Практически каждый, кому близок World of Warcraft, слышал об этих ребятах.

Недавно мы снимали небольшой тизер о предстоящих концертах группы Fun Mode при участии талантливых косплееров: Bloodalice, Иланы и Askar. Если вы его еще не видели, то ловите ссылку и приходите на концерты, которые будут проходить в трех городах: Москва, Тверь и Санкт-Петербург.

После съемок мы немного побеседовали с лидером группы — Павлом Ивановым, который поделился с нами историей основания проекта и планами на будущее.

— Паша, привет. Тебя, наверняка, уже не раз спрашивали, но расскажи — как начался ваш творческий путь?

— Привет! Я начал увлекаться музыкой еще в 16 лет, писал стихи, пел с друзьями во дворе. Помню однажды мы собрались вместе, подвыпили и родилась та самая песня про паладина. Мы записали видео и загрузили его в ВК, а потом кто-то перезалил его на Ютуб. Утром я проснулся и понял, что видео уже стало вирусным, а песня очень зашла поклонникам Варкрафта.

— А что было дальше? Это вдохновило вас дальше заниматься музыкой?

— На самом деле, потом было уже не до этого. У всех началась учеба, работа, семейные дела. Но, когда стало больше свободного времени, я все же вернулся к музыке и записал первую песню на студии. Тут уже встал вопрос о выступлениях. В акустике было бы не то звучание, которого хотелось бы добиться. Я не хотел искать каких-то левых людей, поэтому предложил своим друзьям играть вместе — тем самым, с которыми мы записывали первое видео.

"Мы не профессионалы, мы делаем это для себя, для души и для наших слушателей"

— Многих интересует, откуда ты черпаешь вдохновение, сочиняя музыку и тексты?

— Обычно происходит это очень просто — я начинают играть в ВоВ и тексты рождаются сами собой. Например, после двух каток на арене появилась песня про монаха. Наше вдохновение — это игровой опыт, мы пишем тексты на эмоциях, о том, что волнует. Не играя в Варкрафт очень сложно это делать. Надеюсь, с выходом ванилы тем для песен станет еще больше.

— Какие у вас планы на будущее? Ставишь перед собой конкретные цели: выпустить еще один альбом, снять клипы, устраивать больше концертов?

— В планах продолжать делать то, что мы делаем. Я не могу жить без музыки) Хочется больше концертов — это невероятно круто, когда можешь отдать публике большое количество энергии и получить столько же взамен. На концертах невероятная отдача, бешеная энергетика, и все это благодаря нашим фанатам, они очень отзывчивые в этом плане. Приходят с атрибутикой, флагами и прочим. И, конечно же, хотим дальше снимать клипы и записывать новые альбомы.

— Были какие-то забавные истории на концертах?

— Да, на нашем первом концерте. Наша подруга (она проверяла билеты) рассказала про разговор с охранником, который слушал нас, пока мы настраивались и репетировали. Спросил, что за хрень и поспорил, что больше 20 человек не придет. Но в итоге пришло 170, и он проиграл) Кажется, он потом был на другом нашем концерте в Москве, а туда уже пришло около 400 человек.

— Расскажи, как вообще проходит организация концертов, бывают трудности?

— Тут все очень жестко. Мы платим за аренду и звукорежиссера, а вместо гримерки обычно просто комната со стульями. Никаких "поесть" и "попить" нам не предоставляют.

Помню, на одном концерте у меня разболелалась голова, и я попросил бармена налить мне кофе платно, но без очереди, в итоге меня послали. Так что условия у нас спартанские.

— Как вышло, что ты отошел от тематики ВоВ и начал писать песни, связанные с другими фандомами?

— На самом деле я не отходил от тематики ВоВ, просто пишу о том, что мне нравится и волнует. Я могу петь вообще обо всем, что меня как-то задело: будь то Контра, Дота или другие игры. И, конечно, важное место в творчестве для меня занимают песни не по игровой тематике.

