Материал подготовила: Мироцвет;
Корректоры: Ysaira, Nivenor, Дмитрий Рейнер;
Художники: Монах в зелёных штанах; Lusille Studio; Elizanel; Angel I S K R A; Birmit.  


Приведённые ниже записи были обнаружены в промокшем дневнике с большим количеством вырванных страниц. Очевидно, когда-то он принадлежал неизвестному ныне историку, изучающему пиратство.

На Азероте, переполненном таинственных и порой ужасных чудес, мы встречаемся с немалыми опасностями, поджидающими на каждом шагу. Жуткие чудовища, магия, вражда соседей и прочее вместе создают необыкновенную атмосферу. Прекрасную, но в то же время напряжённую.

За века человеческой истории мы успели столкнуться со всеми мыслимыми и немыслимыми врагами, забыв о том, что подтачивает наши силы изнутри. В последние годы более серьёзные угрозы занимали наши умы, и мы совершенно забыли о тех, кто ни на секунду не забыл о нас.

Пираты. Бессердечные, неистовые и неумолимые. Как давно они не заботят умы королей и прочей знати, но всё ещё обременяют своим существованием обычных жителей? Мне пришлось проделать немалый путь и самому столкнуться с ними. Знаете, находясь на захваченном корабле, я и думать забыл про демонов и прочих тварей, терзающих наш мир. Многие славные герои защищают Азерот от гибели. Но кто же придёт на помощь тем, кто не в силах справиться с «обыденными» сложностями?


Иллюстратор: Монах в зелёных штанах

Исследуя причины возникновения пиратства, я узнал, что пираты делятся на группировки, нередко враждующие между собой. Вольная жизнь заманила в свои сети не только людей, но и орков, дренеев, гоблинов, огров и даже эттинов. Двери открыты для всех желающих. Но сможете ли вы выжить?

Пираты вездесущи. Начиная от Южных морей, омывающих берега Тернистой долины и Танариса, и заканчивая покрытыми снегом землями Нордскола – на этих просторах виднеются пиратские корабли и даже города.

Среди прочих стоит отдельно упомянуть флибустьеров Южных морей. До освобождения Смертокрыла из земных недр их базы были разбросаны в Степях и Танарисе. После Катаклизма они переселились на Остров Битв и Тысячу Игл, засушливая земля которых скрылась под прозрачными безмятежными водами.

Долгое время флибустьеры Южных морей досаждали Кабестану, совершая постоянные набеги на прибрежный городок, приютившийся на восточном побережье Степей. Гоблины долго терпели мародёрство пиратов, пока Газлоу не предпринял попытку избавиться от надоедливых флибустьеров раз и навсегда. В этом ему поспособствовали герои, путешествующие по Азероту.

Жизнь, наверное, была бы скучной, если бы все проблемы решались сразу. Флибустьеры, видимо, думают именно так, потому как поражение в Степях ничуть не охладило их пыл. Жизнь пирата заманчива и увлекательна, а потому никто из них не подумал сдаться.

Набеги пиратов продолжились, и в следующий раз герои повстречались со знакомым братством в Танарисе, где пираты воровали припасы и прочее у гоблинов Прибамбасска. На этот раз усмирять буйных налётчиков выпало начальнику отдела безопасности Чепухастеру, который, впрочем, тоже воспользовался помощью искателей приключений.

Жизнь после Катаклизма оказалась тяжким испытанием для жителей Азерота. Флибустьеров Южных морей она вынудила сговориться с торговым принцем Галливиксом, напасть на жителей Кезана и принять участие в судьбе одной небезызвестной персоны.

После всех этих событий флибустьеры Южных морей покинули пристанище в Северных Степях и отправились на Остров Битв, где обрели новый дом. Триумф их, правда, продолжался недолго. После падения Терамора разгневанная Джайна Праудмур прибыла в обитель разбойников, став их погибелью.

Из рассказов очевидцев мне также стало известно, что героям, исследующим Расколотые Острова в поисках приключений, в Бухте Океания повстречалась горстка флибустьеров Южных морей, отчаянно борющаяся с Флогом Пожирателем Капитанов.


Иллюстратор: Lusille Studio

Точно непонятно, случилось ли это на самом деле и в какой момент времени, но в большой и дружной семье пиратов произошёл раскол. Однажды от общей стаи отделилась группа, направившись к морозным землям Нордскола.

Ведомые Джоном Стерлингом, флибустьеры причалили к берегам Ревущего Фьорда, где принялись расхищать могилы усопших, не забывая отбиваться от солдат Альянса и Орды.

