Автор: Дмитрий Рейнер;

Корректор: Ysaira;

Обложка: кадр из официального видео-ролика Blizzard;

Художники: Birmit, Amaranta, Дорога на север, DΛYBRΞΛKΞR, Vainknot.

Прошло больше года с тех пор, как редакция журнала прикоснулась к дополнению «Битва за Азерот». Это был интересный опыт, подаривший нам новую главу в истории фэнтези-мира. Возможно, начало новой долгой эры нашей любимой игры. Обнуление дружбы, новые обиды и очередные конфликты. Как бы лидеры Орды и Альянса ни надеялись отвлечь свои народы от насущных проблем – то общим врагом в лице Пылающего Легиона, то вторжениями чужаков из альтернативного прошлого, самый страшный противник никуда не ушёл. Его не получилось задобрить открытием новых локаций, ресурсов и торговых связей. Он плевал на вынужденные и преждевременные союзы и договоры. Имя этому врагу – кризис, и он подобрался к Орде и Альянсу практически вплотную.

Кризис – это, пожалуй, самый недооценённый враг. Игроки, пускай даже погружённые в историю Азерота, не совсем понимают, что привычный им мир начал загнивать. Каждое дополнение мы бросались на новые локации в поисках полезных ресурсов, которые помогли бы Орде и Альянсу в битвах. Мы строили деревянные подставки под увядающей тушей целых народов, но тело это обречено однажды рухнуть. И в «Битве за Азерот», которая не подарила нам никаких внешних врагов (по крайней мере, в первую половину всего дополнения), двум крупным фракциям пришлось пересмотреть своё место в огромном мире.

Художник: Birmit

Видите ли, экономики Орды и Альянса существуют вопреки друг другу. Углы каждой из двух массивных систем цепляются между собой, сталкиваются и создают постоянные проблемы. Единственный верный выход в такой ситуации — симбиоз, но и Орда, и Альянс полнятся народами, обозлёнными на своих извечных врагов. Старые шрамы и пересказанные ещё дедами обиды никогда не позволят объединить синие и красные флаги. И дело тут не в планах Сильваны Ветрокрылой, которую можно бесконечно ругать, не в дурной политике Андуина, Тиранды или Бейна – самое частое, на что сетуют игроки. Речь в кризисе экономик. Мы слишком часто обогащали фракции завоёванными ресурсами, выстроив два лагеря. И теперь эти две махины ревут, требуют постоянной подпитки – провиантом, древесиной, золотом или душами. В «Битве за Азерот» нам больше нечего вывозить из других регионов. Кажется, что все известные территории уже поделены. Какое-то время фракции действительно могли существовать мирно, но впоследствии их бы поглотил экономический голод. Война – это нормальный и довольно обыденный способ изменения зон влияния на политической карте. Либо Альянс и Орда возвращаются по домам и пытаются сбавить аппетиты, сталкиваясь с безумным количеством внутренних проблем (от бунтующих слоёв населения до гражданских войн между представителями разных рас), либо нужно быстро захватить лидерство в затянувшейся гонке за военное господство. Первый вариант подразумевает снижение мощи двух крупных армий. И это в условиях, когда мы говорим о народах, воюющих без перерыва уже двадцать лет? Плохая идея.

Тогда, очевидно, все ждали войну. И начала её не Сильвана Ветрокрылая и её тайные покровители, а Саргерас, вонзивший свой меч глубоко в плоть нашей планеты. Сквозь породу проступил азерит – новый минерал, пронизанный первородной магией титана, дремавшего в сердце планеты. Тот самый катализатор, необходимый, чтобы подорвать бочки с порохом под седалищами правителей обеих фракций. Последний шанс захватить первенство во владении ресурсами. Последний шанс урвать себе локации, казалось так беспечно отошедшие в стан врага. Так началась печально известная Война Шипов.

Предыстория войны важна для понимания героини, о которой сегодня пойдёт речь. Ведь чтобы понять, кто такая Деларин Летняя Луна, нужно осознать состояние мира, в котором она жила.

История героини похожа на истории большинства персонажей Blizzard: мы не знаем точной даты рождения Деларин и не можем сказать, кем были родители девочки. У ночной эльфийки не оказалось способностей к врачеванию или друидизму, поэтому она отдала себя постоянным боевым тренировкам. Кстати, если верить редким упоминаниям детства Деларин в «Элегии», эльфийка успела показать себя в настоящих сражениях, делом заслужив звание лейтенанта.

«Деларин смотрела вслед Кордессе, пока та не скрылась из виду. Обе они были часовыми, ветеранами, закалёнными в стольких боях и даже войнах, сколько большинство менее древних рас даже не помнило» – Кристи Голден, «Элегия».

Два года назад, размышляя о возрасте Деларин, мы поспешно приписали ей юность и неопытность. Всему виной отсутствие у героини татуировок, которые наносятся ночными эльфами на лицо по достижении определённого возраста.

