Автор: Максим Комаров;

Корректор: Ysaira;

Обложка: SADSAMI;

Художник: Максим Комаров.

Всем известны такие яркие личности, как Бранн Бронзобород или Харрисон Джонс. Подобные им персоны своими находками и открытиями семимильными шагами продвигают наши знания о прошлом и об устройстве мира, а также популяризируют изучение истории. Но Лига исследователей известна и успешна не только благодаря им, но и стараниями огромного количества работников, которые не покладая рук трудятся на археологическом фронте. О них и пойдет речь в этой статье.

Бейлгун Жаробород

Художник: Максим Комаров

Как известно, зачастую экспедиции Лиги исследователей представляют собой военизированные отряды, вооруженные до зубов. Это просто необходимо из-за опасностей, которые подстерегают археологов в неизведанных уголках Азерота.

Красноволосый дворф Бейлгун Жаробород был одним из офицеров Мурадина Бронзоборода во время экспедиции в Нордскол. Его характеризовали как яростного и коварного командира, достаточно умного, чтобы отдать приказ к отступлению в тяжелой ситуации. Он не занимался непосредственно научной работой, а руководил проведением раскопок и был прирожденным скаутом – мастером выживания в дикой местности.

Художник неизвестен

Эти навыки стали ему серьезным подспорьем, когда экспедиция попала под удар Мал'Ганиса, а Мурадин Бронзобород пал от рук принца-предателя Артаса. Бейлгун смог собрать дворфов под своим командованием и увести их в безопасное место. Они скрылись под снегами Ледяной Короны в разрушенном городе Азжол-Нерубе.

Обследовав руины, дворфы обнаружили расу разумных пауков – нерубов, как настроенных враждебно, так и тех, с кем можно было вести обмен информацией и товарами. Здесь остатки экспедиции могли бы скрываться от Плети долгое время, но из-за случившегося землетрясения из глубин Старого Королевства наружу полезли ужасные твари, отмеченные Древними Богами, – безликие.

Как бы стойки ни были дворфы, совладать с безликими они не могли, и Бейлгун увел свой отряд ко вратам, ведущим в Королевство. Он запер их, поклявшись защищать, чтобы древнее зло не выбралось на поверхность. К сожалению, эта клятва привела его к гибели. Несмотря на то, что дворфы укрепили свой лагерь и были готовы к нападению, они потерпели поражение от войска нежити Артаса. Они упорно боролись, создавая препятствия на пути врага, но всё же врата в Старое Королевство были открыты ключом, который хранил у себя Бейлгун Жаробород.

Фендриг Рыжебород

Художник: Максим Комаров

Не только вояки требуются в Лиге исследователей, но и мастера горного дела. И Фендриг Рыжебород – лучший из них, недаром он носит титул “Рука Каза”. Этот здоровяк прославился не только своим необычным ростом (он выше остальных дворфов на две головы), но и несравненным бесстрашием, которое проявил, когда участвовал в изучении глубин Ульдамана, Борейской тундры, Бейл Модана и других опасных регионов.

Когда начался Катаклизм, Фендриг с двенадцатью другими шахтерами работал в центре земель дворфов в Туннеле Холодной долины. Из-за внезапно начавшегося землетрясения случился обвал, и Фендриг оказался отрезан от остальных, заблокирован в нише, образованной упавшими камнями. Товарищи пытались спасти его, но погибли. Из всей бригады шахтеров, спустившейся в пещеры в тот день, спасся только Рыжебород, но он, обессиленный, не смог выйти сам, и спасателям пришлось вытаскивать его.

Художник: Ekaterina Shapovalova

Эта трагедия оставила глубокую рану в душе дворфа. До самого путешествия в Пандарию он не смог найти в себе силы спуститься в шахту. Фендригу пришлось лгать и выкручиваться, чтобы избежать таких заданий. И целыми днями он рассказывал о своих давнишних приключениях в забоях, притворяясь по-прежнему бесстрашным.

Фендриг был призван Советом Трех Молотов, чтобы в команде с Фенеллой Темнострой и Керриком Стальным Смешком помочь пандаренам восстановить статую Нефритовой Змеи. Будучи в Пандарии, он изучал руны пандаренов, но продолжал держаться подальше от шахт.

Спустя три недели пребывания в Нефритовом лесу Фендриг с остальными был приглашен к участию в традиционном соревновании пандаренов – Великой Нефритовой Охоте. Он не мог позволить покрыть себя позором и все же отправился за нефритом в древнюю пещеру. Там Рыжебород прошел через испытания Небожителей и наконец избавился от страха, сковывающего его. Он примирился со своим прошлым и подружился с напарниками.

Геолог Сомнамбулер

Художник: Максим Комаров

“Покинуть раскопки? Нелепость! За мою долгую трудовую карьеру я никогда не покидал место раскопок. Во всяком случае, умышленно. Перепутал несколько, возможно. Так кто ты?”

Поговорим, наконец, об ученых. И не об абы каких, а о настоящих мастодонтах своего дела. В академии Стальгорна все знают о грандиозных открытиях великого геолога Сомнамбулера, уже более сорока лет трудящегося на этом поприще. Да, старик немного рассеян, и порой кажется, что он не от мира сего, но ведь продолжает совершать удивительные находки!

