Автор: Керргайн;

Корректоры: Ysaira, Мироцвет, Дмитрий Рейнер;

Обложка: Konstantin Nevolin;

Художник: F. P.

На заре времён

По легендам, когда-то давно разразилась война между первыми племенами троллей и расой насекомоподобных акиров. Всё началось с того, что некие авантюристы ослушались наставлений своих богов и пришли в запрещённое место. Там они разбудили древнее чудовище –Кит'икса. Монстр, некогда командовавший армией Древних Богов, уничтожил пробудивших его от многовекового сна и поднял бесчисленные полчища слуг для того, чтобы вернуть власть своих повелителей. Кровь троллей должна была порадовать Древних Богов, потому К'траккси решил извести всю расу, ибо она оказалась препятствием на пути к мировому господству. Тролли были искусными воинами, но с такой угрозой они ещё не сталкивались.

Множество племён пало, прежде чем зандалары объединили оставшиеся из них и дали ответ роям акиров. Новое образование назвали Империей Зул, зандалары приняли командование армиями и привлекли на свою сторону могущественных Диких Богов, или, как они их называли, лоа. Огромных усилий стоило переломить ход войны, но троллям это удалось. Отважные воители даже сумели ранить Кит'икса, хоть и большой ценой.

Армии насекомых были разбиты, но не сломлены. Рои разделились и распределились по всему Азероту. Оставлять дело незавершённым было не в духе троллей, и зандалары решили отправить некоторые общины вслед за врагами. Племенам Гурубаши, Амани и Драккари предложили преследовать рои. В качестве награды за службу посулили новые охотничьи угодья и земли, на что племена согласились.

Расселение племён троллей. Карта из первого тома "Варкрафт: Хроники"

На долю Драккари выпало преследовать насекомых на севере. Там будущие ледяные тролли встретились с грозным врагом – осквернёнными акирами, обсидиановыми разрушителями и тол'вирами, про которых ранее писала Мироцвет. Но Драккари были умелыми и грозными воинами. Они решительно напали на своих врагов и после нескольких кровопролитных сражений загнали акиров глубоко под землю. Впоследствии бежавшие насекомоподобные существа создадут целое королевство – Азжол-Неруб, но эта история довольно длинная, и мы уже успели осветить её в одиннадцатом выпуске.

Теперь вся окрестность принадлежала троллям. Северные земли были суровым краем, но всё же богатым добычей и плодами. Понимая, что акиры ещё могут дать знать о себе, Драккари основали государство Зул'Драк. Хотя со временем оно и станет автономным, но будет признавать авторитет зандаларов.

Под началом Драккари обитало несколько племён: Мерзлогривы, Ледяная Секира и Ледоклыки. Возможно, их было больше, но история сохранила упоминания только об этих трёх крупных общинах. Соседями северного государства троллей были нерубы, железные дворфы, клыкарры, таунка, врайкулы и другие. Драккари слыли самыми задиристыми даже среди троллей. Наверняка это фактор стал причиной ещё многих схваток и даже войн. Драккари не избежали стычек и с ночными эльфами во времена их экспансии. Практически под носом у ледяных троллей был отстроен город Шандарал, расположившийся в лесу Лунной Песни. Хотя затянувшееся противостояние было решено пресечь мирным соглашением, шаткий договор был холодным и ненадёжным. Но всё же глобально на новом государстве это не сказалось, и Зул'Драк процветал вплоть до Раскола.

Раскол

Баловство ночных эльфов с магией привело мир на грань уничтожения – в ужасной войне, известной потомкам как Война Древних. Итогом этой жуткой бойни послужил Раскол: взорвался Источник Вечности – огромный колодец, наполненный магическими водами, – и разорвал некогда огромный материк. Большая часть суши погрузилась на дно морское, оставшиеся земли теперь разделяли бескрайние просторы вод.

Драккари потеряли большую часть королевства: некоторые города утонули, другие были разрушены землетрясениями. Хуже всего то, что тролли остались один на один со своей судьбой. Такой удар сказался на культуре племени, но, благодаря их близости к лоа, часть традиций и знаний удалось уберечь. Были забыты старые боги Драккари, опустели некоторые поселения. Племени пришлось потесниться и отдать земли Седых Холмов, сосредоточив жизнь в Зул'Драке и отстроив крупнейшую крепость Драк'Тарон для защиты своих территорий.

