Автор: Кейтлисс;
Корректоры: Nivenor, Ysaira;
Художники: LIHEL, Yioshka;
Обложка: JoeDomani.


Некогда в пышных лесах Валь'шары, близ города Сурамар, в деревне Лорлатил на свет явились братья-близнецы — Малфурион и Иллидан.

Братья были похожи друг на друга, но Иллидана отличали золотые глаза, по поверью ночных эльфов сулящие великое будущее.

Шли годы, мальчик рос... Хотя Иллидан был не из знати Высокорожденных, он практиковал тайную магию, желая попасть в элитный орден Лунных Стражей, которые служили королеве. Свободное время братья и Тиранда Шелест Ветра посвящали поискам приключений или же посещали Волшебную рощу, где обучались друидизму у Кенария.

И пока Малфурион искусно и прилежно постигал магию природы, Иллидан, не наблюдая у себя успехов, все больше отдавал предпочтение тайной магии. Однажды его чувства были сильно задеты, когда Кенарий провозгласил Малфуриона верховным друидом и, отказавшись быть наставником Иллидана, отправил учиться у брата. Не сумев смириться с таким унижением, юный маг в тот же день оставил путь друида.

Художник: Kyle 'Kayhos' Herring

Спустя годы он стал сильным чародеем и во времена первого вторжения Легиона сражался плечом к плечу с Кур'талосом Гребнем Ворона, будучи капитаном Лунных Стражей. Когда же строй ночных эльфов начали пробивать демоны, Иллидан решился на тяжкий выбор: усилить себя мощью тайной магии, пожертвовав товарищами. Каждый маг из отряда отдал силу и жизнь, чтобы Иллидан обрел новые заклинания и усилил старые.

Когда Легион отбили, Кур'талос озверел от ярости. Он не желал верить, что его лучший маг убил армию Лунных Стражей во имя большей мощи. Но Иллидан назвал его трусом и произнес:

— Мои маги пожертвовали всем во имя спасения Азерота! А чем пожертвовал ты, Кур'талос?

После этих слов он покинул отряд и отправился в Зин-Азшари. Одержимый магией Источника Вечности и знавший о планах Малфуриона его уничтожить, Иллидан стремился не допустить этого, ведь магия будоражила его. Чтобы сорвать план брата и сохранить Источник, ему пришлось притворно присягнуть на верность королеве и Легиону.

План Иллидана заключался в том, чтобы с помощью Души Дракона закрыть портал. Но для этого было необходимо нечто мощное. В конце концов Саргерас раскусил замысел эльфа. Восхищаясь его хитроумием, падший титан разверз пространство материй и ярким пламенем Скверны выжег эльфу глаза в обмен на преданность Легиону.

Раздался пронзительный крик, тело Иллидана сводило от боли, а кожа покрывалась татуировками от переполняющей Скверны... Но он смог выстоять. И первым, что он узрел, были бесчисленные армии демонов по всему Азероту...

Художник: Noodle Li

Азшара осталась довольна перевоплощением Иллидана, но все же сомневалась в его преданности, поэтому приставила к нему капитана Варо'тена. Вместе им удалось захватить группу ночных эльфов во главе с Малфурионом и похитить Душу Дракона.

Вернувшись в столицу, Азшара со своими Высокорожденными начала призыв Саргераса в осязаемый мир, но их церемонию нарушили Малфурион и Тиранда, пробивавшиеся через ряды демонов.

Использовав свой шанс, Иллидан набрал семь фиалов воды из Источника Вечности, чтобы в случае разрушения сохранить сокрытую в нем магию. После Великого Раскола он опустошил один из фиалов в озере на горе Хиждал, за что был осужден, наречен предателем и пожизненно сослан в темницу под стражу Майев Песнь Теней.

Встреча с Королем-личом


Спустя десять тысяч лет, во времена пришествия Легиона с Королем-личом, Тиранда освободила Иллидана из темницы, убив его стражника Калифакса. Малфурион не одобрил поступок Тиранды, считая, что освобождение брата представляет опасность.

“Что ж, я буду сражаться с демонами — ради любви к тебе, Тиранда. Но уж никак не ради своего народа!”

Желающий доказать брату, что демоны не имеют над ним власти, Иллидан учуял демоническую порчу, от которой гибнул Оскверненный лес, и пообещал Малфуриону избавить это место от страданий.

В глубинах чащи на пути эльфа оказался Артас, решивший сыграть на его надменности.

“Ты точно знаешь, что твоя воля принадлежит тебе?” — с усмешкой спросил Король-лич.

