Автор: Мироцвет;

Корректор: Ysaira;

Обложка: Henrik Fibiger;

Художник: Volendor arts.

Многие знания об Азероте спрятаны в древних храмах и гробницах, записаны на каменных табличках и свитках. Скрытые в толще времени, они наверняка остались бы забытыми, если бы не археологи, целью которых является разгадывание тайн родного мира. Несколько десятилетий тому назад король Магни Бронзобород со своим братом Бранном собрал таких учёных-энтузиастов в единую организацию, назвав её Лигой исследователей.

Изначально дворфы хотели разузнать о своём происхождении, ведь они всегда чувствовали глубинную связь с землёй и чем-то большим. Но со временем в Лигу стали принимать представителей не только горного народа, но и других рас, а её влияние распространилось по всему Азероту.

Одним из самых видных деятелей Лиги является Бранн Бронзобород. О его приключениях, которыми он внёс свою лепту в важные события истории Азерота, сейчас известно многим героям и обывателям. Бранн, как, наверное, и любой дворф, весьма дружелюбный и весёлый. Он всегда с лёгкостью находит друзей и располагает к себе. Вероятно, это обстоятельство стало одним из тех факторов, благодаря которым археолог успешно выходит невредимым из различного рода передряг.

Бранн Бронзобород, очевидно, всегда был любознательным и деятельным. Он долгое время исследовал Восточные королевства, подробно зарисовывая карты локаций материка. Когда открылся Калимдор — новая таинственная земля, о которой долгие тысячелетия никто не слышал, младший брат Бронзобородов одним из первых устремился через Великое море на поиски новых приключений и загадок мира.

Однако на долю дворфа пришлись не только увлекательные путешествия, но и тяжёлые потери. Во времена Второй войны Бранн Бронзобород был одним из защитников Стальгорна — столицы дворфов, которую долгие месяцы держали в блокаде орки. Неизвестно, сколько смог бы продержаться горный народец, но на помощь осаждённым явилась армия Альянса, преследующая обезумевшую Орду. Люди спасли город двофров, а затем вместе с ними отправились штурмовать шпиль Чёрной Горы — последний оплот орков в Азероте. Бранн, как и многие его сородичи, выступил вместе с союзниками и участвовал в битве при Тёмном Портале, в результате которой остатки некогда могучей Орды были разбиты, а сам проход в Запределье запечатан на годы.

Художник: Jonathan Berube

После войны Бранн решил избороздить мир. Он отправился на юг, сквозь Элвиннский лес и Западный край в Тернистую долину, пропав в ней без вести на некоторое время. Как позже выяснилось, археолог нашёл в глубинах джунглей древний город (вероятно, Зул'Гуруб), но на свою беду встретился с троллями и попал к ним в плен. Об этой части истории его жизни нам ничего не ведомо, и следующее упоминание о Бранне встречается в Силитусе…

Однако даже сведения о приключениях в пустыне, раскинувшейся на юге Калимдора, сейчас недостоверны. Считается, что Бронзобород отправился в Силитус, чтобы побольше узнать об обитателях Ан'Киража — древней крепости, недавно открытой друидами из Круга Кенария. Предприимчивый дворф с небольшим отрядом исследователей разбил лагерь на юге Силитуса, желая найти путь через Стену Скарабея. Вскоре археолог обнаружил тоннель, ведущий в глубины крепости. Вместе со своими сородичами Бранн отправился исследовать мрачный Ан'Кираж. Но не волшебные артефакты и реликвии ожидали археологов, а ужасная смерть. Из экспедиции выжил только Бранн, чудом спасшийся от пробудившихся стражей древней обители К'Туна. Близкая смерть ни капли не остудила пыл археолога. Поблагодарив судьбу за спасение, он продолжил свои исследования. Долгое время о дворфе ходили лишь общие слухи, которые гласили, что он, в погоне за тайнами титанов, отправился в Нордскол.

Художник: Prospass

Археолог разбил небольшой лагерь посреди Грозовой Гряды, испокон веков бывшей пристанищем для Ульдуара. Бранн поддерживал связь с несколькими деятелями Лиги, но внезапно она оборвалась. Один из обеспокоенных сородичей дворфа попросил проходящего мимо героя Азерота отыскать пропавшего археолога и убедиться, что с ним всё в порядке. Выискивая среди снегов следы исследователя, искатель приключений находит переговорное устройство, благодаря которому связывается с Бранном. Младший брат Магни Бронзоборода, с головой прогрузившийся в разгадывание тайн Ульдуара, сообщает о некоем краеугольном камне Норганнона — ключе, отворяющем архивы древней крепости Хранителей.

Однако Бранну и герою Азерота удаётся собрать только оболочку ключа, практически бесполезную без ядра, сведения о котором почти никому не известны. Кто мог предположить, что это обстоятельство сыграет ключевую роль в жизни Бранна?