Одно из его последний открытий – древняя окаменелость, найденная на раскопе руин титанов на Темных берегах. Только специалист высочайшего класса мог обнаружить ее сходство с другой окаменелостью, которая была представлена его коллегой Бутылопузом, принесшим ее на ежегодную конференцию Лиги исследователей.

В ходе дальнейших исследований выяснилось, что эти окаменелости хранили в себе частицу духа Аман'Тула, которая высвободилась с помощью камня-ключа Релу, найденного в Болотине.

Аман'Тул:

“Кто вызвал Аман'Тула? А, вижу, вы старательно работаете с древностями. Имейте в виду, что даже ваши создатели подвержены ошибкам. Слишком глубокое копание в прошлом может внезапно положить конец вашему будущему”.

Сомнамбулер остался исследовать руины титанов на Темных берегах и смог пережить Катаклизм. Там же вместе с коллегами из Лиги исследователей он обнаружил терминал титанов и древний диск – носитель информации. После активации их передали в Стальгорн для расшифровки.

Ученые, подобные Сомнамбулеру, очень ярки, и зачастую именно их страсть к изучению разных культур и древностей вдохновляет новичков вступать в Лигу исследователей.

Клоппер Бацбах

Клоппер Бацбах / Художник: Максим Комаров

Никак нельзя было обойтись без упоминания этого гнома. Первого гнома-геолога, на минуточку!

Первой крупной научной работой полного энтузиазма Клоппера Бацбаха стало изучение мурлоков Черного Ила на Острове Кровавой Дымки. Он подготовился основательно, обустроив свое временное пристанище в старом черепашьем панцире. И даже то, что его спутник – геолог Нахлан – отказался помогать ему со снаряжением и “нянчиться с этим гномским недомерком”, никак не умерило его страсти к исследованиям.

Клоппер смог собрать потрясающую коллекцию примитивных творений мурлоков, содержащую в себе множество вариантов варварских идолов мурлокских провидцев и ножей воинов. Выставка находок геолога Бацбаха иногда проводится в музее Стальгорна.

Кстати, Клоппер отличный игрок в карты: он не раз обыгрывал матросов, пока плыл на остров.

Художник: Tom Baxa

"Столкнувшись с элементами значительно более развитой в технологическом плане культуры, мурлоки из клана Черного Ила не проявили ни малейшего любопытства, свойственного представителям развивающихся культур гуманоидов".

– выдержка из отчета Клоппера Бацбаха.

Сейчас о Клоппере нет вестей, в этом огромном мире маленькому гному легко затеряться, но можно представить, что он, расположившись в каком-нибудь странном убежище, изучает очередное мурлочье племя, используя новейшие исследовательские приборы.

Сестры Хорнсвоггл

Хильда Хорнсвоггл / Художник: Максим Комаров

Всем известен Бранн Бронзобород, но мало кто знает, у кого тот списывал на уроках в школе археологов. У замечательной женщины – Хильды Хорнсвоггл! Долгих пять лет она провела в Великой Библиотеке Стальгорна, выполняя крайне важную для ученого мира работу – каталогизацию и анализ находок Лиги исследователей, поступающих со всех раскопок. Но нельзя было, чтобы ее светлый ум томился под каменными сводами вечно.

Возвращение Хильды к полевой работе вышло впечатляющим. Во время военной кампании в Пандарии она обнаружила древние руины могу, связанные с правителем Огудеем и полные жутких призраков и магии. Хильда была очень активной и сильно беспокоилась о безопасности своих подчиненных. В личной беседе с королем Варианом Ринном она договорилась о защите раскопок солдатами в обмен на помощь с организацией добычи камня на ближайшей каменоломне.

Фенни Хорнсвоггл / Художник: Максим Комаров

Но Хильде было непросто справиться одной, тем более когда появились проблемы с проникновением на территорию раскопок агентов Реликвария. Поэтому многие административные задачи были поручены ее младшей сестре – Фенни. Эта веселая девица всюду следует за Хильдой, документирует ее находки, обеспечивает работников всем необходимым. Фенни, как и Хильда, легко находит со всеми контакт. Она подружилась даже с Андуином Ринном.

Находки в руинах Огудея направили Хильду на Вершину Кунь-Лай, где она объединилась с Бранном Бронзобородом и они вместе возглавили экспедицию Лиги исследователей в Могуцзя. Там Хильда исследовала руины в одиночку и обнаружила артефакт-источник силы клана Корун – Пораженный ша коготь.

После этой невероятной находки Хильда и Фенни много путешествовали вместе с Бранном и последний раз были замечены в Азсуне на Расколотых островах. Некоторые даже поговаривают, что Хильду и Бранна теперь связывает что-то кроме любви к археологии и приключениям.

Художник: Chris Stevens

Как видно, в Лиге исследователей трудится множество примечательных личностей, каждая со своей удивительной историей и вкладом в общее дело. Именно их каждодневный труд позволяет такой крупной организации безотказно функционировать.