"Наверное, каждый из нас мечтал стать рок-звездой в детстве"

— Поклонники из коммьюнити Вахи интересуются, будут ли еще песни? Ждут треки о Легионах Космодесанта :)

— Мне самому очень хочется записать еще несколько треков. Вселенная достаточно мощная и, в отличие от Варкрафта, более мрачная. Это отличная возможность развиться в музыкальном плане — писать более жесткие тексты и музыку. Я, кстати, сам играл в Спэйс Марин под “Космодесант”, это было очень атмосферно.

— Как фанаты воспринимают песни о жизни и любви?

— Есть те, кому очень нравится. Но основной костяк слушателей — это фанаты Варкрафта, так что они ждут именно песни по ВоВ. Я стараюсь поддерживать какой-то баланс.

— У вас вышло уже несколько альбомов. Чувствуешь, что какой-то тебе ближе и любимее других, или же они одинаково тебе нравятся?

— Конечно же, особые чувства к первому альбому. Но последний мне тоже очень нравится, он вышел довольно тяжелым по звучанию.

— Расскажи что-нибудь про закулисье. Как проходят записи песен или разучивание партий?

— Оно не такое веселое, как хотелось бы. Ребята все семейные, у всех работа. Мне много всего пришлось принести в жертву творчеству, потому что оно отнимает кучу времени и денег.

В студии обычно провожу время я — пишу музыку и тексты, а потом мы вместе на репетициях разучиваем свои партии. Звукозапись затратное дело, приходится много вкладываться.

Хотелось бы больше репетиций, пока это не особо возможно. Но для меня главнее то, что я играю не с левыми музыкантами, а со своими друзьями.

— Какая у тебя любимая тема в песнях? О чем тебе больше всего хочется писать?

— Любимая тема — это то, что задело в данный момент. Отличным примером стал Изич — я посмотрел перед сном его стрим по 3.3.5, и что-то нахлынуло. Буквально за несколько минут я написал одноименную песню.

А так, о чем еще можно писать бесконечно? О любви, о человеческих отношениях, потому что мы все с этим сталкиваемся. Это достаточно больная тема, даже несмотря на позитивные моменты, у всех есть свой горький опыт. Те же Three Days Grace, у них много песен на подобную тематику.

Но я больше предпочитаю писать про Варкрафт и делать так, чтобы это было весело.

— Если ли кто-то, с кем ты мечтал бы выступить или вместе записать песню?

— Честно? Не мечтаю. Те, кого я люблю и слушаю — их уровень слишком далек от нашего. Как-то давно хотели сделать коллаб с Орком-подкастером, но как-то у нас не вышло.

— Кем ты работаешь?

— Я электромонтажник, постоянно работаю на высоте, тащу кабели и копаю в любое время года) И могу сказать, что это не мешает, это стимул для меня уйти в музыку.

— Тебе хотелось бы, чтобы хобби стало основной работой?

— Да, очень! Именно на это сейчас и направлены все силы. А то боюсь, скоро либо током ударит, либо п%#*@^&ь со столба.

— Многие творцы не любят и критикуют собственные работы, у тебя такое бывает?

— Я позитивно отношусь к конструктивной критике, но сам свои работы редко разбираю. Я просто делаю все так, как мне кажется правильным.

— А ты свои песни слушаешь?

— Да, конечно, бывает, слушаю в машине, но на самом деле я предпочитаю слушать другую музыку, что-то черпать из нее для себя.

— Пожалуй, это все. Хочешь что-нибудь добавить, какие-то пожелания фанатам?

— Да, конечно. Отдельно хотелось бы отметить активность и добродушность нашего коммьюнити — ребята всегда готовы прийти на помощь, поддерживают нас морально и финансово. Они понимают, что занятия музыкой в нашей стране стоит огромных денег, за что мы им благодарны.

Я бы бесконечно мог перечислять имена, но чтобы никого не обидеть и не забыть — поблагодарю всех сразу. Все, кто читает интервью и знает нас — огромное спасибо! Без вас мы бы уже давно загнулись.

Отдельно хочу поблагодарить одного человека — Георгия Голонского , который как-то давно помог с организацией концерта в Питере. В свое время он дал нам хороший пинок в этом направлении. Жора, мы тебя любим!)