Автор: OKUNIE;

Корректор: Тейвель;

Обложка: Jimmy Lo;

Художник: OKUNIE.

Культура разных народов наполнена различными погребальными традициями и особенностями. Это заметно не только в реальном мире, но и в Азероте. Одни народы провожают своих близких через огонь и пепел, сжигая тела и бережно храня прах. Другие хоронят умерших в гробах и огромных каменных мемориалах с памятными табличками.

Гробница Королей - одно из немногих священных мест Зандалара, куда закрыт путь простому смертному и где всех правителей империи ожидает вечный покой. Это строение входит в целый комплекс Атал’Дазар, названного в честь основателя империи, короля Дазара. За тысячи лет существования империи троллям пришлось значительно расширить Гробницу.

Историческая сноска:

При первом взгляде на Атал’Дазар и целую вереницу древних гробниц, кажется, будто дизайнеры почерпнули вдохновения из истории вымерших народов Америки.

Например, комплекс напоминает Теночтитлан и Великий храм ацтеков, которые постоянно перестраивались и дополнялись новыми сооружениями возникали поверх старых. Некоторые слои храма до сих пор остаются неисследованными и покоятся под землёй. Традиции же захоронения зандаларских троллей являются скорее смешанным типом из реальных религий, отсылкой на культуру одного конкретного народа нашего прошлого.

Гробница королей похожа и на другие древние захоронения: инки хоронили элиту общества в Лагуне Кондоров. Они трепетно почитали своих умерших правителей, ведь даже после смерти те играли важную роль в жизни общества. Аналогично Атал’Дазару, к Лагуне вёл трудный пеший путь, проходящий сквозь густые джунгли, горы и водопады.

Официальный концепт от Blizzard

Атал’Дазар располагается на вершине величественной горы Мугамбала, а ко входу на территорию гробниц ведёт дорога, именуемая “Золотой путь”. От храма Пророка и до самых ворот Атал’Дазара почившего несут в присутствии члена королевской семьи, восхваляя достижения умершего при жизни. По пути зажигаются ритуальные жаровни для подношений слугами либо членами семьи. Редко когда тролли из других племён удостаиваются чести быть благословлёнными на Золотом пути, чтобы их приняли местные почившие предки. Однако, одного лишь желания члена королевской семьи недостаточно – дух займет место среди величайших королей лишь будучи достойным.

Племя Чёрного Копья считается недостойными захоронения среди королей из-за связи с Ордой. Против праха Вол’джина в Атал’Дазаре выступили племена Амани, Гурубаши и Фарраки, с которыми пришлось расправиться героям Орды. Предложение перенести прах Вол’джина в священные гробницы было выдвинуто принцессой Таланджи, пораженной силой духа вождя Чёрного Копья.

Сам Атал’Дазар является любимым местом терродактилей и, наверняка, мелких сауридов, скорее всего ворующих подношения зандаларов своим королям. В мирное время комплекс гробниц закрыт множеством решёток, наполнен ловушками и охраняется большим количеством стражей империи.

Долгие годы никто не беспокоил покой мертвецов Атал’Дазара, до тех пор, пока пророк Зул не решил поднять короля Дазара из мертвых. Будучи советником Растахана, Зул посчитал, что старый король стал слаб и империя в его руках не придёт к великому будущему. Удивительно, но пророк не хотел сам сесть на трон. Вместо этого он задался целью воскресить Дазара, первого короля троллей и основателя империи зандаларов, который когда-то провёл народ от грязи к золотым пирамидам. Для воскрешения Зул использовал свой опыт из экспедиции в Пандарию и воспользовался свитками могу.

Чтобы помешать Зулу осквернить древнюю гробницу, король Растахан и даже сами лоа отправились следом в квесте “Королевский Гамбит”. Союзники пророка Зула взяли в заложники летописца То’кини, ставшего свидетелем убийства лоа Драккари и выпытали у него информацию о способе убийства этих богоподобных созданий. Хитрость Зула позволила задеть гордость Резана и заманить его в ловушку, превратив в мертвого стража Атал’Дазара, где он бродил до тех пор, пока герои не упокоили его вместе с другими непокорными духами древних воинов. За Резаном следом пали и верховная жрица Язма с Вол’каалом – бывшие члены совета Занчули.

Подземелье “Гробница Королей” продолжает драматические события в Атал’Дазаре. Основное здание этого комплекса состоит из огромного количество этажей из склепов, уходящих глубоко под землю. У входа под те забытые своды обосновались призраки жрецов, солдат и плакальщиц.