Официальная иллюстрация от Blizzard

Забытые боги Драккари:

Зим'Абва – зловещий бог, одаривающий силой и ловкостью и следящий за Зул'Драком.

Зим'Торга – Мать Изобилия, возможно покровительница земледелия и охоты, благожелательная богиня.

Зим'Рук, прозванный Мудрым богом, – защитник земель Драккари, грозный и воинственный, создатель стражей, каменных истуканов.

Дубра'Джин – самый таинственный из Забытых, ему жертвуют яйца гундракских ящеров, в ответ бог одаривает подносителей защитой.

Земля Нордскола – новообразованного континента – начала истощаться, и вместе с ней пришли в упадок силы лоа льдов – Диких Богов Драккари. Начался голод, засуха и неурожай. Тролли пытались справиться с напастью охотой, но дичи в окрестностях тоже стало мало, и племя с трудом находило себе пропитание. Проблемы не казались катастрофическими, но это породило раскол в рядах Драккари и ухудшило и без того нелёгкие взаимоотношения между племенами. Некоторые из них покинули Нордскол и уплыли в Восточные королевства. Например, племена Ледяной Секиры и Мерзлогривов.

Художник: Madison Lester

Но это было только начало бед северного материка. Чтобы предотвратить усыхание жизни в Нордсколе, калимдорские друиды решили взрастить новое мировое древо – одно из тех, что заключало в себе магию и подпитывало мир, – и назвали его Андрассилом. Поначалу казалось, замысел сработал: жизнь начала расцветать. Однако вскоре произошли странные события. Местные племена стали пугающе кровожадными: они начали бросаться друг на друга с небывалой яростью, насилие порождало насилие. Друиды решили прервать возникший круговорот кровопролития. Как впоследствии оказалось, корни Андрассила проникли в темницу к заключённому в путы Древнему Богу Йогг-Сарону и были заражены его безумием. Это и сказалось на народах, живших под сенью мирового древа.

Друиды с тяжёлым сердцем срубили древо, тем самым остановив безумие, но предотвратить истощение земли они уже не могли. Андрассил рухнул и стал называться Фордрассилом. По сей день впечатляют его останки, огромным остовом возвышающиеся среди лесов.

Жизнь тем временем продолжалась, но голодных и тёмных дней стало больше, а плодородных земель – меньше. Лоа делали всё, что было в их силах, но они слабели, и вечно это продолжаться не могло.

Художник: Robert Maldonado

Вторжение Плети

Демоны-натрезимы посадили в Нордсколе свою новую игрушку – Короля-лича. Это событие могло бы произойти незаметно, но вскоре стало понятно, что новый житель ледяного материка не собирался сидеть тихо. Он стал поднимать мёртвых и соблазнять местных жителей силой и бессмертием. Из-за безысходности многие племена поверили в силу владыки мёртвых: кто-то примкнул к нему добровольно, а кто-то принудительно. Драккари и Ледоклыки встретили посланников Короля-лича негативно и отвергли его дары. С тех пор начались упорные сражения с нежитью и подданными повелителя мёртвых.

В период, когда лордеронский принц Артас приплыл на северный материк и до его слияния с Королем-личом, а также некоторое время после этого было небольшое затишье. Тролли знали: нежить вернётся с новым подкреплением, с которым они не справятся. Поэтому племя Ледоклыков покинуло материк в поисках новой, относительно спокойной жизни, а Драккари не дрогнули: стали укреплять границы и искать источники силы для спасения.

Этот поиск не увенчался успехом. Когда Артас пробудился и волны Плети хлынули на жителей израненной земли Нордскола, Драккари в отчаянии решили забрать силу своих лоа, попутно убив их. Такой вариант тролли, вполне вероятно, рассматривали давно. Из-за предательства одного из соплеменников – Дракуру – племя было вынужденно пойти на столь вероломный шаг. Отступник был не самым последним в обществе Драккари, но единственным, кто прельстился увещеваниями Короля-лича. Дракуру помог силам Плети проникнуть внутрь Зул'Драка и неожиданно атаковать ничего не подозревающих троллей.

