Автор: Дмитрий Рейнер;
Корректор: Nivenor;
Иллюстрации: VodkaChan, Mortea Tadel, WEIRDAT, Lack of Style, Birmit, SADSAMI;
Обложка: Shiv'12.

"Страх смерти более не довлеет над вами. Вы уже более чем живы. Возрадуйтесь этому и примите новых себя, ведь исправить ничего уже не получится. Поздравляю!"

Что есть "отрёкшиеся" в Азероте?

Представьте, что вы проснулись после долгого сна. Вы далеко от дома и лишь смутно узнаете мир вокруг. Возможно, вы на окраине леса, в разгар рыжей осени. Быть может, вы очутились под дождём, который льёт на вас как из ведра. Или это тёмный угол какой-то пещеры? Улочки разрушенного поселения? Целого города?

Прежде всего, вам захочется домой. Вы машинально начнёте искать вокруг кого-то, у кого можно попросить помощи. Или, напротив, захотите сойти в тень, чтобы осесть на землю и попытаться вспомнить хоть что-то. Счастье, если у вас не получится. А если память всё же поддастся и начнёт постепено возвращаться, вы начнёте припоминать детали кошмарного сна. В нём вы – чудовище, которое рвёт на части людей. Вы бродите от дома к дому – или по собственной комнате, пока кто-то не окликнет вас вопросом. Пара мгновений – и вот вы уже бросаетесь на человека, будь он вам родственником или незнакомцем. Вы хватаете его. Рано или поздно вы точно кого-нибудь схватите. Вся ваша жизнь в этом сне будет связана с непреодолимой необходимостью схватить хоть кого-нибудь, кто ещё жив, чтобы вкусить свежей плоти.

Возможно, вы испугаетесь; вам поплохеет от дурных воспоминаний. Если так – значит, вам не повезло ещё больше, ибо эмоции и чувства не покинули вас. Тогда, наконец разглядев свои руки, покрытые гнойниками, и пальцы, лишённые кусков плоти до самых костей, вы вполне можете двинуться рассудком.

Нет, это был не сон, и вы действительно вкусили чьей-то плоти. Между зубов у вас до сих пор торчат кусочки людского мяса. Вас бросит в дрожь, но – что самое паршивое – не получится даже сблевать от отвращения. Вы банально разучились это делать. Вы не чувствуете голода. По крайней мере, пока вы ещё в сознании. Воспоминания продолжат приходить к вам картинами прошлого. Сколько вы блуждали в беспамятстве? Неделю? Годы? Скольких убили за это время? Скольких лишили конечностей и сделали калеками?

Теперь вы – отрёкшийся, ибо живые навсегда отвернутся от вас. Винить их или нет – решать вам. Возможно, вы поймёте сами, что выжившие не смогут доверять мертвецам, которые рвали на части их друзей и близких. Вам будет невыносимо страшно и больно, но вы не сможете винить кого-либо ещё. Или, напротив, вы попытаете удачу и попробуете поговорить с отрядом солдат, которых встретите на большой дороге. Скорее всего, тогда вас убьют окончательно, не дав даже договорить. Очень немногие отныне дозволят вам даже приблизиться к ним.

Эксклюзивные зарисовки от VodkaChan

Возможно, вы также вспомните, как именно погибли. Это должно быть яркое, очень насыщенное воспоминание. Даже при условии, что вы разучитесь воспринимать эмоции, и всё станет для вас однотонным, момент смерти вы всё равно отличите от других воспоминаний, которые сразу же начнут сливаться в единую густую кашу. Кто-то забывает прошлую жизнь очень быстро, кто-то может десятилетиями сохранять здравый рассудок. Так или иначе, воспоминания начнут затираться. Прежде всего те, что были наполнены эмоциями, которых вы отныне не испытываете.

Вас могли убить в бою и воскресить некроманты, чтобы пустить в бой против товарищей по оружию. Или вам не повезло оказаться не в том месте и не в то время, и вы столкнулись с одним из порождений чумы – вурдалаком или чумными псами. Один укус заражённого животного – и вы практически гарантированно обречены на гибель, если вам не подвернется добротный жрец или знахарь.