Зандаларский народ почитает прародителей. Согласно записям, дары и молитвы к предкам не только показывают уважение, но и радуют духов прошлого, которые помогут живущему в жизни нынешней или той, что ждёт за ней.

Запись из молитвенника на входе:

"Благословенны будут те, кто чтит предков. Короли и королевы древности с улыбкой взирают на каждый дар. Да даруют они свою милость в этой или следующей жизни".

Историческая сноска:

Стоит вспомнить про Долину Царей в Египте, которая, как и Атал’Дазар, находилась рядом с величественной горой, изолированная от основного некрополя, а все коридоры и залы гробниц там были тематически разделены.

Художник: Jimmy Lo

На входе в Гробницу Королей вызывает любопытство прежде всего первый саркофаг, надпись которого может заинтересовать - неизвестная мать, павшая у Престола Гроз. Могла ли это быть мать принцессы Таланджи? Саркофаг огромен и богат, и наверняка он принадлежал если не члену королевской семьи, то известному троллю, проявившему себя перед империей.

"За мою мать. Она вернулась к Престолу Гроз и пала там. Её жертва не будет забыта".

На верхнем этаже гробницы находится склеп побеждённых, закрытый для посещения. Оплетенный корнями, он, похоже, не открывался долгие годы правления Растахана, столетия правившего империей. За дверью склепа покоятся те, кто боролся за власть, но так её и не добились.

“Пред тобой те, кто жаждал власти и пал во имя её. Они приняли истину, известную каждому зандалару: нет бесчестья в том, чтобы погибнуть в борьбе за власть.”

Если же повелитель или его верные слуги пали не в борьбе за власть, их дух оценивается предками Золотым Змеем. На мемориал выкладываются подношения и поворачивается ритуальный камень, после чего появится местный судья душ.

“Ты будешь оценен. Ты будешь измерен. Змей решит твою судьбу”.

“Принеси подношение. Покажи свою силу. Поверни камень. Тогда твоя судьба будет решена”.

Золотой Змей появился благодаря жрецам Зандалара, которые возвели защитные ловушки и призвали древнего защитника, чтобы защитить остров после кровавой чумы. С тех пор никто не мог проникнуть в священные залы через Золотого Змея со злым умыслом.

Если почивший или проникший в гробницу оказался недостойным, его прах или тело будет заключено в гробницу недостойных напротив склепа побеждённых. Недостойные правители уходят в забытье и не почитаются народом, хоть и остаются похороненными внутри гробницы.

“Последнее пристанище тех, кого отверг Змей. Не вспоминай имён тех, кто здесь похоронен.”

Художник: OKUNIE

На выходе из зала Змея начинаются коридоры и этажи со склепами, первым из которых является комната Дахази. В нём пророк Зул устроил ловушку, подняв из мёртвых великих правителей Зандалара. Из всех королей только Рау’ай был похоронен со своими советниками, которые даже в посмертии отчаянно защищают его, пока герои вновь не даровали им покой.

Король Рау’ай – ещё один долгий правитель империи Зандалара. Из-за постоянных войн среди троллей долгое правление действительно считается достижением, как и долгая жизнь. Несмотря на мощную регенерацию, все племена троллей славятся любовью к убийству себе подобных, из-за чего немногие доживают до заслуженных лет.

"Король Рау’ай и его доверенные советники Ату и М’бара. Долгим было его правление. Болезненным было его падение".

Королева Патлаа была явно любима потомками и, несмотря на грозный нрав, заслужила их память и место в Гробнице Королей. Она похоронена со своим верным ящером и сражается с ним бок о бок в посмертии. Что интересно, не она одна взяла с собой в могилу любимого питомца. Возможно, у троллей существуют поверья аналогичные реальным, что после смерти питомцы будут всегда с ними. Так, например, в Древнем Египте существовали групповые захоронения, где люди были похоронены вместе со своими животными.

"Королева Патлаа. Подруга животных. Гроза врагов. Потомки скорбят о тебе".

Король Тималджи и королева Уаси похоронены вместе. Интересно, какой была история их правления? Умерли ли они в один день или как бывало и в реальной истории, один из супругов был убит по доброй воле и захоронен рядом? Достоверно мы знаем одно: больше друг друга эти двое любили лишь власть. Могу предположить, что и умерли они в борьбе за эту власть.

"Король Тималджи и королева Уаси. Какая прекрасная история любви к… власти".

