Автор: Суэйли.
Корректор: Ysaira.
Обложка: UnidColor


Сумеречный лес — одна из самых жутких и окутанных туманом областей Восточных королевств, которую даже самые отважные путешественники стараются обходить стороной. Ведь назван он так был явно не зря — даже днем здесь царит непроглядная тьма. Что же скрывается в ней? Что за ужас обитает в этих густых зарослях? Окунемся же в историю леса и узнаем, что таит в себе это странное место.

Сумеречный лес не всегда был таким враждебным. Раньше эти земли являлись южной частью Элвиннского леса, где располагались прекрасные плодородные усадьбы со множеством маленьких деревень, посылающие дань Штормграду и торгующие даже с Лордероном. Земли, которые мы теперь называем Сумеречным лесом, ранее были известны как Светлая роща и сильно отличались от нынешней мрачной картины.

Все изменилось со смертью Хранителя Медива. Прямое соседство с Перевалом Мертвого Ветра на востоке, где находится обитель мага — башня Каражан, сыграло злую шутку с южным Элвиннским лесом. В момент смерти Хранителя произошел мощнейший выброс магии скверны, наложивший проклятье на близлежащие земли. Светлая роща изменилась навсегда. Проклятье затронуло абсолютно все – растения, животных, а некоторые говорят, что и души здешних людей. Светлая роща была переименована в Сумеречный лес. Лишь небольшая область сохранила старое название, но на самом деле уже не походила на прежний лес. Несмотря на то, что эта земля является частью территории Альянса и находится под защитой Штормграда, удаленность от могучей столицы и близость к зловещим силам на юге и востоке со временем сделала это место царством ужаса.

 Официальная иллюстрация к дополнению Hearthstone: Ведьмин лес

В области множество деревень и ферм, но все они покинуты, и вместо законных владельцев в домах скрываются монстры. Темнолесье — единственное убежище для Альянса в Сумеречном лесу. Вороний холм – другое крупное поселение на западе — был разрушен нежитью, поднятой из могил объявившимися здесь некромантами. Однажды Вороний холм пытались захватить члены Братства Справедливости, но и они не смогли выстоять против нежити, а потому были вынуждены убраться восвояси. Сегодня в Вороньем холме бродят души, лишенные вечного пристанища. Выжившие жители бежали на восток, в Темнолесье. Фермеры, которые когда-то трудились на этой богатой земле, не желают оставлять свои родные дома, несмотря на то, что не способны снять ту ужасную завесу, которая крепко обосновалась на их земле и в их душах. Природа затронута магией, поэтому каждый день здесь туманен и мрачен. Ветер дует с востока, потому воздух спёртый и гнилой, как в Перевале Мертвого Ветра.

Художник: Pasha Oziychuk

Помимо беженцев из Вороньего холма, Темнолесье населяет горстка высших эльфов, дворфов и гномов. Этот маленький живой оплот пытается сохранить свое сельское хозяйство, чему всячески препятствует погода и постоянные нападки со стороны диких тварей и нежити. Темнолесье обычно снабжало Альянс большим количеством пищи, но большинство товаров ныне испорчено заразой, которая медленно убивает местную флору. Экономика города слабеет, так как торговцы не имеют ничего, что можно было бы продать. Многие занимают деньги, чтобы потратить их в гостинице Алого Ворона – единственном месте этого города, где еще можно услышать смех.