Отправляясь в Нордскол, археолог жаждал лишь узнать о тайнах титанов и сотворении собственного народа. Он никак не ожидал, что среди заснеженных просторов найдёт нечто большее. Несколько лет назад Мурадин Бронзобород также отправился в экспедицию в Нордскол. Но в то время в северных землях зарождалась и распространяла своё влияние Плеть — детище Короля-лича. Отважные исследователи попали в ловушку и долгое время лишь благодаря упорству и отваге сдерживали натиск оживших мертвецов, пока им на выручку не пришёл принц Артас Менетил.

Войско мертвецов дрогнуло под натиском армии людей, и дворфы были спасены. Но что они делали на всеми забытом промёрзлом континенте? Мурадин, будучи таким же сердобольным исследователем, как и его брат, отправился в экспедицию в надежде раскрыть тайны титанов. В своих поисках он узнал о волшебном руническом клинке, способном даровать своему владельцу небывалую силу. Принц Артас, горящий желанием убить Мал'Ганиса и отомстить за разорённый Плетью Лордерон, вызвался пойти с Мурадином. Вместе они прошли через множество опасностей, пока им наконец воочию не предстал меч с пылающими на нём морозными рунами. Закованный в ледяную глыбу, он скрывал в себе тёмные силы, шлейф которых витал в воздухе. Даже на постаменте, над которым витала Ледяная Скорбь, неведомый мастер выгравировал предупреждение о том, что меч проклят и за его силу придётся заплатить. Принц Артас не внял предупреждению. Тяжёлым молотом он расколол глыбу льда вдребезги. Один из разлетевшихся в разные стороны осколков попал в Мурадина, который бездыханным упал на холодную землю. С тех пор он считался погибшим. Но, увидев короля Грозовое Сердце — правителя дворфов из клана Зиморождённых, Бранн не поверил своим глазам. Живой и здоровый стоял перед ним старший брат.

Художник: Volendor Arts

Какой бы тёплой ни была встреча, сколько бы радости она ни принесла, однако Бранн не смог бросить свои исследования. Он отправился в Чертоги Камня — твердыню, где хранитель Локен спрятал Трибунал Веков, в котором записана вся история Азерота с того момента, как мир покинули титаны. Но она отнюдь не является правдивой. Локен предал своих собратьев, пав перед искусительным шёпотом Йогг-Сарона, и, чтобы скрыть свои деяния, создал новое хранилище данных, в котором переписал всё по своему усмотрению. Бранн, который вновь не обошёлся без помощи героев Азерота, не отчаялся, и следующим пунктом его изысканий стал Ульдуар. Там он проник в архив, охраняемый констеблем Алгалоном, и наконец приоткрыл завесу над истинными знаниями Хранителей.

Находки Бранна в крепости, возвышающейся на севере Грозовой Гряды, помогли отыскать давно утерянные знания об элеметалях. В прелюдии к Катаклизму — смутному времени, когда Смертокрыл вырвался из недр земных и обрушил свои боль и безумие на мир, археолог нашёл древние таблички, надписи на которых, по его мнению, могли помочь дворфам успокоить разбушевавшихся духов стихий. Ни секунды не медля, Бранн отправил находку своему брату Магни в Стальгорн. Исследователь даже предположить не мог, что его поступок приведёт к непредвиденным последствиям. Король дворфов изучил отправленные ему таблички и решил самостоятельно воззвать к стихиям, поговорить с ними и успокоить терзающийся мир, но в ходе ритуала превратился в алмазную статую и, недвижимый, застыл на несколько лет.

Скорбь по брату не лишила Бранна исследовательского азарта. Вскоре он узнал, что Смертокрыл нашёл в Ульдуме древний артефакт, называемый Саркофагом Предвестья. Дворф доподлинно не знал, какую силу несёт в себе реликвия, но раз она заинтересовала повелителя чёрной стаи, значит тому должна быть веская причина. Отправившись в пустыню на поиски, Бранн с некоторым снисхождением находит одного из лучших своих учеников — Харрисона Джонса. Археолог в компании искателя приключений также ищет Саркофаг, пытаясь помешать коварным замыслам Смертокрыла. Все вместе они едва успевают забрать артефакт буквально из-под носа чёрного дракона и перевезти в безопасное место. Как выяснилось, Саркофаг может влиять на мир вокруг, преобразовать его и зарождать жизнь. Окажись он в когтистых лапах Смертокрыла, Азерот несомненно ждала бы беда.