Ко всему прочему, пираты, успев основаться посреди неприветливых холодных просторов, нашли более прибыльное дело. Обнаружив клыкарров, ведущих тихую и мирную жизнь в своих деревеньках, разбойники принялись нападать на них, захватывать в плен и продавать в рабство, зарабатывая немаленькие суммы.

Как и флибустьеры Южных морей, были замечены в Пандарии, где помогали полководцу Зеле в осаде Храма Белого Тигра. Дело, правда, не принесло ожидаемых выгод, потому как орчиха быстро сумела свалить вину на пиратов, в результате чего те пошли под суд, не заработав ни копейки.

(Далее в дневнике видны только обрывки и страница возле корешка, свидетельствующие о печальной участи имущества и, возможно, владельца.)


Иллюстратор: foxinsoxx

Любые войны приносят много раздоров и бед. Опустошение, голод и изможденность часто творят страшные вещи с нашей натурой. Исследуя многочисленные заметки и рассказы, я пришёл к печальному выводу, что именно военные дрязги порождают тех, кто не хочет более жить по законам чести или государства. И среди них ярко отличились пираты Кровавого Паруса.

Примечательно, что несмотря на их влияние и постоянное противостояние с жителями Пиратской Бухты, к истокам которого я ещё вернусь, из всех пиратских групп они самые обездоленные. Но даже при малых ресурсах буканьеры умеют доставить немало трудностей.

Проследить события, узнать правду о рождении пиратов Кровавого Паруса было крайне сложным делом. Источники разительно отличаются друг от друга, и выяснить, какие из них несут в себе истину, а какие — лишь порождения людской молвы и воображения, оказалось отнюдь не просто.

Согласно версии, с которой я ознакомился первоначально, история пиратов до банального проста и ведёт нас к человеку по имени Дьюк Фелревер (Duke Falrevere), когда-то жившему на Кул-Тирасе. В те времена у него было огромное количество торговых и военных кораблей, избороздивших местные моря. Фелревер был хорошим адмиралом и по влиянию и умениям мог соперничать с самим Даэлином Праудмуром. Говорят, он любил выходить в море со своей командой, искренне наслаждаясь быстрым ходом корабля и солоноватым запахом, вдыхая его полной грудью.

Его флот охранял земли от пиратов, любящих поживиться за чужой счёт. И хотя Фелревер не отличался дружелюбием или добротой, он хорошо заботился обо всех своих подчинённых, заслужив тем самым уважение среди воинов и матросов.


Иллюстратор: Birmit

После вторжения орков и восстановления связей между людьми, эльфами, дворфами и гномами, Дьюк Фелревер решил, что все сторонние расы - истинные враги не только Кул-Тираса, но и Лордерона. Или даже всего мира. Его резкие высказывания и консервативные взгляды не были приняты в обществе, что сильно снизило репутацию дворянина. Однако вместе с тем он нашёл и сторонников, пусть они и не могли отличиться большим количеством.

На заре Третьей войны Фелревер как обычно патрулировал морские пространства родного королевства, пребывая на одном из своих кораблей. Внезапно в небе появился маленький силуэт, постепенно превратившийся в грифона с наездником на спине.

Спустившись на борт корабля, дворф, в спешке прилетевший из одного городка на севере Кул-Тираса, взмолился о помощи, рассказав о полчище напавшей на жителей нежити.

В ответ на просьбу Фелревер ухмыльнулся, но согласился помочь карлику. Отдав короткий приказ, дворянин наблюдал, как корабль с большой скоростью устремился по водной глади.

Прибыв на место, весь экипаж увидел плачевное состояние города: воины Плети уже успели добраться до стен города, неуклонно порываясь захватить его. Несмотря на отчаянное сопротивление жителей, решивших сражаться до конца, их шансы на победу стремились к нулю.

Иллюстратор: Elizanel

Фелревер уже в этот момент проявил качества истинного пирата. Проанализировав обстоятельства и рассчитав потери, он развернул корабль. На решение капитана значительным образом повлиял и тот факт, что большинство осаждённых - дворфы и гномы, переселившиеся из Стальгорна.

Многие матросы взбунтовались, не обладая такими ненавистью и хладнокровием, но протесты их быстро стихли, когда самых крикливых выкинули за борт.