Несмотря на то, что Сумеречный лес остается частью королевства Штормград, по известным причинам Темнолесье, как и другие отдаленные регионы, не получает должной поддержки из столицы. Местное население организовало ополчение, названное «Ночной Дозор», — единственную защиту города, его граждан и главных дорог от нападающих монстров. Дозор под руководством дочери мэра Темнолесья, командира Алтеи Чернодрев, по сей день несет службу и готов отразить удар любого порождения проклятья, будь то бешеные звери, дикие воргены или что бы то ни было еще, несущее угрозу Темнолесью. Люди Сумеречного леса — упрямые и недоверчивые, но в то же время храбрые. Они, скрежеща зубами, продолжают бороться за свою жизнь и владения. Все жители Темнолесья хотят исправить свое незавидное положение к лучшему: это и трактирщик Смиттс, и повар Груал, и гадалка мадам Ева, и клерк Далтри, и историк Шира Вон‘Инди, и сам мэр города Элло Чернодрев. Со стороны может показаться, что все не так уж плохо, но уверяем вас, здесь хватает леденящих душу историй. И вот некоторые из них.

Из-за событий, развернувшихся вокруг загадочного артефакта Косы Элуны, способного призывать воргенов, Сумеречный лес превратился в проклятую, умирающую землю. Предыстория гласит, что все началось, когда до ночной эльфийки Велинды Песнь Звезд дошли слухи о волшебнике из Кирин-Тора по имени Аругал, который тоже мог призывать воргенов. Велинда, потерявшая контроль над призванными ею воргенами, решила посоветоваться с Аругалом и отправилась в путешествие на восточный материк.

Художник: Dai Song

Художник: Dimas Wijil Pamungkas

Из Кабестана, гоблинского порта на берегу Степей, она доплыла на корабле до Пиратской Бухты. Воргены, призванные Аругалом у Гилнеаса, охотились за Косой Элуны, и среди них был даже альфа-вожак Ралаар. Варкас, один из воргенов, объединился с тремя другими, желавшими свергнуть Ралаара, и отправился на поиски Косы. В Сумеречном лесу Велинда вдруг осознала, что её преследуют, и пыталась скрыться в шахте, известной как Погибель Роланда. Воргены напали на неё прямо у входа в шахту, и во время атаки Велинда выронила свой факел, который упал прямо на динамит. В результате последовавшего взрыва погибли не только четыре воргена, но и сама ночная эльфийка. Коса Элуны осталась лежать среди пещер и канула в безвестность, но продлилось это недолго.

Могущественное оружие позже было найдено человеком по прозвищу Трясунчик, членом братства людей, искавших в шахтах источник тьмы. Трясунчик поднял оружие, случайно активировав эффект призыва воргенов. В один миг Погибель Роланда превратилась в место ужасной смерти. Шахта была немедленно заполонена оборотнями, которые начали разрывать людей на части. Трясунчик был единственным, кто смог спастись, но потерял Косу Элуны во время своего безумного бегства. Потрясенный ужасом, несколько дней он прятался в сарае усадьбы, принадлежавшей человеку по имени Свен Йорген, не показываясь ни ему, ни его семье на глаза.

Художник: NorseChowder

Находка Трясунчика не только высвободила воргенов по всему Сумеречному лесу – она привлекла темных всадников из Перевала Мертвого Ветра, охотившихся за Косой Элуны.

Всадники вырезали семью Свена Йоргена на глазах у Трясунчика. Перепуганный, он бежал в Вороний холм, где прятался еще долгое время.

Художник: Rained

Эффекты от действия Косы превратили леса в земли, обезображенные кривыми деревьями. Местность кишит нежитью и обезумевшим воргенами. Огры, пришедшие с Перевала Мертвого Ветра, добавили еще больше проблем. Со всех сторон путников подстерегают опасные существа: от воинов-скелетов и вурдалаков до свирепых воргенов и некоторых могущественных членов Братства Справедливости. Но ополчение Темнолесья патрулирует дороги и защищает его окрестности от всего, что движется в тенях.

Художник: Phroilan Gardner

Известны еще несколько людей с несчастной судьбой — это Морган Ладимор и Сталван Мистмантл. Они оба мертвы, но их неупокоенные тела до сих пор наводят ужас на Сумеречный лес. Морган Ладимор — доблестный воин Альянса, паладин ордена Святого Света, участвовавший в большом количестве кампаний, в первую войну сражался против Орды, а потом — против нежити Артаса. У него были жена, сын и дочь, и только осознание того, что они дома и ждут его, не давало ему опустить руки и вело в бой. Во время сражений он только и ждал воссоединения с родными.

