Материал подготовили: Лир, Дмитрий Рейнер;
Корректоры: Мироцвет, Ysaira, Nivenor.


Попутного ветра всем!

С вами Лир и Дмитрий Рейнер!

Сегодня поговорим о насущном: чем занять себя морскому волку, пока корабль в гавани? Конечно же, прогуливать честно награбленное! И если вы, сухопутные крысы, не боитесь промочить ноги и желаете чего покрепче, сегодня мы расскажем, где можно купить то самое "что покрепче". Особо храбрые даже поучаствуют в создании пьянящего варева. Вперёд, любители горячительных напитков, следуйте нашим картам, и да начнется опьяняющий марафон!


Скриншот из коллекции "Вестника Азерота"

Итак, коли речь о славных представителях Альянса, их путь начинается со всем извесной таверны в Златоземье под названием "Гордость льва".

Могучих ордынцев придётся слегка огорчить: среди вашего народа трезвенников больше (увы, игромех), ведь за выпивкой придется добираться до самой столицы. Зато там вы сможете отдохнуть в отличной компании, ведь в распоряжении поддатых героев Орды будет целый многоэтажный Оргриммар!

Также стоит отметить, что в Мулгоре не только говядины днем с огнем не сыщешь, но и любой алкогольной выпивки. Раньше в Подгороде и его окрестностях тоже выпить не получилось бы, зато у хозяина таверны полно разных видов грибов на продажу. И далеко не все из них можно было не то что есть – даже нюхать. И всё же отрёкшиеся не унывают: пить им не нужно, еда – третий сорт. "Счастье в нежизни, а прочие расы просто не осознают прелестей смерти" – говорят местные. Не зря они так надеются на Сильвану Ветрокрылую, да?

Другое дело – Луносвет. Сюда заказана дорога для любой утончённой натуры. В городе работают две таверны, но тебе, мой усталый путник, нужна "Таверна Луносвета" (и нет, нам почти не заплатили за антирекламу!), где винодел с радостью продаст несколько бутылочек таласского.



Но "самый весёлый порт" Орды по праву находится в гавани Трюмных Вод. Гоблины давно познали радость в продаже алкоголя. Пойло тут варят, квасят, выпаривают, настаивают, кипятят и даже замораживают! Трезвым от местных торговцев не уйдёт ни богатый, ни бедный: гоблины активно захватывают все сферы торговли и стремятся выжимать прибыль из каждой прослойки населения и приезжих.

Напитки гоблинов необычны и... неоднозначны. Отправляясь в тур по барам гавани Трюмных Вод, не забудьте закинуть в походный рюкзак парочку запасных почек и вставную челюсть, ведь некоторые "пойловары" так смело экспериментируют с ингредиентами, что случайно создают химические бомбы вместо приятного пива. Впрочем, кто не рискует, тот не помнёт корму Джайны Праудмур, да?



Возвращаемся к Альянсу. Какой город является негласным символом этой фракции? Разумеется, Штормград!

В городе есть таверны на любой вкус и кошелек, но уберегите себя от излишних приключений. Здешние стражники пристально наблюдают за всеми гостями, готовые при необходимости отправить особенно буйных посидеть какое-то время в городских подземельях. Соседство с Дробителем и огненным элементалем лечит алкоголизм пуще заговоров и гипноза.

Если вы уже не в состоянии управлять грифоном, а приключений хочется, поможет подземное метро, проложенное между Штормградом и Стальгорном. В своё время Гелбин Меггакрут и его гномы приложили все усилия, чтобы путешествие между двумя городами занимало как можно меньше времени.

А где продолжать алкогольный марафон героям Альянса, как не в славном городе под горой? Дворфы издавна славятся своим пивом и закусками. Говорят, они пьют пиво с младенчества: алкоголя в матерях-дворфах так много, что он попадает малышам с молоком, отчего у тех мгновенно пробивается первая щетина и прорезаются зубы – это чтобы быстрее приступить к закуске. Что из этого правда, а что сказки – судите сами.


Усадьбы Гилнеаса / Фотографирует: Ysaira

С Гилнеасом дела обстоят хуже. Похоже, Седогрив впал в отчаяние после оплошности в войне с отрёкшимися и ввел сухой закон в городе. Окрестные земли этого королевства не славятся солнечными днями, а потому земледелие тут очень скудное. Если ингредиенты и есть, то их наверняка завозили по морю. Теперь, когда портовые зоны разрушены Катаклизмом, настроение горожан стало ещё хуже.

Впрочем, мы не унываем. Однажды Гилнеас снова привлечёт внимание разработчиков, и они обновят его до состояния жилого города. Ждём с нетерпением, попивая тёмный гилнеасский грог.

Эстетам из Альянса прямая дорога в Экзодар, но знайте: эстетическое удовольствие от архитектуры вы получите, а вот выпивку лучше припасти из Стальгорна, в Экзодаре ее не продают. Возникает вопрос, а пьют ли дренеи вообще? Как они относятся к алкоголю? Варили ли собственные настойки из энергии света? Озарённое пиво - вот ведь была бы штука! Настроение повышается, состояние улучшается, и руки не дрожат! Возможно, разработчики наверстают упущенное в будущих дополнениях. Мы ждём озарённое пиво, Blizzard!



Ну что, все набрали сувениров из разных столиц и уже раздали друзьям? Значит, пора продолжать путешествие. Как говорится, война войной, а уже все пьяные!