Художник: Patrik Antonescu

После такого удара ошеломлённые жрецы приступили к осуществлению замысла. Если бы задумка Драккари увенчалась успехом, всё могло бы закончиться весьма плачевно для народов троллей: силы племени многократно возросли, тем самым нарушив баланс природы. Во время проводимых ритуалов только жрецы зандаларов почувствовали возмущения в энергетическом плане мира. У пророка Зула было видение, поэтому несколько отрядов отправилось в Нордскол, чтобы предотвратить кощунство. Экспедицию возглавил То'кини, летописец, и его дочь Ба'кини. С помощью героев Азерота и сил Серебряного Авангарда, увязших в Зул'Драке меж двух огней – силами Плети и обезумевшими Драккари, зандалары смогли предотвратить катастрофу, но спасти лоа не успели. Из всего пантеона выжила только Хар'коа, богиня – снежный леопард. Она помогла героям Азерота и зандаларам, но сильно ослабла в результате.

Когда тролли начали поглощать силу своих богов ради могущества, в Зул'Драк вторглись силы Серебряного Рассвета и Чёрного Клинка. Они преследовали одну цель, но действовали по отдельности. Чёрный Клинок занялся силами Властителя Дракуру: предатель пытался создать нечто ужасное и увеличить мощь Короля-лича, а рыцари смерти всеми силами старались ему помешать.

Серебряный Авангард же попал в тиски войны на два фронта: с одной стороны нежить, с другой – Драккари, не терпящие чужаков в своих землях. Силы ордена увязли в боях и стычках почти по всему Зул'Драку.

Художник: Justin Kunz

В это время пророки лоа почти убили своих богов. К примеру, пророк Шшератуса полностью поглотил силу бога-змея. Это бы случилось и с другими лоа, если бы в регион не пришли герои Альянса и Орды. Они помогли зандаларам и Хар'коа одолеть и наказать изменников, а также вместе с Чёрным Клинком помешали планам Дракуру. В конце концов сам Король-лич убил алчущего силы тролля. Однако вернёмся к Драккари.

Разберём по пунктам, что произошло с лоа льдов во времена событий в Зул'Драке:

– Первым пал Тарон'джа, лоа – защитник Драк'Тарона.

– Хар'коа смогла выжить, но лишилась большей части своих сил. Она осталась в Нордсколе, в поселении под сенью Зим'Торги.

– Мам'тот, бог-мамонт, покончил с собой и высвободил ураган силы. На месте его гибели образовалась воронка.

– Рунок был при смерти, и его силы вытягивали его же пророки. Герой смог связаться с духом бога-медведя и с согласия самого Рунока убил его. Для этого лоа наделил искателя приключений своей силой.

– Уже упомянутый нами Шшератус пал от рук своих пророков, и его сила была похищена, чтобы убить пророка Шшератуса. Искателю приключений помог некий проклинатель Убунгу: он ослабил пророка змеиного бога, и герой смог нанести смертельный удар.

– У богини – летучей змеи, Кетц'лун, похитили все жизненные силы, но неистовый гнев лоа не позволил её духу покинуть этот мир. Она создала свой загробный лимб – карманное измерение, куда и утащила всех своих жрецов и пророков. С помощью героя Кетц'лун смогла укрепить этот персональный ад и осталась пытать тех, кто убил её. Вечно.

– Последним, кто пал, был Акали, лоа-носорог. Вероятнее всего, будучи верховным лоа Империи Зул'Драк, он был убит на глазах у героя Азерота. Искатель приключений не смог помешать ритуалу и еле унёс ноги.

В конце концов силам Орды и Альянса удалось расчистить путь к Гундраку и вторгнуться в город Драккари. Там группе сорвиголов удалось убить троих из Верховных пророков лоа и прервать череду тех безумств, которые пытались совершить Драккари. Повелитель ледяных троллей впоследствии без вести пропал, и большая часть народа Драккари рассеялась по Нордсколу. Более он не был един: каждый выживал как мог, не думая о сородичах.

После этих печальных событий Драккари приняли ещё одну попытку заявить о себе. Правая рука правителя зандаларов, пророк Зул, объединял разрозненные племена троллей, кого запугивая, а кого увещевая и предлагая стать единой силой, стать Империей всех троллей, Империей Зул. Уцелевший в резне в Зул'Драке и похитивший часть сил лоа своего народа, Властитель холода Малакк тоже примкнул к пророку и повёл часть своих войск в Пандарию.

Но эта авантюра не удалась: силы Орды и Альянса снова помешали Драккари и новорождённый Совет племён троллей пал. На этом глобальное участие Драккари в делах Азерота завершилось.

