множество фишек. Поначалу не очень получалось: я снимал в программе «Фрапс», которая съедала мою оперативку, как тролли человечину, да и опыта было недостаточно для шедевров. Но первого октября 2016 года вышло первое видео, и с каждым новым стали заметны улучшения в качестве видеоряда и озвучки. Самым сложным для меня как тогда, так и сегодня оказалась программа WoW Model Viewer. Из-за частых обновлений клиента она не всегда корректно работает. Например, на эльфа надевает модельку орка, что выглядит весьма комично, но мешает в работе. Тем не менее и с этим можно работать и делать хорошее видео.

— Раз уж речь зашла о модельках — как пал выбор на лицо твоего канала?

— В начальной локации Отрёкшихся, от Катаклизма и выше, есть NPC Седрик Калстон, который просит путников развеять его одиночество. Ведь не всем Отрёкшимся удаётся справится с душевными ранами, образовавшимися в их новой жизни. Эта история меня так тронула, что я стал брать его модельку в свои видео постоянно, наивно и по-детски полагая, что это хоть как-то скрасит его одиночество. Но если о моём мягкосердечии кто-то узнает, тебе мало не покажется!

— Да я точно никому не скажу, честное слово… Расскажи лучше, как появилось название твоего канала?

— Тут всё просто: изначально канал назывался Liberate Craft, где Liberate — ник моего персонажа. Позже, поразмыслив, я пришёл к выводу, что название слишком длинное и незвучное. Поэтому сократил до “LCraft”.

— Каждый творец любит свои труды, но к одному из них испытывает особую любовь. И мне, как и читателям журнала, очень интересно узнать, к какому видео или, может, рубрике ты испытываешь эти самые особые чувства.

— Мне очень нравится рубрика «История дополнений». Пересматривал бы часами с перерывами на попкорном и обратно. Но самым любимым все же останется «История событий: Открытие врат Ан'киража». Тогда даже сама работа над роликом принесла мне колоссальное удовольствие. Я как будто бы погрузился в то время и сам прошёл путём великого воина Азерота, который был удостоен чести ударить в гонг. Иногда даже включаю этот ролик, чтобы снова ощутить былые эмоции. Ну и конечно, это добавляет мне мотивации в трудные минуты.

Художник: Maxence Burgel

— Очень хочется думать, что ты не сталкиваешься с трудностями.

— К моему большому сожалению, ты ошибаешься. Как и в любом творческом процессе, у меня есть свои застои и кризисы. Иногда сказывается необоснованная критика, особенно когда вложено много сил и времени в материал. Часто влияют личные проблемы и невзгоды, когда не то чтобы делать — смотреть ничего не хочется. Особенно обидно, когда ты становишься на высокую ступень и там уже виднеется долгожданная цель всех трудов... А в итоге всё рушится по непонятным причинам. В совокупности данные обстоятельства выбили меня из строя на целый год. Я лишь изредка садился за работу, но хватало меня ненадолго. Вот так я и провёл последний год и грешным делом подумывал закрывать канал.

— Если меня не обманывают сводки из Интернета, в последнее время ты снова начал активно выкладывать видео. Что же повлияло на твоё решение?

— У меня осталось незаконченное видео, его заказал лидер гильдии «Люди зла». По нему была внесена предоплата, а совесть не позволила бы бросить людей и ролик на полпути. Скрипя зубами я доделал, но результат меня очень удивил. Во-первых, мне самому крайне понравилось, а во-вторых, аудитория очень радостно приняла получившийся материал. И вот я снова полон идей для канала.

— Я очень рад это слышать! Но что же ты будешь делать дальше? Может, станешь гоняться за новостями актуального дополнения? Как, кстати, лично тебе нравятся поворотные события и сам контент Battle for Azerot?

— Возможно, многие меня не поймут, но мне очень нравится идея актуального дополнения. Огромные полчища демонов и эпичные сражения — это, конечно, круто, но мы стали забывать, кто наш настоящий враг, поэтому целое дополнение о противостоянии фракций — именно то, что нужно. Мне нравится сегодняшний World of Warcraft. Разумеется, он не лишён изъянов, но не настолько плох, как утверждают многие. А сюжетные повороты лишь подогревают интерес, ведь столько спорных тем не было ни в одном дополнении. А я, в свою очередь, постараюсь осветить эти вопросы. В своём стиле, конечно же. Но всё же по большей части мне хочется сделать множество видео о лоре локаций, подземелий, об отдельных личностях, чтобы в итоге у меня на канале было что-то вроде видео-энциклопедии. Но пока что это лишь планы и мечты.

— Эх, мечты-мечты... А каким выглядит канал в твоих грёзах?

— Конечно же, прибыльным, кто этого не хотел бы? Наверное, ещё с очень качественным контентом, переведённым на множество языков. А ещё мне бы жал руку Крис Метцен. Но это уже самые сокровенные желания.

— Подожди, вернись в реальность, у меня осталась пара вопросов к тебе.
Мечты многих геймеров исполнятся уже в августе этого года, миллионы игроков яростно зачёркивают даты в календаре. Все ждут ванильную версию игры и делают ставки на успех. Ждёшь ли ты её? И каковы твои прогнозы на это событие?

— Конечно же, жду! С классикой у меня связано множество хороших воспоминаний. Но в этом-то и загвоздка: да, она вызовет чувство ностальгии по тем временам, но оно очень быстро себя исчерпает. Сейчас совсем другие реалии гейминга, не уверен, что у нынешних игроков найдётся столько терпения, времени и нервов. Тогда-то особо и альтернатив не было, поэтому я больших ставок не делаю. Мне будет приятно поиграть, вспоминая лихие деньки, когда я бегал по Азероту, вычисляя по трупам в локациях других игроков, чтобы ганкнуть их. Сейчас мне подобной забавы с лихвой хватит на пару часов, хотя тогда я мог посвятить этому действу недели. Огромный мир, который поражал тогда, сегодня заезжен до дыр, и сложно найти угол, где я ещё не побывал.

— Скоро World of Warcraft исполняется пятнадцать лет. И далеко не все игроки смогли пройти столь долгий путь целиком. Но что, по-твоему, ждёт Азерот ещё через десять лет?

— Очень сложно смотреть сквозь призму времени, я очень надеюсь, что игра не вымрет к этому моменту. И если будет так, как я думаю, то скорее всего мы полетим покорять другие миры. Ведь Саргерас искал Азерот множество тысяч лет, значит, есть и другие титаны и планеты. Либо же нас захватят и поработят Древние Боги, а нам надо будет найти выход из ситуации, либо же мы заточим окончательно местных Древних Богов и полетим искать других. Но это сугубо моё видение возможных вариантов событий.

— Что же, Антон, наша беседа подходит к завершению. Ты бы хотел что-то сказать читателям «Вестника Азерота» и своим зрителям?

— Своим зрителям хочу сказать огромное спасибо за терпение, иногда не иссякающее месяцами. За то, что следите за новостями канала и не отписываетесь. А аудитории журнала хочу пожелать всех благ и качественного контента. Забегайте на канал, там будет что посмотреть.

— Стой! Совсем забыл спросить. Исходя из последних новостей... За Тёмную Госпожу?

— За Тёмную Госпожу!