По возвращении в Темнолесье жену и детей Ладимор не нашел и отправился на кладбище в Вороньем холме. Он в ужасе обходил могилу за могилой, замечая имена старых знакомых, друзей, дальних родственников. В конце кладбища набрел на три могилы, на которых с ужасом прочитал знакомые имена. Последняя веточка, которая не давала ему сойти с ума после кровавых войн, была сломана. Обезумев, он принялся крушить могилы своим мечом. Несколько жрецов, освящавших могилы, попытались успокоить Ладимора. Он убил их, а затем и себя. Поскольку Морган совершил убийство невиновных, пошел против своих верований и своей сущности, а также из-за скорби, что не мог спасти свою семью, он не смог умереть мирной смертью и ожил как один из беспокойных мертвецов.

Лишь спустя несколько дней его могила оказалась вырыта, а тело не обнаружено. Существо, которое было Морганом, восстало из мертвых и теперь блуждает по Сумеречному Лесу, охваченное своей печалью о потере семьи и ненавистью к самому себе. Мор'Ладим, как он теперь называет себя, убивает всех живых без разбора. Возможно, Ладимор выстоял бы перед безумием, если бы он только знал, что один член семьи – дочь Сара – все еще жива и работает ночным часовым. Она жалеет своего отца, несмотря на то, что он теперь чудовище.

Сталван Мистмантл когда-то был учителем. Его пригласила семья богатого штормградского аристократа наставником для своей дочери. Сталван влюбился в молодую девушку, которая тоже испытывала к нему чувства, но её ждал брак по расчету. Учитель просил руки дочери у её отца, но получил отказ и в гневе убил его и его жену. После этого девушка отказалась бежать с ним. В гневе Мистмантл убил и её, а позже покончил с собой. Но смерть не успокоила его: он тоже восстал в виде нежити. Сталвана часто можно встретить около его разрушенной усадьбы, расположенной к северу от Темнолесья.


В Темнолесье долгое время ходят истории о Бальзамировщике, добром алхимике, который сошел с ума из-за смерти своей жены Элизы. С помощью темной магии он пытался вернуть ее к жизни, переместив собственное сердце в ее лоно. Это оживило Элизу, но также привило ей и голод к человеческой плоти, что заставило Бальзамировщика оставить ее погребенной.

Бальзамировщика жители Сумеречного леса знают как старого, немощного старика-отшельника по имени Аберкромби. Он жил в лачуге возле кладбища Вороньего холма и перестал посещать городок. Аберкромби попросил искателей приключений добыть ему припасы. Сначала он потребовал нить из призрачных волос, дабы он мог повесить ее над дверью и окнами и таким образом держать подальше злых духов. С помощью мадам Евы герои добыли нить волос Слепой Мэри, когда-то прекрасной женщины, обратившейся в банши после смерти. Ева сказала, что у нити есть множество применений – от привязывания злых духов до одушевления неодушевленного.

Затем Аберкромби попросил бутылку сока зомби, с помощью которого он мог бы согревать себя холодными ночами. В обмен на несколько гнилых цветов хозяин таверны Темнолесья Смиттс дал героям бутылку ликера, но предупредил, что это весьма «дикое пойло», которое даже мертвого бы смогло поднять. Получив сок зомби, Аберкромби сказал искателям приключений: «Вы согрели сердце старика своей глупостью… то есть… своей добротой».

Затем Аберкромби попросил героев добыть внутренности бродящих неподалеку вурдалаков, чтобы он мог сделать некую разновидность пугала для защиты от нежити. Наконец, он потребовал принести ящик, наполненный драгоценными инструментами и травами, которые у него украли огры из Лощины Вул’Гол на юге.