Художник: Shane Cisler

Структура

Политическое устройство королевства Драккари не отличалось от устройства других королевств троллей. Во главе всегда лоаподобный властитель, который, как считалось, говорит с лоа и передает их мысли своему народу. Его воля не оспаривается, его слово – закон. Следом шли Верховные пророки и Верховные полководцы. Потом воеводы и пророки лоа, ещё ниже воины и жрецы и в самом низу рабочие и рабы с прислугой. Всё устройство королевства пропитано поклонению высшим силам, а духовенство является неотъемлемой частью народа.

Чем выше ранг лоа в пантеоне, тем больше у него последователей. Своей верой последние придавали силы Диким Богам, делая их могущественнее. Общество троллей разделялось на касты в зависимости от того, какому лоа они поклонялись. То есть, если все жрецы были одинаково уважаемыми. Это устройство государства вышло достаточно гармоничным и живучим: доказано тем, что оно просуществовало тысячи лет и сохранилось до наших дней.

Художник: F. P.

Среди Драккари самыми главными лоа считались Шшератус, Мам'тот и Акали. Теперь мы можем только гадать, за какие силы и способности почитались эти боги. Именно это мы сейчас и сделаем.

Шшератус – это бог-змей. А как известно, змеи обитают во тьме и зачастую невидимы, что помогает им проникать туда, куда другим нет хода. Также змея – символ лекарей, ведь яд в малых дозах – это лекарство. Бог, скорее всего, почитался за хитрость и ловкость. Он был покровителем знахарей, лекарей и шпионов, богом теней и скрытности.

Мам'тот – бог-мамонт, который был, вероятно, мудрейшим из лоа, покровителем знаний, истории и магии.

Акали – шерстистый носорг, скорее всего бог плодородия, олицетворяющий силу земли.

Более младшие боги, такие как Кетц'лун, Рунок и Хар'коа, тоже имели храмы и алтари в Зул'Драке. Скорее всего, были менее востребованными из-за уклада жизни Драккари.

Кетц'лун – богиня – крылатая змея. Предположительно, была связана с душами, погребением и миром мёртвых. Она заведовала стихией воздуха и ветра. Об этом говорят стражи лоа, которых можно встретить вблизи её алтаря.

Рунок – могучий северный медведь. Вероятно, олицетворял свет, силу и жизнь в целом.

Хар'коа – богиня – снежный леопард, покровительница охотников и разведчиков. Отвечающая за жизненный цикл, она помогла проникнуть в мир мёртвых и достучалась до духов Рунока и Кетц'лун. Как водится у богов охоты, Хар'коа была проводницей из мира живых в мир мёртвых.

Последний лоа – Тарон'джа – не имел своего алтаря, но почитался как бог-защитник, бог-воин. До последнего не было известно, был ли он лоа, но ответ на этот вопрос кроется в Дазар'алоре, на Террасе Избранных, в Обители забытых лоа. Тарон'джа – бог, и не последний среди пантеона лоа льдов, однако неизвестно, какой он носит облик.

Художник: Simone de Paolis

Подвести черту под историей этого народа я хотел бы словами посланника Малака'раза, что живет в Дазар'алоре, на Террасе Посланников:

Ты здесь, чтобы издеваться надо мной? Чтобы посмеяться над вестником павшей империи?

Все тролли Зул'Драка, не погибшие в боях с Плетью, в конце концов оказались сломлены. В предсмертной агонии мой народ убил своих лоа, украв силу этих богов, чтобы обернуть её против Плети. Затем и убийцы погибли.

Я ещё здесь, но теперь я для этих зандаларов всего лишь домашний питомец. Диковинка, которую они выводят, когда хотят показать детям что-то экзотическое.

Оставь меня в покое.

Послесловие

Напоследок хочу отметить один странный факт. После того как обновились модельки зандаларов, ожидаемо было, что их представители в Нордсколе тоже обновятся. Но нет, изменились только летописец и его дочь, остальные имеют прежнюю модельку. В связи с этим у меня появилось подозрение, что не все дружественные тролли в Зул'Драке были зандаларами. Скорее всего, были и другие – те, что прятались и искали спасения у Дубра'джина. И ещё Коррак Кровопуск на арене в Гундраке. Эти мелочи навевают мысль, что там были тролли Ледяной Секиры, посланники которых на Террасе Посланников говорят, что не любят нежить... Этот вопрос требует тщательного изучения, а пока…

До скорых встреч, ваш Керргайн.