Жестокость и сила никогда не была чем-то постыдным в истории Зандаларов. Король А’акул обладал железной хваткой и был страшным врагом, пролившим реки крови. В бою короля защищают шпионы с ядовитыми клинками, как хранили его власть при жизни. Но короли не правят вечно – так в один день пал и А’акул.

"Король А’акул. Он пролил реки крови. Но в конце пролилась и его кровь".

За склепом Дахази находится путь к одному из самых интересных залов, где бродит Мчимба Бальзамировщик – один из тех големов, которые избавляются от тел в храме, а судя по названию, в дальнейшем занимались бальзамированием и обеззараживанием тел в мирные времена.

Историческая сноска:

Ритуалы и верования зандалар явно ссылаются на древнеегипетские и инкские обряды погребения.

Египтяне верили, что умерший продолжает существовать в месте своего погребения, поэтому прибегли к мумификации. Как и в Египте, в Зандаларе мумии правителей хорошо сохраняются за счёт бальзамирования, а тела заключены в богато украшенные саркофаги из золота. Через строгие церемонии душа зандаларских правителей находит покой среди предков, либо отторгается ими.

Похоронены короли и королевы в богатых убранствах, чтобы в посмертии сохранить их величественность и статус.

Когда-то существовала целая каста зандаларов, которая заботилась об останках умерших, а также защищала их и подготавливала в последний путь.

Тысячи лет назад, в период правления Совета Племён, неизвестный глупец решил призвать в этот мир Хаккара Свежевателя Душ. Ритуал был сорван, но чума заражённой крови успела охватить весь остров, поставив само существование империи под угрозу. Огромное количество троллей погибло, а их тела оказались опасными для работы с ними. Чтобы чума не продолжила распространяться, живые работники были заменены каменными големами, которые выполняли те же задачи. С тех пор только големы и распоряжаются утилизацией или мумификацией тел.

Сжигание тел было основным способом погребения в то время, так как заражённые трупы были опасны в своём мумифицированном состоянии. Вместо привычного способа, големы сжигали погибших, а прах сохранялся в специальных урнах. Со временем этот метод стал обычным явлением среди зандаларов при избавлении от мертвых.

Недаром на мосту Гробницы Королей расположена табличка с предупреждением:

“БЕРЕГИСЬ! В этих залах все еще остаётся прикосновение Свежевателя Душ. Тому, кто заразится, следует прыгнуть с этого моста. Лучше умереть быстро, чем снова принести в Зандалар чуму.”

Художник: MerkyGloom

Как вы уже могли заметить, всё подземелье наполнено лором Зандаларской империи. Небольшая табличка может отсылать к важным историческим событиям, которые бегло пробегающие и спешащие игроки никогда не заметят. Так, в Мавзолее Праха, что находится следом за Мчимбой, можно найти упоминание некоего Зулатры в Ульдуме:

"Мавзолей праха

Здесь покоятся те, кто пал от чумы, огня и безрассудства Зулатры в Ульдуме. И пусть их тела истлели, но духи их будут жить вечно".

Зулатра – верховный жрец империи Зандаларов, который помог заключить союз с империей могу. Когда Лэй Шень пришёл к власти, Зулатра увидел в нём и его воинах потенциал. Вместе со свитой он отправился во владения Властелина Грома и предложил тому объединиться с их империей. Он задумал обменяться древними секретами силы с могу и совместными усилиями завоевать весь Азерот.

Лэй Шень принял его предложение, но и он, и Зулатра, планировали в дальнейшем предать друг друга. Несмотря на кинжалы, спрятанные за спиной, могу и зандалары долгое время были союзниками и сражались бок о бок.

Зулатра ответил на зов императора, когда тот решил завоевать Ульдум и Кузню Созидания, где планировал отыскать секрет вечной жизни. Жрец созвал всех зандаларов высших чинов, чтобы те также получили вечную жизнь подле него. Но активировавшие Кузню тол’вирские стражи сожгли армию Зулатры и Лэй Шеня дотла вместе со всем живым в Ульдуме. Именно об этом и рассказывает маленькая табличка во мраке Гробницы.

Во время локальных заданий в гробнице появляются дополнительные мини-боссы по пути к основным. Среди них есть не такие уж и случайно созданные мобы. Один из них - оружейник Халу, дух которого бродит по Гробнице Королей. При жизни Халу был наставником зандаларских принцев – его учеником был Король Растахан и дедушка Таланджи. С сожалением о судьбе почётного мастера, Таланджи просит героев упокоить его мятежный дух.