Получив все нужные припасы, Аберкромби дал искателям приключений последнее задание: доставить таинственное письмо лорду Элло Чернодреву, мэру Темнолесья. «Мы старые друзья… а когда он прочитает и узнает, что вы для меня сделали… я уверен, он будет так же счастлив, как и я», – после этих слов Аберкромби истерично захохотал. Герои согласились и доставили письмо, но так как Элло не смог прочесть послание, написанное на, как казалось ему, древнем языке, он попросил историка Ширу Фон-Инди перевести его. Как только Шира закончил перевод, воздух наполнился тревогой, как будто тонкая черная пелена покрыла землю.

Переведенное письмо гласило: «Приветствую, Элло Чернодрев, мэр Темнолесья. Я боюсь, что у меня есть новости для вашего города. Гробовые новости. Видите ли, я создатель. Я одурачил того, кто принес это письмо, заставив его помочь мне с моим последним, ужаснейшим созданием — чудовищем из плоти, костей и крученого металла! Как только вы прочтёте это, оно уже будет снаружи моего скромного жилища, скрежещущее зубами и ожидающее моего приказа идти и убивать. Но скоро вы об этом узнаете».

После прочтения Элло побледнел и сказал искателям приключений, что они обрекли город на погибель.

Художник: Steve Ellis

Стежок – чудовищное поганище из грубо сшитых воедино частей тела различных трупов появилось возле лачуги Аберкромби и начало патрулировать дорогу от Вороньего холма до Темнолесья, убивая всех на своем пути. Нет существа более гнусного и отвратительного, чем поганище. И Стежок, Ужас Темнолесья, один из таких. Вооруженный мясницким крюком, огромным тесаком и серповидным лезвием, Стежок медленно ковыляет, истекая кровью и распространяя вокруг себя зловонный запах разлагающейся плоти. Ночные часовые патрулируют лес и днем и ночью, чтобы предостеречь город от опасностей и по возможности устранить их. Воины преследуют свою основную добычу — мертвецов. Защитники Ночного Дозора обычно заманивают свою цель в смертельную засаду, где врага уже поджидают другие члены ополчения с натянутыми тетивами луков.

Художник: Galder

Самое мрачное место в Сумеречном лесу, а, быть может, и во всём Азероте, это покинутая усадьба на кладбище Вороньего холма. Чем глубже в лес, тем зловещее становится атмосфера. А причина этому — проживавший здесь до недавнего времени могущественный некромант и союзник темных всадников Морбент Скверн, руками которого и были подняты из могил все эти мертвецы. По большей части благодаря ему Темнолесье наводнилось злом темной магии в воплощении чумных трупов, вурдалаков, призраков и нежити.

Многие считают, что на Сумеречный лес было наложено древнее проклятие, которое и послужило причиной всех происходящих здесь несчастий. Но этот лес по сей день скрывает в себе еще одну тайну, никак не связанную с происходящими в лесу ужасами. В самом центре возвышается кратер древнего потухшего вулкана, где находится неизвестная людям поляна, названная Мглистой Рощей. В роще вовсю бурлит жизнь, и здесь растет одно из Великих Древ, с порталом, ведущим в Изумрудный Сон. Ранее эту область охранял один из Хранителей Изумрудного Сна – зеленый дракон Таэрар, но ныне портал запечатан.

Печально видеть умирающую землю, полную ужасов, в непосредственной близости от столь оживленных и цветущих усадеб королевства Штормград. Несмотря на царящие здесь мрачность и увядание, Сумеречный лес обладает собственной, присущей только ему атмосферой — атмосферой страха и ужаса, где даже в полной тишине нужно всегда быть начеку, ибо опасность может поджидать вас в любую минуту. И хотя такие условия едва ли приходятся по душе путешественникам, защитники Темнолесья не могут оставить родные земли. Даже перед лицом крайне неблагоприятных условий в Сумеречном лесу по-прежнему будут жить люди, которые цепляются за то, что когда-то было им дорого.