«В культуре ночных эльфов, особенно среди женской половины этой расы, привита любовь к татуировкам. Используя специальные краски на основе бальзамов и трав, девушки постепенно раскрашивают своё тело символами, которые одновременно не слишком сильно выделяются на фоне цвета их кожи и служат напоминанием о действительно важном событии, наложившем отпечаток на всю жизнь, подобно тому как татуировки останутся с эльфом до конца его дней.

Шаблонов для создания татуировок не существует, но есть наиболее распространённые варианты: две тонкие полосы от лба до губ, очертание двух крыльев вокруг глаз и на щеках или, допустим, узор в форме цветка – всё это символизирует путь персонажа в мире и его личность.

Нанесение первых таких отметин было подобно обряду инициации. Рисунок чаще всего нельзя было стереть или вывести. Так ночные эльфы обличали собственную зрелость.

Обряд касался прежде всего воинов, а поскольку армия ночных эльфов состояла из часовых, охотниц и стражей, именно девушки из числа воительниц украшали свои лица татуировками чаще всего».

Художник: Amaranta

Вот только ночные эльфы не всегда наносят себе татуировки. Иногда, ввиду личных предпочтений, они оставляют лицо чистым. Деларин часто повторяла своим подругам по службе, что её жизни пока не коснулось событие, которое оставило бы на ней достаточно сильный отпечаток. Часовая отдавала себя тренировкам и изучению истории мира. Имея в запасе бесконечно долгую жизнь, она могла позволить себе оттачивать навыки и не заботиться о скоротечности лет. Только пылкая любовь к молодому друиду выдёргивала Деларин из бытности стражем Дарнаса и побуждала просить перевод в Ясеневый лес. Любовь, которой суждено было стать несчастливой. Всё уничтожила та самая злополучная Война Шипов.

Война Шипов не только переписывает известную нам реальность Калимдора, но и обнажает лица новых героев, неизвестных ранее, но оттого не менее интересных и колоритных. Учитывая, что во время нападения на Ясеневый лес почти все ветераны ночных эльфов были в Силитусе, вне Дарнаса – столицы ночных эльфов, разработчики позволили себе отложить регалии уже известных героев на полку и пофантазировать, создавая совершенно новых действующих персонажей.

Деларин Летняя Луна – один из таких случаев. Скорее всего, никогда ранее мы не знали о ней. Возможно, более об этой героине мы ничего не услышим. Деларин пала в решающем бою на Тёмных берегах, но смерть её была долгой и мучительной.

Именно Деларин говорит с Сильваной Ветрокрылой в новом ролике из серии «Лики войны». Именно она взывает к Королеве банши, невзирая на смертельные раны. В последние минуты перед смертью Деларин пытается понять, что именно движет Сильваной и ради чего новый вождь Орды развязал войну.

Кадр из официального видео-ролика Blizzard

Деларин Летняя Луна заявила о себе в препатче «Битвы за Азерот». Эта ночная эльфийка командовала небольшим отрядом защитников Ясеневого леса и сопровождала героя Альянса в битвах за Тёмные берега.

Увы, более о её биографии неизвестно практически ничего, однако из отдельных упоминаний и источников можно понять, что живёт Деларин уже достаточно долго. Вполне вероятно, что её трагическая гибель – это затравка на будущую сюжетную линию. Возможно, очень важную для истории Азерота. Как станет понятно дальше, Деларин будет фигурировать в сюжете и после смерти. Очень хотелось бы верить, что сценаристы продолжат развивать линию персонажа и подарят ей адекватную подводку. Ведь для того, чтобы быть запоминающимся персонажем WoW'а, необязательно вершить судьбы мира в первых рядах. Главное – это получить грамотное развитие своей истории, вне зависимости от важности своей роли. Как показывает практика, такие герои живут в сердцах не менее долго, чем громкие личности.

«Они прошли через большое количество битв: в одних сражались вместе, а в других – поодиночке. Сейчас же их затянуло в очередное сражение…» – писательница Кристи Голден о Деларин и её возлюбленном.

Иллюстрация из рассказа «Элегия» Кристи Голден. Художник: Bajafid

Деларин Летняя Луна – часовая из числа ночных охотниц. Эти эльфийки, избранные самой Элуной, оберегают границы своей родины и неустанно следят за благополучием окрестных лесов. У часовых есть множество аванпостов по всему Ясеневому лесу. Вернее, они были когда-то. Не так давно Сильвана Ветрокрылая приказала войскам Орды вторгнуться в Ясеневый лес. С тех самых пор и до событий дополнения «Тёмные земли» леса ночных эльфов превратились в поле вечной битвы между слугами Сильваны и эльфийской армией. Хотя в конечном итоге объединённые силы Дарнаса и солдат Альянса выбили Орду и одержали победу, Война Шипов изменила Тёмные берега и Ясеневый лес навсегда.