Художник: Atalzul

Предпоследний босс подземелья – это Совет Племён.

В истории Зандаларов был момент после гражданской войны, когда не было возможности поставить во главе нового императора. Главы трёх крупных семей образовали совет, который подарил империи временный покой, несмотря на частые разногласия правителей между собой.

Именно в конце их правления кровавая чума, унесшая тысячи жизней троллей, накрыла Зандалар. После победы над чумой, в эпоху правления Совета зародились и те, кого мы сейчас называем “троллями крови”. Несмотря на жуткий период, оставались желавшие поклоняться кровавым богам. Они экспериментировали с магией и усовершенствовали её, открыв путь потомкам к жутким тотемам и заклятиям на крови.

Ака’али Завоевательница была принцессой, известной своей кровожадностью. Каждый ухажёр, который желал руки Ака’али, вызывался ею на дуэль, в которой никому из женихов не удалось выжить. К погибшим Ака’али не испытывала сочувствия или сострадания, так как ценила лишь силу. Неизвестно, удалось ли ей когда-либо найти спутника жизни, который смог сравниться с ней силой, но одно известно точно – принцесса получила невероятную силу за счёт своей жестокости и оставила невероятное наследие.

Кула Живодерка была не менее жестокой, чем Ака’али – видимо эта черта позволяла им сохранять друг друга в живых и находить общий язык. В отличие от Завоевательницы, особенностью Кулы был острый ум, который позволил ей искусно избавляться от недругов и прожить долгую жизнь. Девушка была невероятно опасным соперником, ведь ей удавалось порой верной стратегией и точными действиями победить даже врага, который превосходил в числе.

Последним правителем в совете числился Заназал Мудрый. Он смог пережить страшную гражданскую войну троллей, а с рождения ему было предписано править. Возможно, что он был потомком кого-то из предыдущих императоров, ссылаясь на одну из строчек из таблички Заназала. Заназал был хитёр и мудр, держа врагов близко, но никогда не доверяя другим слишком сильно и не считая равными себе.

Такие качества позволили Совету просуществовать достаточно долго и удерживать власть, беспощадно расправляясь с врагами. Приключение же героев завершается с появлением тени Зула, который смог обогнать героев и возродить Короля Дазара.

Кто же такой Король Дазар?

Входя на территорию Зандалара, вы можете увидеть такие названия, как “Зулдазар”, “Атал’Дазар”, “Дазар’алор” или “Дазар’ай” – все эти строения названы в честь первого короля зандаларов, основавшего великую империю.

Выведя свой народ из грязи и зарослей джунглей, Дазар возглавил их и объединил все племена. Вскоре был возведен золотой город и империя начала набирать мощь с невероятной силой. Согласно древним записям, король был непобедимым воином и первым приручил ящеров, на которых сейчас разъезжают все тролли, от Зандаларов до Чёрного Копья.

Художник: OKUNIE

Зандалары чтят своего первого правителя и очень трепетно относятся к его духу. Зал Дазара наиболее богато украшен, а мумия сидит на троне, аналогичном современному. Даже в памятной табличке он назван “отцом королевства”.

Дух Дазара отчаянно сопротивлялся тёмной магии, но в конце концов покорился. Вместе с похороненными с ним вместе верными спутниками, Т’залой и Ребаном, Дазар был ведом проклятием Зула, пока вторгнувшимся в Гробницу героям не удалось подарить ему покой. Неизвестно, что произошло с Королём Дазаром далее – ушёл ли его дух назад на покой или же появится в дополнении Shadowlands. Последнее было бы неудивительно, но очень полезно для зандаларской принцессы и её союзников.

Интересный факт, схожий с заметками антрополога Жака Сустеля. Сидящая поза Дазара может быть отсылкой на ацтекского мертвеца, который был найден неизвестным конкистадором после вскрытия гробницы. Мумия сидела богато одетая, на плоском стуле, при ней были драгоценности, щит, меч и огромное количество золота.

Подводя итоги, Гробница Королей – это пример отличного подземелья, которое наполнено не только механиками и мобами, но и большим количеством истории. Как награда, она ждёт всех любопытных и её лишаются те, кто избегает пристального изучения локации. Невероятно красивые залы сопровождаются диалогами пророка Зула, который вводит нас в курс истории. С точки зрения киберспорта судить его не беремся, но как автору, мне бы хотелось видеть таких “лоровых” подземелий больше, каждый раз возвращаясь в которые будешь находить всё новые и новые детали.