В этот момент Фелревер попрощался с родным Кул-Тирасом и направился в Восточные Королевства, дабы узнать судьбу живущих там людей. Когда же ему стало известно о падении Лордерона и о нежити, разгуливающей на осквернённых землях, он пробормотал: «Это случилось потому, что мы заключили союз с этими проклятыми эльфами и дворфами».

Не желая больше ничего знать, Фелревер решил заняться восстановлением собственного положения. Незаселённый остров в Южных морях с жарким тропическим климатом показался ему идеальным решением. Вряд ли Плеть сможет добраться до всех отдалённых уголков мира, да и зачем ей это?

В пути флот потерял много матросов и кораблей, но в конечном счёте выжившим удалось обнаружить Остров Беззакония. Причалив к песчаному берегу, остатки экипажа принялись за обустройство нового дома, и вскоре над изумрудной травой возвысилась крепость, ставшая пристанищем для пиратов. Дьюк Фелревер стал их предводителем, сменив принципы благородного дворянина на жизнь морского разбойника.

Буканьеры Кровавого Паруса очень быстро зарекомендовали себя жестокими, беспощадными бандитами. Они озлобились на весь свет, особенно проявляя свою ненависть к нелюдям. Как-то раз столкнувшись с пиратами Черноводья, они занесли и их в список своих заклятых врагов, удостоив почётным первым местом. Всё дело в том, что флибустьеров Черноводья обеспечивают золотом гоблины. Да и сами они не чураются ни помощи Картеля, ни принятия в свои ряды не только людей, но и всех желающих. Пираты Кровавого Паруса, придерживающиеся взглядов своего предводителя, не смогли стерпеть подобное. А потому между Пиратской Бухтой и буканьерами, бороздящими моря под алыми парусами, завязалось долгое непримиримое противостояние.

Фелревер придерживался заносчивых взглядов о том, что люди должны контролировать морские просторы. Ненависть к Пиратам Черноводья подпитывалась ещё и тем (по смутным очеркам из нескольких дневников), что те убили его сына, которого он и не любил (опять же, ссылаясь на всё те же дневники).

Однако пираты Кровавого Паруса могут заявиться и в Пиратскую Бухту (таверна «Солёный Моряк», очевидно, сильно манит к себе страждущих), где можно увидеть частые дуэли. Впрочем, нередки стычки и вне пределов города.

Дьюк Фелревер, несмотря на ожесточение после отбытия из Кул-Тираса, сохранил привычку хорошо относиться к подчинённым, и потому, даже учитывая потери в постоянных грабежах и стычках, всегда находятся смельчаки, готовые ступить под алые знамёна, наслышавшись о репутации пирата.


Иллюстратор: Astri Lohne

Хорошая история… Наполненная как трагизмом, так и рационализмом. Но ей верили раньше. Неведомо, кто её сочинил, но у рассказчика явно было живое воображение. В настоящий момент известно, что пираты Кровавого Паруса появились из «кучки» людей. А вражда с Картелем Хитрой Шестеренки и Пиратской Бухтой обоснована банальными завистью и жадностью. У пиратов действительно мало ресурсов, а потому они вынуждены быть жестокими и кровожадными, и об их репутации наслышаны многие.

Что касается вражды двух «кланов», то никто из них не хочет тратить силы и ресурсы впустую, и потому обе стороны постоянно ищут обходные пути, дабы насолить противнику. Их излюбленный вариант — нанять себе на помощь странствующих героев, руками которых они подкосят рады противника.

В стремлении захватить город, пираты Кровавого Паруса расположились в море рядом с Бухтой, на расстоянии, чуть превышающем пушечный выстрел. И на берегу близ города, дабы наблюдать за дорогой, ведущей в Бухту. Умный стратегический ход, в случае необходимости позволяющий отрезать город от внешнего мира и поддержки со стороны Картеля.

Пираты Кровавого Паруса бороздят Южные моря, грабя встречающиеся корабли и побережья Восточных Королевств. Иногда приплывают к берегам Калимдора, где тоже ищут добычу.

Собрать достоверные факты воедино было трудно, потому как большинство историй распространяют либо искатели приключений, либо обыкновенные зеваки, любящие посплетничать. Пришлось изучитьцелый ворох различных записей и слушать истории в тавернах, а моё исследование далеко от завершения. К слову, слышал, что пираты есть в Кул-Тирасе... Хочу побольше узнать о них.

Оставшиеся страницы дневника пустые, что можно расценивать как зловещее обстоятельство. Но не стоит отрицать тот факт, что любознательный историк просто потерял книжку для записей и завёл другую.


Иллюстратор: Angel I S K R A