После этих слов Иллидан бросился на Артаса. Их поединок, казалось, длился вечность. Когда он наконец закончился, эльф поинтересовался, зачем противник преследует его. Чтобы ловушка сработала, Король-лич решил очаровать Иллидана, во всех красках и деталях рассказывая про Череп Гул'дана, дарующий невиданную силу и мощь. И несмотря на то, что Иллидан не доверял королю мертвых, он все-таки отправился за артефактом...

Сила, которую он впитал, уничтожив Череп, превратила эльфа в чудовище. Его ноги обратились в демонические копыта, за спиной выросли огромные крылья, способные полностью укрыть его тело, а на голове прорезались рога. Там, где ступала его нога, оставались выжженные следы Скверны... И хотя Иллидан стал считаться демоном, ему все же удалось сберечь свою личность. Демоническая часть сделала его злым и жестоким, но эльфийские качества не теряли свой отголосок внутри.

Однако, так не думал Малфурион.

“Ценой гибели твоей души? Ты не брат мне! Уходи и никогда больше не появляйся в наших землях!”

Художник: LIHEL / Эксклюзивно для "Вестника Азерота"

Новые союзники


После смерти Архимонда и разгрома демонов у горы Хиджал к Иллидану подоспел Кил'джеден и поручил найти Ледяной Трон, чтобы свергнуть Короля-лича взамен на силу, какую эльф ранее не мог и представить.

Но для такого подвига ему требовалась поддержка. Тогда он призвал из морских глубин чешуйчатых созданий, жаждущих отмщения и готовых сеять хаос...

Это были наги, направляемые Леди Вайш, верной служанкой королевы Азшары.

Художник: Сергей Автушенко

Владыка Запределья


"Предатель... На самом деле предали меня. Всеми гонимый. Всеми отринутый. Но я слепой вижу то, что недоступно зрячим."

Бегущий от своей стражницы Майев, Иллидан отправился в Запределье вместе со своими новыми союзниками. Но Майев не теряла следа и вскоре поймала свою добычу. Однако на помощь пленнику пришли Леди Вайш и принц Кель'тас. Иллидан был польщен помощью эльфов крови и предложил их лидеру стать своей правой рукой. С такой армией Предатель намеревался очистить этот мир от демонического отродья, и первой целью стал Магтеридон – Властитель преисподней, правящий из Черной Цитадели.

Казалось, что осада слишком затянулась. Армия син'дорай и наг складывалась перед защитными орудиями, словно карточный домик. И когда надежды не осталось, к прежним силам изъявили желание присоединиться Сломленные. Однажды войска Иллидана уже помогли им, спасая от орков скверны. И теперь Сломленные стояли здесь, желая положить конец тирании демонов под знаменами Ярости Бури.

Общими усилиями оборона была уничтожена. Войдя внутрь и представ перед Магтеридоном, Иллидан назначил поединок. Борьба длилась недолго, и, когда Властитель преисподней признал поражение, Иллидан отдал приказ заключить его под Цитаделью, а в тюремщики приставил орка скверны Кели'дана Разрушителя.

Не успел Иллидан обрадоваться успеху, как земля задрожала, а небо разверзлось ярким племенем. То был Кил'джеден, жаждущий обрушить свой гнев за предательство и обман. Однако у ночного эльфа все было схвачено, и он умело убедил Кил'джедена в том, что с новой армией уж точно получится уничтожить Короля-лича.

Иллидан заручился поддержкой наг и эльфов крови, и их курс был положен на Нордскол.

Художник: Yioshka / Эксклюзивно для "Вестника Азерота"

Поражение


— Час пробил. Дни плети сочтены. Ты слышишь меня, Артас? Это конец!

Эти слова эхом пронеслись по ледяным пустошам.

После высадки в Нордсколе герои сразу же столкнулись с силами Ануб'арака. Быстро расправившись с его войском, отряд Иллидана пробился до Ледяной Короны, где на противоположной стороне уже ожидали Артас и Ануб'арак. В эпической битве за контроль над четырьмя обелисками, которые окружали ледник, схлестнулись две армии. Силы были неравны, плеть наступала по всем фронтам. В конце концов Артасу удалось подключить все четыре обелиска, и двери к Ледяному Трону распахнулись, усыпая проход снегом.

Могло ли это остановить Иллидана? Встретившись у подножия, он и Артас сразились вновь, как ранее в Оскверненном лесу. Но, уловив маневр Иллидана, Артас смог пробить его защиту.

