Автор: Дмитрий Рейнер.
Корректоры: Nivenor, Юрий Конаков.
Обложка: NetherNezu.
Художники: Дмитрий Савин (UUZ), Надежда Черкавская, ShatNigguArt.


Эфириалы – это эфемерные астральные путешественники, бороздящие просторы между мирами, которых можно встретить на множестве разных планет по всей Вселенной. Известные как коллекционеры, они собирают и обменивают самые удивительные механизмы и реагенты. Выглядят же эти создания как высокие бестелесные мумии, замотанные в обрывки ткани, общающиеся посредством магических манипуляций. Вот только изначально этот народ выглядел совсем иначе. Что же произошло?

Когда-то давно эфириалы были человекоподобны. Они мирно существовали на своей родной планете, К'ареш, соседствуя с несколькими разумными народами. Благодаря склонности к развитию и пытливому уму, эфириалы довольно быстро создали свою огромную цивилизацию, которая веками процветала в богатом жизнью мире. Все изменилось, когда на К'ареш пал взор одного из чудовищных лордов бездны, ужасного Пространствуса Всепоглощающего. Чудовищный демон открыл вокруг планеты бесчисленное множество порталов в Круговерть Пустоты – уголок вселенной, наполненный демонами Пылающего Легиона. На К'ареш обрушился поток тёмных энергий, исказивший поверхность планеты. Охваченные паникой жители осаждённого мира попытались защитить свои города, в спешке построив вокруг них огромные магические барьеры. Использовав проникшую через порталы энергию, цивилизация эфириалов смогла защитить себя от влияния Пространствуса, но лишь отчасти.

Хоть эти действия и смогли заблокировать темную силу, но беспрепятственно хлынувший поток чародейской магии сорвал со смертных их телесные оболочки и вдохнул в их души столько энергии, что они обрели возможность существовать без тел. Обращённые в бесформенные сгустки энергии, эфириалы обрели разум и способности, многократно усовершенствованные магией. Обратив новые возможности против Пространствуса, эфириалы сумели остановить влияние пожирателя на родной мир, но ненадолго. Со временем, разжиревший от впитанной энергии, Пространствус стал так силён, что призвал на К'ареш армии демонов, которые полностью уничтожили жизнь на планете.


Художник: Дмитрий Савин / Эксклюзивно для "Вестника Азерота"

Принцы эфириалов повели свой народ к звёздам. Веками обездоленные они скитались по мирам, посещая множество разумных народов. С любыми из них эфириалы старались придерживаться нейтральных отношений. Став кочевниками поневоле, эфемерные путники занялись торговлей и условно разделили всех разумных существ на покупателей, работников и конкурентов. Эфириалы перестали быть либо честными, либо лживыми. Они не особенно вникали в распри между народами, и им не было дел до конфликтов или войн. Эфириалы руководствовались исключительно желанием выгоды, уважая только тех, кто платил им, и презирая конкурентов. Чтобы взаимодействовать с другими созданиями, странники создали магическую ткань, которой стали обматывать себя, придавая эфемерным телам конкретную фигуру. Это позволяло им лучше контактировать с окружающим миром, обеспечивать души необходимой структурой для выживания, а также работать с новыми материалами, которые эфириалы получали от других разумных существ.

Эфириалы насквозь пропитаны пристрастием к созиданию. Это одни из самых лучших инженеров, каких только знала Вселенная. Механизмы и приборы эфириалов, как правило, очень редки и дороги. Эфириалы поставляют другим расам только самые примитивные из своих творений, которые, однако, превосходно справляются со своими задачами. Более сложные устройства и оружие эфириалы ревностно охраняют, дабы те не попали в руки множества конкурентов.

Тип предлагаемой технологии эфириалов, как правило, зависит от картеля, к которому они принадлежат. Известны три крупные фракции – Эфириум, Консорциум и Протекторат.

Эфириум – самая древняя и могущественная организация. Существовавшая ещё на К’ареш, она объединяла множество принцев народа эфириалов, которые поклялись отомстить Пространствусу. Члены Эфириума считали долгом покончить с ужасом Бездны любыми средствами, что очень скоро привело их во тьму. Представители этой фракции – умелые тюремщики, которые иногда торгуют деталями для стазис-темниц, являющимися самыми надёжными из известных, по меркам смертных.


Кейсы, способные удерживать материю Круговерти Пустоты / Художник: Raven Mimura

Узрев, во что превращается Эфириум, множество его последователей отделились от единой организации, создав свои, независимые. Консорциум, крупнейшая из отделившихся фракций, отошла от желания мести и занялась торговлей. Эти бесчестные эфириалы, не брезгующие контрабандой, зарекомендовали себя как создатели больших эко-сфер: огромных защитных куполов, позволяющих эфириалам работать в тщательно контролируемой благоприятной атмосфере. Примером такой технологии являются большие эко-сферы в Пустоверти. Наконец, третья известная фракция, Протекторат, - это верный помощник Консорциума и заклятый враг Эфириума, специализирующийся на вооружении, которому не существует аналогов. Представители всех трёх фракций существуют в Азероте, где владеют небольшими лавками по предоставлению услуг трансмогрификации. Однако это, в основном, отшельники.

Озлобленное братство Эфириума владеет большим тюремным комплексом в горах Острогорья, там же у них располагалась станция по отлову душ смертных, пока их соседи — гномы со станции Тошли и племя полукровок Мок’натал — не прекратили сию деятельность. Бесчеловечность экспериментов, которые ставили эфириалы Эфириума, заставила Альянс и Орду на какое-то время объединиться, выступив против могущественных противников. В конечном итоге, силы Эфириума были разбиты, однако ничуть не канули в небытие.


Художник: Надежда Черкавская

Но больше всего эфириалов и их картелей собралось в Пустоверти, где представители каждой фракции отстаивают свои интересы.

Если у Консорциума тут расположены все местные эко-сферы, то Протекторат пришел сюда для борьбы с объявившимся у разрыва в Пустоте Эфириумом. Под руководством командира Амира, заручившегося помощью служителей Наару, эфириалы протектората выяснили, что члены Эфириума, давно отреклись от жажды мести Пространствусу. Во главе с жестоким Соправителем Соллахардом, Эфириум хотел объединить себя с энергией Лорда Бездны, но потерпел поражение и был изгнан из Пустоверти. С тех пор представители всех трёх фракций эфириалов окончательно определили своё отношение к жителям Азерота и Дренора, как сформировав множество союзов, так и создав множество проблем.

Художник: ShatNigguArt

К слову, эфириалы появились и в Hearthstone! Если точнее, в дополнении «Лига исследователей», которая подарила нам множество героев-археологов и приключенцев. Древние гробницы, таинственные сокровища и опасные авантюры – не удивительно, что именно "Лига" подарила нам карты эфириалов. Эти создания отлично вписываются в атмосферу приключений, а один из представителей эфириалов, Рафаам, даже стал главным злодеем дополнения, хотя сам он никак не фигурирует в мире World of Warcraft. Видимо, образ персонажа настолько понравился Blizzard, что они вернулись к нему уже через несколько дополнений, вписав в полноценную Лигу Зла, укравшую... А, впрочем, это уже совсем другой материал. Скоро расскажем!