Кадр из официального видео-ролика Blizzard

Деларин отличалась упрямым характером, но преданно следовала приказам старших, жадно впитывая наставления своих командиров. Её отряд был в числе тех, кому посчастливилось предугадать западню Орды и раскрыть вражеских лазутчиков. Но даже внимательность и опыт не помогли Деларин уберечь товарищей от смерти. Когда разбойник из числа Отрёкшихся напал на командира Деларин, Анарис Ветродрев, Летняя Луна успела только выхватить своё оружие, прежде чем жизнь её наставницы оборвалась. Стремительное событие мгновенно переписало судьбу Деларин, взваливая на её плечи тяжёлую ношу нового командира.

Художник: Дорога на север

По злому умыслу Отрёкшихся многие ночные эльфы из отряда Деларин пали. Те же, кто остался, нуждались в новом лидере, который повёл бы эльфов в бой во имя справедливой мести.

Они не проводили никаких голосований и ни на йоту не усомнились в своём решении. Ночные эльфы Ясеневого леса единогласно приняли Деларин Летнюю Луну на пост капитана и пошли за ней до самых Тёмных берегов, где сражались в составе объединённой армии защитников Дарнаса, формируя очаги сопротивления и сдерживая натиск Орды.

Там же, на окровавленных песках обугленного побережья, Деларин приняла смерть, получив серьёзную рану. Её судьба решилась во время встречи с предводителями Орды – Сильваной, Натаносом и Саурфангом, которую можно увидеть в одном из роликов к «Ликам войны». Кощунство, совершённое Сильваной, целиком и полностью деморализовало Деларин. Впервые за долгое время эльфийка ощутила вполне реальный и осязаемый страх. И… злобу. Элуна, богиня Луны, покровительница всего эльфийского народа, оказалась глуха к молитвам своих детей. Ночные эльфы гибли по всему лесу, но их богиня не пришла. Что хуже, это вязкое холодное чувство предательства и обмана осталось с Летней Луной до её самого последнего вздоха.

Кадр из официального видео-ролика Blizzard

Орда, марширующая к Тельдрассилу, бесконечно долго тянулась к самому горизонту. Реалии были таковы, что на одного эльфа приходилось порядка пяти-семи ордынцев, и удержать подобный вал без помощи отплывших в Танарис кораблей не мог, объективно, никто. Однако Деларин не сдалась. Она и её воительницы сражались за каждый клочок эльфийской земли, дорого продавая Орде продвижение по Тёмным берегам в сторону Тельдрассила. Даже такой самоотверженности не хватило, чтобы уберечь Дарнас от разрушения.

Мировое Древо воспылало, отбрасывая языки пламени высоко в небеса, затянутые тучами сажи и гари. Под его кронами, задыхаясь, бился в конвульсиях Дарнас – город-сердце всей эльфийской расы. Именно таким Деларин увидела родной дом в последние мгновения своей жизни.

Художник: DΛYBRΞΛKΞR

Уже в ходе сюжетной цепочки на Тёмных берегах мы узнали о приказе Сильваны воскрешать ночных эльфов, что уже само по себе стало событием беспрецедентным.

Видите ли, нежити в Азероте хватало всегда и в избытке. Но большинство поднятых из могил при жизни были людьми. Мы не знаем, получается ли это из-за особенностей людского организма. Быть может, дело в том, что души людей каким-то образом иначе связаны со своими телесными оболочками, что делает их идеальным сырьём в руках некромантов. Для воскрешения ночных эльфов Сильване потребовались действительно могущественные силы. Благо в распоряжении банши были валь'киры. Отчаяние, пропитывающее умирающих ночных эльфов, сделало их души уязвимыми, и Сильвана воспользовалась этим, чтобы пополнить ряды своей армии. Так что Деларин Летняя Луна восстала в образе тёмного следопыта – опасного существа на службе Орды. И никто не знает, что движет перерождённой эльфийкой отныне.

Когда Сильване пришлось бежать из Оргриммара, Деларин не последовала за ней. Более того, Летнюю Луну заметили в компании Лилиан Восс, другой не менее именитой восставшей из мёртвых. Мы не знаем, связаны ли Лилиан и Деларин какими-либо общими делами, но разработчики определённо записали на счёт Летней Луны какой-то серьёзный сюжет. Будем с интересом приглядывать за Деларин и дадим вам знать, как только она раскроет свои планы.

Вообще, тема с тёмными следопытами – это отдельное непаханое поле домыслов, теорий и неожиданных поворотов. Однажды мы сможем коснуться этой темы чуть серьёзнее, но только когда будем готовы привлечь к обсуждению действительно компетентных людей. Если вам хотелось бы почитать больше о перерождённых эльфийках и их историях, дайте знать об этом в отзывах и комментариях. Мы обязательно придумаем что-нибудь интересное.

Художник: Vainknot