Художник: Graven Tung

Заливая снег кровью, эльф пал, казалось, замертво. Он был тяжело ранен, но не убит. Леди Вайш и Кель'тас обнаружили его в бессознательном состоянии и забрали с собой, отступая обратно в Запределье.

Неминуемая гибель


Ледяная Скорбь не властна над демонами и не может забрать их души. Принято считать, что Иллидану удалось залечить тяжелое ранение благодаря крови Магтеридона, способной исцелять любые раны и болезни. Ведь именно этой кровью эльф некогда отпаивал орков скверны.

Когда Иллидан полностью восстановился, он стал собирать новую армию для борьбы с Пылающим Легионом. В этот раз он создал охотников на демонов, которыми стали эльфы крови и ночные эльфы. Все они пережили вторжение демонов, теряли близких, семьи и родной дом...

Их стали звать Иллидари. Теперь они желали мести и справедливости.

Художник: bilkaya

Первой масштабной атакой стала Цитадель Азгота – аннигилана, задачей которого было планирование атак Легиона. Демон напоминал массивную ящерицу с шестью мощными конечностями, имел огромный хвост и крылья, но не был способен летать. Перебив стражей, Иллидан вторгся в покои Азгота и напал на него, но был отбит оружием и вновь едва не погиб. Его спасла Кор'вас Кровавый Шип, заблокировав смертельный удар Азгота. Демон прибил ее к стене и хотел подчинить своей воле.

— Я чую в тебе демона, а не охотника.

Но, использовав момент, Иллидан напал на Азгота и пронзил его клинками.

— Ты хотела знать, чем мы отличаемся от демонов? Они сделают всё, чтобы уничтожить наш мир...

— А мы пожертвуем всем, чтобы его спасти...

В это время в Черном Храме назревал внутренний конфликт Акамы, предводителя Сломленных дренеев. Он планировал свергнуть Иллидана и вернуть некогда священное место под свой контроль.

— Я ждал, когда настанет время. Предатель сам будет предан.

Вернувшись назад, Иллидан обнаружил, что стены Храма подвергаются атакам восставших героев, считавших его злодеем.

Отправив своих Иллидари в Мардум за Саргеритовым ключом, эльф остался защищать Черный Храм. На его вершине он встретился с Акамой, который помог армии чужеземцев пробраться к Владыке.

— Акама... Я не удивлен твоей двуличностью. Давно нужно было убить тебя и твоих мерзких прихвостней...

— Твое правление окончено, Иллидан. Мой народ и всё Запределье будут свободны.

Небо сгущалось, буря усиливалась... Тот бой длился целую вечность и, хотя Иллидан перебил всех восставших против него, неожиданностью стало появление его давней знакомой – его вечной стражницы Майев Песнь Теней.

И несмотря на то, как сильно и самоотверженно Иллидан боролся, он был слишком истощен, чтобы сопротивляться ловкости и проворности Майев. Последним ударом она склонила его на колени, и эльф произнес:

— Ты победила… Майев… но охотница… не может жить без охоты… и ты никто без меня…

Художник неизвестен

После чего обессиленный рухнул на землю. Прежде чем полностью потерять сознание, Иллидан увидел всю свою жизнь. Слова Кенария, обвинение в предательстве братом и его народом… и Тиранда. Та самая Тиранда, любовь к которой не покидала сердце ни на мгновенье.

Огонь в его глазах погас.

Безжизненное тело было помещено в Казематы Стражей в Азсуне. Туда же в заточение отправился отряд охотников на демонов, пытавшихся спасти Иллидана.

Несколькими годами позже Малфурион впервые заговорил о брате с сожалением:

— Хотел бы я быть рядом, когда мой брат встретил в Запределье свою смерть... — друид вздохнул. — Но я не могу изменить прошлое. Единственное, что я могу — это быть здесь сейчас.

А вот Тиранда отнеслась к произошедшему холодно:

— Иллидану не повезло. Мы не могли ему помочь. Безумие полностью поглотило его, — она все еще помнила, каким странным, каким чужим он казался, когда тысячи лет назад Саргерас выжег ему глаза. — Мы должны помогать тем, кого можно спасти... Иначе будем сожалеть о своем выборе снова и снова.

Художник: Omar Atef

Конец эпохи демонов


Несколько лет спустя Легион начал масштабное вторжение на Азерот, обрушив свою мощь на Расколотые острова. Боль, агония, хаос постигли места, где ступала нога демонов. Скверна проникала глубоко в землю, оскверняла природу, умерщвляла зверей и жителей...