Поговорим о тавернах, в которых вы можете выпить вместе со своим другом, даже если вы из разных фракций. И никакой устав вам не помешает! Таких мест немного, но они стоят внимания.



Начнём с Калимдора. Прежде всего следует залететь на огонёк в Кабестан. Этим городом управляют гоблины, но их любовь к золоту больше, чем любовь к Орде, поэтому ушастые обслуживают обе фракции.

В местном порту так много выпивки, что её можно вылавливать прямо из моря. Виной тому кораблекрушения или контрабандисты, которым порой приходится вываливать контрафакт за борт. Впрочем, может быть, это новый способ охлаждения и хранения алкоголя?

В Кабестане часть местных ходит по улицам строго с кружками. Ещё бы, повод выпить может появиться прямо посреди улицы. Но есть одно но: в тавернах выпивки нет. Как в городе гоблинов допускают подобное бескультурье – непонятно.

Для любителей холода есть таверна в Зимних ключах, в городе под названием Круговзор. Тут тоже заправляют гоблины. И тут, в отличие от Кабестана, таверны полны алкоголя. Однако с чужаками круговзорцы делиться не хотят даже за деньги. Слишком бережливые, возможно.

Другое дело – Прибамбасск. Пускай расположен он на противоположном конце континента, но это то место, где вас радушно встретят местные жители. Горожане Прибамбасска зарабатывают в сфере обслуживания гладиаторов, которые приходят попытать счастья на построенной в центре городка арене. Примечательно, что тут нет обычного алкоголя, но есть очень интересный напиток под названием Эликсир Гогельмогеля, который продает Брызь. Этот напиток преобразит вашу внешность до неузнаваемости!



Для путешественников Восточных Королевств есть прекрасное место – Пиратская Бухта. Место, где эль льется рекой, а в паруса всегда дует попутный ветер. А если по какой-то случайности у вас еще нет попугая, вам следует немедленно навестить Наркка. Он продает этих необходимых для уважающего себя пирата птиц вместе с выкройками для модных пиратских рубах.

Куда скромнее путников встретит Веслотопь – жемчужина посреди Болотины. Если до Стальгорна ваши бараны не едут, и хочется поднять настроение – местные дворфы с радостью угостят вас грогом. Но помните: что дворфу лёгкое пиво, то человеку может стать конкретно могилой.



А как насчёт алкотура по Запределью?

Если вам страх как хочется погулять beyond the Dark Portal, приправляя поход перерывами с жареной кабаниной и выпивкой, то прежде всего посетите Шаттрат. Этот крупный город со своими порядками, которым условно управляет великий наару Вьеру.

И только тут местные завсегдатаи таверны боятся пить не пиво или крепкие настои, а, чтоб вы думали, чёрный кофе! Воистину ядрёная смесь сшибла с ног девятерых из десяти дегустаторов, но вы можете рискнуть собственной печенью! Кофе можно приобрести у кофемана Кевина.



Если вы все еще способны стоять на ногах, то советую посетить Рыцарский турнир в Нордсколе. Состязания были организованы самим Тирионом Фордрингом, который собирал лучших воинов Альянса и Орды для похода на Цитедель Ледяной Короны. В своё время мероприятие было безумно популярным, и даже сегодня множество героев со всех уголков Азерота посещают шатры Большого Турнира, выполняя поручения Серебрянного Авангарда.

В рамках нашего тура прежде всего интересно разнообразие алкогольных напитков. Столь значимое событие не обошло стороной купцов и ремеслеников. Пивовары и винокуры стекаются к Ристалищу Серебряного Авангарда, желая прославить себя на весь Азерот. Тут орочий грог мешают со стальгорнским пивом, закусывая штормградским сыром и дарнасскими сладостями. Райское место для гурманов и гастрофилов. Обязательное для посещения.



И завершает наш марафон великий город Даларан. Неважно, где он парит: в Нордсколе или же над Расколотыми островами – город всегда рад гостям.

А как же быть тем, кто в пути растерял все золотые и страсть как хочет выпить чего-нибудь? Если вы бываете в Штормграде, знайте, Ренато нужна ваша помощь в рекламе винного магазина. Помогите ему, и винокур подарит вам бутылочку небезысвестного “Даларан нуар”. Может, вы заядлый рыбак? Знайте, ром марки Ромси (белый и черный) можно выловить в водах Азерота. Или же вас нелегкая завела в Болота Печали? У побережья Веслотопи Френки нужна ваша помощь с прохладительными напитками, украденными местными крабами. Не бросьте гоблина в беде и получите от него уникальный напиток – Лёд Сереблекса.

Когда-то во времена классики вы могли помочь гному Мрачнобуху сварить пиво из шишек в Западном Крае, но с приходом Катаклизма, похоже, урожай шишек испортился, и наш Громовар остался без дела.



Удивительно, что мы не включили в список Пандарию. Весь континент – сплошная плантация хмеля, усеянная пивоварнями. Это родина заядлых ценителей пива и легендарного Ченя Буйного Портера, прославившегося своими напитками по всему Азероту. Его историю, как и историю фестивалей Пандарии, мы поведаем в будущих выпусках "Вестника Азерота" – настолько большой и интересный будет этот рассказ.

А на сегодня мы прощаемся с вами! Гид для фанатов алкоголя подготовили всегда ваши – Лир и Дмитрий Рейнер. Помните, алкоголь редко когда помогает здоровью. Не переусердствуйте, чтобы не пропустить красоты любимого Азерота.

До новых встреч!