Отравленная еда – ещё одно действенное оружие, способное обращать живое в нежить. Быть может, судьба отвадила от вас опасности и чудовищ, чтобы потом с ироничной улыбкой подложить вам блюдце с хлебом из заражённого зерна. Или ваша вторая половинка, попавшая под влияние суеверий и речи культистов, решит покинуть бренный мир, прихватив с собой вас, во имя лучшей жизни. Тогда, пожалуй, вы плохо разбирались в друзьях и любимых. Увы.

Художник: Mortea Tadel

Осознание своего прошлого – лишь малая доля вашего будущего. Оно приходит сразу, огромным ядром, пущенным вам в висок со скоростью мысли, или постепенно, изо дня в день мучая обрывками, которые трудно сшить воедино.

Куда важнее то, что вы будете делать дальше. Живые могут не принять вас, а иная нежить, истинная, вроде вурдалаков и скелетов, не отличит вас от других врагов Плети и захочет порвать на куски. Пускай ваше тело гниёт – вы ещё можете держать в руках меч, щит и посох. Если вас подняли некроманты – они оказали вам услугу, одарив силой крепкого бойца, даже если раньше вы и мешок муки не могли затянуть на чердак. Практикуйтесь с мечом и заклинаниями, ибо отныне эти навыки наверняка пригодятся на вашем пути. Увы, мир вокруг отныне повернётся спиной к вашим надеждам. Вы можете найти приспешников и сколотить небольшой отряд, или двигаться в одиночку, чураясь любых прохожих. Пускай у вас отняли былую жизнь, но чья-то воля в какой-то момент освободила вас из рабства под командованием единого Господина. Пускай отныне возможностей у вас будет куда меньше, чем у остальных в Азероте – вы всё ещё вольны сами решать, как выпутываться из своего личного кошмара.

Вы – не единственный несчастный с подобной судьбой. Скорее всего, вокруг вас будет много таких же отрёкшихся. Они, как и вы, будут потеряны и убиты сомнениями. Другое дело, как они распорядятся новым телом и новой... "жизнью"? Все ли из них были раньше праведниками и пали в бою или по воле случая, или среди них хватает разбойников и лжецов?

Пускай большинство отрёкшихся плохо различает какие-либо чувства, все они хотят жить и сохранить свою шкуру. Эта потребность будет единственным стойким мотивом, двигающим вас вперёд. Если вы не закончите свою жизнь сразу же, бросившись со скалы или отдавшись на растерзание чудовищам, то явно хотите протянуть подольше.

Мы не знаем, что ещё будет движить вами. Кто-то пойдёт к дому, желая узнать судьбу близких. Кто-то – напротив, будет стремиться убежать куда-нибудь подальше. Будут и те, кто ощутят груз долга за то, что совершили в беспамятстве. Такие, пожалуй, сойдут за самых достойных. Мировая война с Плетью, возможно, и кончилась, но у каждого есть своя собственная битва, в которой он будет воевать каждый день. Такие отрёкшиеся попытаются сплотить единомышленников или станут одинокими мстителями, погибнув окончательно в битвах, либо сформировав нечто воистину крепкое и нерушимое.

Эксклюзивная иллюстрация от WEIRDAT

Каким бы ни было ваше решение, всегда должно быть место, которое станет вам домом. Хотя для отрёкшихся отныне нет эмоций и чувств, они всё ещё нуждаются в безопасности. Теперь дом – там, где вам спокойно, где вы не испугаетесь сомкнуть глаз и отдохнуть. Даже если впоследствии вам не нужен будет сон, закрывать глаза придётся для банального очищения мыслей. Душой вы освободитесь от усталости, но ваш мозг всё ещё будет принадлежать человеку, пускай и подвергнется метаморфозам. Вам придётся давать ему отдохнуть, если только вы не рыцарь смерти. Впрочем, об этих воителях мы поговорим однажды отдельно, ведь история их может тянуться томами книг. Главное – всегда держитесь от них подальше. Будь они на стороне Плети или свободны от неё – скорее всего, они порежут вас на части.

Ищите укрытие и обустройте его. Ищите единомышленников, ведь в одиночку дорога для вас заказана навсегда. Как мы уже говорили, одиноких отрёкшихся водится в огромном достатке. Просто никто из них не живёт долго, за очень редким исключением.