Художник: Wei Feng

Дальнейшие приключения Бронзоборода несколько убавили накалённость своей атмосферы, но всё так же интересны. Бранн успел побывать в Пандарии, где обучал всех желающих археологии. В Дреноре его след заметно стёрся, и в следующий раз Бранна мы видим в Ульдуаре, куда его вместе с Кадгаром призвал неожиданно оживший Магни. Став Вестником Азерот, дворф рассказал, что в сердце их мира живёт титан, за душой которого охотятся Саргерас и Древние Боги. Это открытие стало одной из тех причин, по которым герои столь яростно и доблестно защищали мир от третьего вторжения Пылающего Легиона.

Художник: cutesexyrobutts

Что касается самой Лиги исследователей, то её участники, как и Бранн, успели побывать во всех уголках планеты. Вначале лагеря экспедиций появились в Дун Мороге, Лок Модане, Болоте Печали и Внутренних земли. Но со временем карта мира стала расширяться, и вот на ней возникли новые, неизведанные области. Лига нашла новые места для раскопок, например, на Тёмных берегах, в Азшаре, Силитусе, а после и в Нордсколе.

Предупреждение! Дальнейшая информация взята из старых источников, достоверность которых на данных момент находится под сомнением!

Благодаря Лиге исследователей, которая изначально во всех источниках именовалась Гильдией исследователей, в Стальгорне появилась одна из крупнейших библиотек в мире, вобравшая в себя истории о многих культурах и народах. Первые экспедиции, отправленные на поиск артефактов титанов и крупиц давно забытой истории, были собраны из умелых разведчиков с незаурядной выносливостью и сноровкой. Они не были обученными археологами, не обладали необходимыми научными знаниями. Первое поколение исследователей было собрано из обычных шахтёров или воинов, которые впоследствии передали все свои умения младшему поколению.

Поначалу дворфы с сомнением относились к образовавшейся организации, но со временем грёзы об исследованиях, приключениях и удивительных находках всё больше занимали умы жителей Стальгорна. Гильдия, она же Лига, приобрела весомый статус в обществе, а её участники пользовались огромным уважением. Говорят, находки дворфов очень сильно помогли Альянсу в Третьей войне. Археологи обнаружили золотые рудники, разбросанные по окрестностям Каз Модана и Лордерона, которые в дальнейшем значительно подкрепили армию людей в изнурительной борьбе с Плетью.

Художник: DorokhinSergei

Официально главой Лиги исследователей является король дворфов, но эта должность скорее почётная и не обладает реальной значимостью. На самом деле организация управляется Советом, состоящим из десятков старших, умудрённых опытом участников Гильдии. Однако даже возраст не способен удержать настоящего археолога на месте, и потому они зачастую отправляются в очередную экспедицию, предпочитая путешествовать, нежели томиться над пыльными фолиантами.

В Лигу не так легко попасть, как многие считают. Новобранцев проводят через вершины Каз Модана, где по тропам ходят торговые караваны, снабжающие Стальгорн всем необходимым. Доказав свои таланты в этом испытании, претенденты получают звание подмастерья, после чего они отправляются в ранее уже изведанные, но отдалённые местности. Там дворфы старательно собирают всю информацию, которую только могут обнаружить, и предоставляют её в Архив — место всех скопленных Лигой знаний. Иногда, чтобы достичь положения полноправного археолога, у подмастерьев уходят годы. Однако настоящие дворфы никогда не сдаются. Когда же исследователи становятся официальными участниками Гильдии, они вольны отправиться куда угодно, на изучение даже самых тёмных уголков мира.

Художник: Eileen Mursell

По очевидным причинам на сегодняшний день преобладающее большинство участников Лиги — дворфы. Долгое время организация не принимала в свои ряды представителей других рас. Однако сейчас Совет не столь избирателен и консервативен, поэтому среди археологов можно обнаружить гномов, воргенов, людей и даже мурлока.

Раньше, когда Гильдия только начинала своё существование, у неё не было постоянного достойного штаба, поэтому участники Лиги собирались в обыкновенной таверне, где обсуждали все новости, наверняка попивая при этом кружечку пива. Позднее в Стальгорне построили Зал Гильдии с многочисленными кабинетами для совещаний, мастерскими для ремонта снаряжения, библиотекой и жилыми комнатами. Там же появился и музей, в котором всем желающим можно полюбоваться на экспонаты, найденные любознательными археологами.

Помимо основной «базы», находчивые дворфы построили многочисленные «станции» по всему Азероту. Как правило, они располагаются на задворках таверн. В некоторых из них хранятся карты местности, которые могут помочь заплутавшим археологам, а также запасы пропитания или предметы первой необходимости.

Говоря в целом об успехах Лиги исследователей, стоит упомянуть, что её участники за несколько десятилетий смогли разгадать множество тайн и раскрыть те древние истории, которые успели покрыться плесенью и паутиной. Возможно, находками Лиги в Азероте интересуется не так много людей, однако именно благодаря ей мы узнаём о загадочных тайнах древности.