Материал подготовил: Данила Иванов;
Корректоры: Мироцвет, Ysaira, Nivenor, Дмитрий Рейнер.


Гоблины известны по всему Азероту своей любовью к технологиям, взрывам и в особенности к деньгам. С целью максимальной монетизации всего возможного и невозможного гоблины создали свою Торговую империю, корабли которой плавают по всем морям, а ее торговцы и предприниматели готовы предложить свои услуги на всех континетах и во всех мирах. Все гоблины состоят в различных торговых организациях, группировках или ведут свой бизнес, при этом являются частью того или иного картеля — крупного гоблинского объединения, существующего с одной целью — обогащение его участников.

До наступления Катаклизма все картели базировались на маленьком острове в центре Водоворота — Кезане. Управляются картели торговыми принцами, богатейшими и наиболее хитрыми гоблинами, которые сумели прибрать власть в свои зеленые лапы. Примечательно то, что этот титул не передается по наследству, и новым торговым принцем может стать любой гоблин, который сумеет заставить остальных подчиняться ему. Каждый торговый принц владеет собственной армией, землями по всему Азероту, а также торговым флотом. Кроме того, у них прослеживается следующая иерархия: торговый принц - глава картеля; за ним следуют шефы, они возглавляют крупные компании и отрасли бизнеса; далее идут бароны, которые несут волю принца на его владениях; следом за ними идут капитаны судов Торгового флота; ремесленники, простые жители и работяги; а замыкают эту иерархическую лестницу рабы - бесправные члены гоблинского общества. Далее я познакомлю вас с наиболее известными гоблинскими картелями и их лидерами.

Начнем мы издалека, с не совсем торговой компании — Компании Черноплавса. Это наиболее известная гоблинская организация, не входящая в состав картеля, а действующая исключительно в своих интересах. Они продавали свои смертоносные изобретения и прославились во многом благодаря сотрудничеству с Гаррошем Адским Криком во времена становления его Истинной Орды, а позже и с Железной Ордой.

Компания Черноплавса — это организация наемников, гоблинов и орков, конструировавшая осадные орудия. Возглавлял ее Мастер Осады Хеликс Черноплавс.


Художник: Timur Dairbayev

После взрыва, который был вызван Смертокрылом, и открытия Пандарии Компания Черноплавса оставалась нейтральной. Именно тогда вся организация была завербована на службу в Орду Адского Крика.

Во время Осады Оргриммара Компания принимала активное участие в обороне, поставляя в город своих наемников и технику, например, небезызвестного Железного Исполина, который встречал нас у ворот города. Как мы знаем, город был взят, а мастеру Черноплавсу не посчастливилось встать на пути у героев, которые пробивались в сердце крепости. После его смерти часть компании отправилась в альтернативный Дренор для сотрудничества с Железной Ордой.

Еще одна гоблинская организация, с представителями которой не редко приходилось сталкиваться героям, Торговая компания. Это известный картель, занимающийся добычей и продажей ресурсов со всего света. Их присутствие можно обнаружить в Калимдоре, Восточных Королевствах, Нортренде, также они работали на Кель'Таса Солнечного Скитальца в Запределье, на Железную Орду на Дреноре. Во время Битвы за Азерот Торговая компания заключила договор с картелем Трюмных Вод и Ордой по добыче азерита для нужд Орды в войне, но лидер компании Шеф Разданк решил отказаться от сделки и скрыться на острове Кезан, где он обнаружил большие залежи азерита.

Также он имел неосторожность приказать своим людям украть Сталебой у Дворфов Черного Железа, чем вызвал ненависть Альянса. Он хотел стать самым богатым в мире азеритовым бароном, но его планам не суждено было сбыться, потому что группа героев пришла взыскать с него за старые грешки. Надо отметить, что все гоблинские организации зарождались на маленьком острове Кезан, и о наиболее известных из них мы сейчас и поговорим. Интересно, что Шеф Разданк не является торговым принцем, хотя основанная им Торговая компания и считается картелем.