Сильвана Ветрокрылая даст вам надежду. Вы услышите о ней от других или встретите лично. Так или иначе, если проживёте достаточно и научитесь защищать остатки своего тела, вы точно будете знать о возрождённой после смерти эльфийке, которая подняла на бой с Плетью отрёкшихся едва ли не со всего Азерота. Это будет ваш шанс. Станьте полезны общему делу и вас точно примут. Обретите иную, более высокую цель, и ощутите себя лучше, чем раньше. Пусть надежда для вас отныне – лишь слово из книжек, вы испытаете нечто очень близкое, очень похожее, пускай и по-прежнему леденяще холодное. Наверняка это будет стоить дороже, чем всё, чем вы спасались раньше. Так зародится ваша новая, извращённая вера. Тогда, вполне вероятно, вы осознаете, что есть "эхо жизни" для вашего молодого народа.

Эксклюзивные иллюстрации от Lack of Style

Что такое "эхо жизни"?

Никто доподлинно не знает, кто первым заговорил об "эхе жизни", но идея эта очень быстро нашла свой отклик. Говорили, будто бы в сознании отрёкшихся всё ещё теплится искра жизни, которая реагирует на окружающий мир, и её (искру) нужно лишь отыскать. Ключом к осознанию "эха жизни" была аркана – или тайная магия, распространённая по всему Азероту. Когда отрёкшийся использует магию, то не ощущает естественных для живых созданий привыкания и удовлетворения. Он погружается в подобие эйфории, вызванное чувством перенасыщения или опьянения, куда более сильным, чем у "живых магов".

Данному вопросу посвящен не один том исследований, но на данный момент никто точно не сумел вывести понятие "эха жизни". Одни учёные говорят, что все эти ощущения основаны на психосоматике, и отрёкшиеся ощущают только то, что хотят ощущать, так как многие из них ранее никогда не пользовались тайной магией.

Другие исследователи не спешат с выражениями. Они рассматривают отрёкшихся как особенный вид с уникальной физиологией, которая делает его представителей более уязвимыми к аркане. Споры продолжаются до сих пор, однако есть и определённые факты. Нежить, использующая тайную магию, может ощутить нечто вроде прилива жизненных сил, которой она лишена. Некоторых это пугает. Других – несказанно радует.

Эксклюзивная иллюстрация от Birmit

Существуют среди отрёкшихся и закоренелые скептики. Формально являясь мертвецами, они считают, что могут использовать тайную магию без побочных эффектов, которым были бы подвержены "живые маги". "Эхо жизни" для таких отрёкшихся – не более чем наваждение, которое лучше не замечать. Однако, судьба подобных неосторожных незавидна.

Любое удовольствие вызывает привыкание. Не столь важно, вызвано ли это привыкание умышленно, или пришло как побочный эффект. Так или иначе, отрёкшиеся, практикующие аркану, становятся зависимыми и впадают в состояние, близкое к наркомании. И не важно, о чём думает подверженный мании – о том, что жаждет чаще колдовать, или что хочет снова ощутить ту ломку, отдалённо напоминающую живое ощущение. В конечном итоге получаются наркоманы, загнанные в постоянный круговорот. Желая ощущать себя живыми, такие отрёкшиеся не замечают, как погружают себя в пучину мании, из которой им уже не выбраться никогда.

Раньше "Эхо жизни" было подобием веры. Отрёкшимся хотелось верить в его существование, чтобы продолжать называть себя живыми. Некоторым банально требовался смысл. Действительно, зачем существовать, если не знаешь, зачем ты появился в мире? Эхо жизни даровало мотив: погружаясь в себя, пытаясь отыскать те самые "остатки жизни", отрёкшиеся обретали смысл существования. И хотя теперь эхо жизни – это, скорее, болезнь, верование сохранилось и даже бытует среди некоторых представителей этой расы – как цель существования; мотив, побуждающий к действию; как оправдание, покрывающее любое злодейство.

Каждому отрёкшемуся дано самому решить, как относиться к эху жизни. Но отрицать его существование, увы, будет слишком глупо.

Эксклюзивная иллюстрация от SADSAMI