Гул'дан намеревался во что бы то ни стало покорить этот мир и вновь явить Саргераса. Имея под контролем одну из Стражниц – Кордану Оскверненную Песнь – он проник в Казематы Стражей и после долгих кровопролитий сумел выкрасть тело Иллидана, которое намеревался использовать как реликварий для души падшего титана.

Гул'дан отправился в Крепость Черной Ладьи и, осуществив темный ритуал, отделил душу Иллидана от тела. Но так как души демонов не умирают, а попадают в Круговерть Пустоты, Иллидан очутился именно там.

После Крепости Черной Ладьи Гул'дан последовал в Цитадель Ночи, на шпилях которой собирался провести последний ритуал – заключение души Саргераса в теле Иллидана.

В самый последний момент вмешались герои Орды и Альянса. Общими усилиями ритуал был прерван, а душа Иллидана вырвалась из заточения. Сконфуженный, Гул'дан понимал, что его дни сочтены. Он даже не стал сопротивляться, напротив – впервые был напуган. Испепелив магией скверны тело Гул'дана, Иллидан уничтожил и его череп.

Гул'дан был повержен.

В далеком прошлом


Ранее, став Владыкой Запределья, Иллидан обнаружил в воспоминаниях Гул'дана планету демонов Натрезу. Здесь находилась башня с архивом, где были записаны каждая война и каждый план демонов, содержались знания о всех порталах, через которые некогда прошёл Легион, и о каждом мире, который был уничтожен.

С помощью магии Иллидан с охотниками на демонов проник в Натрезу. Пока отряд охранял башню снаружи, Иллидан искал в архиве любые записи об Аргусе – мире, где когда-то существовала цивилизация дренеев, а ныне располагалась одна из главных баз Пылающего Легиона. Ему удалось разыскать Печать Аргуса – диск, похожий на большую монету и содержащий информацию об этом мире. Иллидану нужны были координаты.

Художник: Игорь Авдеев

Тюремщик


Прибыв на Аргус благодаря Саргеритовому ключу, Иллидан с Веленом нашли Армию Света во главе с Туралионом и Аллерией. Вместе они подготовили план наступления на Анторус – обитель демонов и командиров Пылающего Легиона. На одном из собраний в кругу союзников, создавших аванпост близ Анторуса, к Иллидану обратилась Зе’ра – первая наару, верившая в то, что Иллидан является ключевым персонажем во вселенной. Она предлагает ему исцелиться и преисполниться магией Света, но Иллидан отвергает предложение.

Не принявшая отказа, Зе’ра начинала стискивать эльфа в оковах чистого света и наполнять его тело чистой энергией.

— Искупи вину. Сбрось оковы тьмы. И прими силу света.
— Я уже платил свободой за силу!
— Пророчество должно исполниться. Ты переродишься. Свет дарует тебе новую жизнь. Свет исцелит твои шрамы.
— Они часть меня!
— Путь света – твоя судьба!
— Моя судьба в моих руках!

С диким воплем Иллидан испепелил мощью Скверны наару. Туралион, приверженец сил Света, не одобрил этот поступок и даже попытался убить Иллидана, назвав предателем. Но тот сдержал удар и призвал противостоять врагам посерьезнее.

Когда наступление на Анторус было полностью спланировано, Иллидан вместе с союзниками отправился в тронный зал Пантеона, перебив тысячи демонов и всех приспешников Саргераса. До тех пор, пока падший титан владел душой Аргуса, чтобы питать свою бесчисленную армию, Азерот и все живое оставалось под угрозой полного уничтожения.

Вступив в смертельную и неравную схватку с титаном, герои смогли победить Аргуса. Но...

— Ты не вернешься с нами?..
— Охотник ничто без охоты... Разве не в этом моя судьба, пророк?
— Судьба... наше будущее от нее никогда не зависело...


Вобравший всю силу титанов, вспыхнул яркий луч и достиг самой Круговерти Пустоты, чтоб вытянуть оттуда Саргераса. Обескураженный таким поворотом событий, падший титан со всей ненавистью и яростью вонзил свой меч в Азерот, прежде чем был доставлен к трону Пантеона, где, жаждущий расправы, ожидал Иллидан.

С тех самых пор судьба Иллидана остается неизвестной... И нам остается лишь гадать, что же с ним стало и встретим ли мы его вновь. Едва ли Азерот когда-либо знал столь отважных героев.


Да хранит тебя Свет, Иллидан Ярость Бури...