Художник: Slawomir Maniak

Один из самых крупних действующих картелей - Картель Хитрой Шестеренки. Хитрая Шестеренка – это самый огромный и успешный из всех гоблинских картелей Кезана, распространивший своё влияние далеко за пределы родных островов. Возвышению не в последнюю очередь поспособствовали конфликты Орды и Альянса, в которых Картель придерживался строго нейтральной позиции, без особых предпочтений торгуя с обеими сторонами и одинаково сдирая и с тех, и с других по три шкуры за свои услуги. Однако в истории известен случай, когда во время Второй войны посол Орды убедил одного из торговых принцев встать на их сторону.

Подлинных доказательств этому не имеется, но большинство историков сходятся во мнении, что им был именно торговый принц Картели Хитрая Шестеренка. Скорее всего, ордынские дипломаты рассчитывали со временем убедить лидера Картели вступить в Орду, но этого так и не случилось – осознав свои ошибки, торговый принц поспешил покинуть Орду, что снова укрепило гоблинов в их стремлении к сохранению нейтральности.

Сейчас Картель по-прежнему ведет активную торговлю с этими и другими фракциями, занимается разработкой нефтяных залежей и ценных металлов, а также обеспечивает безопасность принадлежащих им торговых морских и сухопутных путей, удерживая в руках львиную долю легального и в особенности нелегального мирового товарооборота, центр которого как раз и приходится на Пиратскую Бухту — самый известный и процветающий портовый город в южной части материка Лордерон. Нет точной информации, кто сейчас является торговым принцем картеля, но города картеля успешно управляются их местными лидерами, не без помощи других бандитов, например, Налетчиков Черноводья. К услугам путешественников Кабестан, Пиратская Бухта, Круговзор и Прибамбасск - и это лишь часть поселений картеля.

Картель Трюмных Вод является одной из крупнейших гоблинских организаций из существующих на Азероте. Управляемая безжалостным торговым принцем Галливиксом, это самая влиятельная торговая компания на Кезане. Их штаб-квартира находилась в Порту Трюмных Вод, откуда картель управлял торговлей по всему Южному морю, пока не была разрушена из-за Катаклизма. После событий на Затерянных островах Картель Трюмных Вод присоединился к Орде и построил новую столицу в калимдорском регионе Азшара - Гавань Трюмных Вод.

Они конкурируют с другими организациями гоблинов, такими как Картель Хитрой Шестеренки и Торговая компаниея, как за ресурсы, так и за клиентов. Картель Трюмных Вод использовал свой технологический опыт и услуги, чтобы принести пользу Орде, хотя торговый принц Галливикс также нашел способы сделать так, чтобы союз с Ордой увеличил его казну.


Пиратская Бухта / Художник: неизвестен

Как уже было сказано, его возглавляет принц Галливикс — пожалуй, самый алчный и хитрый гоблин во всем Азероте. После того, как Катаклизм пробудил вулкан на острове Кезан, он понял, что это отличный способ заработать. Он решил предлагать паникующим беженцам билеты на свой корабль, обещая доставить их в безопасное место, а затем, получая в качестве платы все их сбережения, продавать беженцев в рабство.

План был неплох и работал до тех пор, пока в один прекрасный день корабль Галливикса не затонул, попав под перекрестный огонь флота Альянса и корабля Орды. И это лишь одна из его подлых выходок. Таким же образом он подвинул с места своего предшественника, торгового принца Малди. Этот гоблин поднялся на выгодной торговле между Ордой и Альянсом, но с возрастом он размяк и был свергнут молодым и предприимчивым Галливиксом, который успешно подкупил слуг и охрану Малди, обманом купил его виллы, а также сжег его торговый флот, оставив принца без денег.

А прибрав к рукам власть в картеле, новый торговый принц сослал Малди в ссылку и, предположительно, убил.